Меню

Английский король синяя борода

«Синяя Борода» английской истории: Как Генрих VIII избавлялся от своих жен

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Надо отметить, что молодой Генрих – высокий рыжеволосый красавец, увлекающийся физическими упражнениями, в особенности стрельбой из лука, был действительно покорителем женских сердец. Он стал королем в 1509 году, в 17 лет унаследовав трон после рано скончавшегося старшего брата. Но вместе с троном ему пришлось, как говорилось в одном прекрасном мультфильме, «женится на его старой жене» Екатерине Арагонской. Правда, для этого девушка дала официальную клятву, что она, несмотря на замужество, оставалась девственницей – только так удалось получить согласие на этот брак у главы католической церкви.

Первая жена «продержалась» дольше всех. Супруги прожили вместе около 15 лет, после чего брак по сути превратился в фикцию, но формально продлился еще 10 лет. Главной проблемой, как и во многих монарших семьях, стал вопрос рождения наследника. У Екатерины за эти годы родились несколько детей, но все младенцы умирали. Выжила лишь одна дочь Мария, однако король не мог даже мысли допустить о передаче трона женщине. Назревал династический кризис, а вместе с тем и расцветала новая любовь короля. Нет, конечно, он и раньше не отказывал себе в удовольствиях и постоянно имел любовниц. Одного сына от такой связи Генрих даже признал, однако с Анной Болейн все было по-другому.

Анна приходилась младшей сестрой бывшей королевской любовнице Марии Болейн. Вероятно, ее несчастливая судьба подвела Анну к мысли о том, как можно заинтересовать короля надолго. Она просто отказалась вступать с ним в греховную связь. Вероятно, для высокородного соблазнителя это было в новинку, поэтому девушка действительно очень крепко привязала к себе мысли и чувства Генриха VIII. Ради нее он начал процедуру развода, что по тем временам, конечно, было практически невозможно. Формальный повод для него был выбран с истинно королевским пренебрежением. Английский монарх заявил, что брак с бывшей женой брата должен считаться недействительным, так как он не может жениться на своей сестре. Папа Климент VII, однако, не забыл, как его предшественнику 20 лет назад доказывали обратное, и аннулировать этот союз отказался.

Однако такое упорство дорого обошлось римской католической церкви. В результате, с поддержкой парламента, церковь Англии отделилась от папского престола, и новый Архиепископ Кентерберийский сделал все, что было нужно влюбленному королю – признал бывший брак недействительным и благословил новый. Так Анна Болейн стала второй женой Генриха VIII и началось создание англиканской церкви. Новую супругу короновали в 1533 году, и в этом же году она родила королю долгожданного ребенка… который снова оказался девочкой. Кстати, именно этот отпрыск стал в дальнейшем знаменитой королевой-девой Елизаветой I. Последующие дети у Анны рождались мертвыми, и над ней стали сгущаться тучи королевского недовольства. По некоторым данным, последний ребенок к тому же родился уродом, после чего королеву обвинили в колдовстве и измене. Она закончила свою жизнь на плахе в 1536 году. В память об этой странной и трагической любви нам осталась красивейшая баллада Greensleeves (Зелёные рукава). По легенде, ее сочинил для Анны Болейн сам Генрих VIII (кроме физических упражнений король увлекался и изящными искусствами). Несмотря на то, что прямых подтверждений высокого авторства нет, песня несомненно была написана при английском дворе именно в этот период времени.

Следующей женой Генриха VIII стала бывшая фрейлина Анны Болейн Джейн Сеймур. Ей, наконец-то удалось родить королю жизнеспособного наследника мужского пола. Правда, сама она не пережила родов.

Читайте также:  Короткие мужские прически челка набок

В дальнейшей истории жизни кровавого короля современные психологи находят признаки нескольких психических заболеваний. Его одолевали паранойя, ослабление умственных способностей и эмоциональная нестабильность. Все это выливалось для подданных в настоящий кошмар. Считается, что этот монарх за время своего правления предал смерти больше людей, чем кто-бы то ни было до него или после. Ухудшение здоровья, которое пришло на смену физическому совершенству, также не добавляли стареющему королю хорошего настроения. Он повредил ногу на охоте, и рана, вероятно из-за инфекции, стала незаживающей гниющей язвой. Совершенно дикий пищевой рацион (Генрих почему-то ел практически одно только жирное мясо) и неподвижность стали причиной подагры и страшного ожирения. К концу жизни при росте около 185 см он весил 180 кг. Все это привело к тому, что умер Генрих VIII в возрасте 55 лет, находясь в ужасающем состоянии. Однако за последние 10 лет своей жизни он еще успел трижды жениться.

