Меню

Антон усов кпмг интервью

Руководитель глобальной практики KPMG Антон Усов — в интервью «Ъ FM»

Договоренности ОПЕК, России и других производителей не станут решающими для нефтяных цен. Об этом в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову заявил партнер, руководитель международной практики KPMG по работе с нефтегазовыми компаниями Антон Усов. В специальной студии радио новостей на Петербургском экономическом форуме он рассказал, какие факторы будут влиять на сырьевой рынок, и смогут ли традиционные компании нефть победить сланцевых производителей.

— Конечно, было бы неправильным не спросить о последних тенденциях на рынке нефти. ОПЕК подписали соглашение, но если мы посмотрим на динамику цен на нефть – она не растет, даже имеет тенденцию к снижению. Что не удовлетворило рынок, как вы думаете?

— Я думаю, рынок удовлетворило все. В цены уже было заложено ожидание того, что ограничения по добыче будут сохранены. И, соответственно, рынок не среагировал, даже, может быть, среагировал несколько негативно, может быть, они даже ждали большее ограничение по добыче. На весь рынок фундаментально давит очень простое обстоятельство — непонятно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет со спросом на нефть.

— Это, в основном, спрос азиатский или американский?

— Это глобальный спрос, у нас есть две тенденции. Основная — что случится с двигателем внутреннего сгорания в течение 10-15 лет. 60% потребления топлива в топливном балансе – это двигатель внутреннего сгорания. Соответственно, если их не будет в какой-то перспективе, то непонятно, что ожидает отрасль, потому что капиталоемкие проекты имеют отдачу 10-15-20 лет. А вы знаете, что 10-15-20 лет сейчас никто предсказывать не будет. Любое инновационное решение, связанное с уходом от двигателя внутреннего сгорания, будет влечь за собой некие негативные и, может быть, даже катастрофические последствия для отрасли. И поэтому вот эта долгосрочная картина, когда не понимают инвесторы, что будет, с одной стороны, и краткосрочная картина, при которой нет до сих пор баланса спроса и предложения — это все, конечно, давит.

— Это точка или вопрос, что будет с двигателем внутреннего сгорания?

— Это вопрос. Как бы на него ответа нет, стратеги нефтяных компаний ломают голову над этим. Развивается альтернативная энергетика — солнечная, ветряная. Имеет место целенаправленная госполитика многих стран по уходу от этой топливной составляющей в балансе — выход на альтернативные источники энергии, пусть даже дороже, но зато экологичнее, безопаснее и так далее. Поэтому тут вот имеется два таких вопроса, которые негативным фоном, стратегическим фоном ложатся на весь рынок в дополнение к краткосрочным конъюнктурным вещам, которые вот сейчас психологически наметились.

— Было бы неправильно не спросить про сланцевую индустрию США, потому что это тоже такой игрок в обратную сторону — они, как только выше пороговых значений нефть поднимается, сразу начинают наращивать добычу, активно открывают буровые. С одной стороны, добычу сокращают, а здесь идет постоянный рост, они играют в обратную сторону.

— Конечно. Есть борьба ОПЕК, есть борьба с альтернативными источниками, есть непонимание долгосрочной конъюнктуры. А сланцевые производители — это оппортунисты. Идет борьба за снижение затрат. Они уже умудрились в неблагоприятной ценовой конъюнктуре за счет новых технологий еще снизить свои затраты.

— Какой у них болевой порог уже?

— $30-40 уже они готовы работать.

— Но это для самых хороших?

Читайте также:  Лечение золотым усом гнойных ран

— Для хороших, да, раньше все говорили, что при $50 сланцевая отрасль обанкротится. Ну и что? Часть компаний обанкротилась, а те, кто не обанкротился, выжили. Банки снова предоставляют финансирование. Недавно в Хьюстоне мы разговаривали на эту тему, что банки снова готовы финансировать сланцевую отрасль — пожалуйста — они видят ноу-хау, которые меняются, удешевляют добычу. Сланцевые игроки просто говорят, что Америка энергонезависима, мы свою долю никому уже тоже не отдадим, которую заработали. Со всех сторон мы видим, с американской стороны — негатив, со стороны развивающихся китайских рынков тоже ограничения роста — и получается такая конъюнктура, в которой в нефтяной отрасли, психологически в том числе, поскольку нет ответов на долгосрочную стратегию, краткосрочная динамика колеблется. Вот такая вот цена, которая сейчас придумана, некоторым образом балансирует туда-сюда.

