Капитан Джек Воробей. Костюм и образ. Часть 1.
Капитан Джек Воробей. Часть 1:
Пират из него неважный, но он превращает свои приключения в легенду, а легенда гласит, что он — великий пират.
© Создатели фильма «Пираты Карибского моря».
«Играть такого человека, как Джек Воробей, который может сказать все, что угодно, даже если в его словах нет смысла, а затем пытаться придать им значение, что ещё больше запутывает, и при этом выйти сухим из воды. Это странно. Когда я играю Джека Воробья, я постоянно улыбаюсь. Просто быть в его шкуре — уже смешно. Он может делать и говорить что угодно. «Привет, цыпа!» — он может быть ужасно бесцеремонным. Мы с ним абсолютные противоположности. Я тоже могу быть нахальным, но не настолько. Я всегда был стеснительным. Стать капитаном Джеком Воробьем, найти его в себе, стать раскованней, быть нелогичным и чуть дерзким, творить невероятные вещи — этому эксперименту нет конца».
Впервые капитан Джек Воробей, в роли которого выступает американский актёр Джонни Депп (Johnny Depp), появляется в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие “Чёрной Жемчужины”» (Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl). По словам создателей фильма, изначально, персонаж планировался, как второстепенный. Своим утончённым и лояльным характером Джек должен был быть противопоставлен грубому капитану Барбоссе (Barbossa) в исполнении Джеффри Раша (Geoffrey Rush). В принципе так и произошло, но с существенными изменениями. После того, как кастинг на роль Джека Воробья прошёл Джонни Депп, он увлечённо начал привносить некоторые новые идеи для образа персонажа. Сам актёр рассказывал, что хотел создать персонажа, который мог бы полюбиться одинаково и детям и взрослым.
Джонни Депп (капитан Джек Воробей): — У мена были очень четкие мысли насчет Джека, каким он должен был быть, черты характера, присущие Джеку. Это было возможностью создать иной тип пирата, такой, какого раньше не видели. Образ Джека Воробья родился, когда я в сауне читал сценарий. Жар был очень важен для меня. Идея обжигающего жара. Такого жара, который наполняет наш мозг, когда он одержим одной единственной идеей. Думаю, в некоторой степени, Джек был в море так долго, что его ноги основательно привыкли к качке, а суша стала чужим и неудобным местом.
Сценаристы всех фильмов о Пиратах Карибского моря и создатели характера персонажа Тед Элиот (Ted Elliott) и Терри Россио (Terry Rossio) уверяют, что Депп не только с лихвой воплотил их замысел и изобразил Джека Воробья именно таким, каким он должен быть, но ещё и дополнил его особой манерой поведения. Помимо всего прочего изменилась и внешность пирата.
Если ранее Джек должен был выглядеть, как молодой пират с банданой на голове и кольцом в ухе, то конечный результат работы над внешним видом превратил его в нечто похожее на рок-звезду с которыми Джонни Депп отождествлял пиратов. Актёр был убеждён, что пираты восемнадцатого (XVIII) века схожи именно с рок-звёздами двадцатого (XX) века. По его мнению, их объединяет непомерная тяга к приключениям и свободе. Прототипом для внешнего вида капитана Джека Воробья стал рок-музыкант Кит Ричардс из группы Rolling Stones.
Джонни Депп: — Кит один из моих героев, парень, которого я считаю, наверное, самым гармоничным человеком, из всех кого я встречал. Ты берешь нечто цельное и совмещаешь с чем-то вроде мультперсонажа Пепе ле Пью. Я очень четко ощущал, что Джек будет похож на современного растафарианина. Дреды. Снова Кит Ричардс, посмотрите, у него этими побрякушками усыпаны все волосы. Он был одним из источников вдохновения для этой роли. Мне нравилась мысль, что каждая из этих мелких деталей очень ярка и чрезвычайно важна для Джека, как память.
Ричардс часто надевал бандану или повязку на голову для выступлений. Любит вплетать в волосы разные украшения, в том числе и старинные монеты, которые собирает во время туров с группой. Также носит разные кольца и браслеты. Джек Воробей во многом похож на свой прототип с небольшими дополнениями.
Его волосы заплетены в дреды и косички, наращена борода, а глаза подведены кайалом. Депп рассказывал, что эту идею он перенял у кочевников, которые делали обводку для глаза, чтобы защититься от солнца пересекая пустыни. Ещё этим приёмом пользовались древние народы, веря, что это помогает от сглаза. Джек Воробей много странствовал, потому мог позаимствовать многие полезные для него идеи от других народов, считает актёр.
