Меню

1666 год василий ус

Восстание Василия Уса

Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.

Донские казаки в 1666 году во главе с атаманом Василием Усом, а также крепостные крестьяне в районе Воронежа и Тулы подняли восстание, грабя местных бояр, а также угрожая дальнейшим походом на Москву. Бунт 1666 года закончился для казаков ничем, несмотря на это он стал предвестником восстания Степана Разина. Одним из руководителей восстания Разина стал именно Василий Ус. В статье описаны основные причины казацко-крестьянского восстание Василия Уса, его ход и основные результаты.

Причины восстания

В 1665-1666 годах в некоторых районах Дона был неурожай, который вызвал бедственное положение казаков этого края, а в отдельных частях даже голод. Кроме того, после принятия Соборного уложения 1649 года окончательно сформировалось крепостное право, которое осложняло положение крестьянства. Отдельные помещики пытались по максимуму использовать крепостной труд, увеличивая повинности (панщина, натуральная рента и т.д.). Находясь в сложном финансовом положении, донские казаки решили отправиться в Москву для того, чтобы быть официально приняты на службу к царю, а значит получить от государства спасительное жалование.

Атаманом на Дону был Василий Ус, человек в военных делах опытный, поскольку участвовал в российско-польской войне в конце 1650-х – начале 60-х годов. Идею похода поддержали в основном «голутвенные», то есть беднейшие казаки. Кроме того, планировалось в случае затруднений во время похода привлекать в армию местных крепостных крестьян, тем самым вынуждая монарха согласиться на условия казаков.

Ход восстания

Поход начался в начале июня 1666 года, однако в районе Воронежа отряд донских казаков, состоящий из 800 лиц, был остановлен. Местный воевода Василий Уваров уговорил Уса не отправляться всем отрядом на Москву, а отправить туда несколько представителей для оглашения царю челобитной от казаков. Василий Ус согласился на условия и отправил несколько казаков со списком требований. Главная просьба казаков – взятие их на службу для войны с поляками. Но в связи с тем, что война подходила к концу, а стороны готовились к подписанию мирного соглашения, царь отказал казакам в их просьбе. Узнав об этом, Василий Ус приказал выступить из Воронежа в направлении Тулы для разворачивания восстания.

Восстание Василия Уса охватило территорию нескольких районов вокруг Воронежа и Тулы. Сам Василий Ус разместил свой лагерь возле Тулы, на Упской гати. Атаман отправлял послов в соседние уезды для призыва крепостных крестьян вступать в отряды. Поскольку среди крестьянства было множество недовольным положением дел, поэтому число повстанцев Уса ежедневно увеличивалось. Еще одной причиной популярность призыва к восстанию был слух, распространяемый людьми Уса о том, что все те, кто запишутся в отряды, будут получать от царя 10 рублей жалования. Приблизительное число повстанцев доходило до цифры 8 тысяч человек.

Поскольку о повстанцев не было продовольствия, они начали нападать на боярские имения с целью грабежа и дальнейшего распределения продовольствия.

В район Тулы царь Алексей Михайлович отправил воеводу Юрия Барятинского. Ему было поставлено задание: переговоры с казаками для прекращения восстания, отход на Доны с дальнейшим арестом зачинщиков восстания среди крепостных. Василий Ус отклонил предложение начать переговоры с Барятинским. Однако уже 14 июля сам возглавил вторую делегацию казаков в Москву к Алексею Михайловичу. Ус просил царя выдать жалование, а также клялся в том, что беглые крестьяне самостоятельно подняли бунт, а казаки их к себе не принимали. Царь вновь ответил отказом, однако предложил поехать к Барятинскому для проведения переговоров на месте.

Когда Ус вернулся под Тулу, он заявил казакам, что царь не желает давать им жалование и будет применять против них армию. Казаки собирались готовить военный поход на Москву, однако царь увеличил количество военных частей в регионе. Василий Ус принял решение разделиться на три отряда (для большей мобильности) и отступить в районы Дона. Царь назначил новым атаманом Корнея Яковлева, который должен был провести суд над Василием Усом. Однако лидер восстания скрылся и избежал наказания.

Результаты восстания

Восстание Василия Уса 1666 года закончилось неудачей. Главные причины поражения бунта:

  1. Стихийный и неорганизованный характер восстания.
  2. Отсутствие четко сформированных целей и опытного руководства.
  3. Бунтарский характер восстания, основой которого были крестьяне, занимавшиеся обычным грабежом.

В результате казацкий отряд Василий Уса так и не был принят на военную службу к царю. Что касается крестьянства, то оно возвращалось к своим помещикам, а особо яркие повстанцы получили различные наказания от государства и бояр. Однако часть казацких повстанцев, в том числе Василий Ус, стали участниками восстания Степана Разина, которое началось 1670 году. Тем самы восстание Василия Уса можно считать важным моментом в борьбе русского народа, но тем не менее в отечественной историографики этому событию уделяется мало времени.

