- Бабочка сатурния полифем.
- Какой малыш рождается с усами? Простой ответ на загадку
- Зачем нужны загадки?
- Ответ на вопрос загадки
- Как можно поиграть в загадки?
- Чудеса из бабочкария
- Новую профессию обрела на свадьбе родственников
- С родины куколки едут в коробках из-под пиццы
- Советы по выращиванию бабочек от Натальи Кондратьевой:
- Вместо голубей молодожены запускают бабочек
Бабочка сатурния полифем.
Много-много лет назад, еще до исторического материализма и последовавшего за этим периода, не поддающегося определению, у морского бога Посейдона (не к отпуску на море будь помянут) и нимфы Тоосы, родился мальчонка Полифем. Рос он шустреньким таким, крепеньким акселератом, и вырос в гиганта. Все бы ничего, но был у него только один глаз. Это, а может, дурное воспитание (точнее, полное отсутствие оного, сами посудите: отец — практически олигарх, занятый круглые сутки, мать — светская львица), сделало Полифема людоедом. Жил он на острове Сицилия, при случае нападал на людей, убивал их и ел. А для прикрытия своей преступной деятельности разводил овец.
Самец сатурнии на руке.
Однажды на Сицилию каким-то шальным ветром занесло Одиссея со товарищи. И попал он в лапы к невоспитанному циклопу. Тот, обрадовавшись такой оказии, слопал парочку путников, а остатки вместе с Одиссеем посадил в пещеру, в которой содержал отару, и завалил вход огромным булыжником. Вечером Одиссей напоил уставшего хозяина вином (сколько раз говорилось, не пейте с незнакомыми людьми), а когда того сморил сон, вероломно ослепил Полифема, воткнув в его глаз кол.
Самка сатурнии.
Утром Полифем, несмотря на боль и травму, стал выпускать на пастбище овец (вот, что значит, долг перед братьями нашими меньшими, которых приручил). Хитрый и бесчувственный Одиссей убил несколько невинных агнцев и, обмотав себя и друзей их шкурами (по другой версии — спрятавшись под живыми овцами; вещь маловероятная, поскольку даже под крупным бараном может спрятаться максимум подросток, но не взрослый мужик), смог избежать опознавания путешественников циклопом. Затем одиссейцы сели на свои корабли и сбежали, оставив беспомощного инвалида на острове. Бедняга пытался их остановить. Он швырял в корабли скалы, одна из них чуть (чуть — не считается) не утопила один из кораблей.
Глазки на крыльях кажутся непрозрачными.
Со временем циклопы вымерли, а люди стали называть в их честь различные виды растений и животных. Об одном из них я и расскажу сегодня. Это крупная ночная бабочка с размахом крыльев до 15 см. Научное название ее — Antheraea polyphemus, русское — сатурния полифем, местное, англоязычное — Polyphemus silk moth, в буквальном переводе — «шелковая ночная бабочка полифем». (В русском языке нет термина, аналогичного английскому слову «moth»; самое близкое по смыслу — «ночная бабочка», а созвучное «мотылек» в русском языке означает маленькие виды дневных бабочек.)
Однако через них свободно проникает свет.
Живут сатурнии в Северной Америке, от Канады до Мексики, населяя лиственные леса и парки. Днем они сидят на стволах деревьев, сложив крылышки, лишь с наступлением ночи предпринимают попытки летательной деятельности. Самки испускают неразличимый для человеческого носа аромат, но для мужчин сатурно-полифемусного племени он чарующ.
Гусеница сатурниию
Цвет бабочек коричневый, от красновато-бурого до темно-коричневого. Все четыре крыла украшают глазки, причем на первый взгляд, они кажутся непрозрачными, на самом деле, через них можно даже читать. На первой паре крыльев глазки небольшие, на второй, спрятанной под верхней парой, они имеют черно-голубую окантовку. В обычном состоянии бабочки сидят, как и другие ее ночные сородичи, сложив крылья «домиком». Испуганные бабочки раскрывают крылья, демонстрируя «глаза» на нижних крыльях. Считается, что внезапно появившаяся физиономия напоминает голову совы. Не буду опровергать утверждение, но живущая у меня сплюшка с огромным удовольствием слопала всех бабочек незадолго до их предполагаемой смерти по возрасту. Может, на сову «совиная» физиономия никак не действует?
