Зигзаги судьбы Амаяка Акопяна: Почему знаменитый иллюзионист пропал с экранов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Амаяк был потомственным иллюзионистом – его отец Арутюн Акопян был известным советским фокусником. Еще в 1970-х гг. Амаяк начал сниматься в кино, где играл преимущественно роли фокусников. В 1980-х его кинокарьера продолжилась, он стал соведущим передачи «Утренняя почта», после чего приобрел всесоюзную популярность. Одновременно с киносъемками Акопян начал давать представления в качестве фокусника. На его выступлениях в зале не было свободных мест, его имя было известно каждому в СССР. Он получил признание не только в Союзе, но и за рубежом, на уровне международной ассоциации иллюзионистов. В 1990-х гг. все дети знали его как ведущего телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»
Среди поклонников таланта иллюзиониста были не только дети и их родители, но и представители криминального мира. Он часто играл в кино роли шулеров и картежников, после чего к нему нередко обращались с просьбами поделиться секретами карточных фокусов. Однако подобным образом на своем мастерстве Акопян никогда не зарабатывал. Он объяснял это так: « В моей профессии первично искусство, а не алчность ».
Все знали Амаяка Акопяна как жизнерадостного и неунывающего оптимиста, способного безостановочно сыпать шутками и рассказывать байки из собственной жизни. Однако в реальной жизни он был далек от созданного им экранного образа. Он не любил, когда его пытались представить клоуном и называли фокусником. « Фокусники у нас Мавроди, Березовский, Ходорковский, а задача иллюзиониста – возвести сценический обман в ранг уважаемых профессий », – говорил артист.
В 2000-х гг. он исчез из кино и телевидения, а его имя стало редко появляться в прессе. Внезапное исчезновение артиста породило немало слухов: говорили, что он эмигрировал в США, что открыл собственное казино или даже опустился на самое дно под влиянием вредных привычек. Однако ни одна из этих версий не оказалась правдивой.
Последние несколько лет артист действительно не появлялся на публике и вел затворнический образ жизни. Как оказалось, он жил с престарелой матерью, которая нуждалась в ежедневном уходе. К ней у него всегда было самое трепетное отношение. « У меня такой возраст, что я готов ко всему, но не дай Бог, если что-то случится с мамой. Я не представляю себе жизни без этой женщины », – признавался иллюзионист.
К решению отгородиться от всего мира его подтолкнули и разочарования в личной жизни. Артист был женат трижды, но все три брака распались. Сам он объяснял свои неудачи так: « Как говорят, жена ушла, но я еще ушлее. Не складывается, потому что мне нужна не просто женщина, нужна единомышленница. Я в этом смысле искалеченный мужчина. У меня всегда перед глазами пример мамы, он, наверное, мне и мешает жить. Мама моя – великая женщина и очень хорошая актриса, которая весь свой талант отдала одному человеку – мужу, то есть моему отцу. И я всю жизнь искал такую же героиню, подобную музу, какой когда-то для отца была моя мать. Чтобы она жила мной и моим делом. Но я, возможно, счастье еще не заслужил ».
Единственный сын иллюзиониста переехал со своей матерью в США, где учился на программиста и занимался исследованиями в области нейроэлектроники. Многие из родственников Амаяка Акопяна эмигрировали в Израиль, и, кроме матери, у него не осталось фактически никого из близких. В 2005 г. иллюзионист похоронил своего отца, Арутюна Акопяна. Эта потеря стала для него страшным ударом. После этого он действительно несколько лет топил свое горе в алкоголе, поэтому эти слухи не были безосновательными. Позже сам артист признавался: « После смерти папы я долгое время пил. Не мог представить себе утро без рюмки коньяка ».
Однако Амаяк Акопян все же смог одолеть вредную привычку. Однажды во время медицинского осмотра врачи сказали ему, что он погибнет, если не изменит образ жизни. Это стало поводом для того, чтобы отказаться от излишеств.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/281117/36838/
Амаяк Акопян: Мне не дают звание, пенсия – 19 тысяч. Я понял, что не нужен вам
Сказочный фокусник Амаяк Акопян давно исчез с экранов ТВ. После неудачной попытки создать свой детский театр артист ведет затворнический образ жизни. Оставшись без государственных званий, всегда улыбающийся иллюзионист вышел на пенсию и впал в настоящую депрессию. У главного волшебника страны появилась «некая рассеянность», он ограничил свое общение репризами из творческого прошлого и не дает больших интервью. Для «Собеседника» Акопян сделал исключение.
- 1956 – родился 1 декабря в Москве
- 1978 – сыграл фокусника в фильме «Красавец-мужчина»
- 1983 – родился сын Филипп, который живет сейчас в США
- 1986 – начал сниматься в «Будильнике»
- 1996 – стал ведущим программы «Спокойной ночи, малыши!»
- 2008 – последняя роль в кино (экстрасенс в картине «Счастливы вместе»)
«Сим-салабим, ахалай-махалай, абра-кадабра» – впервые это заклинание прозвучало от его Рахат Лукумыча в детской передаче «Спокойной ночи, малыши!» Амаяк Акопян был ее ведущим в 90-е годы. Тогда он вообще был очень популярен и его имя знали многие в стране, но… Вскоре Амаяк исчез с экранов телевизоров.