Кит Ричардс о Джонни Деппе:
Мой сын Марлон сказал: «Папа, тебе стоит пообщаться с этим парнем. Он твой безумный поклонник!» Так я познакомился с Джонни. До той встречи я много слышал о нем, но не знал, чем он, собственно, столь знаменит. Я думал, он какой-то гитарист, а оказалось, что он еще и в кино снимается — ну да, еще один бездельник из Голливуда.
За годы общения мы узнали друг друга гораздо лучше. Благодаря Джонни я напялил на себя пиратский костюмчик..
Джонни позвонил мне, когда фильм ( «Пираты Карибского моря» ) еще не вышел на экраны: «До того как ты прочтешь об этом в газетах, я должен сказать, что большую часть своего героя я слизал с тебя». Ну, Джонни, спасибо что сказал. Иначе я засудил бы тебя на хрен!
Кстати, «кайал» (кохль, кхоль, каджал) на древнейшем Аккадском языке означает «косметика». Кайал известен с античности в Южной Азии, на Севере Африки и Среднем Востоке. В состав античного кайала входили молотые галенит, сурма (Сульфид свинца), малахит. Использовать кайал начали приблизительно 4-3 тысячи лет до нашей эры в доисторический период — гробницы Тасийской культуры и Нулевой династии Египта имеют изображения с подведёнными глазами. Изначально кайал использовался знатными женщинами, а затем — и мужчинами, чтобы защитить глаза от вредного воздействия солнца — поверье, что чёрный цвет притягивает на себя все солнечные лучи, существует до сих пор. Глаза начали красить даже новорожденным младенцам — от сглаза. В других культурах рисунки кайалом также приобрели ритуальное значение.
В Индии кайал известен под именем сурьма, готовится в домашних условиях и используется женщинами и детьми для сплошной подводки глаз по кругу для охлаждения и защиты от солнца (эти представления существуют на уровне поверий и не имеют под собой физических оснований).
Аутентичная сурьма вообще обычно бывает сухая и наносится весьма своеобразно — палочку сначала окунают в длинный тонкий флакон с порошком (палочка может быть слегка смочена маслом), потом ставят во внутренний уголок глаза, зажимают веками и тянут к виску. Сухая сурьма держится довольно долго, и не смывается некоторое время.
Кстати, спецназовцы тоже используют такой прием.
Чёрный глаз — полосы чёрного цвета, которые наносятся под глазами, чтобы уменьшить блики на скулах от ярких источников света. Часто используется игроками в американский футбол, бейсбол и лакросс, где солнечный свет или огни стадиона могут помешать увидеть игровой мяч (особенно в ситуациях, когда мяч находится в воздухе на фоне ярких источников света). Является одной из форм функционального макияжа или боевой раскраски.
Основное действо в создании внешнего образа капитана Джека Воробья происходило перед зеркалом. В целом технология проста: Джонни становится перед ним, надевает костюм и смотрит. Дизайнер по костюмам Пенни Роуз привыкла начинать не с костюмов, а с форм: сделать длиннее или короче, рукав шире или уже. И все детали Джонни сразу же видит. Он очень точен в отношении того, что сработает, а что нет. И в конце примерки, изначальной примерки, занявшей всего 45 минут, Джонни посмотрел в зеркало и сказал: «Да, это он. Это Джек Воробей».
Джонни Депп: — Помню первый день, когда я оказался в полном гриме и костюме Джека Воробья. Я в некотором роде впервые увидел своего персонажа. Затем в комнату вошел Гор.
Гор Вербински (режиссер): — Он улыбнулся во весь рот и посмотрел на меня, как бы спрашивая: «И как тебе это?» Я был просто в восторге.
Джонни Депп: — Он (Гор) сказал: «Вот оно!» Он сразу же принял это и понял, что я собираюсь сделать с персонажем Джека. Он оценил юмор. Я ощущал, что этот парень способен чудесным образом пробежать между каплями дождя. Неважно, насколько плохи дела, в нем всегда присутствует некий безумный оптимизм. Я думаю, что в его цели есть нечто прекрасное и трогательное. Конечно, он может украсть и сделать все то, что он и делает, особенно, когда предоставляется такая возможность. Но главная его цель – вернуть свой корабль „Черную жемчужину“, вернуть любой ценой .
Он был забавным, по-настоящему забавным персонажем. Вдыхать в него жизнь было моей любимой частью работы. Просто сам факт, что я играю этого парня. Я считаю, что мой любимый и, возможно, самый показательный и эффектный эпизод с Джеком Воробьем, когда он на острове с Элизабет, и она поджигает весь ром. Джек Воробей, будучи мастером говорить речи, очень красноречивым, не нашел других слов кроме: «Нет. Так нельзя. Стой. Так нельзя.» Возможно, этот момент доставил мне больше всего удовольствия. Он был самым. наиболее показательным для этого персонажа.