Кокон.
Самки рожаются полными, набитыми под завязку яйцами, самцы отличаются от них роскошными усами и более стройным брюшком. «Мохнатые» усы самцам нужны не просто так: в них располагаются 150000 рецепторов, способных учуять самку издалека. Летая зигзагами, самцы стараются найти даму сердца, причем за свою жизнь у него может быть несколько жен, а вот у самок муж бывает только один. Тело насекомых покрыто огромным количеством волосовидных чешуек, делающей бабочек похожими на меховые игрушки. Возможно, это служит особой защитой, делающих бабочек невидимыми на радарах летучих мышей. Хоботка у них нет, соответственно и питаться бедняги не могут. Единственный смысл их короткой жизни, длящейся неделю или чуть больше,— спариться и отложить яйца, напоминающие сильно сплющенный шарик диаметром до 3 мм. В кладке бывает по нескольку яичек, если самка откладывает их большим комком, то это означает, что яйца неоплодотворенные. В природе яйца прикрепляются к листьям и веткам деревьев, в неволе — к чему придется. Приблизительно через 10 дней появляются личинки, первым делом новорожденные съедают оболочку яичка, а затем начинают поедать листья деревьев. В рационе у них может быть до 26 видов растений, среди них дуб, береза, ива, клен, виноград. Прожорливость гусеничек просто фантастическая: за два месяца развития они вырастают до 7,5 см и умудряются сожрать корма в 86000 раз больше, чем весили при рождении (я нашел забавное сравнение: представьте себе человеческого грудничка, съедающего 273 тонны продуктов). Съев мякоть листа, гусеница перегрызает опустевший черешок, и тот падает на землю.
Как бабочка, лишенная челюстей, «прогрызает» прочный кокон? Для меня это загадка.
Гусеницы ярко-зеленые, очень красивые, с красноватой головой. Поперек тела как будто ярким фломастером нарисованы желтые полоски, а на конце тела, на последнем сегменте, полоски образуют узор, напоминающий латинскую букву «V». Тело их покрывают отдельно растущие, довольно длинные волоски. Побеспокоенные сатурниевые дети начинают забавно «тикать». Долгое время ученые не могли понять, зачем им это надо, поскольку любой, даже тихий звук делает гусениц заметными врагам. Оказалось, что птицы, раз попробовав вроде бы аппетитную пищу, от нее в дальнейшем отказываются. Интересно, что несостоявшийся «обед» в большинстве случаев также оставался живым. Наблюдения показали, что «тиканье» есть не что иное как «зубовный скрежет», издаваемый трущимися зазубренными мандибулами. Если предупреждение на хищника не действует, то гусеница выпускает изо рта неприятно пахнущую невкусную жидкость. Этот прием обычно срабатывает, и жертва выплевывается. Чтобы не расходовать содержимое «баллончика химзашиты» зря, гусеница всасывает остатки жидкости в себя.
Бабочка сразу после выхода из заточения: крылья ее скручены.
В конце концов, пройдя 6 стадий и полиняв 5 раз, гусеница окукливается, оборачивая себя тончайшей шелковой нитью, прикрепляя кокон с ее помощью к листьям. Засохнув, кокон падает на землю, где и происходит дальнейшее развитие куколки. Весной, когда становится теплее, и продолжительность светового дня увеличивается, из куколок появляются новые бабочки. Обычно это происходит в конце апреля — начале мая, ранним утром или в первой половине дня. Приблизительно через полчаса крылья бабочек наполняются гемолимфой и расправляются, после чего насекомое становится способным к полету. В природе самцы выходят несколько раньше самок. Самки могут спариваться уже к концу первого дня.
