Алгоритм сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская»
Здравствуйте, мои друзья и коллеги! На связи Татьяна Сухих и я продолжаю тему игр, фото с детьми выложу чуть позже. Сегодня я запланировала обсудить с вами алгоритм сюжетно — ролевой игры «Парикмахерская». Вы знаете, мои воспитанницы обожают делать мне прически! Не обходится без казусов: однажды я пришла домой со жвачкой в волосах, которую «заботливо» приклеила мне одна девочка. Благо, меня осенила мысль применить спрей от пятен Amway и все получилось! Уф, пронесло…
Мы еще в начале учебного года получили на группу замечательную настольную студию красоты и фен.
Мои дети до сих пор не наигрались этой эффектной мини-цирюльней, постоянно вертятся у зеркала, причесывают друг друга, кукол и меня, конечно. Наличие такого инструментария, как показывает практика, значительно обогащает стандартный алгоритм сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская».
Итак, как проводить игровое тематическое занятие?
Я применяю в работе такой алгоритм ролевой детской игры «Парикмахерская»:
- Вводная беседа: «Прически, стрижки, профессия»;
- Демонстрация иллюстраций по теме;
- Упражнения: «Чем работает мастер?», «Как называются инструменты?»;
- Собственно, практическая часть: «Мы с мамой пришли стричься», «Я собираюсь на бал», «Прическа для принцессы», «Прическа для принца» и т.д.
- Заключительная часть: убираем рабочее место, чистим инструменты.
Как вам кажется, что можно добавить или убрать из моего плана? Поделитесь, какой ваш алгоритм действий, сюжетно поставленной игры «Парикмахерская»? Еще вопрос: учите ли вы деток самостоятельно ухаживать за волосами? Как научить девочек плести косы и завязывать резинки?
У нас в группе время после сна в четверг используется, чтобы дать возможность воспитанницам потренироваться делать прически с косичками, заколками и бантиками. Я особо заплетать не умею в основном делаю девочкам хвостики, а вот такие косички может делать у нас младший воспитатель.
Спасибо, что читаете мои заметки! Приглашаю на следующую встречу вас и ваших друзей из соцсетей.
Источник статьи: http://metodbv.ru/algoritm-igry-parikmaherskaya/
Дидактическая игра и пособие для сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская»
Алла Кульчий
Дидактическая игра и пособие для сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская»
Уважаемые коллеги! Хочу Вам показать дидактическую игру «Сделай прическу» и пособие «Заплети косичку» для сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская«, которые я взяла из интернета.
Дидактическая игра «Сделай прическу».Цель: обобщить знания о профессии парикмахера, создавая интересные прически, так же обогащать словарный запас, развивать логическое мышление, зрительное восприятие, связную речь.
Для изготовления игры понадобится картон, цветная бумага, играть можно по одному или подгруппой (2-3 человека). С детьми я сначала рассмотрела виды причесок, провела беседу о трудовых буднях парикмахера, затем предложила подобрать посетителям прическу.
Дидактическая игра «Что сначала, что потом»
Пособие «Заплети косичку» так же задумала и выполнила для сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская», чтобы дети учились плести косички, завязывать бантики.
Цель: развитие мелкой моторики, внимания, терпения, усидчивости; учить радоваться полученным результатам; использовать полученный навык в жизни.
При изготовлении игры использовала рамку для фотографий, шнурки.
«Продукты» предметы для сюжетно-ролевой игры Здравствуйте, дорогие коллеги! Хочу еще раз поделиться работами, которые для группы сделала мама одного из моих воспитанников. Я про нее.
Конспект по руководству сюжетно-ролевой игрой «Парикмахерская» для детей средней группы Конспект по руководству сюжетно-ролевой игрой «Парикмахерская» для детей средней группы. Выполнила: Балашова Екатерина Владимировна,.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Супермаркет» Задачи: Образовательные: — Учить усложнять игру путем расширения состава ролей, согласования и прогнозирования ролевых действий и поведения.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская» во 2 мл. группе Конспект сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская» Программное содержание 1. Развивать у детей интерес к сюжетно-ролевым играм, помочь создать.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская» (подготовительная группа) Конспект сюжетно-ролевой игры. Подготовительная группа. Тема: Цель: создание социальной ситуации развития в процессе сюжетно –ролевой игры.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Спасатели» Сюжетно-ролевая игра «Спасатели» Цель: Расширять и закреплять умения и знания детей о работе службы спасения в игре. Задачи: Учить находить.
