Бокс стрижка мужская ссср

«Полубокс» для настоящего мужчины

В моём родном городе Одессе солидные пожилые мужчины ходили стричься к Семёну Марковичу. О, это был легендарный парикмахер. Меня с ним познакомили в возрасте пяти лет, когда ему было уже за семьдесят.

– Вот что я тебе скажу, Миша, – хрипловатым тенором объяснял дядя Сёма, безжалостно состригая мои мальчишеские кудри. – Серьёзный человек начинается с головы. Во всех смыслах этого слова. Поэтому зачем тебе эти кудельки? Мы будем иметь на голове настоящий «полубокс», как маршал Жуков.

Насчёт Жукова дядя Сёма говорил с полным знанием дела. Именно он и никто другой оказывал парикмахерские услуги прославленному маршалу Победы во время довольно краткого пребывания Георгия Константиновича в должности начальника одесского военного округа.

– Вполне интеллигентный был мужчина. Пользовался исключительно одеколоном «Шипр», – делился воспоминаниями любимый парикмахер одесских ветеранов. – Расплачивался всегда лично. А чтобы на сдачу посмотреть – ни боже мой! И всегда спрашивал за мой интерес по поводу, как сыграет «Черноморец» в этом сезоне.

Эксперименты на одноклассниках

– «Бокс» и «полубокс» в Стране Советов пользовались огромной популярностью у большинства мужского народонаселения, – рассказывает известный рязанский парикмахер, лауреат многих российских и международных конкурсов Виктор Шарапов. – А для трёх категорий клиентов эти стрижки были практически обязательными. Коротко стриженный затылок был «фирменным знаком» школьников до шестого класса, военнослужащих и спортсменов. Возможно, протест против этого единообразия и заставил меня ещё в школьные годы взять в руки ножницы.

Интересно, что мода на советские стрижки вернулась к нам в 90-е годы прошлого века. Правда, в это время бритый затылок и короткая чёлочка указывали на принадлежность к совсем другим «специальностям». Но это скорее вопрос социологический. Нас же сегодня интересует главным образом парикмахерское искусство.

С экспериментов над причёсками своих одноклассников и одноклассниц начинал не только Виктор Шарапов, но и многие сегодняшние мастера-парикмахеры. Модельная стрижка в салоне красоты в середине 70-х стоила недёшево – полтора рубля для мужчины и три рубля для дамы. Чтобы было понятно: три рубля обычно одалживали до зарплаты, на эту сумму можно было посидеть вечером в ресторане. Для сравнения – тот же «полубокс» обходился в 15 копеек.

МЕЖДУ ТЕМ: В СССР парикмахеров-модельеров вплоть до 1991 года готовили только в двух городах страны. В Риге на стажировку у обучающихся уходило три года, во Львове – четыре.

С консервной банкой в голове

– Конечно, когда ты немного подрастёшь и начнёшь нравиться дамочкам, мы тебе сделаем «канадку», – просвещал автора этих строк в его одесском детстве дядя Сёма. – С этим фасоном на Дерибасовской можно иметь большой успех. Но, если хочешь знать моё мнение, до добра все эти чубчики и брюки дудочкой не доводят. Настоящий мужчин носит «бокс». Ну или, как Юля Бриннер, вообще на голове ничего не имеет.

Для тех, кто не в курсе: «Юля Бриннер» – голливудская звезда Юл Бриннер, прославившийся в СССР после своей роли ковбоя Криса в легендарном вестерне «Великолепная семёрка». Его бритый наголо череп вошёл в моду у советской молодежи в начале 60-х.

«Постригите меня под Криса!» – говорили парикмахеру, и никаких дополнительных объяснений уже не требовалось. Кстати, родители голливудской звезды были родом из Одессы, что и позволяло местным парикмахерам проявлять некоторую фамильярность.

Читайте также:  Хочу чтобы росла густая борода

А вот «канадка» или, как она называлась в официальных прейскурантах советских парикмахерских, стрижка «Молодёжная»», стала популярна в СССР после Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Столичные стиляги немного подправили модный фасон, сооружая на голове шикарный «кок» под Элвиса Пресли. Лак для волос в те времена могли себе позволить лишь избранные, поэтому закреплялось это сооружение сахарным сиропом, а то и обычным канцелярским клеем.

– Законодателями мод в советское время, как, впрочем, и сегодня, были популярные актёры и певцы, – проводит краткий экскурс в историю Виктор Шарапов. – Причёски 60-х были, пожалуй, одними из самых трудоёмких и сложных в XX веке. С одной стороны, в эти годы вошли в моду простые стрижки геометрических форм. С другой – тогда же стали популярны локоны, завитки и (отличительная особенность 60-х) начёс. Брижит Бардо, Одри Хепбёрн, Барбра Стрейзанд: вместе с ними в нашу жизнь пришла мода на причёску «бабетта» («Бабетта идёт на войну» – фильм с Брижит Бардо в главной роли – Авт.). Чтобы достигнуть нужной высоты начёса, наши модницы шли на хитрость: под собственные волосы или накладной шиньон подкладывали консервную банку. «Бабетта», туфельки на шпильках, капроновые чулки со швом и плащ из болоньи – вот портрет наших модных мам начала 60-х годов прошлого века.