Через непродолжительное время крылья разворачиваются.
Своих бабочек я получил в ноябре 2010 года в «консервированном» виде, в коконах, инкрустированных кусочками сухих листьев. Поскольку им требовалась продолжительная зимовка, я положил их в «салатницу» емкостью 500 мл и закрыл крышкой с пробитыми в ней несколькими отверстиями. На дно положил кусочек влажного мха-сфагнума, чтобы в коробке была подходящая влажность. «Салатницу» поставил в холодильник, на полку, где поддерживается температура 8—10 °С.
. и бабочка становится готовой к полету.
В середине мая, как и было рекомендовано человеком, презентовавшим мне куколок, я прекратил зимовку, перенеся их в террариум с комнатной температурой. Ежевечерне опрыскивал террариум теплой водой чтобы живущим в нем животным было комфортно.
Эти бабочки родились с разницей в несколько десятков минут.
Мне было обещано, что через месяц у меня появятся бабочки, но они повели себя своенравно, выбравшись из коконов через пару недель, повиснув на стеклянных стенках террариума. Срочно пришлось доставать и собирать сетчатый садок. На стенки его (как рекомендуют авторы умных книг), были повешены длинные бумажные ленты для сидения бабочек. Бабочки книг не читали — предпочитали сидеть на сетке. Из 6 куколок вылупилось 4 бабочки: 1 самец и 3 самки, а еще через пару дней еще 1 самец и 1 самка.
Самец имеет перистые усы.
Чем они занимались ночью, не знаю, но утром самки начали откладывать яйца. К сожалению, я пустил все на самотек, думая, что самцы сами знают, что им надо делать с прекрасным полом. Поэтому ни одной гусеницы я не получил. Надеюсь, что в следующий раз я стану свахой и займусь «ручным» спариванием бабочек.
Брюшко самца.
Усы у самки тонкие, почти без выростов.
Брюшко самки толстое, заполненное яйцами.
Через сутки после рождения самка начинает откладывать яйца.
Бабочки в сетчатом садке.
Яйца на листе.
Автор – Александр Гуржий. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 11.
Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!
Источник статьи: http://zverosite.ru/t.php?id=111
Какой малыш рождается с усами? Простой ответ на загадку
Наверное, сегодня каждый школьник может ответить на вопрос о том, какой малыш рождается с усами. Это загадка для детей 3-5 лет. Интеллектуальное развитие ребенка в этом возрасте позволяет ему с легкостью ответить на данный вопрос.
Рассмотрим его и мы в этой статье.
Зачем нужны загадки?
Известно, что дети любят, когда взрослые загадывают им загадки на разные темы. Психологи объясняют данную особенность тем, что наши малыши пытливо познают мир: они сравнивают между собой вещи, пытаются анализировать их, изучают их внутреннее устройство и т.д.
А загадки очень помогают в этом символическом познании мира, они подсказывают ребенку, на что похожи разные животные, можно ли сравнить между собой разные предметы, например, лампочку и грушу и т.д.
Поэтому загадки детям загадывать нужно. А для начала можно просто задать такой вот шуточный вопрос: «Какой малыш рождается с усами?».
Ну а где же ответ на этот вопрос?
Сейчас мы его дадим.
Ответ на вопрос загадки
На самом деле на эту загадку существует общепринятый ответ.
Звучит он следующим образом.
Вопрос: «Какой малыш рождается с усами?»
Однако наши дети настолько изобретательны, что они могут придумать любой ответ на этот вопрос. Действительно, усатых малышей ведь на свете много.
Это и котята, и мышата, и даже насекомые, например, тараканы.
Как тут разобраться в таком разнообразии особей с усами в раннем возрасте?
И вправду задача трудная, поэтому если ваш малыш предложил на этот вопрос свой экстравагантный ответ, не переживайте, этот значит, что вашего ребенка пытливый ум и склонность к фантазированию.
