Курс Бороды Лайф “Инста эксперт”. Мой отзыв
Марина Борода Лайф продает курс “Инстаэксперт”, третий поток которого вышел в коллаборации с онлайн-университетом “Синергия”. Первый поток Инстаэксперта продавали за 6 тысяч рублей со скидкой и 12 тысяч без скидки. На первом потоке было 8 тысяч человек. Все эти люди были добавлены в один общий чат.
После первых уроков некоторые захотели сделать возврат денежных средств. И если нескольким ученикам деньги вернули, то очень быстро стали игнорировать подобные запросы.
Плюс организаторы одномоментно добавили сразу все уроки на платформу и заявили, что услуга полностью оказана и возврат быть оформлен не может. Всего в курсе около 50 уроков.
Нам рассказывают, кто такой “Управляющий коммерческого аккаунта”. Это человек, который отвечает за создание контента, анализ конкурентов, разрабатывает стратегию продвижения и ведения аккаунта, а также привлекает подписчиков и генерирует целевой трафик.
В общем, намешали множество инста-профессий в одну с зарплатой 10-20к рублей в месяц. И такой подход Бороды намного ближе к правде, чем рассказы, что одному блогеру нужно 30 разных помощников.
При этом помощница Марины уверяет, что 1 управляющий может брать несколько аккаунтов на ведение. Но учитывая, какой объем работы по 1 аккаунту, начинает казаться, что времени на другие аккаунты не останется.
Еще в уроке нам дают файл со словарем основных терминов по smm, который полностью скопирован с этого сайта.
Модуль 2. Про телеграм, чат-боты и инструменты для управляющего
Здесь почему-то рассказывают про создание кейсов, но для урока про инструменты управляющего это пока не нужно, так как у ученика еще нет никаких навыков.
Модуль 3 — про взаимодействие с заказчиком.
Рассказывают, как создать кейс-референс, то есть аккаунт в инстаграме, оформленный как пример вашей работы. Даются платформы, где можно все оформить как кейс, но работать с ними не учат.
Модуль 4 “Ведение диалога с заказчиком”
Объясняют, как надо себя вести, что необходимо спрашивать о сотрудничестве, как оформить себя. Раскрывают секрет, что можно не оформляться вообще.
Также прикреплен договор на оказание услуг. Борода советует работать только по договору.
Это правильно, но забавно, если вспомнить, что во время курса Бороды условия договора на оказание услуг для учеников меняли, чтобы не делать возврат средств.
Модуль 7 «Контент-план»
Объясняются виды контента, но в презентации дается только текст без картинок. Рассказывается очень поверхностно о сторис, прямых эфирах и постах. Табличка для заполнения контент-плана дается удобная.
Модуль 8 «Визуальные концепции».
В этом уроке говорят, что нужно составить визуал из картинок в pinterest. Дают приложения для работы, правда, правила работы в них отсутствуют. Есть основные правила составления ленты, информация про цвет и ракурсы на фото.
Модуль 10 «Продвижение профиля заказчика — генерирование трафика»
Раскрываются основные методы продвижения. Нам рекомендуют не идти в марафоны или гивы, а продвигаться через рекламу и таргет. Интересно, придерживается ли сама Марина этому совету?
Дальше идет Блок про таргет.
Я бы сказал, что в курсе не очень хорошо объясняется настройка таргета. Можно было рассказать о функциях каждой кнопки, если уж половина курса отведена таргету.
Но очень частая ошибка в этих уроках – просто говорить и НЕ показывать. Говорится об ошибках в рекламных текстах, так покажите, что это такое.
Ученики в чатах жаловались на плохую обратную связь от кураторов. При этом за негативные комментарии в сторону курса учеников блокировали.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/telektelek/kurs-borody-laif-instaekspert-moi-otzyv-60367170084cc345249929df
Бабушка приехала
Блогер с числом подписчиков 1,9 млн и сотрудница сети ресторанов KFC 23-летняя Марина Литвинова открывает два детских кафе под названием «Бабушка приехала». Инвестиции в каждый объект общепита составят около 2 млн рублей. Так деньги, заработанные на подписчиках в Инстаграме, идут в реальный сектор экономики.
Два новых кафе «Бабушка приехала» откроются 2 сентября в Петербурге на Кондратьевском пр. в Калининском районе и на ул. Адмирала Черокова — в Петродворцовом районе. Площадь кафе — около 100 м2, инвестиции в каждое — около 2 млн рублей.
