- Главная Борода ЦСКА. История Сергея Чумина
- «Армейские игроки растрогали в Балашихе до слез»
- «Прищемлял бороду дверью машины»
- «Не могу привыкнуть к своему отражению в зеркале»
- «Первым с победой поздравил таксист из Сочи»
- «Раритетные свитера позволяют осознать историю клуба»
- История с бородой. Интервью Сергея Чумина
Главная Борода ЦСКА. История Сергея Чумина
Один из самых известных болельщиков ЦСКА Сергей Чумин в интервью KHL.ru рассказал, зачем он семь лет отращивал бороду и как заботился о ней, и чем является для него уникальная коллекция хоккейных свитеров.
Хоккейный матч – это не только игроки, тренеры и судьи. Это и болельщики на трибунах, которые и создают неповторимую электризующую атмосферу. Многие из них поддерживают свою любимую команду на протяжении десятков лет. Благодаря им в том числе в нынешнем плей-офф был покорён рекорд посещаемости КХЛ.
Сергей Чумин – как раз из таких. Серьезный бизнесмен, он отчаянно болеет за ЦСКА практически всю свою жизнь. Ходит на все домашние матчи, часто отправляется на выезды. В хоккейной среде Чумин известен своей длинной окладистой бородой, которую он поклялся не сбривать до тех пор, пока его клуб не завоюет Кубок Гагарина. И вот это историческое событие, наконец, свершилось.
«Армейские игроки растрогали в Балашихе до слез»
— Сергей, вы болеете за ЦСКА уже более тридцати лет. Получается, это увлечение началось еще в подростковом возрасте?
— Первый хоккей, который я посетил, была встреча между «Спартаком» и «Крыльями Советов». За «красно-белых» болел мой отец, он и взял меня с собой. По стечению обстоятельств, это был последний матч, на котором лично присутствовал Леонид Ильич Брежнев. Вот так всё закольцевалось… Однако вскоре во мне проснулся дух противоречия, и я начал болеть за ЦСКА. Видимо, сказалось ещё и то, что в детстве я занимался плаванием в бассейне ЦСК ВМФ. Это ощущение сопричастности и подтолкнуло меня к клубу.
Матчи армейцев я начал регулярно посещать в 1985 году. Потом женился, и мы стали ходить на хоккей вместе с супругой. Сейчас я покупаю уже не два абонемента на сезон, а три. Сначала компанию нам составлял старший сын, одно время он даже играл в детской команде ЦСКА. А теперь его место занял младший, который уже успел стать вполне профессиональным болельщиком.
— В хоккейной среде вас прославила длинная борода, которую вы отращивали семь лет. Как пришла в голову такая идея?
— Я точно помню день, когда начал отпускать бороду. Это было 8 марта 2012 года. В том сезоне нам было сложно даже мечтать о каких-то больших целях. Тогда я решил оставить бороду, не сбривать. Через год рука с бритвой снова не поднялась, а окончательно идея оформилась после сезона 2014/2015. Тогда, если помните, мы проиграли финал конференции СКА, ведя в серии 3-0. Тогда я и сказал себе: не буду сбривать бороду, пока не выиграем Кубок Гагарина.
Об этой истории знали многие, включая армейских хоккеистов. И потому меня тронула до слёз ситуация после победного матча в Балашихе. Провозя Кубок Гагарина перед фанатской трибуной, игроки показывали его мне: «Вот видишь, мы свое дело сделали. Теперь – твоя очередь». После матча они вынесли трофей к болельщикам, дали его потрогать, сфотографировать. У нас в команде замечательные ребята, честное слово.
— Правда, что перед матчами игроки приходили подержаться за вашу бороду на фарт?
— Такое случалось на выездных встречах. Новая арена, на которой ЦСКА сейчас выступает в Москве, имеет большую зону отчуждения. Там к хоккеистам просто не подойти. Зато на выездах всё как-то проще – особенно в небольших городах. Вот там игроки перед матчем действительно просили разрешения прикоснуться к моей бороде. Так было и на финальной серии в Балашихе. В итоге, все у нас получилось – значит, примета работает.