— В районе $50 по Brent, но такое ощущение, что все-таки на рынке хотят проверить на устойчивость снова сланцевые компании для того, чтобы понять, где у них болевой порог.

— Я думаю, что сланцы победят, потому что креатив всегда побеждает.

— Они как бы мобильны, да.

— Во-первых, сланцевых производителей много, нет всех этих оверхедов в виде, так сказать, административной нагрузки, как у наших компаний, и нет оверхедов в виде такого налогообложения, нет необходимости капиталоемкость такую иметь. Все очень мобильно, как в интернет-мире, собственно говоря. Диджитализация, роботизация, сокращение издержек — это то, на что работает и отрасль.

— Получается, что перспективы у отрасли достаточно краткосрочны, можно говорить о нескольких годах. А вот долгосрочные проекты очень сложно строить, поэтому могут быть проблемы с финансированием, да?

— Я думаю, что да. Мне кажется, главное, что надо компаниям, и они, наверное, уже это начинают осознавать — фокусироваться на проектах, генерирующих денежные потоки не в отдаленном будущем, когда будет построен, так сказать, коммунизм, а в течение ближайших двух-трех лет, потому что нефтяные компании имеют стоимость в основном за счет того, что дают дивиденды пенсионным фондам, страховым компаниям, то есть стабильный денежный поток. Если весь их денежный поток съедят инвестиции, то есть CAPEX, который они производят, им нечем будет платить дивиденды. Поэтому они должны как можно больше работать над максимизацией потока в ближайшие годы, потому что светлое будущее, когда наступит отдача от проектов, может и не наступить.

— У нефти светлого будущего нет, я так понял из нашего разговора?

— Есть точка зрения, что альтернативы двигателю внутреннего сгорания никогда не изобретут, или экономичную альтернативу.

— Затратно достаточно. Если этого никогда не будет, то, естественно, есть потенциал роста автомобильного рынка, и типа до 2035 года по 1-2% все будет продолжаться по накатанной, что называется. Это успокаивающая точка зрения, что ничего не надо делать.

Источник статьи: http://www.kommersant.ru/doc/3324447

«“Не так сели”, или К вопросу об оргструктуре»: статья для журнала «Нефть России» (июль-август 2014, выпуск 7-8)

Партнер и руководитель практики КПМГ по работе с компаниями нефтегазовой отрасли в России и СНГ Антон Усов в своей очередной статье в авторской колонке в журнале «Нефть России» рассуждает о том, каким образом эффективная оргструктура может помочь нефтегазовым компаниям экономить расходы, мотивировать сотрудников и получить конкурентные преимущества, а также рассматривает особенности централизованной и децентрализованной систем управления нефтегазовыми компаниями.

Читайте также:  Стрижка удлиненное каре с густой челкой

Партнер, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора, руководитель Департамента аудиторских услуг

КПМГ в России и СНГ

По теме

Дополнительную актуальность данной теме придает обсуждение законопроекта по деофшоризации российской экономики, который существенно расширяет понятие налогового резидентства Российской Федерации, вводя понятие руководящего управления как критерия для определения налоговой нагрузки.

«Конечно, создать идеальную структуру, которая будет одновременно минимизировать риски, оптимизировать налоговую нагрузку и облегчать операционное управление, крайне сложно. Однако международная практика показывает, что есть подходы, которые прошли, что называется, проверку временем. Безусловным критерием их эффективности является удобность управления для руководителя в сочетании с оптимизацией затрат и стандартизацией бизнес-процессов», – отмечает Антон.

© 2021 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников. Все права защищены.

Источник статьи: http://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2014/09/the-seating-is-wrong-focus-on-organisational-structure-anton-oussov4.html

«Эффективное падение»: статья для журнала «Нефть России» (январь–февраль 2017, выпуск 1–2)

Статья посвящена тому, как складывалась ситуация для российских нефтегазовых компаний за последний год, и тому, необходима ли все-таки отрасли оптимизация.

КПМГ в России и СНГ

По теме

Год назад обвал нефтяных цен поставил проекты по добычи нефти в разных регионах мира на грань рентабельности, однако российским компаниям удалось не только удержаться на плаву, но и обеспечить минимальное по сравнению с зарубежными игроками снижение рентабельности по операционным доходам. Тем не менее, если вдаваться в детали, становится очевидным, что в первую очередь это вызвано эффектом компенсации от снижения выручки вследствие девальвации рубля в 2014–2015 гг., а также налоговым «щитом» и достаточно низкой себестоимостью добычи. При этом важно учесть, что в России нефтегазовая отрасль имеет бюджетообразующую роль, поэтому для того, чтобы страна не потеряла в налоговых поступлениях, нефтегазовым компаниям нужно стремиться не просто удержать, а увеличить свою прибыльность. Поскольку рыночная конъюнктура таких надежд не дает, единственный способ − оптимизация внутренних бизнес-процессов, например, за счет их стандартизации, снижения дублирования функций, использования аутсорсинга, повышения производительности труда, применения «больших данных» и т.д.