Решив, что ему все-таки необходима достойная супруга, английский король начал слать гонцов в разные страны. Однако монархи с понятным сомнением относились к этому лестному предложению. Невеста нашлась в конце концов в Германии. Анна Клевская была дочерью одного из немецких герцогов. Ее портрет кисти Ганса Гольдбейна очень приглянулся Генриху, однако оригинал совершенно разочаровал. И хотя брак был заключен в 1540 году, уже через пол года король его просто отменил (со временем он все проще относился к подобным процедурам). На этот раз Генрих заявил, что не может быть супругом ранее помолвленной женщины и брачных отношений он с ней не начинал. Можно сказать, что Анне Клевской повезло больше, чем другим женам, так как она осталась в Англии в качестве «сестры короля». Головы в данном случае лишился первый советник Генриха Томас Кромвель, который подсунул королю столь непривлекательную супругу.

А король все еще хотел любви. Теперь он нашел ее в кузине Анны Болейн Екатерине Говард. Почти 30- летняя разница в возрасте, конечно, не была преградой, и на два года молодая женщина стала королевой. Ее погубили связи на стороне. Выяснилось, что она имела любовников и до брака, и после… Ее жизнь также закончилась на плахе в Тауэре.

Последняя жена, пережившая беспокойного короля, отличалась рассудительностью и спокойным характером. Вероятно, все-таки можно сказать, что Генрих VIII нашел наконец женщину своей мечты, так как этот его брак можно считать вполне удачным. Екатерине Парр было на тот момент уже больше 30 лет, и она сама пережила двух мужей. Новая королева действительно старалась создать хорошие семейные отношения. Она постепенно завоевала доверие его детей и оказывала внимание болеющему королю. Несмотря на это, она, возможно, тоже стала бы жертвой дворцовых интриг и развивающейся паранойи Генриха. Известно, что она несколько раз практически была на краю гибели. Однако смерть Генриха VIII положила конец этой безумной гонке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://kulturologia.ru/blogs/280219/42358/

Истинное лицо Синей Бороды

Всем известна французская сказка о господине, у которого, как бы он ни брился, из-за темных волос лицо всегда имело синеватый оттенок. «Синяя борода» запрещал каждой следующей своей супруге входить в тайную комнату, а за неповиновение убивал любопытную возлюбленную. Сказка — ложь, а правда многолика…

За Святую Жанну!

Францию начала XV века лихорадило: англичане захватывали город за городом, сжигая все на своем пути, эпидемия чумы косила целые деревни, а дофин Карл VII прятался в провинциальном Шиноне, даже не пытаясь навести порядок в стране. Казна была пуста, армия погрязла в распутстве и грабежах, самого дофина, сына сумасшедшего, всерьез в народе не воспринимали. На помощь ему пришел дворянин из знаменитой рыцарской семьи, красавец и храбрец Жиль де Рэ. Он ссудил наследнику французского престола огромные суммы, поднял армию, а когда на исторической сцене появилась легендарная Жанна Д’Арк, стал ее верным соратником. С юных лет Жиль увлекался мистицизмом и со священным трепетом в душе поверил в божественную миссию Орлеанской Девы. Он сражался с ней бок о бок, охранял и защищал, делил последнюю корку хлеба, с именем Святой Жанны на устах он шел в бой. Отчаянное мужество де Рэ, граничащее с безрассудством, вызывало восхищение у французских солдат и ужас у врагов. Война по-разному закончилась для Жанны и ее верного оруженосца: после того, как Карл был коронован, Святая Жанна сгорела на костре, а Жиля произвели в маршалы Франции и удостоили чести носить королевский герб на щите.

Читайте также:  Стрижки скрывающие лысину для мужчин

Устав от походов, Жиль де Рэ с триумфом вернулся в родовой замок Тиффож, где зажил с блеском и роскошью, затмившими королевский двор. Церковь, построенная им во дворе замка, напоминала величием Ватикан. Праздничную мессу в ней пели каждый день. Одеяния огромного штата священников блистали золотом и драгоценными камнями. Дом Жиля был открыт для гостей днем и ночью, столы ломились от яств. Сам он обожал редкие пряные блюда и дорогие вина с Кипра. Но еще больше золотых монет тратилось на уникальные старинные манускрипты, которые помогали маршалу заниматься алхимией. Вскоре его поиски философского камня приобрели особую актуальность: средств на поддержание «сладкой жизни» не хватало, родовые луга и леса уходили с молотка. Семья, обеспокоенная судьбой наследства, обратилась к королю Карлу, который запретил Жилю де Рэ распоряжаться собственностью. Маршал сосредоточился на поисках средства для превращения олова в золото, но безрезультатно. Как гласит легенда, отчаявшись, Жиль подписал кровью бумагу, в которой поклялся отдать все, что потребует дьявол, в том числе жизнь и душу. Чтобы усилить воздействие клятвы, в полночь накануне праздника Всех святых в церкви, где раньше прославляли Господа, впервые отслужили черную мессу. А один из священников отправился в Италию, чтобы разыскать настоящего знатока алхимии. Так в замке появился флорентийский монах Франческо Прелати, магистр черной магии, алхимик и сатанист. С этого момента герой Франции меняется на глазах.