В 2005 году он потерял отца (Арутюн Акопян, народный артист СССР, тоже был легендарным фокусником), долго не мог отойти после этой потери, много пил, пока не вмешались врачи. А в марте 2020-го из жизни ушла его мама Лилия Ивановна…
С отцом Арутюном Акопяном
С мамой, скончавшейся в марте этого года
Самому Амаяку Акопяну сейчас 64 года, в кино он давно не снимается, на публике появляется очень редко и выступает в основном для детей.
Сейчас я – грустный клоун
– «Сим-салабим, ахалай-махалай» – ваши заклинания?
– Да, и в конце – «абра-кадабра»! Моя бывшая детская аудитория еще помнит мои заклинания. Каждый день меня останавливают какие-то люди на улице, когда я выхожу, даже в маске, в ластах, в акваланге. Поэтому я шучу: пугает не отсутствие масок, перчаток и бахил, больше пугает отсутствие смирительных рубашек в наше время. Тональность не смешная, а грустная. Поэтому, драгоценные алмазы моего сердца, вы даже не представляете, как это грустно – быть смешным!
– Ну так расскажите, как поживаете, Амаяк Арутюнович.
– Все еще как-то живу. Я – человек, ведущий келейный образ жизни, очень замкнутый и больше ничего не хочу. Я мало кому интересен.
Зритель не хочет Амаяка Акопяна без маски, потому что жизнь сложная, много печали и горя вокруг. Будь тем, каким мы хотим тебя видеть. Поэтому я пытаюсь скрываться и не выходить на публику, потому что в этой маске мне уже сложно, но…
– Почему так получилось?
– Не знаю. Недавно ушла из жизни моя мама. Это был мой моральный, нравственный камертон в моей жизни. Теперь его нет. Если я выхожу на люди, я – жизнерадостный.
Сейчас я – очень грустный клоун и не снимаю с себя маску весельчака, потому что под ней совсем другое лицо, которое неинтересно публике.
– Очень печально слышать это от вас, веселого артиста…
– Хорошие, добрые слова сегодня не радуют публику. Люди привыкли к потрясениям. Публику посадили на печаль, горе, слезы – кто-то на этом очень активно зарабатывает. Поэтому, когда публика слышит про что-то хорошее, знаете, как она реагирует? Как в анекдоте: «Алё, здравствуйте! – Здравствуйте! – Как поживаете? – Спасибо, очень хорошо! – Ой, извините, я, наверное, не туда попал…» Это классический анекдот, который метафорой живет во мне.
Для того чтобы понять, где и в каком обществе я живу, совсем необязательно смотреть телевизор, слушать радио, не нужно читать вашу замечательную газету. Достаточно выйти на улицу и увидеть, кто и что вас окружает.
Назначили пенсию в 19 тысяч
– Почему сейчас вас нет на ТВ?
– Все удивляются. Ну, потому, что телевидение делает все, чтобы меня там не было, чтобы я отказался, чтобы не приходил. Телекомпании предлагают отсняться в программах, где шумят и дерутся. Редакторы звонят и говорят: приходите, мы готовы вам даже гонорарчик заплатить небольшой, но только расскажите, есть ли у вас незаконнорожденные дети. Я им: это не ко мне, а к персонажам, которые придумывают вокруг себя легенды и обожают такую жизнь, гламурно-глянцевую, в этом вранье.
Как говорила великая Фаина Раневская: «Деньги проешь, а позор останется». Поэтому в этом позоре мне места нет. Я так много за свои годы доброго и хорошего, как мне кажется, сделал, поэтому не хочется портить впечатление о себе тем людям, которые меня еще немножечко помнят и хотят.
– Не скромничайте, вас помнят и любят!
– Ну да, мальчишки и девчонки останавливают на улице и говорят: «Вы – кумир нашего детства!» Или: «Я сделал татуировку с вашим изображением, посмотрите!» – и начинает прилюдно снимать штаны. Я говорю: молодой человек, подождите секундочку. Спрашиваю: где вы, простите, сделали татуировку с моим портретом? Он: «Ну вот, на икре». Я спрашиваю: ну, а штаны-то зачем снимать? Смотрите, народ уже собирается, все думают, что я буду показывать чудесные трюки волшебные вам и окружающим, а оказывается, вы собираетесь снять штаны. Люди могут неправильно понять. Просто достаточно засучить штанину, и всё. Он: «Да, да, да» – и засучив штанину, показал мой портрет в образе Рахат Лукумыча из «Спокойной ночи, малыши!»
Рахат Лукумыч был лучшим другом детей
– И как портрет, понравился?
– С точки зрения живописи в этом жанре – нормально. Я его поблагодарил за то, что он сделал эту татуировку на икре, а не на каком-нибудь жизненно важном органе. Посмеялись и разошлись.