© 2021 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников. Все права защищены.

Источник статьи: http://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2017/01/effective-decline-anton-oussov.html

«А на наш век хватит?»: статья для журнала «Нефть России» (июнь 2014, выпуск 6)

Партнер и руководитель практики КПМГ по работе с компаниями нефтегазовой отрасли в России и СНГ Антон Усов в очередной статье своей авторской колонки в журнале «Нефть России» рассуждает о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать резкого падения нефтедобычи в России и эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы.

Партнер, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора, руководитель Департамента аудиторских услуг

КПМГ в России и СНГ

По теме

«Многие эксперты и практики нефтегазовой отрасли в последнее время предсказывают существенное падение нефтедобычи в России в период 2015–2020 гг., что, безусловно, повлечет сокращение и доходов государства, и поступлений в бюджет… Непростая ситуация в сфере добычи нефти сочетается с негативной геополитической обстановкой, ограничением иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также препятствиями для частных российских компаний в области работы с новыми месторождениями», – говорит Антон.

Читайте также:  Мужская стрижка как подстричь виски

В своей статье он выделяет ряд первоочередных мер, которые должны послужить стимулом дальнейшего развития российской нефтегазовой отрасли. Среди таких мер можно выделить: изменение системы налогообложения в отрасли, включающее переход от обложения объемов добытой нефти в виде НДПИ или экспортных пошлин к обложению сверхприбылей; допуск на нефтегазовый и нефтесервисный рынок России максимально возможного количества участников – как российских, так и иностранных; заимствование, адаптация и локализация передовых иностранных технологий в области нефтегазодобычи; а также формирование национальных кадров в различных областях науки и технологий, связанных с нефтегазодобычей.

Осуществление изменений по обозначенным направлениям создаст условия для значительного роста и развития российской нефтегазовой отрасли. «Согласно прогнозам экспертов, традиционное сырье останется базовым для мировой энергетики, а значит, лидерство в этой сфере будет во многом определять позиции России на международной арене», – подытоживает Антон.

© 2021 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников. Все права защищены.

Источник статьи: http://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2014/06/will-there-be-enough-for-our-century-anton-oussov3.html

«Знать себе цену»: статья для журнала «Нефть России» (март 2015, выпуск 3)

Партнер и руководитель практики КПМГ по работе с компаниями нефтегазовой отрасли в России и СНГ Антон Усов рассуждает о том, как нефтегазовые компании были вынуждены пересмотреть портфель активов и отчитаться о списаниях по результатам прошедшего года в связи с резким падением цены на нефть и ее стабилизацией в последний месяц в районе $60 за баррель.

Партнер, руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора, руководитель Департамента аудиторских услуг

КПМГ в России и СНГ

По теме

«Как показывает практика, на объем списаний помимо общеэкономических факторов и состояния компании влияет и применяемая методология учета. Так, по нашему мнению, одной из ключевых причин разных объемов списания у европейских и американских нефтяных корпораций являются различия в критериях обесценения активов по отчетности – в соответствии с МСФО или ОПБУ США. Соответственно, надо ясно осознавать отличия в принципах учета, заложенные в отчетность компаний, особенно крупных нефтяных мейджоров, для принятия правильных инвестиционных решений. Прежде чем анализировать представленные цифры, инвестору стоит задаться вопросом: в какой системе координат они были посчитаны, ведь, как известно, при определенных условиях и 2+2=5», – отмечает Антон.

© 2021 КПМГ означает АО «КПМГ», ООО «КПМГ Налоги и Консультирование», компании, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и КПМГ Лимитед, компанию, зарегистрированную в соответствии с Законом о компаниях (о. Гернси) с изменениями от 2008 г.; участников глобальной организации независимых фирм КПМГ, входящих в KPMG International Limited, частную английскую компанию с ответственностью, ограниченной гарантиями своих участников. Все права защищены.

Источник статьи: http://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2015/04/know-your-worth-anton-oussov.html

Adblock
detector