Кинокритики признали оригинальность трактовки и исполнения роли Джонни Деппом: «С подведенными глазами, вертлявой походкой и игривой речью он изображает мертвецки пьяного трансвестита. Можно сказать, что его игра оригинальна от первой до последней минуты. Ни в одном другом фильме не было подобного пирата. Даже похожего человека не было. Намекали на то, что его хватил солнечный удар, когда он остался на необитаемом острове, но его поведение говорит о целой жизни, проведенной в репетициях. Он – павлин во всей своей красе». Когда он приплывает на берег в утлой лодчонке, ему говорят: «Ты, без сомнения, самый жалкий пират, о каком я только слышал». И он тут же отвечает: «Но вы все же слышали обо мне!».
Представьте, как скучно было бы, «если бы Депп играл свою роль прямолинейно, как Эррол Флинн или Дуглас Фэрбенкс-старший или младший. Относиться к этой роли серьезно невозможно. Поведение капитана Воробья настолько роскошно, что остальные актеры рядом с ним меркнут. Он играет естественно и никогда не смеется над своим персонажем. Он нелеп, но абсолютно искренен в этом. Не это ли заставило жюри номинировать Джонни Деппа на «Оскара»? Именно потому, что его игра была так чертовски хороша».
Наверное, об этом думал и режиссер Гор Вербински, когда приглашал Джонни на эту роль. «Он артист, который всегда выбирает самые странные проекты. Он блестящий актер. Ему не нужны поклонники, он выбирает роли не по гонорару, а те, которые привлекают его в художественном смысле. Мне показалось, что ему захочется сделать что-нибудь специально для своих детей».
Однако, по иронии судьбы, персонаж Джонни – не тот человек, который мог бы служить детям примером для подражания. Вербински продолжает: «Джек Воробей – это настоящий мошенник. Он отличный пират, он ленив и не ввязывается в драки, если ему это не нужно. Он всегда ищет кратчайший путь. Самое замечательное в нем – миф, частью которого он является. Он сам для себя рекламный агент, и продавать он себя умеет отлично».
Так думает не один Вербински. Продюсер Джерри Брукхаймер обеспечил своему актеру максимальную свободу, и Джонни воспользовался ею в полной мере. Вот что вспоминает Брукхаймер: «Он очень точно представлял себе Джека Воробья и сделал его личностью совершенно необычной. Мы позволили ему делать, что угодно, и он показал нам этого неудачливого, но очень хитрого пирата. Он не держит равновесия, у него заплетается язык, и можно подумать, что он пьян, страдает от морской болезни или просто слишком много времени провел в море. Но все его действия направлены на достижение главной цели. Все это очень странно, но в этом и заключено обаяние капитана Джека Воробья».
Конечно, как только Депп согласился участвовать в фильме, за остальные роли развернулась настоящая война. И молодые, и известные актеры хотели сниматься в этой картине. Джеффри Раш буквально ухватился за роль капитана Барбоссы, заклятого врага Джека Воробья и похитителя «Черной жемчужины». За плечами этого австралийца уже были такие великолепные фильмы, как «Влюбленный Шекспир», «Перо маркиза де Сада» и «Банда Келли». О лучшем исполнителе роли Барбоссы трудно было и мечтать.
Неизвестно, были ли у Джонни и Раша пробы, но как только начались съемки, актеры сразу же нашли общий язык. Оба восхищались друг другом и были в восторге от возможности сниматься вместе.
Джеффри Раш (капитан Барбосса): — Было невероятно наблюдать, как Джонни Депп создает этот персонаж. Он играл как абсолютно пьяный придурок. Он не был пьян, но каждый раз, глядя на него, я думал, что он принял восемь рюмок водки. Он едва мог выговаривать слова, внезапно ронял предметы. Это была очень дерзкая игра и очень профессиональная.
Вероятно, Джек — такой пират, каким хотел бы быть каждый. Он раскован и абсолютно независим. И он похож на Джонни, такой же веселый и удачливый. Кажется, Джек ухитряется попадать из одной беды в другую, и выпутываться относительно невредимым, поскольку он ещё и умен.
А теперь посмотрим на детали костюма и образа капитана Джека Воробья с головы до пят:
О происхождении шрамов на лице почти ничего не известно. В первом фильме «Проклятие “Чёрной Жемчужины”» можно увидеть шрам справа на нижней челюсти. Никто из съёмочной группы толком не объяснил, что это такое, но однажды Джонни Депп пошутил, что возможно это шрам от сифилиса. Ещё одним из штампов о былых подвигах является царапина на правой брови.
