Меню

Английский писатель с бородой

Эрнест Хемингуэй — отличный писатель с отличной бородой

Когда мы писали статью про лучшие бороды, мы сразу вспомнили про таких чуваков, как ZZ Top. Следующим стал Эрнест Хемингуэй — офигенный чувак и автор множества замечательных книг и рассказов, основанных на эпизодах его насыщенной жизни. Этот бро показал нам, что значит быть настоящим творческим мужиков без разных гейских заморочек. Он участвовал в двух мировых войнах, занимался рыбалкой и охотой, получил Нобелевку и посетил множество стран. Конечно, в его биографии множество черных пятен. А еще почему-то в честь него страшно любят называть пабы, рестораны и кафе. Как про него не написать?

Детство у Эрнеста было весьма и весьма примечательным. Он родился в очень уважаемой и обеспеченной семье врача, где однако царили пуританские лицемерные нравы. С одной стороны, с отцом, врачом-терапевтом, у маленького Эрни были замечательные и очень теплые отношения. Отец мечтал, что его сын станет интересоваться наукой, а, быть может, пойдет по стопам предка и станет врачом. В восемь лет Хемингуэй прекрасно разбирался в растениях и животных, которые обитали на Среднем Западе. А совсем рано, в три года, Эрни, узнал, что такое рыбалка: отец подарил ему удочку и свозил на озеро. В дальнейшем он брал своего сына на охоту и в загородный коттедж в лесу. Отец сыграл очень важную роль в жизни Эрни, у них была настоящая трепетная дружба и образцово-показательные родительские отношения. А вот о матери у Эрнеста сохранились не самые приятные детские воспоминания. Властная мать хотела, чтобы ее дети четко следовали намеченному ею курсу. Любые свободомыслие и бунт давились матерью в зародыше. Неудивительно, что свободолюбивый Хемингуэй недолюбливал мать, которая привила ему некоторое недоверие к женщинам. Миссис Хемингуэй желала для сына карьеры чиновника и хотела, чтобы он поступил в университет. Также у нее было своеобразное представление об образованном человеке и о его хобби: женщина буквально насильно заставляла сына заниматься музыкой, иногда даже запрещала ему ходить школу, чтобы у сына было больше времени заниматься.

Отцом миссис Хемингуэй тоже командовала. Некоторые биографы писателя уверены, что она отчасти была причиной самоубийства его отца, Кларенса Эдмонта Хемингуэя. Когда Эрнест прислал родным свою первую книгу, разразился настоящий скандал, мать рыдала и причитала: «За что Господь наградил нас таким сыном!», а отец в свою очередь написал сыну довольно яростное письмо: «Мне казалось, что всем своим воспитанием я давал тебе понять, что порядочные люди нигде не обсуждают свои венерические болезни, кроме как в кабинете врача. Видимо, я заблуждался, и заблуждался жестоко…» Дело в том, что один из главных героев книги был болен гонореей, еще один страдал импотенцией, а для человека пуританского нрава упоминание этой болезни в литературе было равносильно чтению Маркиза Де Сада на проповеди. В последние годы жизни Кларенс был уверен, что прожил ее абсолютно зря. Даже несмотря на то, что его искренне любили все его пациенты, отец Эрни не был удовлетворен. Ситуацию сильно усугубляла гангрена, которая развилась у отца вследствие диабета. Однажды Кларенс вернулся домой с обхода пациентов раньше обычного, поднялся по лестнице в свой кабинет и больше оттуда не вернулся. Когда отца не стало, Эрнест был уже взрослым человеком и имел собственных детей.

В школе Эрни занимался боксом и спортом, рос и прилично окреп. Тогда он писал небольшие заметки в школьный журнал и твердо решил стать писателем. Когда мать узнала, что сын не собирается выполнять ее план, она закатила грандиозный скандал, вынудивший Эрнеста оперативно свалить в Канзас-Сити, где он устроился работать в местную газетенку. Эрни писал о происшествиях, преступлениях, культурной жизни города и о прочей ерунде, которую легко можно найти, если купить любую провинциальную газетку.

Читайте также:  Красивые стрижки эти летом

Молодому Эрни в его размеренной жизни не хватало приключений. И он решился на отчаянный шаг — пойти на войну. «Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда», — вот что скажет писатель о своей затее в будущем. Плохое зрение Эрнеста дало ему возможность стать лишь водителем. Он перевозил припасы и отвозил раненных. Но не все было так просто: жизнь решилась дать нашему герою немного опыта и мозгов. Когда на передовой Эрнест спасал итальянского снайпера, он попал под обстрел австрийского минометного расчета. А еще и пулеметами сверху накрыло. Из тела Эрнеста вытащили 26 осколков, а количество ран превышало 200. Коленную чашечку пришлось заменить алюминиевой пластиной. В госпитале у Хемингуэя случился роман с медсестрой: без этого, похоже, никак нельзя было в войну. Кто читал роман «Прощай, оружие», тот поймет, откуда у Эрнеста столько переживаний и таких тонких наблюдений о войне и любви в войну. Чувак прилично пережил!