«Прищемлял бороду дверью машины»
— Длинная борода должна доставлять массу бытовых неудобств. Она же наверно, чешется?
— Обычно кожа чешется первые несколько недель. А когда бороде семь лет – уже нет. Человек привыкает к ней, у него даже моторика меняется. Хотя периодически я всё-таки прищемлял бороду дверью машины (смеется).
— Как ухаживали за предметом своей гордости?
— За последние пять лет я ни разу её не подравнивал. Остальное – увлажняющие лосьоны и прочие косметические средства – конечно же, было. Могу заявить авторитетно: все разговоры о том, что отращивание бороды позволяет сэкономить деньги или время – абсолютный миф. Экономить я начинаю только сейчас.
— Вы занимаетесь бизнесом, проводите важные переговоры. Как реагировали деловые партнеры, приходившие к вам на первую встречу?
— Бороду можно привести в относительно божеский вид. Поэтому я далеко не всегда был похож на Джо Торнтона (смеется). И потом, она помогала сделать атмосферу на переговорах более непринужденной. Пользуясь паузой, которую вызывало удивление моим внешним видом, я мог направить разговор в нужное русло. Потом все привыкали, и на бороду уже не отвлекались.
«Не могу привыкнуть к своему отражению в зеркале»
— Знаю, вы даже участвовали в чемпионатах мира по бороде. Как проходят такие турниры?
— Замер растительности – это самое простое. Можно даже сказать, предварительная процедура. Самое главное – это решение, которое выносит судейская панель. Её составляют семь человек, которые оценивают скорее общее впечатление, чем длину бороды. На мировом первенстве я особых лавров не снискал, зато являюсь действующим чемпионом России. До этого несколько раз занимал призовые места, и вот теперь поднялся на высшую ступеньку. Так что в этом смысле у нас с армейцами – похожие истории.
— Сбривание бороды после выигрыша чемпионского титула прошло в праздничной обстановке?
— Я не стал превращать этот процесс в торжественный церемонию. Пошел к своему парикмахеру, и все. Единственное, в день финала у него был выходной, поэтому пришлось немного подождать. Посторонних не было: присутствовал только мой младший сын, который задокументировал весь процесс. Правда, ребята в команде мою новую личину уже видели. У меня даже есть две фотографии с Сашей Поповым. В день финала, где мы стоим ещё с бородами. И сутки спустя, когда мы уже чисто выбриты.
— Тяжело привыкать к своему новому виду?
— Знакомые, которые видят меня побритым, тут же впадают в шоковое состояние. Да я и сам до сих пор не могу привыкнуть к своему отражению в зеркале. Гляну – и всё время пугаюсь: кто это?
«Первым с победой поздравил таксист из Сочи»
— На выездные матчи в большинстве своём ездят молодые ребята. Для них это вызов, адреналин, новые впечатления. Что дают такие выезды вам –взрослому и уже состоявшемуся человеку?
— Для меня очень важно ощущение сопричастности. Быть вместе с командой, с игроками. Сейчас во всем мире раскручивают потребительское отношение к игре. Получается, что хоккей, что кино – никакой разницы нет. Люди садятся в кресло, берут стакан попкорна и ждут, что их будут развлекать. Мне ближе другая культура – культура сопереживания.
— Переживать за команду можно и дома, сидя перед телевизором.
— Тогда пропадает возможность общения. Ведь тесный контакт с другими болельщиками – важная составляющая выездов. Публика в гостевом секторе собирается самая разная. Да, там много молодых ребят, студентов. Однако есть и взрослые, обеспеченные люди. И я среди них – далеко не самый солидный. Но речь идет не только об общении в среде болельщиков ЦСКА. В поездках я знакомлюсь и с фанатами других клубов.
— И продолжаете общаться с ними?
