- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
- Что во Франции называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки»?
- Как мужики на Руси ухаживали за своей бородой
- Признак мужественности
- Уход за растительностью на лице
- Прочие тайны мужской косметологии
- День бородача
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача (3481)
- Растительный мир (1314)
- Строительство (555)
- Украшаем дачу.Поделки. (470)
- Удобрения,Эм-технология (143)
- Живность на даче. (142)
- Цветы. (32)
- Дети (1509)
- Всякое разное. (801)
- Полезности для блога (487)
- Интернет (471)
- Путешествия (272)
- Религия (239)
- Фотошоп (139)
- Картинки (28)
- Видео (26)
- Фотоссесии. (25)
- Новый Год. (138)
- Праздники (130)
- Учимся (97)
- Компьютер (80)
- Бизнес (64)
- Живые цветы. (46)
- (17)
- СКАЙП (9)
- Обувь (5)
- Природа (3)
- Сюрпризы погоды. (1)
- Это надо знать. (1)
- Развлечения.Игры. (1)
- Дом (1131)
- Фильмы. (189)
- Игры. (7)
- Библиотека. (4)
- Здоровье и красота (1008)
- Отдых,санатории (3)
- Кулинария (2581)
- Выпечка (1117)
- Украшаем стол (218)
- Хлебопечь (107)
- Карвинг (94)
- Пасха (54)
- Мультиварка (5)
- Масленница (3)
- Пост (2)
- Заготовки для зимовки (189)
- Непознанное (136)
- Рукоделие (7030)
- Варежки,митенки,шарфики. (1140)
- Конфетное рукоделие. (451)
- МК (413)
- Бисер (352)
- Шьём (319)
- Пластиковые бутылки (153)
- Мыловарение (103)
- Поделки из бумаги. (73)
- Солёное тесто (67)
- Вязание машинное (54)
- Мех (48)
- Из капрона (32)
- Плетение из газет (28)
- Гильоширование (22)
- Вязание спицами.Ленивые узоры. (13)
- Тунииское (11)
- Куклы (10)
- Ганутель (9)
- Ковровая (9)
- Оригами (5)
- Канзаши (4)
- Куклы (3)
- Гобелен (1)
- Вышивка (615)
- Вязание крючком (1999)
- Вязание спицами (2482)
- Декупаж (168)
- Холодный фарфор (118)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 22:37 + в цитатник
Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».
Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.
В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан.
Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый.
В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.
Торговля воздухом
В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.
В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она — такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов.
Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.
Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.
Сахарная вата в домашних условиях
За сахарной ватой необязательно идти на ярмарку — ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные.
Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.
Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.
Сахарная вата (рецепт)
Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.
Посуда: Три вилки, кастрюля
Приготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4233855/post225452880/
Что во Франции называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки»?
Во Франции это называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки». Что это такое?
В Азии, тем более насчёт «волос старушки» — не знаю, но во Франции это «сахарная вата».
Стало быть, «сладкая вата».
В США-ее называют «Хлопковая сладость», в Великобритании-«волш ебная шелковая нить», в Греции, Индии, Израиле-«Волосы старушки», а во Франции «борода дедушки». И если еще можно представить , что ты ешь «хлопковую сладость», то «дедушкину бороду» и «бабушкины волосы»- есть нет никакого желания. А все это сладкая или сахарная вата.
Всего таких вершин на Земле четырнадцать, и находятся они в основном в Гималаях, но несколько вершин есть на Каракоруме.
Гималайские вершины: Эверест (8848 метров, Непал/Китай), Канченджанга (8586 метров, Непал/Индия), Лходзе (8516 метров, Китай/Непал), Макалу (8485 метров, Китай/Непал), Чо-Ойю (8188 метров, Китай/Непал), Дхаулагири (8187 метров, Непал), Манаслу (8163 метра, Непал), Нангапарбат (8126 метров, Пакистан), Аннапурна (8091 метр, Непал), Шишабангма (8027 метров, Китай)
Каракорум: Чогори (8611 метров, Пакистан/Китай), Гашербрум-1 (8080 метров, Пакистан/Китай), Броуд-Пик (8051 метров, Пакистан/Китай), Гашербрум-2 (8034 метра, Пакистан/Китай)
Это Туркмения. Город относительно новый. Уникальности особой нет. Но есть несколько оригинальных зданий Постройки конца девятнадцатого века.
Что за проект «Азия-Плюс»?
Азия-Плюс — независимый медиа-холдинг Республики Таджикистан, информационный ресурс Таджикистана, работающий на информационнм рынке страны с 1995 года, включающий в себя Информационне агенство, Издательский дои и Телерадиокомпанию. Сайт Азия-Плюс расположен по адресу news.tjАзия-Плюс помимо русскоязычного еженедельника выпускает так же и глянцевый журнал (на русском языке), а также у Азия-Плюс подписано соглашение о сотрудничестве с Wikileaks.
Проект АЗиЯ-Плюс», созданный на базе творческого коллектива «АЗиЯ», основанным Фроловой Еленой, Алешиной Татьяной, Деревягиным Александром и Якимовым Николаем. Проект рассчитан для поддержки жанра «современная камерная песня», включающим в себя авторскую песню (бардовскую), городской романс, фольклор с элементами от рок-н-ролла до академического пения.. С программой и творческими выступлениями участников проекта «АЗиЯ-Плюс можно познакомится на официальном сайте проекта АЗиЯ+
Этому растению азиаты предписывают уникальные свойства, многие, а в основном в Китае его вообще считаю его панацеей (средство от всех болезней).