Первое кафе сети ИП Марина Литвинова открыла на Яхтенной ул. в Приморском районе в конце 2019 года, инвестиции в него составили 3,5 млн рублей. Кафе детское — основа меню вафли, сладкие и несладкие с разной начинкой, смузи, молочные коктейли, но в кафе на Яхтенной можно заказать, например, и борщ. Проходимость кафе составила от 30 до 100 чеков в день, это вместе с доставкой. В карантинные месяцы доставка очень помогла. За полгода выручка заведения выросла почти в 2 раза – с 450 тыс. рублей в январе до 860 тыс. рублей в июле 2020 года, сообщают в организации.
«В карантин вафли с начинкой заказывали не только в Приморском районе, но и, например, из Купчино», — говорит Марина Литвинова. Места для двух новых кафе, которые решили открыть в сентябре, выбирали по определенным критериям: проходимость места, уровень доходов жителей микрорайона. Срок окупаемости каждого заведения предпринимательница оценивает в 9-14 месяцев. В каждом кафе будут работать 10 сотрудников.
В Инстаграм и обратно
Свой трудовой путь будущая блогер Инстаграма Марина Литвинова @boroda.live (девичья фамилия — Бородулина) начинала с 16 лет в компании «АмРест». В 19 лет она вышла замуж и родила дочку. Блог молодой мамы Марина начала развивать, когда ребенку было 8 месяцев. За 2 года блог набрал 1,9 млн подписчиков. Целью проекта предпринимательница называет пропаганду активной жизненной позиции молодых матерей. В Инстаграме популярен формат «инстамамы» — блоги о том, как растет и развивается ребенок и как меняется жизнь молодой мамы ведут десятки молодых женщин, например, Анна Левандовская (@doctor_annamama) — 1, 2 млн подписчиков, Лариса Суркова (@larangsovet) — 1,5 млн, и другие.
Каждую фотографию — с ребенком или без — Марина сопровождает кратким размышлением о своей жизни, делится с подписчиками историями о принятии решений : развод, развитие, воспитание дочки. В создание блога она вложила 5 тысяч рублей, в дальнейшем заработки на блоге, которые стали приносить сотни тысяч рублей, вкладывала в онлайн-проекты: например, такой как «Семейные переводные тату «Mimitoo», который и сейчас приносит около 200 тысяч рублей в месяц.
Опыт в крупной сети
Марина Литвинова начинала кассиром в одном из ресторанов KFC, в 17 лет стала менеджером, с 19 — заместителем директора. Потом ушла в декрет и вернулась на позицию инструктора. Опыт работы в компании «АмРест», возможно, нужен блогеру для дальнейшего построения собственной сети — предполагается, что следующие кафе начнут открываться по франшизе.
В Петербурге не так много специализированных детских кафе , по данным геоинформационной системы 2 ГИС — всего 13, в том числе, кафе-кондитерская «Сладкая семейка» на Детскосельском бульваре, Smile на Конюшенной, «Хомяк» — 4 точки в разных районах, «Домовенок» на Выборгском шоссе и другие. В основном, заведения зарабатывают на детских праздниках, днях рождения и пр.
Карантин нанес сильный удар по индустрии детского общепита — кафе были закрыты более трех месяцев, доставка помогла сохранить равновесие не всем. После выхода из карантина представители отрасли отмечали небольшой рост спроса, затем опять наступило затишье. Ситуацию усугубляют закрытые по-прежнему рестораны на фудкортах торговых центрах, а также плохая погода, которая сделала летние веранды не такими притягательным. Все надежды у рестораторов на то, что следующая волна эпидемии covid-19 все-таки не приведет к новым закрытиям.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d8a48e7028d6800ad96ff52/babushka-priehala-5f48e74e45f9c6353160497a
Курс Бороды Лайф “Инста эксперт”. Мой отзыв
Марина Борода Лайф продает курс “Инстаэксперт”, третий поток которого вышел в коллаборации с онлайн-университетом “Синергия”. Первый поток Инстаэксперта продавали за 6 тысяч рублей со скидкой и 12 тысяч без скидки. На первом потоке было 8 тысяч человек. Все эти люди были добавлены в один общий чат.
После первых уроков некоторые захотели сделать возврат денежных средств. И если нескольким ученикам деньги вернули, то очень быстро стали игнорировать подобные запросы.
Плюс организаторы одномоментно добавили сразу все уроки на платформу и заявили, что услуга полностью оказана и возврат быть оформлен не может. Всего в курсе около 50 уроков.
Нам рассказывают, кто такой “Управляющий коммерческого аккаунта”. Это человек, который отвечает за создание контента, анализ конкурентов, разрабатывает стратегию продвижения и ведения аккаунта, а также привлекает подписчиков и генерирует целевой трафик.