Оформление для сюжетно-ролевой игры «Кафе» Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня представляю Вам оформление для сюжетно-ролевой игры «Кафе». Какие-то идеи были получены от Вас,.
Организация сюжетно-ролевой игры «Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем.
Организация сюжетно-ролевой игры. Консультация консультация для начинающих педагогов Сюжетно-ролевые игры дошкольников. (консультация для начинающих педагогов) Игра занимает весьма важное место в жизни дошкольника, являясь.
Проект сюжетно-ролевой игры «Библиотека» Проект сюжетно-ролевой игры «Библиотека» 2 подготовительная логопедическая группа Проект составила: Воспитатель: Рудницкайте Ирена Зигмо.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/didakticheskaja-igra-i-posobie-dlja-syuzhetno-rolevoi-igry-parikmaherskaja.html
Алгоритмы к сюжетно-ролевым играм в детском саду
Кузнецова Надежда
Алгоритмы к сюжетно-ролевым играм в детском саду
В соответствии ФГОС особая роль в примерной общеобразовательной программе дошкольной образовательной организации «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой уделяется игровой деятельности как ведущей в дошкольном детстве.
Игра становится содержанием и формой организации жизни детей. Игровые моменты, ситуации и приемы включаются во все виды детской деятельности, а также в совместную деятельность воспитателя с детьми. Алгоритмы к развитию сюжетно-ролевых игр можно оформить в виде тематических альбомов для использования в работе.
Игра — это не только удовольствие и радость для детей. С ее помощью можно развивать воображение, память, мышление, речь. Играя, ребенок может приобретать новые знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом. Родители порой сами предлагают ребенку поиграть в библиотеку, чтобы закрепить навыки чтения; в школу, чтобы проверить умение считать и др. Вашему вниманию я предлагаю алгоритмы-схемы для использования их детьми в сюжетно-ролевых играх. Опираясь на эти схемы дети учатся работать со схемами и планировать свои действия в игре.
Алгоритм к игре «Рыбалка»
Алгоритмы к игре «Кухня»
Алгоритм к игре «Стирка белья»
Алгоритмы к игре «Больница»
Алгоритмы к игре «Парикмахерская»
Алгоритмы для детей второй младшей группы Алгоритмы 2я младшая группа. В младшем возрасте детям присуще наглядно-образное мышление. Чтобы им было легче освоить элементарные трудовые.
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм своими руками. Мастер-класс «Заправка» Все мальчики любят игры с машинками. Мои малыши не исключение. В группе очень много машин, которые часто ездят с грузами и им нужен бензин.
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм детей старшего дошкольного возраста В нашем детском саду проходил конкурс уголков сюжетно-ролевых игр, я решила обогатить среду своей группы, сделав атрибуты к играм. Их можно.
Атрибуты к сюжетно-ролевым играм «Врач», «Ветеринар» и «Парикмахер» Разработанные как атрибуты к сюжетно-ролевым играм, эти игры могут использоваться как отдельные дидактические игры. «Укольчики». Цель игры:.
Дидактическое пособие к сюжетно-ролевым играм с куклами. Комнаты своими руками из бросового материала Хотим поделится с вами новым дидактическим пособием для сюжетно-ролевых игр. Конечно,все это можно купить,но сделанное своими руками детям.
Консультация по теме «Развитие сюжетно-ролевой игры в детском саду» В первые семь лет ребёнок проходит большой путь развития. Дошкольнику предстоит много узнать и многому научиться за этот дошкольный период.
Макет машины скорой помощи и пожарной машины своими руками для сюжетно-ролевых игр в детском саду Уважаемые друзья и коллеги! Мы знаем, что основным видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Играя, детки познают мир,.
Мастер-класс для родителей «Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм «Магазин», «Семья» Работа с родителями одно из условий в развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста. Творческие задания для родителей, организация.
Перспективный план по сюжетно-ролевым играм во второй младшей группе сентябрь «СЕМЬЯ» Атрибуты: кровати с постельными принадлежностями, стол, покрытый скатертью, шифоньер с кукольной одеждой, коврик на полу.
Сценарий юбилея детского сада «Винни-Пух и Пятачок в гостях на дне рождения в детском саду» Винни Пух и Пятачок на юбилее в детском саду Для сценария требуется: 1. Костюм Винни Пуха и Пяточка 2. Украшение зала шарами и гирляндами.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/algoritmy-k-syuzhetno-rolevym-igram-v-detskom-sadu.html
Игровой уголок «Парикмахерская» в детском саду
Колосанова Наталья Дмитриевна
Игровой уголок «Парикмахерская» в детском саду
Ко дню сюжетно – ролевой игры на МААМ.
«Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития». Д. В. Менджерицкая.
Игра — это самое важное, интересное и значимое для ребенка. Это и радость, и познание, и творчество. Игровая деятельность является ведущей для дошкольника.
Игру недаром называют «ведущей» — именно благодаря ей, ребенок познает окружающий его мир предметов и людей, входит в мир социальных отношений, в сообщество взрослых. Через игру ребенок познает самого себя, свои возможности. «Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» отмечал В. А. Сухомлинский. В игре развивается то, что будет нужно ребёнку и в его взрослой жизни. Все, что составляет богатство человеческой личности, развивается в игре. С помощью сюжетных игр ребенок расширяет кругозор, изучает сферу человеческих взаимоотношений, развивает коммуникативные навыки.
Согласно положениям ФГОС дошкольного образования от педагогов требуется повышение качества образовательно — воспитательной работы с детьми через организацию предметно – пространственной развивающей среды в группе. Предметно-пространственная среда несёт в себе огромные возможности педагогического воздействия на ребёнка — она воспитывает и развивает его.
Для уголков предъявляются требования в соответствии с их тематикой, однако выделяются общие положения для всех центров детской активности в детском саду:
удовлетворение интересов детей;
наполнение материальной базы с учётом возрастных особенностей воспитанников;
эстетичность, привлекательность и уютность — для создания хорошего настроения;
удобство и доступность материалов уголка каждому ребёнку;
оптимальное расположение в помещении группы (относительно источника света, остальных тематических уголков);
учёт регионального компонента при оформлении уголка.
Предлагаем познакомиться с нашим игровым уголком «Парикмахерская».
Создавая данный игровой уголок,мы ставили следующие задачи: расширить и закрепить знания детей о работе парикмахера, воспитывать культуру поведения в общественных местах, уважение, вежливое обращение к старшим и друг к другу, учить благодарить за оказанную помощь и услугу.
В выборе названия активное участие принимали дети, решили использовать название, связанное с нашей малой Родиной – Зауралье.
Для украшения парикмахерской мы стали дизайнерами причесок.
В изготовление атрибутов к игре активное участие приняли родители. Они изготовили халаты, пелеринки, полотенца, чеки, деньги и собрали очень нужные и красивые мелочи.
В нашем салоне работают дамский и мужской мастера. Для них мы приобрели специальные наборы.
Так же в уголке помещены «Правила работы с инструментами парикмахера».
Для совершенствования профессионального мастерства наших парикмахеров было изготовлено пособие «Заплети косичку». Предлагаю ознакомиться с процессом его создания.
Наш игровой уголок пользуется большой популярностью и доставляет нам радость творчества и игры.
Спасибо за внимание!
«Деревенский уголок» на участке в детском саду Сегодня хочу представить вашему вниманию «деревенский уголок», созданный на территории нашего детского сада. Но сначала немного предистории.
Уголок экспериментирования в детском саду Фотоотчет. Уголок экспериментирования в детском саду Иванова Елена Владимировна. Поставить эксперимент — это как срезать длинный обходной.
Комплексно-тематическое планирование «Оздоровительно-игровой час» в детском саду (I часть) Цель: создание условий для оздоровления детей посредством оптимизации двигательной активности и стабилизации эмоционального состояния.
Комплексно-тематическое планирование «Оздоровительно-игровой час» в детском саду. 2 часть Цель: создание условий для оздоровления детей посредством оптимизации двигательной активности и стабилизации эмоционального состояния дошкольников.
Математический уголок в детском саду Математический уголок в детском саду Руководители уголка Воспитатели группы: Место размещения 2 младшая группа «Морячок» Цель Способствовать.
Оформление игровой зоны «Парикмахерская» в средней группе Здравствуйте, уважаемые коллеги! В данной публикации возвращаюсь к разговору о предметно-развивающей среде. Сегодня речь пойдет об оформлении.
Уголок математики в детском саду Уголок математики в детском саду создается с целью стимулирования познавательной активности детей и побуждения их к различным видам деятельности.
Уголок ПДД в детском саду Всем известно,что самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети. Максимально защитит их от возможной беды.
Уголок ПДД в детском саду Огромную роль в воспитании детей имеет знание правил дорожного движения. Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это жизненная.
Живой уголок в детском саду. В дошкольном возрасте формируется личность ребёнка,его мировоззрение и отношение к окружающему миру. Сейчас,не все заводят дома животных.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/igrovoi-ugolok-parikmaherskaja-v-detskom-sadu.html