Меню

Анциструс когда появляются усы у самца

Анциструс перерождается

Семейная история с превращениями

В.САФРОНОВ г. Москеа

Эта история началась около семи лет назад. Я купил в зоомагазине четырех маленьких знциструсов (Ancistrus dolichopterus). Один из них буквально через несколько дней был затянут в фильтр и погиб, а три остальных постепенно росли и взрослели.
Соседями анилструсов по аквариуму были взрослые малавийские цихлиды, и первое время я беспокоился, не причинят ли они вреда моим новым подопечным. Но все обошлось.
Пришло время, и рыбы определились по полу. Выяснилось, что у меня самец и две самки — вполне подходящее сочетание для семейной жизни. Выглядели они неплохо, активно перемещались по аквариуму, смело приближались к кормушке и выхватывали понравившийся корм (мотыля, ошпаренные листья салата и капусты и т. д), прямо из-под носа уошарашенных такой беспардонностью цихлид.
Накануне нереста сомы вытеснили цихлид из одной пещерки и интенсивно начали готовить
ее для своего будущего гнездышка. Но тут произошло несчастье. Видимо, попался некачественный корм, а сомы к этому очень чувствительны. У самца сильно вздулось брюшко и вскоре он погиб.
Не знаю, какое настроение было у «овдовевших» самок, я же, признаться, был в легком шоке. Ведь найти хорошего самца-анциструса не так-то просто. Продают либо уже выдохшихся, либо еще совсем маленьких, а брать «напрокат» не хотелось.

Фото анциструс

В поисках подходящего производителя прошло около полутора месяцев. Но вскоре произошли такие события, из-за которых поиски были прекращены.
Одна из самок вдруг стала вести себя как-то странно. Она сделалась агрессивнее своей подруги и заняла явно доминирующее положение как относительно кормов, так и территории. А еще спустя некоторое время у нее выросли усы и она превратилась в самца со всеми присущими ему признаками и качествами.
Естественно, это меня очень устраивало, но сомнения насчет «мужских» способностей этого новоявленного кавалера все же оставались. Позже они полностью рассеялись — нересты следовали достаточно регулярно. И хотя эта семейная пара в среднем за нерест давала всего по 30-40 крупных янтарных икринок, отход икры был очень низким, а молодь достаточно крепкой (до подросткового возраста доживало обычно не менее 80 процентов мальков).
Такая идиллия продолжалась пять лет. У анциструсов за это время изменилась обстановка: теперь их соседями были преимущественно мелкие хзрациновые. Но это ни в малейшей степени не повлияло на внутрисемейные взаимоотношения сомов. Пара жила дружно, со всей ответственностью выполняя свой родительский долг. Самец оказался даже чересчур усердным. Он не только ухаживал за икрой и личинками, но и старался не выпускать уже полностью сфорриировавшихся мальков из пещерки даже тогда, когда им по всем срокам пора было покинуть ее. Поскольку в это время ом почти ничего не ел, потомство у него приходилось зачастую отбирать насильно. Пещерок в аквариуме было три, и интересно отметить, что самец никогда не выбирал для нереста ту пещерку, в которой последний раз находилось потомство.

Фото анциструс

Ретивость самца анциструса распространялась не только на свое семейство. Он как бы числил себя старостой аквариума. Проявлялось это в довольно любопытных эпизодах. Например, когда какие-нибудь рыбы затевали большую свару, самец-анциструс разгонял драчунов резкими движениями мощного хвоста и грудных плавников. Если кто-то нарушал его трапезу (а ел он всегда первым и, надо сказать, был довольно жаден), сом растопыривал плавники и грозно шевелил хвостом. Самке было дозволено приближаться к установленной на дне кормушке лишь тогда, когда самец величественно удалялся в пещерку,.
Два года назад самка погибла. Незадолго до этого я оставил себе двух самок из очередного помета. И самец-анциструс встал во главе нового семейства. Он участвовал в нерестах с обеими самками, одновременно продолжая руководить жизнью аквариума. Но в прошлом году он погиб, выпрыгнув
из аквариума на пол.
И вновь я остался с двумя самками. Однако история с превращениями, к моему удивлению, повторилась. Одна из самок вновь заняла доминирующее положение и у нее начали появляться выросты на морде. Не знаю, будет ли мой новый самец столь же интересным, как его предшественник, но сам по себе факт таких половых метаморфоз, на мой взгляд, заслуживает внимания. Хотелось бы понять природу таких превращений. Но на этот вопрос, наверное, могут ответить лишь ихтиологи.

Читайте также:  Чем уложить кудрявую бороду

Источник статьи: http://aquarion.ru/view_post.php?id=406

Всё о размножении анциструсов

Многочисленные, иногда ветвящиеся усики на морде самцов анциструсов – это хорошее отличие этих сомиков от прочих локариевых. Сегодня мы обсуждаем размножение анциструсов в общем аквариуме и узнаем, что усики самцов играют очень важную роль при формировании пар для спаривания.

