Борода дракона десерт китайский

Сахарные нити с сюрпризом — конфеты «Борода дракона».

Сахарные нити с сюрпризом — конфеты «Борода дракона».

Слышали ли вы когда-нибудь о китайском десерте «Борода дракона»? Раньше я и представить не могла, что такое кулинарное чудо существует. Но недавно, совершенно случайно, наткнулась на видео, в котором китайский парень ловкими движениями рук превращает комок обычной карамели в изящные тонкие сахарные нити и сворачивает из них рулетики (конфеты) с начинкой из арахиса внутри.

Для себя я сразу решила – это обязательно нужно попробовать приготовить! И отправилась в магазин за арахисом. Что получилось из всей этой затеи, читайте дальше.

Для рецепта мне понадобились:

  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • 50 г меда (в оригинальном рецепте использовался кукурузный сироп)
  • 5 мл лимонного сока
  • Зеленый пищевой краситель (2 капли)
  • Кукурузный крахмал для формовки карамели (примерно 200г)
  • Арахис в начинку (примерно 50 г)

Первым делом смешиваю сахар, мед, воду, лимонный сок и несколько капель зеленого пищевого красителя в металлической емкости и отправляю на медленный огонь (это будущая карамель).

Варить ее нужно до 130-132 градусов, до пробы на мягкий шарик. У многоуважаемого китайского повара весь процесс варки занял 15 минут, у меня же все 30. Но еще рано об этом. Пока карамель стоит себе спокойно на плите и набирает необходимые градусы, я готовлю начинку: для этого арахис раздробила в среднюю крошку.

Также подготавливаю кукурузный крахмал – прогреваю его на среднем огне минуты 3, дабы убрать крахмальный привкус (крахмал нужен для того, чтобы вытягивать липкую карамель).

Все готово ко встрече с карамелью! Карамель достигла 131 градуса, снимаю ее с плиты и выливаю на силиконовый коврик.

Жду 30 минут, чтобы сладкая масса остыла. После остывания собираю все в комок и пытаюсь размять (сначала в перчатках, потом руками, т.к. из-за излишней липкости карамели перчатки пришли в негодность). Карамель очень сильно липнет к рукам и я решаю скорее уже бросать ее в крахмал. Крахмал высыпаю на обычный противень. Сладкую лепешку опускаю в крахмал, создаю отверстие (как у бублика) и начинаю растягивать.

Понимаю, что моя масса слишком мягкая. По каким причинам? Сама не знаю (люди добрые, подскажите в комментариях, что я сделала не так?). Но исправлять ситуацию уже поздно. В итоге мои нити получились неравномерными по толщине, не такими тонкими, как в оригинале и спутались.

Это было фиаско) НО! Я решила, что на вкус по сути повлиять не должно. Выбрала самые удачные «пряди» , завернула в них арахис и отправила в морозилку на 30 минут. Ведь «Бороду дракона» нужно употреблять после заморозки.

Дегустация была волнительной. Надежда на то, что конфетки все таки будут вкусными не покидала меня. Кусаю с приятным хрустом, холодный сахар на языке постепенно начинает таять и липнуть к зубам, причем липнуть так, что не отодрать. На вкус, кстати, не противно. Чем-то напомнило восточное сладость «Лукум», но есть это невозможно.

Визуальный рецепт доступен здесь:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ad3c139168a9108173f5202/saharnye-niti-s-siurprizom-konfety-boroda-drakona-5fafc4c38d19932be125f72a

12 вкусных китайских десертов, которые вы должны попробовать

Десерт в западных странах обычно состоит из сладких продуктов, таких как мороженое, пончики, печенье и конфеты. В Китае десерт отклоняется от этих сверхсладких понятий — даже торт перевернут с ног на голову и означает что-то другое. Десерт в Китае может быть как сладким, так и несладким, и во многих случаях и то, и другое создает восхитительную комбинацию, которая удовлетворяет оба вида аппетита. Это двенадцать китайских десертов, которые вы должны попробовать при следующем посещении.

Читайте также:  Как называются стрижки пуделя

что нужно знать туристу

1. Лунный пирог, или юэбин.