— Ну вот смотрите. Первым, кто меня поздравил с победой в Кубке Гагарина, стал сочинский таксист, с которым мы познакомились на одном из выездов. И теперь он нас всегда возит, когда мы приезжем в Сочи на игру. Потом были поздравления от болельщиков из Нижнего Новгорода, Риги, Минска, с которыми я тоже хорошо общаюсь. Ощущение, что хоккей может объединить, — оно очень важное. И для меня имеет большое значение.
«Раритетные свитера позволяют осознать историю клуба»
— Знаю, у вас большая коллекция хоккейных свитеров. Сколько в ней экземпляров?
— В моей коллекции несколько направлений. В секции ЦСКА – около 50 свитеров. В разделе советского и российского хоккея – чуть больше ста. Майки различных национальных сборных – еще 150-200. Отдельная тема – армейские хоккеисты, которые смогли попасть в НХЛ. Например, я был очень рад двум свитерам, которые попали ко мне в этом сезоне. Один принадлежал Игорю Никитину в бытность его выступлений в «Авангарде». Второй носил наш тренер вратарей Сергей Наумов, когда играл за ЦСКА в 1991 году.
— Что значит для вас эта коллекция?
— Все майки в ней – это своеобразные энергетические сгустки. Среди коллекционеров ведется давний спор, можно ли надевать игранные свитера на матчи. Ведь многие из них – ценности музейного значения. Но я считаю так: когда ты приносишь частичку старой энергии на стадион, то помогаешь сделать поединок интереснее. Ведь раритетный свитер даёт возможность осознать богатую историю клуба. Понять, сколько всего уже было – и сколько ещё будет.
— Для вас принципиально, чтобы свитер был игранным?
— Конечно. Игранный свитер или свитер, купленный в магазине, — это совершенно разные истории. Ещё один тонкий момент – автографы на майках. Если честно, они мне не очень нравятся. Я считаю, что свитер должен оставаться в первоначальном состоянии. Если он уже попал ко мне с автографом – делать нечего, пускай остается. Но сам я никогда не прошу игроков расписаться на своей бывшей экипировке. Уж лучше просто сфотографироваться с этим человеком на память.
Источник статьи: http://vk.com/@khl-2019-04-29-broroda
История с бородой. Интервью Сергея Чумина
Действующий чемпион России по «бородатости», собиратель необычной коллекции, совладелец успешного агентства по связям с общественностью и последовательный эскапист, предпочитающий английские машины. В нашей рубрике «Люди» Сергей Чумин
Мы давно знакомы, и ты всегда удивлял меня тем, что, работая в максимально социальной сфере — пиаре, живёшь совершенно параллельной жизнью, по крайней мере если судить по внешнему виду и машинам. Один только Mini (до 2001 года название марки MINI писалось именно так — Mini) 1969 года чего стоит, не говоря уже о бороде.
В позапрошлом году мы с моим товарищем ехали на чемпионат мира по бороде из Вашингтона в Остин, штат Техас, и по дороге люди совершенно по-разному реагировали на эту мою особенность. Лучше всего к ней относились в провинциальной Атланте, где нас приветствовали и показывали большой палец в знак одобрения, в отличие от Нью-Йорка, в котором вообще всем наплевать. Мы ехали, рассуждали о смысле густой растительности на лице, и пришли к выводу, что сначала появляется борода, а уж потом её обоснование. Так вот, у меня, наверное, самая правильная, так называемая хоккейная борода. Её начинают отращивать, когда твоя команда попадает в плей-офф, и сбривают, если она из него вылетает. И чем длиннее борода, тем дальше прошла команда в турнире.
Но твоей уже столько лет — так долго ни один чемпионат не длится. Или я ошибаюсь?
Да, так и есть. Я семь лет жду от ЦСКА глобальной победы. Четыре года назад ко мне подошёл президент клуба и спросил, когда я наконец побреюсь, а ЦСКА тогда вели в серии из четырёх игр — 3:1, и я ответил, что побреюсь, когда вы выиграете. Проиграли!