Как можно поиграть в загадки?
В идеале загадки нужно не только загадывать, но и играть в них, например, вы задаете вопрос своему сыну или дочери: «Какой малыш рождается с усами?»
Ребенок вам отвечает, а вы предлагаете ему нарисовать на бумаге этого симпатичного котеночка. После того, как это задание выполнено, предложите своему малышу рассказать о том, как живет этот котенок, кто его мама, что он любит делать, во что играть и т. д.
В итоге у вас получится увлекательное занятие всего лишь на основе одной загадки.
Если же ваш малыш капризничает, то не стоит его заставлять играть с вами, просто переведите его на другую тему, и он тут же успокоится.
Таким образом, мы видим, насколько универсален этот вопрос о том, какой малыш рождается с усами, загадка, игра, рисунок, все это можно сделать, используя всего лишь один маленький вопрос и приложив совсем немного фантазии, педагогического такта, сил и терпения.
Источник статьи: http://fb.ru/article/260616/kakoy-malyish-rojdaetsya-s-usami-prostoy-otvet-na-zagadku
Чудеса из бабочкария
Новую профессию обрела на свадьбе родственников
Заниматься таким необычным делом, как выращивание тропических бабочек, ивановка Наталья Кондратьева начала год назад. Она признается, что интерес к биологии был у нее лишь в юности, а последние несколько лет она работала в банковской сфере. «Я поступила на биолого-химический факультет ИвГУ на специальность «биология», но там отучилась буквально один семестр, — вспоминает она. – Поняв, что изучать пестики и тычинки мне совсем неинтересно, перевелась на другую специальность и получила образование химика. Но кто бы мог подумать, что биология в конце концов настигнет меня!»
Всё началось с того, что Наталья решила сделать необычный подарок на свадьбу родственникам мужа. На глаза попалось объявление о продаже куколок тропических бабочек, которых можно вырастить в домашних условиях и преподнести в качестве подарка. Свадьба намечалась в феврале, поэтому появление живых бабочек на торжестве должно было произвести настоящий фурор. Наталья заказала десять куколок в Москве и стала выращивать.
«Восемь бабочек вывелись раньше, чем я ожидала, а жизнь у них короткая…— вспоминает женщина. – Так и вышло, что на свадьбу я подарила лишь двух бабочек, которые выводились дольше всех. Одна из них родилась накануне свадьбы, вторая – в день торжества. Мой подарок произвел настоящий вау-эффект: гости были очень удивлены, стали фотографировать, снимать видео и задавать вопросы. Так что я обрела новую профессию благодаря этой свадьбе».
Наталья вспоминает, что в первый раз, не имея опыта, она всё сделала неправильно. Например, куколок выводила в стеклянном аквариуме, а это – одно из самых неподходящих мест: солнечные лучи, отражаясь и сходясь в стекле, могут обжечь куколку или, позже, бабочку. Так что их выводят только в пластиковых емкостях. «Теперь, спустя время, я стала понимать, что делать следует, а что нет», — говорит бабочковод.
Вывести бабочку, по ее словам, довольно несложно, но это занятие требует внимания и заботы. Эти прекрасные создания очень хрупкие, они невероятно чувствительны к влажности и температуре. А когда бабочек выводится очень много (например, заказ к какому-то торжеству), уследить за всеми бывает сложно. «Стоит подняться температуре в бабочкарии (второе название – ферма) или снизиться влажности – бабочки не выводятся. Знаете, этот нелегкий процесс многому меня научил. Раньше я была очень нетерпеливой, вспыльчивой, а эти существа научили меня терпению».
С родины куколки едут в коробках из-под пиццы
К сожалению, живут бабочки совсем недолго: от двух дней до двух недель. Некоторые виды совсем не нуждаются в пище, других нужно кормить сахарным сиропом. К короткому веку красивых насекомых Наталья относится философски и говорит, что в неволе они живут дольше: здесь на них никто не охотится, тогда как на родине, в джунглях, бабочек могут съесть хищники. Это нужно просто принять и радоваться появлению, пусть и кратковременной, но такой яркой жизни.