«Оборона» Серёги Лобанова

В 70-е вместе с популярностью французской певицы Мирей Матье в советскую моду приходит стрижка «паж» или, как её называли знатоки, «сэссон». Автором причёски был английский стилист Видал Сассун. Примерно в то же время в стране победившего социализма появились первые хиппи, а вместе с ними и мода на длинные прямые волосы как у мужчин, так и у женщин.

Своеобразный манифест молодёжной контркультуры – знаменитый на весь мир фильм «Иисус Христос – суперзвезда» мы увидели гораздо позже. Однако магнитофонные записи, а вместе с ними и фотографии главных героев – Теда Нили и Ивонн Эллиман в ролях Иисуса и Магдалины, ходили по рукам практически повсеместно. Фотографии чаще всего были очень плохого качества, но длинные волосы на них рассмотреть было несложно. Лозунг «Кто хиппует, тот поймёт!» стал своеобразным паролем моих сверстников в борьбе за право на свободу в выборе причёски. На входе в родную рязанскую 45-ю школу стоял кордон из двух завучей и директора с линейками в руках. Если длина волос заходила за воротник рубашки более чем на два сантиметра, «хиппующего» школяра не допускали до занятий и безжалостно отправляли в парикмахерскую. В это трудно поверить, но факт остаётся фактом – мой дружок и одноклассник Серёга Лобанов две недели «держал оборону», пока его под конвоем членов школьного комитета комсомола, трудовика и преподавателя физкультуры не усадили-таки в кресло парикмахера.

Мы не претендуем на подробный анализ парикмахерского искусства советского времени. Да это и не нужно… Атмосфера времени, его аромат – вот что, вопреки законам причинности, возвращает нас в молодость и даёт возможность немного по-другому взглянуть на день сегодняшний. Наверное, необходимо было пройти путь запретов и увлечений для того, чтобы наконец-то поверить строчкам из «Евгения Онегина»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Хотя, вероятно, для кого-то и сегодня эта истина ещё нуждается в доказательствах…

Читайте также:  Лунный календарь стрижки ноябрь месяц

КСТАТИ: В 20-е годы прошлого столетия весь мир охватила мода на короткие женские стрижки. И хотя Страна Советов отрицала существование моды, этот стиль приняла и власть, и гражданки новой державы. Стрижку «гарсон» (под мальчика) носили пламенные революционерки, девушки фабричные и заводские. Новая стрижка стала символом эмансипации и прав, которые получила советская женщина.

Источник статьи: http://www.vr-gazeta.ru/gazeta/nomer-15-ot-12-aprelya-2016/poluboks-dlya-nastoyashchego-muzhchiny/

Мужские прически 60-х годов: обзор модных причесок, техника выполнения, фото

Полет человека в космос, высадка на Луну, события пражской весны, появление мини юбки и прически сессон. Это шестидесятые. В СССР началась оттепель, и страна свободно вздохнула. Появились смелые, коротко стриженые модницы, новые танцы и музыка.

Парни не отставали от прекрасной половины человечества и появились мужские прически 60-х годов. Вошли в моду укладки с челкой, длинные локоны и армейские стрижки. До наших дней дошли все виды причесок того времени. Они обросли многочисленными вариантами и пользуются большой популярностью у современной молодежи.

Обзор причесок

Рассматривая мужские прически 60-х годов на фото, необходимо отметить, что многие варианты в моде у современных мужчин. Например, стиль милитари, наследие войны в Корее и Вьетнаме. Выглядит очень стильно, мужественно и аккуратно.

Ее вариант, Flattop, пользуется большой популярностью у активной и прогрессивной молодежи. Особенностью является выбритый затылок и виски. Верх прически имеет форму плоской шапочки без челки. Но время расставило свои акценты. Появилась разновидность прически Flattop Boogie. Для нее нужен гель, затылок уложен с пробором посередине.

Оставались в тренде гладко зачесанные укладки с большим количеством бриолина. Они требовали постоянного ухода и применялись в основном для офисной обстановки.

Стиль причесок рокабилли

Этот стиль появился под влиянием моды на мужские и женские прически периода 30 — 60-х годов. Особенностью таких укладок являются очень короткие виски и затылок. Локоны верхней части головы формируются разными способами, от совершенно гладких до объемных композиций.

У молодежи большой популярностью пользовались укладки Ducktail, где волосы формируются на затылке с прямым пробором. Вид прически напоминал утиный хвост, отсюда и название на английском языке.

Но абсолютным лидером оставалась прическа Pompadour и ее многочисленные варианты. Челка зачесывалась с объемом наверх или свисала волнами на лоб в зависимости от предпочтений модника и советов его стилиста.

