Меню

Безопасность труда при выполнении прически

Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила

Техника безопасности в парикмахерской. 3 основных правила

Техника безопасности в парикмахерской — это комплекс правил, выполнение которых позволяет не нанести ущерба собственному здоровью и здоровью окружающих. Казлось бы, работа парикмахера должна быть безоблачной — ведь, по сути, ему нужно просто обрезать небольшими ножницами волосы. Но не всё так просто. В этой статье смотрим, какие опасности подстерегают работников парикмахерской и как они могут их избежать.

К слову, даже парикмахерская (да-да!) должна иметь систему управления охраной труда. Разработанную и внедрённую — прямо как это написано в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Подробнее на эту тему почитать можно здесь.

Техника безопасности в парикмахерской — основные опасности на рабочем месте

Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:

    Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована. Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия. В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.

Работа парикмахера кажется безмятежной, если только Вы в кресле, и над Вашей причёской колдуют.

Охрана труда в парикмахерской: 3 основных правила

Первое правило касается режущих приборов. Ножницы, бритвы и тому подобное. Хранить и передавать их следует в футлярах. Во время работы с режущими предметами запрещаются разговоры, как с клиентами, так и с коллегами. Если передавать ножницы, то только кольцами вперед. А если вдруг они упали, не надо пытаться их поймать — большинство травм происходит именно в этот момент.

Второе правило — правило электробезопасности. Строго запрещается работать с неисправными приборами (к примеру, при оголённой проводке, искрившемся приборе). Самостоятельный ремонт при (нет, нет и ещё раз нет!) включенном в сеть приборе строго запрещается! Ну и, наконец, включать и выключать прибор из раозетки требуется только сухими руками.

Кстати, вопрос эргономики рабочего места для парикмахера стоит острейшим образом.

Наконец, третье правило техники безопасности в парикмахерской — это личная и производственная гигиена. Ох, как она важна именно сегодня, в момент, когда пишется эта статья! Мыть руки перед и после каждого клиента. Все расчески, зажимы… все, что так или иначе прикасается к коже клиента (на голове в том числе), должно быть продезинфицировано. Прозвучит цинично по отношению к клиентам, но в первую очередь, это безопасность самих работников.

Относитесь к технике безопасности в парикмахерской с ответственностью и берегите себя!

Источник статьи: http://pgc-expert.ru/tehnika-bezopasnosti-v-parikmaherskoj/

Охрана труда и основы безопасности жизнедеятельности при создании коллекции и выполнении причесок.

Парикмахерские необходимо оборудовать всеми видами санитарно-технических устройств — водопроводом, канализацией, вентиляцией. Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер должен на виду у посетителя вымыть руки с мылом.

Инструменты, использующиеся в парикмахерской, должны быть изготовлены из материала, который легко поддается дезинфекции.

Обслуживание посетителей в парикмахерской производится продезинфицированным инструментом, для чего необходимо :

— бритвы, ножницы, инструмент для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный крепостью 70%;

— спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с притертой пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Машинки для стрижки и металлические расчески обрабатывать спиртовой горелкой. Инструменты и предметы из пластмассы дезинфицируются 0,5% раствором хлорамина в течение 10 — 15 мин. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней. У каждого мастера должно быть два набора щеток и расчесок.

Зажимы и бигуди в конце смены моют в теплой мыльной воде. Инструменты хранят на рабочем месте или в шкафах. Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.

Перед началом работы мастер должен укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла — бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

В парикмахерской обеспечивают раздельное хранение чистого и использованного белья :

— чистое белье хранят в закрытых шкафах или специальных кладовых,

— использованное белье собирают в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками.

Требования к персоналу.

Все работники парикмахерской до поступления на работу должны пройти медицинский осмотр. Медицинский осмотр проводится ежеквартально, раз в год проводится флюорография и осмотр венерологом. Данные медосмотра заносятся в журнал. Все работники парикмахерской каждые два года сдают санитарный минимум. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде и сменной обуви(25).

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения – как залы для обслуживания посетителей они не пригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные на первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от их назначения могут быть разделены на 4 группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) помещения для обслуживающего персонала.