Советы по выращиванию бабочек от Натальи Кондратьевой:
- Лишняя влажность вредна. Ни в коем случае не ставим бабочкарий в таз с водой — вполне достаточно гидрогелевых шариков.
- Влажность поддерживаем, опрыскивая стенки внутри фермы.
- Для формирования и рождения бабочки нужна температура 25-27 градусов.
- За сутки-трое до рождения бабочки куколка потемнеет. Бабочка рождается очень быстро — от одной до пяти минут. Если вам посчастливится увидеть этот момент — смело загадывайте желание!
- Если вы заметили, что во время рождения бабочка сорвалась и выпала из кокона, аккуратно подставьте палец, чтобы она зацепилась, и повесьте ее на кокон.
- Бабочка расправляет крылья и сохнет в течение часа. После этого, не касаясь крылышек, выньте ее из фермы и посадите на оконную тюль.
- В первый день после рождения бабочку не следует кормить.
Кроме того, нужно быть готовым и к тому, что далеко не все куколки превратятся в бабочек: иногда куколка травмируется и умирает, не успев родиться, иногда у новорожденной бабочки не раскрываются крылья… Из десяти куколок, как правило, рождаются 7-8 здоровых бабочек. Это нужно учитывать, если выращивание бабочек вы хотите доверить ребенку.
Куколок Наталья целыми партиями закупает в Москве, у специального поставщика, который привозит их из тропических стран например из Коста-Рики. Там есть целые бабочковые фермы, где в промышленных масштабах выращивают гусениц, которые затем превращаются в куколок и бабочек. Привезенных в Москву куколок перепродают в разные города страны, вплоть до Красноярска. Кстати, из тропиков в Россию куколки едут в коробках из-под пиццы: именно эта тара наиболее удобна для их транспортировки.
Вместо голубей молодожены запускают бабочек
«Бабочки сейчас очень популярны и модны в столице, — рассказывает Наталья. – Фейерверк из бабочек заказывают на свадьбу или день рождения, когда хотят удивить гостей. Например, вместо голубей молодожены часто выпускают бабочек. Иваново немного отстает от Москвы, но и здесь интерес к бабочкам немалый. Я нашла свое направление работы: устраиваю «живые» уроки для школьников».
По словам Натальи, современные школьники настолько загружены учебой и гаджетами, что общаться с живым миром, наблюдать за насекомыми, познавать природу у них нет ни сил, ни времени. А на уроке бабочководства можно не только узнать что-то новое об окружающем мире, но и самим стать участником невероятного процесса превращения шевелящейся куколки в красивую бабочку.
В детском лагере, где проходил один из уроков Натальи, на котором мы побывали, у детей не было ни минуты свободного времени, чтобы заглядывать в телефон. Сначала они прослушали теорию, задали вопросы, потом пообщались с живыми бабочками и очень аккуратно, чтобы не повредить крылышки, подержали их в руках, а затем в специально приготовленных емкостях собрали свой собственный бабочкарий. Он не обходится без гидрогелевых шариков, которые держат влажность и сжимаются, если емкость недостаточно увлажнена. На дно под наклоном ставится палочка, а к ней тонкими нитями привязываются куколки. Их оптимальное количество – две или три (на случай если одна не выведется). Когда всё готово, бабочкарий нужно обрызгать из пульверизатора, сверху завязать тканью (можно марлей), которая тоже пропитывается водой. Теперь осталось лишь беречь его от открытого солнца, следить за температурой и влажностью, и уже через несколько дней куколки начнут превращаться в сказочных созданий с яркими крыльями, которые разлетятся по комнате и несколько дней – всю свою короткую жизнь — будут радовать людей.
Источник статьи: http://ivgazeta.ru/read/31015