Один из самых известных китайских десертов, юэбин, также известный как лунный пирог, традиционно едят во время Праздника середины осени. Этот фестиваль с точки зрения значимости стоит на одном уровне с китайским Новым годом и празднуется в середине осени, когда луна в самом разгаре. Считается, что Луна тесно связана с временами года и сельским хозяйством, поэтому китайцы приносят жертву в качестве благодарности Луне во время осеннего сезона. Фестиваль стал официальным во времена династии Тан.

Часть жертвоприношения — это лунные лепешки. В течение этого времени люди дарят их в качестве подарков друзьям, чтобы пожелать им удачи, и съедают сами. Лунные кексы — это круглое (как Луна), мягкое тесто. Начинки варьируются по регионам, от мороженого и заварного крема до ветчины, хотя оригинал — это сладкая паста из семян лотоса и соленого утиного яичного желтка.

2. Сладкие рисовые шарики, или юаньсяо, или тяньюань.

Сладкие рисовые шарики можно есть круглый год, но они особенно важны во время празднования китайского Нового года, когда они делятся между семьями, чтобы принести гармонию и счастье в новом году. Круглая форма предназначена для представления полноты семьи.

Официальное название, используемое для этого десерта, зависит от того, в какой части Китая вы находитесь. На севере его называют юаньсяо, а на юге — тяньюань, хотя юаньсяо шел первым. Эти сладкие рисовые шарики особенно распространены во время фестиваля фонарей, который завершает празднование Нового года из-за схожего названия (его также называют фестиваль юаньсяо).

Используемый клейкий рисовый порошок — это то, что делает их сладкими. Начинки могут еще больше добавить сладости (фруктовая или бобовая паста) или наполнить пикантным элементом (орехи).

десерты китайской кухни

3. Борода дракона.

Драконья борода подобна сахарной вате, хотя там, где сахарная вата большая и пушистая, это китайское кондитерское изделие маленькое и тонкое. Название происходит от его сходства с изображениями драконов. Сахарные пряди настолько тонкие, что напоминают усы дракона.
Изготовление конфеты борода дракона также считается формой искусства в Китае. Сначала кипятится смесь сахара в гелеобразное вещество, затем превращается в кольцо, которое складывается и тянется снова и снова в восьмерках, пока не появится несколько крошечных прядей. Но это еще не весь сахар и потенциальные полости — после этого появляются сотни-тысячи прядей. Начинка (обычно орехи) добавляется сверху, а затем скручивается так, чтобы она оказалась внутри конфеты.

китайское сладкое блюдо

4. Торт процветания или фа гао.

Типичная китайская новогодняя выпечка, имеющая много названий — торт процветания, торт удачи и счастливый торт. Ее цель — приносить удачу, когда ее едят. Фа гао дарится другим во время праздника. Слово «фа» имеет двойное значение, как «процветание», так и «возвышение», тогда как «гао» означает «торт».

Традиционный способ изготовления этих кексов — это смешивание рисовой муки, пшеничной муки, разрыхлителя с сахаром и горячей воды, и выкладывание в формы для кексов. Тесто готовится на пару, в результате чего вершины открываются на четыре разные секции. Пирожные могут быть разных цветов, и хотя они выглядят мягкими, внутренности довольно толстые.

китайские десерты фото

5. Сахарная роспись или танхуа.

Мы все видели иллюстрации еды, которая выглядит настолько аппетитно, что хочется ее съесть. В Китае есть такая форма искусства, которую вы действительно можете съесть, если не возражаете против чистого сахара. Сахарная роспись — это именно то, на что она похожа: картины, сделанные из жидкого сахара. Считается, что эти съедобные произведения восходят к династии Мин, когда сахарные фигурки были частью религиозных ритуалов.

Читайте также:  Каскадная стрижка с густой челкой

Танхуа можно найти на уличных рынках, в парках, а также, из-за их популярности среди детей, в школах. Художников обычно можно найти в ларьке с холстом на выбор, либо за плитой из мрамора или металла. Сначала нужно приготовить жидкий сахар, поэтому на той стороне, где сахар готовится и плавится, обычно находится горшок. После этого художник намазывает горячий сахар на холст в форме того, что хочет покупатель — бабочки, драконы, велосипеды, цветы и т. д. Форма может быть двух или трехмерной. Затем художник прикрепляет к рисунку палку и вытаскивает танхуа из рабочего пространства с помощью шпателя.