В общем, намешали множество инста-профессий в одну с зарплатой 10-20к рублей в месяц. И такой подход Бороды намного ближе к правде, чем рассказы, что одному блогеру нужно 30 разных помощников.
При этом помощница Марины уверяет, что 1 управляющий может брать несколько аккаунтов на ведение. Но учитывая, какой объем работы по 1 аккаунту, начинает казаться, что времени на другие аккаунты не останется.
Еще в уроке нам дают файл со словарем основных терминов по smm, который полностью скопирован с этого сайта.
Модуль 2. Про телеграм, чат-боты и инструменты для управляющего
Здесь почему-то рассказывают про создание кейсов, но для урока про инструменты управляющего это пока не нужно, так как у ученика еще нет никаких навыков.
Модуль 3 — про взаимодействие с заказчиком.
Рассказывают, как создать кейс-референс, то есть аккаунт в инстаграме, оформленный как пример вашей работы. Даются платформы, где можно все оформить как кейс, но работать с ними не учат.
Модуль 4 “Ведение диалога с заказчиком”
Объясняют, как надо себя вести, что необходимо спрашивать о сотрудничестве, как оформить себя. Раскрывают секрет, что можно не оформляться вообще.
Также прикреплен договор на оказание услуг. Борода советует работать только по договору.
Это правильно, но забавно, если вспомнить, что во время курса Бороды условия договора на оказание услуг для учеников меняли, чтобы не делать возврат средств.
Модуль 7 «Контент-план»
Объясняются виды контента, но в презентации дается только текст без картинок. Рассказывается очень поверхностно о сторис, прямых эфирах и постах. Табличка для заполнения контент-плана дается удобная.
Модуль 8 «Визуальные концепции».
В этом уроке говорят, что нужно составить визуал из картинок в pinterest. Дают приложения для работы, правда, правила работы в них отсутствуют. Есть основные правила составления ленты, информация про цвет и ракурсы на фото.
Модуль 10 «Продвижение профиля заказчика — генерирование трафика»
Раскрываются основные методы продвижения. Нам рекомендуют не идти в марафоны или гивы, а продвигаться через рекламу и таргет. Интересно, придерживается ли сама Марина этому совету?
Дальше идет Блок про таргет.
Я бы сказал, что в курсе не очень хорошо объясняется настройка таргета. Можно было рассказать о функциях каждой кнопки, если уж половина курса отведена таргету.
Но очень частая ошибка в этих уроках – просто говорить и НЕ показывать. Говорится об ошибках в рекламных текстах, так покажите, что это такое.
Ученики в чатах жаловались на плохую обратную связь от кураторов. При этом за негативные комментарии в сторону курса учеников блокировали.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/telektelek/kurs-borody-laif-insta-ekspert-moi-otzyv-60367170084cc345249929df
Путь от блога в инсте до сети кафе: история успеха Литвиновой Марины
Почему «своя компания»
Марина, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. Когда у вас появились первые мысли о том, чтобы зарабатывать свои деньги?
Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге в небольшой «хрущёвке». С 3 лет меня воспитывали бабушка и дедушка. Мама уехала на заработки в Москву, где и живёт до сих пор. С детства я была очень активным ребёнком. Ходила на балет, в бассейн, на рисование. Меня никогда не заставляли что-то делать, мне самой было интересно разнообразить свою жизнь.
Фото: Марина Литвинова. Все фото предоставлены героем истории
Несмотря на хорошую успеваемость, после 9 класса я ушла из школы и пошла учиться в техникум на специалиста банковского дела. В 16 лет, поняв, что у меня есть немного времени после техникума и танцев, я пошла работать в сеть ресторанов быстрого питания. Сначала стояла на кассе, но довольно быстро заняла должность заместителя директора ресторана. Думаю, тогда и появились мысли об открытии своей точки общепита. Но до момента появления моего первого кафе я успела выйти замуж, родить дочь и стать успешным блогером.
Сейчас вам 24 года. Получается, что вы довольно рано завели семью и стали матерью. Вы не думали, что надо сначала построить карьеру, а ребёнок будет преградой на пути к достижению цели?
Своего будущего мужа я встретила в 19 лет. Через полгода мы решили поехать вместе отдыхать, но в отпуск мне уйти не дали, поэтому пришлось уволиться. Мы оба хотели семью. Муж на 9 лет старше меня, он тоже был готов стать отцом, и мы решили завести ребёнка. Вернулась я на работу уже беременной и трудилась до девятого месяца, а потом, когда малышу исполнилось 3 месяца, снова приступила к своим обязанностям. Правда, уже в должности кассира.