Загадочный шрам
Как говорит Джонни: «В четвертой части у Джека новый шрам на щеке в виде крестика — Х. Если вы порежете себе лицо, это будет всего лишь порез. Но Х? Он, должно быть, проснулся и обнаружил, что кто-то сделал это намеренное Х на его лице. Я до сих пор жду, когда меня кто-нибудь спросит «Откуда он появился?» Но никто не делает это».
Кстати, в англоязычном мире литера X в письме обозначается поцелуй, видимо, потому что она похожа на сложенные бантиком губы.
Интересна история возникновения обычая ставить крестики для обозначения поцелуев в конце письма. Люди Средневековья в массе своей были неграмотны, поэтому, подписывая договор, например, о купле-продаже земли или другого товара, они просто ставили крест вместо своего имени и целовали его в знак искренности своих намерений.
Adam Ant. Знаменитый в 80-е английский рок-музыкант и певец, который привлекал к себе внимание очень эксцентричными костюмами. Именно этот шрам на скуле в виде креста позаимствовал Джонни Депп для образа капитана Джека Воробья. Да и сам Адам Ант, с его массивными кольцами, прической и всем образом, выглядит как старший брат Джонни Деппа.
Гримеру Ви Нелл, которая занималась гримом капитана Джека, выпала довольно сложная участь – придать лицу Джонни по возможности как можно более неряшливый вид, но при этом не повредить его природную привлекательность. Ви пришлось наращивать Джонни щетину, потому, что по его собственному признанию, он не в состоянии отрастить бороду. Для того, чтобы косички на бороде Джека держались как можно крепче, Ви использовала специальный клей супер-фиксации. «Он почти вечный, – с содроганием вспоминает Джонни. – Этим клеем можно приклеить корабль к воде». Косички прожили не одну жизнь на съемочной площадке «Пиратов». «Сейчас забавно вспоминать, какими они были с проволокой, бумагой и так далее, – смеется Джонни. – Серьезно. Эти косички ничем не хотели крепиться. Смешным получился один момент на съемках первой части, где Джек находится в тюрьме. В них тогда была проволока. Я лег на пол, и они встали дыбом. С тех пор было решено, что больше никакой проволоки. Было очень смешно. Еще меня часто спрашивали: «откуда взялись золотые зубы?» Все просто. Я пошел к дантисту и он их налепил. Отшлифовал мои зубы и приклеил эти. Когда фильм закончен я просто иду туда и он их отдирает. Вообще странно. Потом ты просыпаешься, смотришь в зеркало и думаешь: «чего-то не хватает. » Хотя там есть и пара моих постоянных, сзади. На их место нечего поставить. Свои я потерял. Но мне нравятся эти золотые. Сначала их было больше. Я боялся, что продюсеры не разрешат Джеку ходить с такими зубами. Поэтому я попросил дантиста наклеить золотые коронки чуть ли не на все зубы. И так пришел на площадку. Продюсеры схватились за сердце и попросили меня снять хотя бы половину. В результате осталось ровно столько, сколько я хотел сначала».
Потускневшая от времени красная бандана одна из самых броских вещей Джека. Это индийский платок, 100% хлопок, очень тонкий и легкий. В четвертом фильме с левой стороны к бандане пришиты две косточки («палец зомби») с надетым на одну из них кольцом, красной бусиной между ними и привязанной к верхней кости китайской монетой (Цзя Цин тун бао). Замыкает композицию золотой зуб снизу.
Золотой зуб. Джонни Депп рассказывал, что этот зуб принадлежит Джеку, который тот случайно проглотил. После недолгих ожиданий, заполучив зуб обратно и хорошенько его отмыв, пират решил поместить зуб на бандану. Решение обновить аксессуар Джека пришло к съёмочной группе из-за того, что в предыдущей части фильма пират расстаётся со своим песо, который он носил ранее на бандане. В принципе ход вполне логичный.
С правой стороны к волосам Джека привязана небольшая кость.
Очень популярный вопрос — «А что это за палка у Джека в волосах?»
Сейчас всё расскажу.
Джонни Депп в дополнительных материалах к фильмам говорит, что когда ему показали эту штуку, он подумал что она выглядит интересно и даже опасно (ведь она острая), и когда ему сказали что это берцовая кость оленя, то он подумал что «истории про встречу с оленем, которые Джек мог бы рассказать, могут быть слишком смешными, чтобы это упустить»! (Почему-то вспоминается и история Барона Мюнхаузена).
Похоже, костюмеры сами не знали что это такое, иначе как объяснить, что они ничего не сказали Джонни Деппу? Ну, о’кей, пока Джонни пребывает в неведении, я вам открою истину.
Это инструмент, который используется на корабле для ремонта канатов и парусов. Это морская игла (или по другому — парусная игла).
Источник статьи: http://vk.com/@pirates_films-kapitan-dzhek-vorobei-kostum-i-obraz-chast-1