Мать до сих пор не признавала в Эрнесте полноценного человека. Конечно, его решение поехать на войну и показать всем, какой он герой, нельзя назвать обдуманным, но разве стоит ставить на человеке крест, если он не хочет быть таким, как все? Он же, в конце концов, не пристает к людям на улице с сомнительной литературой и разговорами о духовном росте? А значит, нормальный человек вырос! Эрни оперативно сваливает от матери, женится и едет в Париж, о котором давно мечтал.

Новые парижские знакомые быстро объясняют Эрнесту, что ему жизненно необходимо писать сложную литературу. И Эрни таки пишет. Роман «И восходит солнце» получил неприлично огромную известность, обличать пороки «потерянного поколения» — прошедших войну молодых людей, которым нет места в жизни (к которому принадлежал и сам писатель), у писателя получалось отлично. Но настоящая слава, крепкая и истинная, пришла к Эрнесту, когда он написал «Прощай, оружие!». Несмотря на кризис и Великую депрессию, книга продавалась в Америке и мире просто прекрасно.

Когда писатель наконец-то возвращается в США, он понимает, что настало его золотое время. Он пишет много произведений, катается на лодочке и ловит рыбу. Настоящий мужской досуг! Вся эта малина заканчивается, когда Хемингуэй попадает в аварию и выживает с огромным трудом.

Боевой нрав Эрнеста проявился и во Второй мировой. Агрессивный писатель организует контрразведку на Кубе против фашистов, летает над Германией на бомбардировщике и встает во главе отряда из 200 партизан, с которыми помогает освобождать горячо любимый Париж. Ты уже чувствуешь, как уровень уважения поднялся до неприличных высот?

В 1954 году за повесть «Старик и море» Эрни получает Нобелевку. Ранее эта повесть уже заработала своему создателю Пулитцеровскую премию.

Последние годы жизни писателя были не так ярки, как остальная его жизнь. Чувак мучался постоянной паранойей. Ему казалось, что везде были расставлены жучки, агенты разведки следили за ним, а ему угрожает опасность. Проблемы со здоровьем ухудшали ситуацию: Эрнест страдал диабетом, как его отец, и гипертонией. В то время психиатрия знала не так много методов лечения навязчивых состояний. Кроме привычной нам лоботомии, применялся такой же по целебности электрический ток. Всего над несчастным создателем «Старика и море» было проведано 13 (!) сеансов лечения электричеством, после которых у него начались проблемы с речью и памятью. Но это еще полбеды, наш герой потерял способность творить, что для него было куда печальнее!

Читайте также:  Мужские прически для густых волос 2021

Навязчивое состояние вкупе с проблемами со здоровьем и творческим бессилием привели писателя к мысли о самоубийстве. Несколько раз его спасали (например, когда Эрнест собирался прыгнуть на пропеллер самолета), но уберечь не смогли. Эрни пошел по стопам отца, когда 2 июля 1961 года застрелился из любимого ружья. Драматизму ситуации добавляло еще и то, что за Эрнестом реально следили. В будущем ФБР подтвердило, что были и жучки, были и слежки, было и прослушивание. Интересно, мучила ли этих людей совесть за то, что их агенты довели хорошего человека до такого состояния?

Источник статьи: http://brodude.ru/ernest-xeminguej-otlichnyj-pisatel-s-otlichnoj-borodoj/

Федор Михайлович Достоевский — противоречивый бородач русской литературы

Литературное наследие Федора Михайловича Достоевского занимает особое место в мировой культуре. Произведения писателя давно и прочно завоевали широкую читательскую аудиторию во всех странах. Чем глубже мы проникаем в художественную вселенную Достоевского, тем сильнее задумываемся о его создателе: противоречивой, неоднозначной и, бесспорно, гениальной личности.

Первое впечатление от встречи: разочарование

Современники вспоминают, что первое впечатление при встрече с Достоевским всегда разочаровывало. Неброская внешность, лишенная аристократичности, и больше похожая на лицо ремесленника или рядового мещанина: тонкий и упрямый рот, широкий лоб с глубоко посаженными глазами, в форме лопаты темно-русая борода. Однако эти впечатления бесследно развеивались при общении с писателем. С первых минут разговора можно было безошибочно оценить значительность этого человека.

Это не лихо закрученный сюжет — это биография

Биография писателя – уникальный материал, по степени психологизма, драматизма и внутреннего напряжения не уступающий его произведениям. Участие в неугодном царскому режиму кружке петрашевцев, последующий арест, смертный приговор, инсценировка расстрела и помилование; ссылка на каторгу; роман с молодой и эксцентричной особой Аполлинарией Сусловой; смерть первой жены и сына, судьбоносная встреча в 45 с 20-летней А. Сниткиной; бесконтрольное увлечение азартными играми, прижизненное признание его литературного величия – одних этих беглых биографических зарисовок хватает, чтобы оценить неординарную и драматическую судьбу писателя.