Анциструсы размножаются в аквариуме легко

Сом анциструс – рыбка, которая часто содержится и без проблем размножается в условиях домашнего аквариума. Иногда даже они самостоятельно могут отложить икру где-нибудь в потайном месте (за фильтром, например, или даже внутри самого фильтра). Но выживаемость молоди очень мала. И, чтобы разведение анциструсов было успешным, рекомендуется отсаживать производителей в отдельную нерестовую ёмкость. Но обо всём по порядку.

Подготовка производителей

Сколько половозрелых сомиков анциструсов можно посадить в одну нерестовую ёмкость? Это связано с объёмом ёмкости. В аквариум объёмом 40 литров рекомендуется посадить лишь одну пару рыб. А в 120 литров – пару самцов и можно несколько самок.

В небольшом объёме каждый самец анциструс будет много усилий тратить на борьбу (чтобы занять лучшее укрытие для подготовки его к нересту). Обычно два самца в одном маленьком объёме не нерестятся. Большой аквариум даёт рыбкам ощущение свободы и уверенности, благодаря этому нерест нескольких взрослых анциструсов возможен в большом аквариуме.

Какова роль усов самцов в формировании пар?

Приблизительно к 10 месяцам сом анциструс становится половозрелым и способен к размножению. К этому возрасту внешние половые признаки позволяют с лёгкостью отличать самцов и самок. У самца на голове вырастают кожные выросты в виде кустиков (у разных видов анциструсов степень кустистости разная).

Марк Сабай (Mark Henry Sabay Perez) и его коллеги из Академии естественных наук Филадельфии высказали интересное и правдоподобное предположение о причине, объясняющей развитие такого своеобразного украшения на голове самца.

Изучая сомиков рода анциструс, они обнаружили интересные факты:

  • Самец может проявлять заботу о нескольких выводках и охранять их одновременно.
  • Самка анциструса предпочитает спариваться с самцом, уже охраняющим выводок. Вероятно, самками это воспринимается, как успешность репродуктивной стратегии самца.

Учёные сделали вывод: вырастающие на голове мужской особи анциструса усики имитируют движения личинок сомиков, и для самки это является сигналом, что этот самец уже проявил себя хорошим родителем и является надёжным половым партнёром.

Диета для производителей перед нерестом

Размножение анциструсов в домашних условиях предусматривает специальную диету для производителей при подготовке их к нересту. В течение нескольких недель перед этим событием рекомендуется кормить их пищей улучшенного качества (если сравнивать с обычным рационом).

Чтобы потомство было здоровое и жизнеспособное, важно, чтобы приблизительно половина корма для производителей имела белковый состав (мясные гранулы, замороженные и живые корма).

Введение большого количества белка в меню готовящихся к нересту сомов анциструсов необходимо и для самца, чтобы он накопил запас питательных веществ в организме. Ведь он будет голодать, ухаживая за икринками и личинками.

Читайте также:  Прически ко дню ангела

Растительная пища продолжает оставаться в рационе производителей, и её необходимо разнообразить. Это могут быть водорослёвые таблетки, овощи (болгарский перец, огурцы, спаржа, тыква, кабачки, морковь и другие).

Рекомендуется готовить и комбинированный фарш на основе морской рыбы с добавлением овощей.

Готовим нерестовик

Размножение анциструсов в общем аквариуме будет не успешным, если вы планируете целенаправленно их разводить.

Необходимо приготовить отдельный аквариум – нерестовик. Выше уже обсуждался объём ёмкости для нереста. Для пары рыб вполне достаточно 40 –литрового сосуда, заполненного на 70 процентов водой из главного аквариума с добавлением 30 процентов отстоянной воды. В природе анциструсы нерестятся при начале сезона дождей, и такое же качество воды необходимо обеспечить в нерестовом аквариуме: воду надо усиленно аэрировать и часто менять.

Грунт и растения в таком аквариуме не нужны. Для рыб гораздо важнее наличие укрытия, в котором будет откладываться икра. Непрозрачная полая пластиковая трубка с одним закрытым концом – это наилучший вариант укрытия.

Параметры трубки для откладывания икры:

  • Длина трубки приблизительно в 1,5 или 2 раза должна быть больше длины самца.
  • Ширина должна позволять самцу заплывать в трубку с расправленными плавниками.

Слишком большое укрытие для гнезда не подходит: оплодотворение всей отложенной икры в таких условиях будет невозможным.

Нерест

Успешное разведение анциструсов предполагает правильный подбор производителей по размеру. Самка и самец должны быть одинаковой длины или лучше даже, если самка будет крупнее. Есть печальные случаи забивания насмерть маленьких самок агрессивно настроенными самцами.