6. Лу по бенг.

Существует несколько легенд и вариаций, которые окружают эти сладкие пирожные, но самая распространенная из них — про замужнюю женщину, у которой заболел отец. Семья была бедной и использовала большую часть своих денег для оплаты лечения. Тогда женщина продала себя в рабство, чтобы купить больше лекарств. Ее муж, узнав, что сделала жена, начал упорно работать, в надежде вернуть ее. В результате создал лу по бенг. Милая выпечка возникла в провинции Гуандун. Традиционно пирожные делают из плоского и слоеного теста, наполненного засахаренной зимней дыней, клейкой рисовой мукой и семенами кунжута.

десерты китайской кухни

7. Суп из черного кунжута.

Суп обычно не рассматривается как вариант десерта, но суп из черного кунжута в Китае — это десерт, пользующийся большой популярностью. Подается горячим, все, что нужно для его приготовления — это вода, рис, сахар и, как следует из названия, семена черного кунжута. Помимо придания супу непрозрачного цвета, семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью волос и кожи, кровотоку и кишечным движениям.

китайское сладкое блюдо

8. Яичные тарты.

Яичные тарты можно найти по всему миру, хотя они особенно популярны в Китае как вариант с димсам, и могут сопровождать любое блюдо. Существуют различные версии в самом Китае, но наиболее распространенными являются яичные пироги в гонконгском стиле, имеющие британское влияние. Гонконгские тарты носят глянцевую поверхность, более плоские и утоплены в корке, которая состоит из слоеного теста (с чашеобразным внешним видом) или песочного теста (как пирог с корочкой). Они также полностью желтые. Вкус густой и почти желеобразный. Время приготовления этого десерта может занять несколько часов, поэтому их обычно готовят заранее.

китайские десерты фото

9. Пирог с репой.

Этот десерт более популярен среди жителей Южного Китая. Здесь основным ингредиентом обычно является редька, которая приносит удачу. Готовится из рисовой муки с добавлением кусочков колбасы, арахиса, сушеных креветок и шиитаке. Имеет хрустящий внешний вид, в то время как внутри остается мягким.

10. Махуа.

Это обычное тесто, которое жарится в арахисовом масле, чтобы символизировать воссоединение. Махуа сделан из 2 или 3 полосок теста, скрученных вместе. Они, как правило, хрустящие и насыщенные по вкусу, некоторые сделаны с использованием дрожжей, а другие нет. Если вы посещаете Тяньцзинь, то найдете эти сладости на каждой улице. В течение Нового года семьи со всего мира собираются вместе для празднования, и этот десерт лучше всего символизирует союз.

десерты китайской кухни

11. Желе из черепахи.

Черепашье желе в основном изготавливается из порошкообразной скорлупы черепах и такахоэ. Это не только один из лучших китайских десертов, но и традиционная китайская медицина. Оно может отрегулировать содержание жира в крови и уровень сахара в крови. Блюдо с низким содержанием калорий, жиров и холестерина. Десерт также может снимать внутреннее тепло, следственно очень популярен жарким летом. Само желе на вкус немного горькое, поэтому при еде добавляются мед и молоко.

китайское сладкое блюдо

12. Цзянь дуй.

Это круглые рисовые шарики, завернутые в кунжут и фаршированные пастой из красной фасоли. Упомянутое в стихотворении, составленном китайским буддийским поэтом Ван Фаньчжи, это лакомство подавалось во дворце во времена династии Тан. Что это на вкус: жареная выпечка с хрустящей насыщенной корочкой, с кунжутным вкусом и с безошибочным вкусом пасты из красной фасоли.

Читайте также:  Как стричь мужские стрижки для начинающих бокс

Источник статьи: http://dlyaturista.info/12-vkusnyh-kitayskih-desertov-kotorye-vy-dolzhny-poprobovat

13 необычных блюд, которые взорвали интернет в 2018 году

Тренды существуют не только в одежде или обуви. Пищевая индустрия формирует свои понятия о популярности и красоте, предлагая гурманам попробовать новые вкусы и сочетания. Уходящий 2018 год запомнится нам едой ярких оттенков, суперфудами, причудливыми сладостями и новыми вкусами мороженого.