Семь черных лет

Человек редкого обаяния, Прелати обрел над Жилем де Рэ огромную власть. Сатану, нашептывал он маршалу, надо услаждать кровью детей. Тогда он будет благосклонен и осыплет своего верного слугу золотом. Само слово «золото» оказывало на Жиля магическое действие, а руки в недавнем прошлом храброго воина еще помнили сладость убийств на бранном поле. Он заманил заблудившегося мальчика в замок и принес его в жертву дьяволу. Так началась семилетняя история убийств, оргий и богохульства. С 1432 по 1440 год погибли более 800 детей из разных концов страны. Суд инквизиции приговорил бывшего героя Франции к смертной казни.

Доподлинно уже не узнать, что именно — жажда золота, садистские наклонности, искавшие себе выход в мирное время, или мистические учения — повергло доблестного маршала в пучину греха. Человеческая память даже не смогла вместить в себя все злодеяния Жиля де Рэ и преобразовала их в сказку о зловещей комнате, войти в которую было смерти подобно.

«Синяя Борода»: английский вариант

А как же сказочный сюжет о любопытных женах Синей Бороды? Ведь семейная жизнь Жиля де Рэ совсем не укладывается в схему Шарля Перро: он был всего женат один раз, и супруга пережила его. И многие историки утверждают, что образ Синей Бороды существовал во французской мифологии задолго до событий в замке Тиффож. Да и не надо быть профессиональным историком, чтобы увидеть: под классический тип Синей Бороды больше подходит другой исторический персонаж — Генрих VIII, английский король из династии Тюдоров. По восшествии на престол в 1509 году он скоропалительно женится на вдове старшего брата Екатерине Арагонской, а через шестнадцать лет спокойной семейной жизни решает освободиться от благоверной. Король заявляет, что нарушил божественный закон, связав себя брачными узами с женой родного брата. Истинная же причина развода состояла в его страстном увлечении одной из придворных дам — рыжеволосой красавицей Анной Болейн. Переговоры о разводе или, как тогда говорили, «великое дело короля», длилось долгие годы. Между тем, Анна родила Генриху дочь, будущую королеву Елизавету Великую. Что, впрочем, не спасло ее от бешеного нрава супруга. 19 мая 1536 г. Болейн казнили по обвинению в прелюбодеянии.

Читайте также:  Технология выполнения стрижки каприз

А уже 30 мая Генрих VIII обвенчался с Джейн Сеймур. Но и новой избраннице не суждено было умереть от старости. Подарив королю долгожданного наследника — будущего короля Эдварда VI, Джейн умерла от послеродовой горячки. После чего Генрих решил завязать с любовью: он хоть и посещал покои новоиспеченной королевы Анны Клевской, но, по утверждению историков, дальше игры в карты дело не шло. Брак просуществовал всего полгода, расстались венценосные супруги друзьями. А «Синяя Борода» вновь женился, на сей раз по политическим соображениям. Впрочем, это не помешало ему и новую жену — Катрин Говард — казнить по той же статье, что была у Анны Болейн: «прелюбодеяние». Наконец, в 1543 г. король успокоился, женившись на вдове Екатерине Парр, которая сама имела за плечами два брака. Ну, чем не «Синяя Борода»? Самый настоящий, только на основе не французской сказки, а реальных исторических событий Англии. Но есть и еще одна версия.

Золушка против Синей Бороды

Фанаты дартса (это такой забавный спорт по метанию дротиков) настаивают на своем варианте возникновения легенды о Синей Бороде. Некий герцог Аллен Гаскойн потерял обеих своих жен при невыясненных обстоятельствах. Не иначе как женушки сунули любопытные носики в тайную комнату. А может, причиной гибели одной за другой возлюбленных герцога были экономические разногласия в семье. Ведь в третий раз безутешный вдовец женился на бесприданнице, можно сказать, «Золушке», из древнего, но совершенно обнищавшего рода. Очарованный новой спутницей жизни, герцог потакал всем ее желаниям и прихотям. И буквально через полтора года незадачливый влюбленный вместо воздушного создания обнаружил у себя в доме раскормленную тушу весом более центнера. Однако остатки теплых чувств к этому с трудом передвигавшемуся существу он все же сохранил и придумал для супруги развлечение, которое не требовало больших физических усилий, но вместе с тем являлось и спортом. Так и появился дартс. Метание дротиков занимало все время бывшей Золушки, что, возможно, и сохранило ей жизнь: попробуй подойти с недобрыми намерениями к опытному дартсисту с метким глазом и острым дротиком в натренированных руках!

История имеет свои тайные комнаты. Откроешь одну дверь — получишь один вариант событий, зайдешь в другую — а там тебя ждет совсем иной поворот того же сюжета. Каково бы ни было истинное лицо Синей Бороды, в каждой из историй можно почерпнуть «урок добрым молодцам» с модной трехдневной щетиной.

Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9989

Adblock
detector