- Курс Бороды Лайф “Инста эксперт”. Мой отзыв
- Блогер Марина Boroda.Live — как из кассира в сети фастфуда стать владелицей кафе
- О начале карьеры в ресторанном бизнесе
- О выборе сферы бизнеса
- Об открытии кафе в качестве имиджевого проекта
- О концепции кафе
- Об активном материнстве и критике подписчиков
- Курс Бороды Лайф “Инста эксперт”. Мой отзыв
Курс Бороды Лайф “Инста эксперт”. Мой отзыв
Марина Борода Лайф продает курс “Инстаэксперт”, третий поток которого вышел в коллаборации с онлайн-университетом “Синергия”. Первый поток Инстаэксперта продавали за 6 тысяч рублей со скидкой и 12 тысяч без скидки. На первом потоке было 8 тысяч человек. Все эти люди были добавлены в один общий чат.
После первых уроков некоторые захотели сделать возврат денежных средств. И если нескольким ученикам деньги вернули, то очень быстро стали игнорировать подобные запросы.
Плюс организаторы одномоментно добавили сразу все уроки на платформу и заявили, что услуга полностью оказана и возврат быть оформлен не может. Всего в курсе около 50 уроков.
Нам рассказывают, кто такой “Управляющий коммерческого аккаунта”. Это человек, который отвечает за создание контента, анализ конкурентов, разрабатывает стратегию продвижения и ведения аккаунта, а также привлекает подписчиков и генерирует целевой трафик.
В общем, намешали множество инста-профессий в одну с зарплатой 10-20к рублей в месяц. И такой подход Бороды намного ближе к правде, чем рассказы, что одному блогеру нужно 30 разных помощников.
При этом помощница Марины уверяет, что 1 управляющий может брать несколько аккаунтов на ведение. Но учитывая, какой объем работы по 1 аккаунту, начинает казаться, что времени на другие аккаунты не останется.
Еще в уроке нам дают файл со словарем основных терминов по smm, который полностью скопирован с этого сайта.
Модуль 2. Про телеграм, чат-боты и инструменты для управляющего
Здесь почему-то рассказывают про создание кейсов, но для урока про инструменты управляющего это пока не нужно, так как у ученика еще нет никаких навыков.
Модуль 3 — про взаимодействие с заказчиком.
Рассказывают, как создать кейс-референс, то есть аккаунт в инстаграме, оформленный как пример вашей работы. Даются платформы, где можно все оформить как кейс, но работать с ними не учат.
Модуль 4 “Ведение диалога с заказчиком”
Объясняют, как надо себя вести, что необходимо спрашивать о сотрудничестве, как оформить себя. Раскрывают секрет, что можно не оформляться вообще.
Также прикреплен договор на оказание услуг. Борода советует работать только по договору.
Это правильно, но забавно, если вспомнить, что во время курса Бороды условия договора на оказание услуг для учеников меняли, чтобы не делать возврат средств.
Модуль 7 «Контент-план»
Объясняются виды контента, но в презентации дается только текст без картинок. Рассказывается очень поверхностно о сторис, прямых эфирах и постах. Табличка для заполнения контент-плана дается удобная.
Модуль 8 «Визуальные концепции».
В этом уроке говорят, что нужно составить визуал из картинок в pinterest. Дают приложения для работы, правда, правила работы в них отсутствуют. Есть основные правила составления ленты, информация про цвет и ракурсы на фото.
Модуль 10 «Продвижение профиля заказчика — генерирование трафика»
Раскрываются основные методы продвижения. Нам рекомендуют не идти в марафоны или гивы, а продвигаться через рекламу и таргет. Интересно, придерживается ли сама Марина этому совету?
Дальше идет Блок про таргет.
Я бы сказал, что в курсе не очень хорошо объясняется настройка таргета. Можно было рассказать о функциях каждой кнопки, если уж половина курса отведена таргету.
Но очень частая ошибка в этих уроках – просто говорить и НЕ показывать. Говорится об ошибках в рекламных текстах, так покажите, что это такое.
Ученики в чатах жаловались на плохую обратную связь от кураторов. При этом за негативные комментарии в сторону курса учеников блокировали.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/telektelek/kurs-borody-laif-insta-ekspert-moi-otzyv-60367170084cc345249929df
Блогер Марина Boroda.Live — как из кассира в сети фастфуда стать владелицей кафе
Санкт-Петербургский Instagram-блогер рассказала о начале карьеры в сети фастфуда, собственном ресторанном бизнесе и критике подписчиков ее активного материнства.