Степень округлённости самки определяет её готовность к нересту. Как только вы решили, что самка готова, надо отсадить пару в нерестовик. Пока самка осматривается, сом анциструс самец подыскивает и готовит для откладывания икры подходящее место: чистит его при помощи своей присоски, соблюдая особую тщательность. Самка в это время находится недалеко от самца.

Когда гнездо готово, самка анциструса заплывает в укрытие и откладывает икринки. Икра анциструса выглядит, как гроздь мелких шариков оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Нерест обычно происходит в ночное время.

После нереста

О завершении нереста можно судить по поведению самца. Он заплывает в трубку и начинает совершать ритмические взмахи плавниками. Находясь внутри укрытия, сом анциструс самец оплодотворяет икру и приступает к охране гнезда от самки, поэтому её надо отсадить из нерестовика. Описываются случаи даже убийства самок агрессивными самцами.

Роль самца на этапе развития икры очень важна, взмахивая плавниками, он обеспечивает постоянный поток свежей воды и кислорода. Он также чистит ртом поверхность икринок, удаляя загрязнения.

Иногда бывают досадные случаи, когда папаша в состоянии стресса съедает кладку. Чтобы такого не случилось, некоторые разводчики забирают кладку у самца. Икра анциструса переносится в специальную сетчатую небольшую клетку, которая размещается внутри нерестовика и аккуратно аэрируется распылителем сверху с расстояния 3-6 сантиметров.

Читайте также:  Художник с бородой российский

Развитие икры и мальки

Кладка сома анциструса небольшая: от 30 до 100 икринок. Обычно через 5 дней вылупляются мальки. К свободному самостоятельному плаванию мальки анциструса готовы через один-два дня. И самец продолжает охранять своё потомство и в эти дни. И только, когда мальки сами поплывут, самец будет выплывать из гнезда, чтобы найти корм. Ведь всё время, пока он заботился об икре и молоди, самец не питался.

Если в нерестовике было несколько самок, самец может оплодотворить все кладки и затем охранять одновременно несколько гнёзд.

Рост и питание мальков

Мальков надо пересадить в специальный аквариум с фильтрацией и обогревом (объём 80 литров), в котором каждый день менять пятую часть воды на свежую. Пройдёт 4-6 недель и станет заметна разница в размере растущей молоди. Самых крупных, достигших 3 сантиметра в длину, пересаживают в новый аквариум (100 литров и больше).

Кормить мальков начинают вслед за рассасыванием желточного мешка. По мере роста мальков состав корма меняется.

Стартовый корм для малышей: сухой рыбий корм и свежие овощи. Первые пару дней они могут не брать овощи, но потом начнут есть.

Рекомендуемая схема кормления подрастающей молоди анциструсов

Начало (первые восемь дней до достижения мальками длины 12 -14 миллиметров):

  • науплии артемий (половина рациона);
  • зелёный горошек, ошпаренный и измельчённый (четверть рациона);
  • цветная капуста или кольраби, ошпаренная и измельчённая, в сочетании с яичным омлетом на молоке – пропорции 1:1 (четверть рациона);
  • готовый сухой корм (на ночь).

Меню выростного периода (следующие 3-4 недели до достижения длины15—20 миллиметров):

  • декапсулированные яйца артемий или свежие науплии (40-50 процентов рациона);
  • растительная пища – листья одуванчика, салата или шпината, измельчённые и ошпаренные (половина рациона);
  • белый хлеб или промытые ошпаренные хлопья «Геркулес» (10 процентов, добавляются через 1 месяц)

До полугода мальки анциструса всегда должны иметь возможность поесть, поэтому необходимо постоянное наличие пищи в выростном аквариуме. Более взрослую молодь и до окончательного взросления кормить рекомендуется с трёхчасовыми интервалами. Ночью на кормовом столике надо оставлять энхитреуса, трубочника или мотыля.

Очень важно выростной аквариум содержать в чистоте, убирая остатки пищи. Разлагающаяся еда будет способствовать развитию бактерий (и болезнетворных), что может провоцировать заболевания мальков.

Самые лёгкие виды для разведения

Размножение анциструсов в домашних условиях для некоторых аквариумистов кажется трудоёмким. Для приобретения опыта их разведения начинающим можно посоветовать два вида сомов анциструсов. Ниже вы видите фото анциструса — Ancistrus sp. Он размножается очень легко, и с учётом выше описанных рекомендаций любой аквариумист сможет получить от него потомство.

Второй вид — (фото анциструса этого вида расположено ниже) тоже нерестится достаточно просто и очень хорош для отработки навыков разведения сомов рода Ancistrus.

Источник статьи: http://rybkivse.ru/somiki/vsyo-o-razmnozhenii-antsistrusov.html

Adblock
detector