К 1 группе относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметологический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 – 60 % от общей площади парикмахерской. Помещения 1 группы желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки, стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции. Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

Помещения 2 группы – это залы ожидания, прихожая с гардеробом и кассы. Они обычно занимают 20% общей площади парикмахерской. Большая часть помещений 2 группы отводится под залы ожидания. Для них отводится площадь из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены правила обслуживания клиентов в парикмахерской и прейскурант, на столиках расположены свежие газеты, журналы и альбомы с модными прическами и стрижками. Площадь гардеробной рассчитывается как 2,5 кв. м на рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест – не менее трех на рабочее место. Парикмахерские с количеством мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для мужского и женского залов или общей. Площадь помещения кассы 1,5-2 кв.м.

Читайте также:  Японская мужская стрижка массю

Все складские помещения парикмахерской относятся к 3 группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены разные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно; чистое – на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К 4 группе относятся подсобные помещения для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения рабочей и личной одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ и отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и др. в них находятся также шкафы с чистым бельем, необходимым для работы смены. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 кв. м на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 кв. м. количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 кв. м на каждого работника, но не менее 5 кв. м в целом.

1.Проверьте освещение, чистоту, исправность инструментов, наличие материалов,

химикатов и электроаппаратов.

2. Приведите свою одежду в порядок.

3. Уберите всё лишнее, что может помешать при работе.

4. Перед обслуживанием каждого посетителя тщательно мойте руки.

5. Будьте внимательны при обслуживании посетителя.

6. Не ходите с открытой бритвой, не носите ножницы в кармане халата.

7. Не принимайте и не храните запрещенные красители и другие косметические средства.

8. Пользуйтесь водой при температуре не выше 50*C.

9. При выполнении всех видов длительных завивок и окраске волос не оставляйте без наблюдения посетителя.

10. До начала работы по электрической завивке тщательно проверьте состояние электронагревателей, отсутствие обрывов и оголение шнура.

11. До начала работы по химической завивке проверьте состояние кожного покрова головы, чувствительность кожи на небольшом участке за ухом, следите внимательно за составом, чтобы раствор не попал на лицо и шею. Мастер обязан при обнаружении на коже головы царапин, повреждений отказать клиенту в обслуживании химической завивки, так как химические вещества входят в состав, действуя на поврежденную кожу, вызывают сильную болезненность и задерживают заживление.

12. Не применяйте перекись водорода концентрацией свыше 12%.

13. Перед началом работы с электрическим аппаратом парикмахер должен проверить:

а) затяжку винтов, держащих винтов и деталей, узлов.

б) состояние проводов, изоляцию, отсутствие изломов.

Обязанности по окончанию работы:

1. Проверьте наличие всего инструмента, не оставляйте его на рабочем месте.

2. Производить уборку рабочего места, о всех неисправностях на работе доложите заведующему.

3. Спецодежду хранить в специальном месте.

4. Проверьте, выключены ли электрические приборы, сушки, плитки. Помещение может быть закрытым только после осмотра его и устранения опасных недостатков.

Требование к обслуживанию посетителей.

Перед работой с каждым новым посетителем, мастер, на виду у посетителя, должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.

Персонал парикмахерских должен иметь не менее 2-х комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.

Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами.

Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета.

Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время — в футлярах из белой клеенки.

Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место, обеспечивающее его индивидуальное использование.

Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении.

Шея закрывается чистой салфеткой. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья.

Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.

Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода.

При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

Перед проведением «химической завивки» и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе, химическим раствором.

Появление через 10-15 минут покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.

Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или в горячей воде.

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой.

Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой.

После однократного употребления вата выбрасывается.

Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.

Источник статьи: http://lektsia.com/2×8797.html

Безопасность труда при выполнении прически

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции по охране труда для парикмахера разрабатываются инструкции по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в определенной организации, с учетом местных особенностей.

1.2. К работе парикмахером допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и противопожарный инструктаж, практически освоившие приемы правильного обращения с инструментом, оборудованием и приспособлениями, а также прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и пожарная безопасность .

1.3. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, а так же график работы.

1.4. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
— подвижные части электрифицированного инструмента;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны, вследствие работы тепловых приборов (фенов, сушуаров, компресников и другого оборудования);
— повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— недостаточная освещенность зоны работ; острые кромки режущего инструмента;
— напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические нагрузки (перегрузки из-за нахождения в позе «стоя»);
— химические факторы (пыль волос, хлор, озон, тиогликолевая кислота, синтетические моющие средства, парафенилдиамин (урсол) и другие).