Прическа помпадур

Этот вариант характерен для мужских стрижек 50-х годов. На фото она выглядит как современная укладка, что неудивительно. Прическа, которой более двух веков, изначально украшала женские головы. Но мужчины постепенно перехватили инициативу, усовершенствовали ее и с успехом стали использовать для себя. Характерной особенностью является укладка волос. Локоны зачесывают назад почти до затылка в форме хохолка. Высота и форма его зависит от выбранного имиджа мужчины. Боковые и височные пряди слишком короткими не делают, сохраняя плавные границы стрижки. Подходит стрижка практически для любой формы лица. Важным условием остается правильный выбор длины волос.

Площадка

Ярким примером мужской прически 60-х годов является площадка. Есть еще одно название для этой укладки — платформа. Техника стрижки и укладки почти одинаковые. В середине прошлого века такой вариант предпочитали спортсмены, особенно теннисисты. Особенную популярность она приобрела после выхода фильма «Терминатор».

В нашей стране площадку практиковали спортсмены и бодибилдеры. Не рекомендуется выполнять стрижку в домашних условиях, это довольно проблематично. Мастера обрабатывают виски и затылок коротко, с плавным удлинением волос к макушке, без резких переходов. Верх оформляется в форме пирожка.

Читайте также:  Характеристика лунных суток для стрижки волос

Undercut

Смелая и стильная прическа была на пике популярности первые десятилетия прошлого века, но обрела новую жизнь как мужская прическа в 60-х годах. Рекомендуется обладателям длинных и средних локонов. На затылке и висках пряди стригут под машинку, а верх можно формировать различными способами. Укладку проводят с помощью геля или пенки. Вариантов исполнения много: короткая, длинная и набок. Подходит практически всем мужчинам.

Гангстерский стиль

Такие стрижки предпочитают серьезные парни, которым нравится выглядеть брутально. Этот стиль предполагает особую технику стрижки и укладки волос: аккуратно приглаженные локоны, желательно средней длины, строго назад и обязательно с пробором.

Можно выполнить с укладкой в сторону, пробор делают боковой. Чтобы прическа смотрелась эффектно, виски сбривают. Необходимо обрабатывать волосы гелем, причем в большом количестве. Это важное условие стиля. Примером может служить укладка Марлона Брандо в роли дона Карлеоне. Это яркий пример гангстерского стиля в мужских прическах.

Разновидности причесок

На фото мужские стрижки 60-х годов не кажутся смешными и нелепыми. Многие варианты дошли до наших дней, почти не изменившись.

  • Кифф. Визуально напоминает помпадур, но смотрится элегантней. Виски и затылок обрабатывают с плавным укорачиванием волос. Челку укладывают набок, подкручивая в жгут.
  • Прическа гранж больше напоминает современные варианты, чем укладку конца 60-х годов. Локоны средней длины, на макушке делают небольшой хаос, а виски и затылок короткие.
  • Цезарь предполагает укладку волос с макушки ко лбу в короткую челку. Хорошо маскирует ранние залысины. Виски и затылок очень короткие.
  • Man bun, или попросту пучок. Локоны средние или длинные. Зачесывают всю массу волос назад в гладкую укладку и формируют пучок различной формы.
  • Спайк — вольная интерпретация стрижки площадка. Пользовалась огромной популярностью как мужская прическа 60 годов в Великобритании. Волосы средней длины укладывают в художественном беспорядке, преимущественно на верхней части головы. Виски и затылок короткие, с четкой окантовкой.

Почти все варианты старых стрижек встречаются и в наше время, некоторые до сих пор очень популярны среди мужчин.

Как сделать прическу

Выполняя работу по созданию мужской прически 60-х годов, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Чисто вымытые и слегка влажные волосы расчесать от макушки вниз по всей окружности головы.
  • Виски обработать прямым или косым срезом, форма подбирается индивидуально.
  • Если предполагается наличие челки, ее нужно сделать прямой до уровня бровей. Она должна мягко переходить в общую прическу.
  • Локоны от макушки к лицу стричь методом «прядь на прядь». Волосы обрабатывать с натяжкой.
  • Височную зону обработать подобным методом и сделать филировку.
  • Затылок стричь в зависимости от выбранной модели прически очень коротко или каскадом.
  • Если челки нет, то волосы зачесать назад и зафиксировать лаком.

Эта стрижка выглядит неоднозначно. Сейчас этот стиль называется рокабилли, раньше она была популярна под названием Service man, или Солдат.

Мужские прически 60-х годов отличались разными стилями, видами и их вариантами. Объединяло одно — желание сильной половины человечества выглядеть модно, аккуратно, но в то же время выделиться из общей массы людей. Это заслуживает уважения, потому что подтянутый, ухоженный и опрятный парень всегда вызывает интерес противоположного пола. Ученые доказали, что все открытия и изобретения, в том числе в области модных причесок, мужчины совершают ради женщин.

Источник статьи: http://luv.ru/436789a-mujskie-pricheski—h-godov-obzor-modnyih-prichesok-tehnika-vyipolneniya-foto

Оцените статью
Adblock
detector