Фото, видео: Instagram @boroda.live
Марина Литвинова (Boroda.Live) Instagram-блогер с почти двумя миллионами подписчиков, молодая мама и ресторатор. Она начинала свой путь за кассой в ресторане фастфуда в 16 лет, а уже в 24 года у нее собственная сетью семейных кафе. Марина пропагандирует активное материнство и не считает нужным тратить все свободное время на ребенка. Как одновременно быть мамой, популярным блогером и открыть сеть ресторанов, рассказала Boroda.Live в интервью 5-tv.ru .
О начале карьеры в ресторанном бизнесе
«Я работала в KFC с 16 лет, а сейчас мне уже 24 года. Соответственно, мой стаж в ресторанном бизнесе составляет уже восемь лет. Я пришла туда из-за того, что я решила занять свободное время, которое было у меня между учебой в колледже и занятиями танцами. Почему бы не подработать? У меня все очень хорошо пошло: мне еще не было 18 лет, а мне уже дали должность менеджера. Я все ждала, когда стану совершеннолетней, чтобы продолжить расти по карьерной лестнице.
И вот, когда мне исполнилось 18, я открыла свой ресторан KFC на Гаккелевской улице в Санкт-Петербурге и доросла до должности заместителя директора. Но в тот момент у меня появились планы на личную жизнь. Я хотела уехать в отпуск со своим будущим мужем, но меня не отпустили. Передо мной встал выбор: либо работа, либо личная жизнь. Я выбрала второе и уволилась.
Фото: Instagram @boroda.live
Потом у меня появилась возможность попробовать себя в других сферах. Муж меня обеспечивал и проблем не было. Но на шестом месяце беременности, я решила вернуться, потому что поняла, что мне нравится работать в общепите. Правда, на прежнюю должность меня уже не взяли и пришлось начинать все заново, а именно, снова становиться на кассу. Честно признаться, меня это не напрягало и я работала там вплоть до девятого месяца, а потом ушла в декрет. Никто не верил, что я вернусь, но когда моей дочке исполнилось три месяца, я снова заступила на работу в KFC. Я хотела повышения, но из-за того, что у меня был маленький ребенок, мне преграждали путь. В конечном итоге я снова ушла в декрет и начала активно вести Instagram на тему материнства».
О выборе сферы бизнеса
«Мои друзья смеются, что я выбрала самый сложный бизнес. Но я не хотела выбирать что-то легкое, типа магазина одежды и пошла сразу во все тяжкие — в общепит. У меня не было наставников и инвесторов. Не было никого в принципе. Сеть кафе и другие проекты открыты только на мои личные деньги и благодаря моим знаниям, которые я получала самостоятельно».
Об открытии кафе в качестве имиджевого проекта
«Когда я открывала свое первое кафе, оно не было для меня объектом для заработка. Это больше имиджевая история. Конечно, я понимала, что заработать будет очень тяжело, но все пошло хорошо. Кафе заинтересовало моих подписчиков, семьи и мам с детьми. И судя по той нагрузке, которую я видела вчера на открытии двух новых точек, а там было больше 80 детей на одно кафе — бизнес успешен.
Фото: Instagram @boroda.live
Но прошу заметить, что у всех моих бизнесов есть управляющие. Мой главный проект — моя страница в Instagram, которую я никому не могу доверить и делегировать. Заниматься чем-то параллельно и качественно — нереально. Все мои управляющие выращены с абсолютно зеленых девочек, которые когда-то были моими подписчиками. Сейчас они стали специалистами, которые очень ценятся на рынке».
О концепции кафе
«Это была моя боль. Когда моя дочь была совсем маленькой с ней, по сути, никуда нельзя было сходить, потому что детские комнаты в ресторанах принимают детей с трех лет. Твоего ребенка просто туда не возьмут, а если все-таки согласятся, то он будет находиться непонятно где: в другом крыле кафе или вообще на другом этаже. Мне хотелось найти уютное место, где я смогу поесть, выпить кофе и поработать за ноутбуком, а мой ребенок в это время будет проводить время с няней в детской комнате в зоне видимости.
Фото: Instagram @boroda.live
Почему я назвала кафе «Бабушка приехала»? У меня в Instagram был пост, где подписчики придумывали название для моего будущего кафе. Одна девочка предложила именно «Бабушка приехала» и оно настолько запало мне в душу, что я решила его использовать. Эта девочка приехала на открытие первого кафе в роли человека, который родил нэйминг».