Читайте также:  Специалист ухаживающий за бородой

Источник статьи: http://istoriarusi.ru/car/vosstanie_vasilija-usa-1666.html

Восстание Василия Уса: как казаки правды искали

В XVI-XVIII веках беспокойная казачья вольница была постоянным источником бунтов и восстаний. Задолго до легендарного Стеньки Разина смелые и харизматичные атаманы собирали отряды, контролировать которые правительство было не в состоянии. В мирное время оставшиеся без дела и денег вооруженные казаки нередко становились инициаторами открытых бунтов против московских властей.

Начало восстания

О самом Василии Усе известно немного. Биография донского казака начинается с русско-польской войны 1654-1667 гг. Тогда он упоминается в качестве предводителя отряда, остановившегося в Могилеве зимой 1655-1656 гг. Следующее свидетельство о нем относится к июню 1664 года, когда атаман привел три сотни казаков в Тулу для защиты от поляков.

Лето 1665 было неурожайным и весной 1666 года на Дону разразился голод. Жившие по рекам Хопру и Иловле казаки рассудили, что единственным разумным вариантом будет направиться в Москву и поступить на царскую службу. В этом деле предводителем был избран Василий Ус — человек авторитетный, опытный и закаленный в боях. Когда спало половодье, казаки отрядом из 700-800 человек выдвинулись в сторону Воронежа — крепости с гарнизоном до 1,5 тысяч человек.

Группа хорошо вооруженных людей, направляющихся к Москве, вызвала беспокойство у воронежского воеводы Василия Уварова и он отказался пропустить их на север. Исключение он сделал для небольшой делегации из шестерых казаков во главе с Евдокимом Якимовым. Они добрались до столицы и 22 июня подали царю Алексею Михайловичу прошение о включении в действующую армию, а также выдаче соответствующего жалования.

Надежды казаков не оправдались. Война с Польшей подходила к концу, войска были достаточно укомплектованы, а тратить лишние деньги Россия себе позволить не могла. Уже 26 июня в Воронеж пришло предписание развернуть людей Уса и тихо отправить обратно на Дон. Казаки не подчинились и продолжили путь на север. Уже вскоре случилось то, чего Москва боялась больше всего — к небольшому отряду стали присоединяться сотни недовольных. Люди осели лагерем на Упской гати недалеко от Тулы.

Ход восстания

К концу июля 1665 года в войске Василия Уса насчитывалось около 8 тысяч человек. В основном это были крестьяне, а также небольшое количество казаков и беглых рекрутов. Атаман отправлял подручных для вербовки людей со всей округи, обещая каждому новобранцу деньги, коня и оружие.

С увеличением отряда встала проблема обеспечения людей и коней пищей, одеждой, крышей над головой. Полуголодные крестьяне были вынуждены грабить усадьбы помещиков, хозяева которых бежали в Тулу под защиту крепостных стен, а холопы прибивались к повстанцам. Тульский воевода осознавал серьезность ситуации и предлагал Усу прислать парламентеров, но атаман, помня о бесполезных переговорах в Воронеже, договариваться с властями отказался.

На борьбу с повстанцами отправили опытного полкового воеводу, участника войны с Польшей, Ю.Н.Барятинского, под его началом выступил «особый» полк Приказа тайных дел. Князь, известный жестокими методами поддержания армейской дисциплины, должен был вступить в переговоры с первоочередной целью — внести раскол в ряды повстанцев. Его задача была в том, чтобы посулить казакам Василия Уса деньги и продовольствие в обмен на возвращение домой и выдачу остальных участников мятежа. Предполагалось, что вина за беспорядки и разорение помещичьих усадеб будет возложена исключительно на крестьян и беглых солдат.

Атаман не стал вести переговоры с Барятинским, а обратился к царю с челобитной напрямую, для чего вместе с доверенными людьми приехал в Москву 14 июля 1666 года. Казаки писали государю, что пустились в путь от безысходности, в поисках спасения от нищеты. Они отрицали, что принимали в отряд беглых и не признавали участия в грабежах.

Правительство не стало вникать в проблемы казаков и через десять дней отправило их обратно на переговоры к Барятинскому, но до Тулы они не доехали. Сбежав в районе Серпухова от отряда сопровождения, Василий Ус вернулся в лагерь повстанцев, а казаки утвердились во мнении, что правительство договариваться с ними не намерено и в случае неповиновения с легкостью применит силу.

Тем временем в Тулу стягивались правительственные войска и вооруженные отряды окрестных помещиков. Опасаясь открытого столкновения, казаки решили вернуться домой, на Дон. В целях безопасности они разделились на три отряда и по пути обходили крупные города.