Да и на самом деле это растение уникально, даже врачи активно применяют особенно ценную его часть — корень при
Всё это о Женьшене, название в переводе с китайского означает » корень жизни «. В основном это растение растёт на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), правда встречается ещё
Азиаты до их пор считают женьшень » даром богов » и существует множество легенд о нём, а в Европу впервые женьшень (именно его корень)был завезён голландцами в 1610 году, которые рассчитывали получить прибыль после продажи заморской диковинки, но увы, спроса на него не было и только через столетие лечебные свойства этого растения были изучены и стали назначаться для лечения.
Раз так, то ответом на данный вопрос следует считать — Женьшень (8 букв).
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/853961-chto-vo-francii-nazyvaetsja-boroda-dedushki-a-v-azii-volosy-starushki.html
Как мужики на Руси ухаживали за своей бородой
Каноны красоты зависят от территории и времени. Конечно же, они меняются с веками. Сейчас, к примеру, бородач и даже усатый мужчина сразу же привлекают к себе внимание. Ведь повсеместно царит неписанное правило: цивилизованный человек должен быть гладко выбритым. Но еще сто-двести лет назад борода была неизменным атрибутом русского мужчины. Мало того: когда Петр Первый вздумал ввести европейскую моду на бритый подбородок (и начал с бояр), те чуть не взбунтовались.
У людей среднего и пожилого возраста она должна была быть окладистой, пышной. Юноши пленяли сердца девиц маленькой кучерявящейся бородкой. Конечно же, за растительностью на лице необходим тщательный уход. Предлагаю посмотреть, как русские крестьяне вплоть на начала ХХ века заботились о своих бородах.
Признак мужественности
Это сейчас гладко выбритое лицо свидетельствует об определенном статусе человека. Все эти лосьоны, кремы и ополаскиватели стоят денег. Поэтому ежедневный уход за растительностью на лице – символ определенного статуса мужчины. Бизнесмен не может позволить себе двухдневной щетины. Но этот европейский канон мужской красоты появлялся в разные времена ненадолго. А в России легче было встретить бородатую женщину, чем бритого мужчину.
Ведь тех, кто не имел на лице растительности, считали «женоликими». И это предубеждение имело смысл. Борода и усы – это вторичный половой признак. Волосы на лице растут от мужского гормона тестостерона. А если у человека жидкая, редкая щетина – плохой из него муж и вряд ли он станет отцом. Поэтому на Руси бытовала поговорка: «Борода дороже головы»
Уход за растительностью на лице
Даже крестьяне, тяжело работающие с утра до вечера, находили время, чтобы привести в порядок свои волосы. Их расчесывали на прямой пробор, перехватывали узкой тесьмой на лбу, смазывали лампадным («деревянным») маслом. Мужчины знают, какой жесткой и непослушной может быть растительность на лице. Бороду на Руси принципиально не брили. Но и не позволяли ей расти безобразным, торчащим во все стороны веником. Ее регулярно (и чаще, чем волосы) расчесывали маленьким гребнем.
Это было доведено до автоматизма: стоило мужчине увидеть женщину, которой он хотел бы понравиться, как он начинал поглаживать бороду, придавая ей округлую форму. На лубочных картинках того времени франта неизменно изображали с гребнем, висящем на поясе. Чтобы смягчить жесткие волосы бороды, их смазывали: беднота — смальцем, богатые люди – оливковым маслом.
Прочие тайны мужской косметологии
Не все представители сильного пола могли похвастать пышной растительностью на лице. Чтобы борода и усы росли гуще, мужчины часто посещали баню. Сам принцип русской парной, с высокими температурами, хлестанием веником, контрастным душем, способствовал улучшению циркуляции крови и нормализации обмена веществ. А это, в свою очередь, вызывало быстрый рост волос. Но не баней единой заботился мужчина о своей бороде. Как и в женской косметологии, в ход шли разные травяные сборы и притирания.
Лицо распаривали, ополаскивали бороду и усы отварами ромашки, хмеля, расторопши, липы, розмарина. Волосы мыли глиной и кислым молоком, чтобы они были блестящими. Очень популярным ополаскивателем считался хлебный квас, в котором вымачивали мяту. Это придавало волосам приятный запах. Бороду регулярно ровняли, придавая ей нужную форму (клинышком, круглую и т.д.). Но делали это исключительно в растущую фазу Луны.
День бородача
Поскольку сейчас львиная доля мужчин бреются, те, кто решил не следовать общему тренду, являются своего рода уникумами. И им посвящен специальный праздник. Каждое первое воскресенье сентября мир отмечает мир бородача. Кроме этого, проходят региональные и даже городские фестивали. На них мужчины борются за приз «Лучшая борода». А в России этот праздник приходится на 6 апреля. В этот день Екатерина II отменила указ Петра Первого, предписывающий являться ко двору бритым.
Источник статьи: http://fb.ru/post/mens-issues/2019/6/2/104796