Причём мне сразу дали понять, что о карьерном росте можно забыть, так как ребёнок, скорее всего, будет всё время болеть, а я буду сидеть на больничном. Я с этим не была согласна, потому что, во-первых, у нас была няня, во-вторых, дочка подстраивается под мою жизнь, а не наоборот, и, кстати, довольно редко болеет. «Но если мне не дают строить карьеру, то я создам свою компанию, а моё руководство будет на меня работать», – решила я и начала двигаться к своей цели.
С чего все начиналось
Каковы были ваши первые шаги, когда вы ушли с работы в ресторане быстрого питания?
Я тогда уже начала постить фото в Инстаграм, где показывала свой подход к материнству. Например, я занималась с Арианой (моя дочь) динамической гимнастикой и на одном из снимков запечатлела, как держу её за ногу вниз головой. Эта фотография разошлась по сети и даже стала причиной обращения одной из подписчиц в полицию с просьбой проверить, в каких условиях проживает мой ребёнок.
Я решила использовать такой интерес к моей персоне себе на пользу и вложила свои первые 5 000 руб. в рекламу своего аккаунта Instagram @boroda.live. Одновременно с ростом количества подписчиков на мою страницу стали приходить рекламодатели. Все полученные деньги я вкладывала в раскрутку аккаунта.
Нужно отметить, что я никогда не показываю то, чем не пользуюсь. Сколько бы денег это ни принесло. Например, я не готовлю дома и, когда мне предложили прорекламировать кастрюли, отказалась. Я думаю, мои подписчики как раз и полюбили меня за честность и то, что я транслирую их мысли, показываю им пример, что можно жить свою жизнь, даже с ребёнком на руках.
Как пришла идея, что надо начать зарабатывать не только на блоге?
Я продвигаю принципы активного материнства, и на все мои бизнес-идеи меня сподвигло рождение дочери.
Сначала я занималась онлайн-проектами. В конце 2017 г., когда Ариане было полгода, я сидела со своей управляющей аккаунтом в Инстаграм Настей в кафе. Мы думали, какой сделать проект, потому что блога мне было уже мало. Решили продавать ювелирные украшения «фэмили лук» в Instagram. Проект назывался Your Boroda. Сначала наладили производство в России, но себестоимость продукта была очень дорогой.
Поэтому мне пришла идея организовать производство украшений в Южной Корее, куда мы с Настей и поехали. На тот момент мы работали с ней всего пару месяцев, но я оплатила ей дорогу и проживание, что обошлось где-то в 100 тыс. руб. Мы нашли завод и за первые 3 часа анонсов в моём аккаунте окупили поездку. Накрутка была в 5–20 раз, по сравнению с себестоимостью товара. Но доход всё равно составлял около 50 тыс. руб. в месяц. Позже мне этот бизнес стал неинтересен, и я не считала нужным уделять ему время, поэтому закрыла.
24 октября 2019 г. стартовал другой мой проект – семейные переводные тату Mimitoo Instagram @mimitoo.tattoo. Он развивается до сих пор, принося около 500 тыс. руб. прибыли в месяц. Сейчас продажи осуществляются на Wildberries, Ozon, Aliexpress. В перспективе планирую зайти с этим проектом в ритейл.
И все-таки общепит
Практически одновременно с созданием магазина семейных татуировок вы открыли свою первую точку общественного питания в Санкт-Петербурге. Какая «фишка» у этого проекта?
На деньги, которые мне приносили реклама в блоге и бизнес онлайн, можно было неплохо существовать. Но я не ищу лёгкой жизни. Мне нравится ставить себе новые цели и добиваться их. Поэтому я решила реализовать имиджевый проект — выйти в оффлайн, организовав семейное кафе «Бабушка приехала».
Открытие состоялось 2 декабря 2019 г. На тот момент моей дочери не было 3 лет, и я не раз сталкивалась с тем, что в детской комнате в ресторане её нельзя было оставить из-за возрастных ограничений. Поэтому понимала, как важно в точке общественного питания иметь зону для детей, в которой примут ребёнка, независимо от возраста, и которая будет обозреваться с любого столика.
Удалось ли превратить имиджевый проект в прибыльный?
В первое кафе я вложила порядка 3,5 млн руб., которые я заработала на блоге и онлайн-бизнесе. На тот момент я знала о сфере общепита только то, что дал мне мой опыт работы в ресторане быстрого питания. Поэтому я наняла управляющего, который контролировал работу с подрядчиками. Весь процесс по поиску, ремонту, дизайну помещения, закупке и установке оборудования занял примерно 2 месяца.
Открылись мы в декабре, а в марте наступила пандемия коронавируса, и мы в течение недели развернули доставку во все районы Санкт-Петербурга и даже за город. Работали 2 курьера. Благодаря тому, что на доставку тогда ещё работали не все рестораны, к нам поступало много заказов.