Читайте также:  Стрижка каре с цветной прядью

Василий Ус благополучно добрался до донских земель, но был наказан своими же земляками. За бунт и самовольство, а главное — за вызванное у царя недовольство, казачий войсковой круг осудил его, но атаман сбежал из-под стражи.

Дальнейшая судьба Василия Уса

Летом 1668 года Ус собрал отряд из 300 казаков и отправился на Волгу к Степану Разину, но не доехал до него и повернул на Белгород, где его люди стали частью регулярного войска.

Только в 1670 году беспокойный казак присоединился к войску Разина. Командовал конницей, участвовал во взятии Царицына и Астрахани. В Астрахани атаман остался фактическим правителем, когда Разин покинул город и отправился дальше. Через год, летом 1671 года, Василий Ус умер, как сообщалось в правительственных грамотах, от кожной болезни.

Источник статьи: http://rrepetitor.ru/empire/vosstanie-vasiliya-usa-kak-kazaki-pravdy-iskali/

1666 год василий ус

Когда и где происходило

1666г. На Дону и Волге.

Причины

бедственное положение голутвенных казаков

ухудшение положения крестьянства, усиление крепостного гнёта и рост государственных повинностей.

тяжёлые условия службы стрельцов, невыплата вовремя жалования

Цели

поход на Москву с целью послужить царю

нежелание ссыльных крестьян возвращаться к помещикам, борьба за волю.

ухудшение положения в связи с повышением податей из-за войны с Польшей.

Движущие силы

донские казаки — голутвенные, то есть беднейшие

солдаты и драгуны Белгородского полка

Июнь 1666г

Поход на Москву отряда в несколько сот человек под предводительством В.Уса. Остановка у Тулы. Отправление посольства к царю с предложением службы царю.

Правительство отправило назад посольство- не нуждалось в услугах казаков.

За время ожидания отряд увеличился до нескольких тысяч + один отряд с Дона.

Царь предложил: казакам отправиться назад, а беглых сдать, что противоречило казацким принципам.

После отказа царя, была послана вторая делегация с челобитной- просьбой взять в царскую армию не только казаков , но и беглых крестьян и солдат, выплачивать им жалование.

В это время начались грабежи разбои, так как необходимо было прокормить такую массу народа- уже около 8 тысяч человек.

Июль 1666

Против восставших направлены царские войска под руководством Ю.Барятинского, казаки ушли на Дон, не выдав ссыльных.

В.Ус исчез, а через 4 года присоединился к восстанию Степана Разина, став одним из его руководителей.

Причины поражения

Стихийный характер восстания

Отсутствие чётких целей и сильного руководства

Отсутствие дисциплины, бунтарский характер вступления

Итоги

Восставшие не добились целей, не были приняты в царскую армию

Беглые крестьяне жестко преследовались и возвращались помещикам.

Расправа с восставшими царскими войсками.

Однако восстание показало, каким сильным и мощным может быть народный бунт, стало своего рода предвестником будущего восстания Степана Разина. Восстание показало, что казачество в любую минуту может выступить против существующих порядков и властей.

Донской казак времён восстания Василия Уса в полном вооружении

Источник статьи: http://poznaemvmeste.ru/food/vegetable/yasai/182/

Восстание Василия Уса

Борьба русских казаков и крестьян против панщины и бедности носила систематический характер. Восстание Василия Уса в 1666 году стало репетицией, своеобразной прелюдией перед бунтом Степана Разина, который начался несколькими годами позже — в 1670 году. Поход бригады Уса на Москву, Воронеж и Тулу не привёл к достижению задач восстания, но показал, что русский народ не будет безвольно выполнять волю феодалов.

Основные причины восстания Василия Уса

Причин для возникновения народного недовольства можно выделить несколько. Первый момент касался слабого урожая зерновых и других культур в некоторых районах Дона на протяжении 1664 — 1665 годов, что привело к нарушению в питании и материальном обеспечении крестьян. Среди других основных причин историки отмечают следующие моменты:

Крайне нестабильное, практически бедственное положение самых бедных казаков – голутвенных. Они не состояли на службе у государя, поэтому не получали жалование из казны и другие доходы.

Усиление крепостного гнёта посредством прибавления дней панщины и роста размеров оброка в пользу феодала от каждого крестьянского дома.

Рост государственных повинностей на основании норм Соборного уложения 1649 года.

Нерегулярная выплата заработка (жалования) в рядах действующей армии, особенно среди стрельцов.

Ухудшение условий службы в армейских рядах.

Задачи и движущие силы борьбы

Восстание Василия Уса изначально проходило как мирный поход большой организованной группы казаков на Москву с целью встречи с царём для передачи ему челобитной о приёме на службу. Такая просьба выдвигалась от голутвенных казаков, которые хотели:

  • быть полезными родине;
  • официально служить царю;
  • получать соответствующее жалование.
Читайте также:  Какая стрижка подходит мужчине с формой головы

Вторая задача заключалась в том, что беглые крестьяне не желали снова возвращаться во владения своих хозяев. Они мечтали жить спокойно и самостоятельно, возделывать землю и собирать урожай, обеспечивая этим безбедное существование для своих семей.