1.5. В соответствии с действующим законодательством РФ парикмахеру выдается специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.

1.6. Парикмахер обязан знать:
— инструкцию по охране труда для парикмахера;
— опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемыми работами;
инструкцию о мерах пожарной безопасности в помещениях ;
инструкцию по содержанию и применению первичных средств пожаротушения ;
— правила производственной санитарии;
инструкцию по оказанию первой помощи ;
— правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Читайте также:  Маленький рост короткая стрижка

1.7. Парикмахер должен оповестить своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей его жизни, а так же здоровью других людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Парикмахеру следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы надевать чистую специальную одежду;
— до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
— осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
— не допускать приема пищи на рабочем месте.

1.9. При наличии в помещении парикмахерской пожарной сигнализации на парикмахера возлагаются обязанности по обслуживанию пожарной сигнализации .

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками и не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (расчески, ножницы, бритвы, стеклянные флаконы).

2.2. Проверить внешним осмотром:
— достаточную освещенность рабочей зоны, а при необходимости, установить лампу дополнительного освещения или потребовать замену перегоревших ламп освещения;
— исправность электрических вилок, розеток, кабелей (шнуров) электрического питания используемых электрических инструментов и приспособлений (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения для сети и электроприбора;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии заземления;
— состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, посторонних материалов и скользкого покрытия), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
— в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей оборудования, в котором происходит нагрев воды;
— в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
— в правильности исходного положения органов управления используемых инструментов и приспособлений;
— в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.

2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла, а так же кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
— на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
— в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
— в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
— на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
— ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.

2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электрического инструмента (электробритвы, фена, горячих ножниц).

2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с принудительным побуждением.

2.9. Не работать с открытыми ранками и порезами на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, цепи, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен непосредственным руководителем.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения мерам по безопасному обращению.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать проходы и выхода какими-либо материалами и предметами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде. Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

Читайте также:  Стрижка до плеч для полной девушки

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в специальном ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
— размахивать бритвой;
— отвлекаться на разговоры с коллегами, клиентом или посторонними людьми;
— переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
— пытаться поймать падающую бритву;
— ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе, и отключении от электросети.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми и влажными руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного инструмента и оборудования не допускается:
— самостоятельно производить разборку и их ремонт;
— дергать за подводящий провод для отключениия;
— пользоваться поврежденными вилками, розетками, делать соединение скрутками;
— закрывать предусмотренные конструкцией электрифицированного инструмента вентиляционные отверстия;
— использовать электрифицированный инструмент без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
— нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы инструмента (аппаратов) без перерывов, установленных в руководствах по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
— переносить или передвигать включенные в электрическую сеть стационарные аппараты, настольные лампы;
— оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует немедленно остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности в сеть не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с принудительным побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70% этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:
— приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
— сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости, а затем постепенно добавлять воду;
— емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
— все работы с растворами выполнять с применением резиновых перчаток;
— соблюдать требования инструкции по применению дезинфицирующего средства;
— применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, защитные маски);
— максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой штучной расфасовке.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке электрического инструмента или другого оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать согласно полученным указаниям.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, то следует работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Раствор для завивки следует удалять с пола при помощи ветоши, а загрязненное место затем промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии в сети электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. При возникновении аварийной ситуации оповестить об опасности всех работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом локализации и ликвидации аварийной ситуации.

4.5. При обнаружении пожара или признаков возгорания (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
— прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
— принять меры по эвакуации людей, по возможности начать тушение пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь согласно инструкции по оказанию первой помощи.

5. Требования охраны труда по окончанию работы

5.1. Отключить от электросети электрифицированный инструмент и оборудование (инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты).

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы и машинки для стрижки волос.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств режущие кромки инструмента и приспособлений. Убрать их в места для хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально отведенные места для хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрывать крышками, на которых должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления раствора.

Источник статьи: http://ohranatruda31.ru/ohrana-truda/instruktsii-po-ohrane-truda/dlya-parikmaxera.html

Adblock
detector