Mini Morris 1969 года. «Эти машины абсолютно честны.
Вот руль, вот педали. Хочешь — поехали,
не хочешь — не надо»
Твоя борода значительно известнее тебя — её показывают по телевизору.
Это точно! При том что мои машины совсем не интересны ДПС — ни Mini, ни Land Rover Discovery, ни тем более Defender. Меня недавно останавливает сотрудник ГИБДД, подходит к машине, заглядывает в окно и тут же отпускает — мол, ну это наш человек! Оказалось, что он тоже хоккейный болельщик и периодически видит мою бороду по телевизору и на матчах. И вот я еду и думаю, это вообще хорошо или плохо, что меня отпустили без проверки документов и что я теперь «их человек».
Для команды, кстати, борода стала своего рода оберегом. Ко мне перед матчем подходят хоккеисты первого состава и просят подержаться за бороду. Я сначала смеялся, но потом оказалось — работает. Подержался — в следующей игре забил. Но для меня борода ещё и такая примирительная вещь, то есть при всём напряжении, которое сейчас заметно в отношении России, в любой части света, где не запрещены бороды, моя выдающаяся растительность привлекает исключительно положительное внимание, и везде меня принимают как своего.
В Армении, например, все мои собеседники были уверены, что я из села Фиолетовка, где живут староверы-молокане. Я даже заинтересовался староверами Армении, после того как меня решили к ним причислить.
А с чего ты вдруг увлёкся британским полным приводом?
История с Defender, без которого мне теперь и жизни нет, началась c прадеда Николая Акимовича Свиньина, когда мы с семьёй решили заняться выяснением его происхождения. Представь, я о нём вообще ничего не знал и впервые увидел его Георгиевские кресты, когда мне исполнилось сорок. А он, оказывается, был призван на фронт в 1914 году, потом летал на знаменитом «Илье Муромце», позже был первым инженером «Добролёта» (предшественника «Аэрофлота») и всю жизнь был связан с авиацией. Нам понадобилась машина для поездок в Вятскую глухомань, чтобы выяснить подробности биографии предка, а моя любовь к английской технике привела к единственно возможному варианту.
«Нам понадобилась машина для поездок в Вятскую глухомань.
а моя любовь к английской технике привела к единственно
возможному решению»
А у тебя, если не ошибаюсь, к тому моменту уже был Land Rover Discovery?
Да, был. А Defender я купил в ту самую чёрную пятницу в конце четырнадцатого года, когда всё обвалилось и выбора не было, просто нужно было бежать и покупать что есть. То есть я практически запрыгнул в последний вагон. Поэтому Defender у меня не такой классический по цвету и комплектации, как хотелось бы. Он окрашен эмалью, которая тогда только начала применяться на Range Rover, а салон у него из красной кожи. Я с английскими машинами живу с 2003 года, так что примерно представляю, как такое могло произойти: что было, то и поставили, до чего дотянулись, в то и покрасили.
А до покупки «Дефендера» ты на подобных рамно-рессорных конструкциях ездил? Может быть на УАЗе?
Нет, никогда даже за рулём не сидел, у меня когда-то была масштабная модель «девяностого» с белой крышей и всё. Меня менеджер в салоне попросил ему позвонить, когда до дома доеду, вернее — если доеду.
Наверняка Discovery сразу отошёл на второй план? Потому что, согласись, даже устав от «Дефендера» к вечеру, утром с огромным желанием снова садишься за руль. С идеальным «Диско» такого нет.
Согласен, c «Диско» такого нет. Хотя и Discovery, и Defender в нашей семье абсолютно равноправны и равнозначны. Вот, скажем, с новым и старым Mini такого нет. Старый — вещь, а новый — это какой-то паллиатив.