Задача солдат Белгородского полка была простой – они просто хотели регулярно получать зарплату по штатному расписанию, которая выплачивалась им крайне нерегулярно.

Указанные выше категории и были основными движущими силами восстания Уса. Отметим, что отряды были немногочисленны, потому что подготовительная работа была проведена на низком уровне.

Василий Ус как лидер восстания

Руководитель восстания был военным из числа донских казаков. Дата и место рождения деятеля неизвестны. В период войны с Польшей 1654 – 1667 годов руководил отрядом донских казаков, которые стояли на зимовке в Могилёве. В июне 1664 года стал атаманом отряда из Тулы, который был исключён из перечня отрядов, которые получают жалование от царя.

События восстания

Изначально восстание планировалось как мирный поход на Москву. Шествие началось в начале июня 1666 года. Отряд шёл несколько дней, но его остановили недалеко от Воронежа представители воеводы Василия Уварова. Он провёл переговоры с руководством восстания, то есть с самим Усом.

Главная идея заключалась в том, что нет необходимости двигаться всему отряду, а можно отправить несколько представителей с челобитной к царю. Логика такого предложения от представителя власти заключалась в следующем. Он знал, что война с поляками подходит к концу и царю не надо наемные воины.

Факт движения в сторону незащищенной на тот момент столицы достаточно большой группы людей вызывал опасение, поэтому поступило предложение обратиться с челобитной. Ус согласился. Послы отправились и вернулись через некоторое время с отрицательным ответом.

Наверное, воевода не предполагал, что может начаться массовое восстание на его территории. После возвращения посланцев весь отряд выходит из Воронежа в сторону Тулы. Решили обосновать лагерь возле Упской гати. Понимая, что отрядом в 800 человек военное столкновение не выиграть, Ус рассылает посланников по сёлам.

Постепенно число повстанцев увеличивается до 8000 человек, потому что крестьяне были крайне недовольны своим положением. Из-за отсутствия провианта отряды начали массовый грабёж боярских жилищ.

Информация о беспорядках дошла до царя, который поставил задачу успокоить ситуацию войскам воеводы Юрия Барятинского. Царские директивы предполагали такой алгоритм действий:

  • проведение переговоров с Усом;
  • отход казаков к Дону;
  • арест крестьян.

Василий Ус не принял такие условия и 14 июля решил во второй раз отправить посольство к царю. На этот раз он сам возглавил делегацию с аналогичными требованиями.

Кроме этого, Ус говорил царю, что крестьянская часть присоединилась к отрядам самовольно, то есть его люди не призывали селян к бунту. Все предложения Василия были отвергнуты самодержцем.

Главный бунтарь вернулся к своим отрядам и доложил о ситуации, после чего казаки решили идти в поход на столицу. Данная затея не увенчалась успехом, потому что царь перекинул в регион восстания войска. Во избежание серьёзных репрессий и увеличения мобильности отряд разбивается на три группы и при этом отступает к Дону. Дальнейшие поиски Уса царскими воеводами не увенчались успехом.

Причины поражения

Цели бунта достигнуты не были. Основные причины неудачи следующие:

Отсутствие профессионального руководства.

Не было чётких целей, то есть задачи восстания не сформулированы, а размыты.

Отсутствие организованности, то есть бунтарский и стихийный характер борьбы против богатых.

Постоянные грабежи крестьянами по дворам людей, которые также могли стать социальной базой для борьбы.

Историческое значение

Бунт Уса стал предвестником восстания Разина, которое началось в 1670 году. Люди поняли, что грамотно организованная компания против власти может дать больший результат, чем восстание Уса.

Появление казаческих отрядов в центральных регионах страны стало катализатором развития крестьянских протестов. Данное движение стало, по сути, первым антифеодальным протестом на Руси в 17 веке.

Если говорить о самих участниках восстания, то все три отряда успешно достигли Дона, так как их не преследовали. Сам Ус был подвергнут наказанию от воеводы. Впоследствии стал одним из руководителей крестьянской войны Разина.

Казаки так и не были приняты на службу. Часть крестьян осталась на Дону, а другая вынуждена была вернуться к своим хозяевам и подверглась наказаниям.

Странно, почему руководством страны не было принято решение отправить таких добровольце на покорение новых территорий где-нибудь в Средней Азии? Это решало бы и вопрос обеспечения и устраняло бы угрозу внутреннего бунта.

Источник статьи: http://histerl.ru/lectures/17_vek/vosstanie-vasiliya-usa.htm

Adblock
detector