Об активном материнстве и критике подписчиков
«В моем понимании, активное материнство — это активная жизненная позиция, связанная с тем, что в первую очередь ты занимаешься собой: не сидишь дома, а развиваешься. Не зависишь от мужа и родственников. Активная мама может позволить себе все то, что она хочет, а не ограничивает себя какими-то надуманными рамками.
Фото: Instagram @boroda.live
Конечно, есть некий хэйт в мою сторону. К сожалению, он связан с тем, что в России еще существуют отголоски постсоветского пространства. Многие люди считают, что есть только как должно быть, а все остальное — неправильно. У меня свое мнение на этот счет. За два с половиной года я уже привыкла к тому, что я не стодолларовая купюра, чтобы нравится всем».
Источник статьи: http://www.5-tv.ru/news/311024/bloger-borodalive-kak-izkassira-vfastfude-stat-vladelicej-seti-kafe/
Курс Бороды Лайф “Инста эксперт”. Мой отзыв
Марина Борода Лайф продает курс “Инстаэксперт”, третий поток которого вышел в коллаборации с онлайн-университетом “Синергия”. Первый поток Инстаэксперта продавали за 6 тысяч рублей со скидкой и 12 тысяч без скидки. На первом потоке было 8 тысяч человек. Все эти люди были добавлены в один общий чат.
После первых уроков некоторые захотели сделать возврат денежных средств. И если нескольким ученикам деньги вернули, то очень быстро стали игнорировать подобные запросы.
Плюс организаторы одномоментно добавили сразу все уроки на платформу и заявили, что услуга полностью оказана и возврат быть оформлен не может. Всего в курсе около 50 уроков.
Нам рассказывают, кто такой “Управляющий коммерческого аккаунта”. Это человек, который отвечает за создание контента, анализ конкурентов, разрабатывает стратегию продвижения и ведения аккаунта, а также привлекает подписчиков и генерирует целевой трафик.
В общем, намешали множество инста-профессий в одну с зарплатой 10-20к рублей в месяц. И такой подход Бороды намного ближе к правде, чем рассказы, что одному блогеру нужно 30 разных помощников.
При этом помощница Марины уверяет, что 1 управляющий может брать несколько аккаунтов на ведение. Но учитывая, какой объем работы по 1 аккаунту, начинает казаться, что времени на другие аккаунты не останется.
Еще в уроке нам дают файл со словарем основных терминов по smm, который полностью скопирован с этого сайта.
Модуль 2. Про телеграм, чат-боты и инструменты для управляющего
Здесь почему-то рассказывают про создание кейсов, но для урока про инструменты управляющего это пока не нужно, так как у ученика еще нет никаких навыков.
Модуль 3 — про взаимодействие с заказчиком.
Рассказывают, как создать кейс-референс, то есть аккаунт в инстаграме, оформленный как пример вашей работы. Даются платформы, где можно все оформить как кейс, но работать с ними не учат.
Модуль 4 “Ведение диалога с заказчиком”
Объясняют, как надо себя вести, что необходимо спрашивать о сотрудничестве, как оформить себя. Раскрывают секрет, что можно не оформляться вообще.
Также прикреплен договор на оказание услуг. Борода советует работать только по договору.
Это правильно, но забавно, если вспомнить, что во время курса Бороды условия договора на оказание услуг для учеников меняли, чтобы не делать возврат средств.
Модуль 7 «Контент-план»
Объясняются виды контента, но в презентации дается только текст без картинок. Рассказывается очень поверхностно о сторис, прямых эфирах и постах. Табличка для заполнения контент-плана дается удобная.
Модуль 8 «Визуальные концепции».
В этом уроке говорят, что нужно составить визуал из картинок в pinterest. Дают приложения для работы, правда, правила работы в них отсутствуют. Есть основные правила составления ленты, информация про цвет и ракурсы на фото.
Модуль 10 «Продвижение профиля заказчика — генерирование трафика»
Раскрываются основные методы продвижения. Нам рекомендуют не идти в марафоны или гивы, а продвигаться через рекламу и таргет. Интересно, придерживается ли сама Марина этому совету?
Дальше идет Блок про таргет.
Я бы сказал, что в курсе не очень хорошо объясняется настройка таргета. Можно было рассказать о функциях каждой кнопки, если уж половина курса отведена таргету.
Но очень частая ошибка в этих уроках – просто говорить и НЕ показывать. Говорится об ошибках в рекламных текстах, так покажите, что это такое.
Ученики в чатах жаловались на плохую обратную связь от кураторов. При этом за негативные комментарии в сторону курса учеников блокировали.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/telektelek/kurs-borody-laif-instaekspert-moi-otzyv-60367170084cc345249929df