Есть категория людей, которые помнят и любят меня, а есть категория, которым я неинтересен. Ну, судя по всему, еще и не нужен, раз звание не дают, раз пенсию за все заслуги назначили в 19 тыс. руб. – как хочешь, так и живи. Я понял, что не нужен вам!
– У вас до сих пор нет звания?
– Нет. Что поделаешь? При всех своих заслугах. человек, который объездил полмира, привозил чемоданами валюту родине… Но это было другое время, другая страна. Что заслужил, то и заслужил. Одни считают, что Амаяк Акопян должен быть уже народным артистом. А другие так не считают. Я по этому поводу не особо задумываюсь, в очереди за наградами не стою, у меня нет ни сил, ни здоровья. Раз страна считает, что я не заслужил – значит, так тому и быть… Все заслуги – в прошлом!
– Кто вам такое сказал?
– Я так полагаю, раз этот вопрос не решается. Я написал Жириновскому письмо, так как с ним хорошо знаком, и они (ЛДПР) ответили: мы вас обожаем, вы – замечательный артист, столько сделали для страны, для родины, для партии, правительства, но. наша партия ничем помочь вам не может. После чего у меня уже не было желания с ними общаться.
В свое время я даже не думал об этом, потому что был в более-менее приличной психофизической форме, и работал, и телевидение во мне нуждалось, и я мог гастролировать. А вот сейчас я физически не очень здоров, свою творческую деятельность приостановил, распустил свой коллектив и просто не знаю, что делать. Может, президенту надо написать? Но у него столько забот-хлопот, ему ли думать про Амаяка?
Нет ни сил, ни здоровья
– Ваша позиция – грустного клоуна. В чем причина, в чем печаль?
– У меня нет сил и здоровья! Нет возможности выходить на сцену, нет возможности даже преподавать. Мне предложили открыть школу юного волшебника, но это 20 копеек в лучшем случае по сегодняшним временам. Ну, конечно, маленькая прибавка к пенсии, но для этого нужно всецело себя психофизически отдавать. Работа с детьми – это дело сложное, непростое. при всей любви к маленькому человеку.
- «Больно ходить! Врачи только тянут деньги»: Амаяка Акопяна обманули медики
Работа с детьми – это дело сложное, непростое.
при всей любви к маленькому человеку
В конце 90-х – начале 2000-х я ходил к каким-то богатым людям, просил их помочь мне с детским театром чудес и волшебства Амаяка Акопяна, где будут ставиться веселые, жизнеутверждающие музыкально-тонизирующие спектакли «Волшебник Изумрудного города», «Кот в сапогах», «Алиса в Стране чудес». Но не случилось, никто не пошел мне навстречу. Не захотели быть спонсорами.
Я растерял своих единомышленников, распустил труппу – они не могли ждать. год, два, три, десять прошло, людям надо кормить семью, а тут я со своими обещаниями. Ну, и всё. Сейчас у меня нет ни сил, ни здоровья этим заниматься. После смерти мамы в этом году я в созерцательном раздумье нахожусь и не знаю, как дальше идти. И куда идти.
– Из чего состоят сейчас ваши будни? Вы ходите в магазины?
– Ну, этим занимается моя красавица-жена. К счастью, я не один, дети мои живут за рубежом.
– С сыном поддерживаете связь?
– Поддерживаю. Он вдали находится, за семью морями, семью океанами. Сын с семьей живет в Америке, там ситуация чрезвычайно сложная в связи с пандемией. Я веду келейный, очень замкнутый образ жизни, но это не значит, что мне от этого очень плохо, поскольку рядом со мной любящий и любимый человек. Круг моих собеседников сузился до моих внутренних монологов. И они держат меня на плаву. Сам с собой разговариваю. Поэтому, «Собеседник», спасибо, что вы пытаетесь со мной поговорить!
– Может, хватит сидеть затворником?
– Мне просто нечего сегодня сказать аудитории, понимаете? Хотя я многого не сыграл как актер – в кино, на ТВ. У меня было очень много проектов, которые я посылал на разные телеканалы, и они были украдены. Я уже не говорю, что крадут мои волшебные лицензионные коробки, делают клоны, аналоги – немного изменив, они работают в такой манере грабежа. Ничего не поделаешь.
Сейчас я выдерживаю очень глубокую паузу. Во-первых, пандемия не позволяет дышать мне полной грудью, моя внутренняя драма имеет место быть. Поэтому сегодня мне нечего сказать моему любимому зрителю. Даже маленькому. А взрослые обойдутся без меня.
– Что вас тревожит сегодня?
– Мало пандемии, так еще всемирный хаос, раздрай. это не может не повлиять на психофизику живущего на планете. Меня это все остановило. Я в глубоком раздумье нахожусь и не хочу больше вступать в эмоциональные контакты ни с кем. Пока. Я не знаю, чем это закончится. Надеюсь, моя депрессия когда-нибудь пройдет. Я жив благодаря своей супруге, которая не позволяет мне дотрагиваться даже до бутафорских пистолетов.
Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «Амаяк Акопян: Пугает отсутствие не масок и перчаток, а смирительных рубашек».
Источник статьи: http://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20201109-amayak-akopyan-pugaet-otsutstv