Если Москву разделить пополам, то окажется, что на «Дефендере» мы почему-то чаще ездим на Восток, а на «Диско» — на Запад. Вот такая разница. А после того как в центре Риги в наш Discovery въехала бабуля на Subaru, на следующий год мы отправились в Прибалтику на «Дефендере», у него бампера посерьёзней. В 2016-м, летом, мы с женой и двумя сыновьями собрались и поехали в Вятскую область в деревню Ральники — это место на границе Татарстана и Удмуртии, оттуда родом мой прадед. Я, тогда по деревне ходил, смотрел на всю эту дремучую действительность и никак не мог понять, как ему удалось попасть на «Илью Муромца» и потом сделать такую карьеру в авиации. Совершенно невероятно! Так вот там Defender был куда более уместен, чем Disco. Пару раз меня на нём даже за пожарную инспекцию принимали.
«Маленькая британская машинка способна сделать для объединения
людей больше, чем все политики планеты»
У тебя есть ещё какие-нибудь автомобильно-технические мечты?
Есть одна идея с технической составляющей. Понимаю, что она совершенно безумная, но очень хочется сделать передвижную выставку хоккейных свитеров. Существует масса региональных хоккейных чемпионатов и Домов культуры, я хочу приезжать в какое-нибудь такое место и на пару вечеров устраивать выставку круче, чем в музее хоккейной славы. Но для этого нужно будет придумать передвижные стеллажи, освещение и прочее, планирую заняться этим к следующему сезону.
А можешь рассказать про коллекцию?
Хоккейные свитера я собираю уже 12 лет. Причём мне не важен успех его обладателя, мне не нужны только чемпионские свитера. Ведь часто профессионал, добившийся успеха в своём деле, в жизни не такой уж хороший человек. А мне нужно, чтобы он скорее был хорошим человеком, чем знаменитостью. Странно, да? Пусть он всего один раз играл за сборную. Наш сегодняшний хоккей весь такой с позолотой, помпезный, а ведь нужно уметь не только радоваться, но и грустить о том, что не сложилось — это тоже часть истории.
Ты сказал, что у тебя их штук 500. Вспоминается отдельное шубохранилище жены известного в прошлом руководителя. Где ты их хранишь?
Снимаю бокс для хранения в секретном районе Москвы.
«В любой части света, где не запрещены бороды.
меня принимают как своего»
Ладно, в конце концов, это интервью для журнала о внедорожниках. Скажи, как ты относишься непосредственно к офф-роуду?
Я прекрасно понимаю кайф, который люди получают, проходя двести метров живописного болота за три часа, но мне всё-таки ближе путешествия на дальние расстояния. Мне нужно проезжать хотя бы 600–700 км в день, чтобы чувствовать себя счастливым. И на старых машинах мне значительно интереснее, будь то Mini Morris 1969 года или Land Rover Defender. Я очень не люблю лицемерие и фальшь, а эти машины тебя не обманывают, они абсолютно честны: вот руль, вот педали, хочешь — поехали, не хочешь — не надо. У окружающих они не вызывают ни раздражения, ни агрессии, что в наше время особенно ценно. Ведь сейчас почти любая автомобильная дискуссия, что в реальной жизни, что в виртуальном пространстве, моментально переходит в ссору, а классические машины не дают для этого повода. В 2014 году, когда произошла трагедия с малазийским самолётом, я был в Великобритании на фестивале любителей «миников». Там было шесть тысяч участников, а русских почти не было, причём отношение к России тогда было даже хуже, чем сейчас. И вот я выступил с коротким спичем, сказал, что эта маленькая старая машинка делает для объединения людей значительно больше, чем все политики — аплодисменты длились минут пять. Увлечения, объединяющие людей, будь то старые автомобили или даже такая глупость, как хоккейная борода, — это те немногие мирные темы, которые остались в нашем поляризованном мире. Простые дурацкие вещи.
Текст Алексей Шарапов
Фотографии Сергей Чумин
Источник статьи: http://4×4.media/46843-istoriya-s-borodoj-intervyu-sergeya-chumina.html