Всем знакомый портрет писателя

Внешний образ Достоевского неизменно ассоциируется с его клочковатой и скрученной бородой, поникшими, но решительными усами. Растительность на лице писатель начал носить в 60-х годах, после 40 лет. До этого времени он был даже без усов. В эти годы в России мода на бороду стала повальной. Это был своеобразный маркер, свидетельствующий о том, что человек не имеет никакого отношения к государственной системе, поскольку даже после либерализации законов при Александре II чиновникам все еще было запрещено носить бороду. Эта тенденция нашла отражение в характеристике Птицына в романе «Идиот»: «Темно-русая бородка обозначала в нем человека с неслужебным занятием».

Уже в ХХ веке вокруг фигуры писателя сформировался громкий официоз, который не позволял открыто говорить о многих «неудобных» моментах биографии величайшего русского писателя. Патологическая игромания Достоевского упоминалась вскользь, было не принято открыто упоминать о сложных и неоднозначных отношениях с женщинами. До сих пор мало кто говорит о ярко выраженной сексуальности автора, которая, по воспоминаниям современников, несмотря на все старания сдерживать ее, невольно прорывалась наружу. Тургенев не без иронии даже называл его «русским маркизом де Садом».

Источник статьи: http://usachi.ru/stil/fedor-mikhaylovich-dostoevskiy-protivorechivyy-borodach-russkoy-literatury/

С бородой лучше — авторы книг

Ивлин Во — английский писатель.

Читайте также:  Стрижки ассиметрия для длинных волос

Родился в Лондоне и был вторым сыном известного редактора, издателя и эссеиста Артура Во. Он воспитывался в среде верхушки среднего класса в богатом районе Лондона Хэмпстед, где посещал школу Хит Маунт. Его старший брат Алек также стал писателем. Как и отец, он получил образование в привилегированной частной школе Шербон, но Алеку было предложено оставить школу перед окончанием, когда он опубликовал спорный роман The Loom of Youth, в котором затронул вопрос гомосексуальных отношений между студентами и который был признан опасным для репутации школы Шербон. В связи с этим заведение отказалось принимать Ивлина, и отец отправил его в колледж Лансинг, мужскую привилегированную частную школу, менее престижное заведение со строгой репутацией, относящееся к Высокой церкви, одному из ответвлений Англиканской церкви. Это обстоятельство терзало Ивлина всю оставшуюся жизнь и, возможно, именно оно повлияло на его интерес к религии, хотя он потерял детскую веру и стал агностиком.

После окончания Лансинга он поступил в Оксфорд, где изучал историю. Там Во пренебрегал научной работой и был больше известен своими художественными и литературными произведениями. Он участвовал в общественной жизни вместе с эстетствующей молодёжью. Его общественная жизнь в Оксфорде позже обеспечит фон для некоторых наиболее характерных его произведений. Вероятно, у него были гомосексуальные отношения в студенческие годы, но точно это не доказано.

Результаты заключительных экзаменов квалифицировали Во как специалиста третьей степени. У него не было возможности остаться на дополнительный семестр, который ему требовался, и он покинул Оксфорд в 1924 без получения степени. В 1925 он преподавал в частной школе в Уэльсе. В автобиографии Во утверждает, что пытался совершить самоубийство в это время, плавая в море, но повернул назад, будучи ужален медузой. Позже он был уволен с другого преподавательского поста за попытку соблазнить экономку. Отцу он скажет, что был уволен за пьянство.

Вскоре Во был отдан в учение краснодеревщику и в дальнейшем интересовался интарсией. Также он работал журналистом до публикации в 1928 его первого романа Decline and Fall. Другие последовавшие за этим романы об английских «беспутных юнцах» были приняты и критиками и общественностью.

В 1928 Ивлин Во женился на Ивлин Гарднер, самой младшей дочери лорда Бургклэра и леди Винфред. Друзья называли их «Ивлин-он» и «Ивлин-она». Брак оказался кратким и несчастливым. Измены «Ивлин-она» стали фоном для романа A Handful of Dust, и «Ивлин-он» не приложил больших усилий, чтобы сделать её счастливой, предпочитая проводить большую часть времени отдельно. Развод последовал в 1930. В то же время, работая над своим вторым романом Vile Bodies, Во перешёл в католичество, и после того как его предыдущий брак был аннулирован церковью, в 1936 женился вторично на Лауре Герберт. Брак оказался удачным и продолжался до конца его жизни. У Ивлина и Лауры было семеро детей, один ребёнок (дочь Мари) умер в младенчестве. Сын Оберон, названный в честь брата Лауры, пошёл по стопам отца и стал писателем и журналистом.

Во время Второй мировой войны Во служил в морской пехоте и в десантно-диверсионных частях, получил звание капитана, со специальным заданием побывал в Югославии в 1944. Умер Во у себя дома в Тонтоне (графство Сомерсетшир) 10 апреля 1966.

Ивлин Во — английский писатель. Родился в Лондоне и был вторым сыном известного редактора, издателя и эссеиста Артура Во. Он воспитывался в среде верхушки среднего класса в… Развернуть

Источник статьи: http://www.livelib.ru/tag/%D1%81-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5/authors