AdMe.ru объединил в подборку странные и необычные блюда, чтобы вы смогли узнать о гастрономических трендах завершающегося года.

1. Конфета «Борода дракона»

Такие конфеты под силу приготовить только настоящим мастерам. Сахарные нити скручиваются, растягиваются, складываются и снова растягиваются до тех пор, пока не станут похожими на волосинки. «Борода дракона» — не просто китайский десерт, но настоящее искусство ручной работы.

2. Голубой рамен

Видели ли вы что-то подобное? Традиционное японское блюдо из бульона и пшеничной лапши в таком цвете смотрится необычно. Для супа используется натуральный краситель, который получают из морских водорослей. Кстати, еще бульон делают яично-желтым, красноватым, зеленым и темно-синим. Интересно, красит ли он язык.

3. Морской виноград

Этот продукт назвали морским виноградом не случайно: его маленькие веточки действительно похожи на виноград. А еще на икру. На самом же деле это особая разновидность водорослей, растущих в прибрежных районах Филиппин и Вьетнама. Говорят, что блюдо имеет интересный вкус и очень полезно для организма.

4. Арбуз с мороженым

Этот тренд зародился еще в прошлом году, но не сбавил популярности и в 2018-м. Те, кто попробовал лакомство, говорят, что оно безумно вкусное.

5. Золотые пончики

Пончики, наряду с мороженым, занимали самые хитовые позиции в 2018 году. Один из самых необычных вариантов — пончик, который покрыт настоящим 24-каратным золотом.

6. Пицца-пирог

Для тех, кому всегда мало начинки, есть пицца-пирог. В нем объединились вкус пиццы и форма пирога, чтобы все любители этого блюда могли порадоваться и наесться досыта.

7. Мороженое из чая матча

Мороженое со вкусом фруктов, ягод или орехов — привычное лакомство. А вот с зеленым чаем — другое дело. Десерт получается необычным, ароматным и хорошо тонизирует благодаря входящему в состав порошку матча.

8. Поке

Поке по составу похоже на знакомые нам роллы: в его основе — рис или лапша, к которым добавляются рыба, соус и различные овощи. Все очень просто. Интересная особенность блюда: ингредиенты можно смешивать в любом порядке и пропорциях.
Сейчас самые популярные формы блюда — поке-боул (в чашке), поке-пицца и поке-буррито.

9. Тайское мороженое-трубочки

Тайское мороженое еще называют жареным из-за его необычного способа приготовления. Ингредиенты десерта смешиваются на фриз-машине, похожей на большую плиту, а затем скатываются в тоненькие трубочки. Лакомство готовится за несколько минут прямо на ваших глазах.

10. Огромный хлеб

Вероятно, тренд на огромные батоны и буханки пошел из Вьетнама. В этой стране делают хлеб гнянгон, достигающий веса 2–3 кг и 1 м в длину. Наверное, им можно питаться неделю.

11. Пончики с начинкой из мороженого

Что получится, если к сладости добавить сладость? Правильно: еще большая сладость. Пончики с мороженым — странное и, кажется, вкусное сочетание. Не зря же они пользуются такой популярностью. Как их делают, можно посмотреть здесь.

12. Комбо: кофе + десерт

Некоторые кофейни придумали идеальный рецепт для кофейных гурманов: горячий напиток и десерт прямо на крышке стаканчика. Судя по популярности, довольны и клиенты, и продавцы.

13. Фри пицца

Картошка с пиццей или пицца с картошкой? Не очень понятно, чего в этом блюде больше, но выглядит оно очень необычно.

Бонус: соусы для собак

«Собаки тоже люди», — решили производители и выпустили для них линейку соусов. Чтобы сухой корм казался сочнее. Интересно узнать, как на такую добавку реагируют сами собаки.

А какую странную и необычную еду пробовали вы?

Источник статьи: http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/13-neobychnyh-blyud-kotorye-vzorvali-socseti-v-2018-godu-1974565/

Оцените статью
Adblock
detector