Курьеры не всегда справлялись. И я придумала маркетинговый ход — стала развозить заказы сама на только что купленном голубом Bentley. Заявок стало ещё больше, что позволило нам пережить карантин и даже увеличить прибыль. За полгода выручка в кафе выросла почти в 2 раза – с 450 тыс. руб. в январе до 860 тыс. руб. в июле 2020 г.
Как только в Санкт-Петербурге позволили работу открытым террасам ресторанов, мы закупили мебель, стали обслуживать клиентов на улице. Люди были очень рады возможности поесть, пообщаться вне дома, и у нас была полная запись каждый день.
В этот момент стало понятно, что имиджевый проект приносит реальные деньги, и нет смысла останавливаться на достигнутом. Так было принято решение об открытии ещё двух кафе в других районах города. В первой точке «Бабушка приехала» у нас есть кухня, но 80% посетителей заказывали наши фирменные сытные и сладкие вафли. Поэтому в двух других кафе мы решили не делать кухню, а поставить только вафельницы и технику для приготовления кофе, смузи. Это позволило нам значительно сократить бюджет.
На открытие 2 заведений мы потратили 4 млн руб.
При инвестициях от 2 млн руб., вложенных в кафе площадью до 100-130 м 2 , выход на окупаемость возможен через 10–14 месяцев. Первое, в которое вложено 3,5 млн руб., окупится примерно за 20 месяцев.
Организационные моменты
Какие каналы продвижения вы использовали?
Мой бизнес был бы невозможен без интернета. Начнём с того, что на открытие точки питания оффлайн я заработала в онлайне. Также первые посетители в кафе «Бабушка приехала» пришли, благодаря моей рекламе в блоге. Сейчас, кроме рекламы в моём аккаунте, мы используем таргетированную рекламу.
У кафе есть свой сайт babushkahere.ru, через который также часто поступают заказы.
В период пандемии многие рестораны штрафовали за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Вы сталкивались с проверками?
При открытии кафе подаётся бумага в «Роспотребнадзор» об открытии, и первые 3 года нас не тревожат, если не возникает каких-то внештатных ситуаций. У меня этим вопросом занимается управляющий кафе, у которого есть опыт во взаимоотношениях с проверяющими органами.
И я всегда рекомендую брать специалиста с опытом, потому что, к сожалению, можно набить очень много шишек, если пытаться в этом самостоятельно разобраться, и эти шишки будут стоить очень дорого. В период пандемии мы соблюдали все санитарные нормы, я постоянно показывала это в своём блоге в Инстаграм, поэтому причин навещать нас не было.
Как на вас отразилась пандемия?
Мне кажется в условиях, в которых оказался ресторанный бизнес в этом году, было два выхода: жаловаться и подписывать петиции или перевернуть ситуацию в свою пользу: договориться об арендных каникулах, организовать доставку, сделать открытую веранду. Мы только выросли в текущих рыночных условиях, и нам не на что жаловаться.
Есть ли сезонность в этом виде бизнеса?
В семейном кафе, в которое приходят с детьми, больше всего народу обычно, когда плохая погода и нет возможности погулять. Также наступает затишье во время дневного сна, но только в будние дни. По выходным, видимо, мамы позволяют себе и ребёнку жить не по режиму.
Перспективы
Какие плюсы и минусы в собственном бизнесе?
Минус в том, что нет выходных. Хотя это можно рассмотреть и как плюс, потому что я очень люблю свою работу. Бизнес для меня — это жизнь, которую я не променяю ни на что. Поэтому у меня даже мысли нет о том, что я могла бы этим не заниматься.
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
В ближайшие 3 года я планирую открыть 150 кафе «Бабушка приехала» по франшизе по всей России. Мы взяли проектного управляющего на 3 месяца, который занимается всеми вопросами по упаковке продукта: создаётся бренд-бук, изменяются стандарты, проводятся обучения сотрудников. Заявки на покупку франшизы уже поступают.
Каких правил в бизнесе вы придерживаетесь?
Если пришла в голову какая-то идея, нужно сразу же её реализовать, а не сидеть и думать «сделать мне это или нет», потому что пока вы думаете, за вас кто-то делает.
Ещё я бы посоветовала предпринимателям не бояться, что что-то не получится, потому что не всегда всё выходит с первого раза, и тот опыт, который вам дадут ошибки, в будущем очень сильно пригодится. Поэтому не опускайте руки, если у вас что-то не получается.
Источник статьи: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/put-ot-bloga-v-inste-do-seti-kafe/