Как Василинка к бабке Микулихе ходила (3 глава)
Читайте мои книги с чудесными историями по акции:
Третья часть. Первая часть — здесь . Вторая часть — здесь .
Василинка сидела на лавке и глядела, как большой чёрный кот прилизывает свою взъерошенную шёрстку, сердито поглядывая на колыхающуюся занавеску, за которой прятались на печи черти.
— Так что же, — спросила наконец Василинка у ведьмы, — Я пойду, а с утра и схожу в лес-то, за симтарин-травой?
— Да ты что, девка? — подскочила бабка Микулиха на месте, — Нельзя до завтра ждать, до полуночи уже всего ничего осталось. Эти олухи только время зря оттянули!
И бабка погрозила кулаком на печь. Чуть приоткрытая штора тут же запахнулась и с печи донеслось повизгивание.
— Но да ничего, — улыбнулась ведьма, — Знаю я одно средство, как время продлить. Уж в этом-то я разбираюсь. Слушай меня, девка — ровно на два часа задержу я полночь. А ты за то время, не мешкай, гляди, найди симтарин-траву, и возвращайся.
— Как же я найду её? — ответила Василинка, — Коль и в глаза её не видывала, да я и днём-то, чай, не найду её в лесу!
— Не переживай, есть способ. Как в лес войдёшь, так иди тихо, слушай. Тишина будет кругом, только филин ухать станет, да мыши в траве шуршать. А как услышишь ты пение «светла-светла полночь, красны-красны листья, ой да земля сыра» так и беги туда, это симтарин-трава поёт. А лепестки-то у ей, те, что багряные, светятся в темноте, не ошибёшься. Да только гляди, ежели кто станет звать, да кричать «ау, ау», не отзывайся. То Аука по лесу бродит, одиноких путников ищет, чтобы в чащу заманить. А теперь ступай.
Вышла Василинка из ведьминой хаты. А кругом тихо так, только звёзды на небе блистают, глядят на Василинку, словно головками своими светлыми качают да говорят:
— Ох, Василинка, Василинка, попалась ты в ведьмины лапы.
Берёзка, что у хаты росла зашелестела ветвями:
— Вернись, девка, не ходи, куда ты? Куда?
Ворона, что спала на яблоне у крыльца, проснулась, заворчала, запророчила:
— Быть беде. Быть беде.
Страшно стало Василинке, как представила она, что в тёмный лес нужно одной идти, да вспомнились ей тут чёрные очи Пахома и тряхнула она косами, взглянула упрямо и, хлопнув калиткой, побежала к лесу, что за селом притаился.
Снова пробежала Василинка через всё село. И кругом такая тишина была, что жутко стало ей, и вправду остановила бабка Микулиха время. Ни звука кругом. Собаки не лают. Молодёжь не гуляют, песен не поют.
Вот уже добежала она до озера. Глядь, а там на берегу мавки сидят да венки себе плетут из кувшинок белых. Лунный свет сквозь русалок проходит, словно из тумана зыбкого они сотканы. Испугалась Василинка, спряталась за высокий камыш, да потихоньку и пробежала мимо. Никто её не приметил.
Вот и лес перед ней. Остановилась Василинка отдышаться, дух перевела да пошла по тропке. Идёт и слушает, не запоёт ли где симтарин-трава. Вот и тропка уж мало-помалу теряться стала, далеко в лес зашла Василинка, куда бабы их по ягоды не ходят, страшно тут, жутко, а симтарин-травы не видать и не слыхать. Вдруг видит она, меж деревьев словно красный огонёк заблестел.
— Поди то симтарин-трава? — думает Василинка, — Ничего не сказала бабка, а ну как она не всё время поёт? Пойду-ка гляну.
Принялась девушка через дерево поваленное перебираться, уж перебралась почти, а оно вдруг как зашевелится, заворочается да закряхтит. Перепугалась Василинка, спрыгнуть хотела, а ветки сухие как ухватят её за подол, ноги обвили, никак не уйти. Заплакала Василинка со страху, закричала, и видит, на стволе глаза жёлтые раскрылись, рот растянулся в зевке, а после заговорила коряга скрипучим голосом.
— Кто тут по лесу шатается? Кто мне спать не даёт?
— Это я, Василинка, — еле вымолвила девушка.
— Почто сюда пришла, в самую чащу?
— Трава мне нужна особая, что поёт да красным светится в темноте. Я возьму и уйду, никому мешать не стану, отпустите меня.
— А на кой тебе та трава? Её для добрых дел не берут. Али ворожить вздумала?
— Надо мне, — замялась Василинка.
— Ну коли так, дак со мной останешься, — проскрипела коряга.
И тут же сухие тонкие ветви зашелестели со всех сторон, поползли по Василинке и принялись окутывать её в кокон.
— Ай нет, нет, — закричала Василинка, — Всё скажу! Замуж я хочу. А бабка Микулиха помочь обещалась. Велела симтарин-траву принести.
Ослабли ветки, заворчала коряга:
— Нешто своей-то головы нет у тебя, девка? Что же ты в дело страшное впуталась?
Послышался долгий вздох. А после почувствовала Василинка, как поползли обратно ветки, отпустили её, и спрыгнула она на землю.
— Ступай, — ответила коряга и, широко зевнув, закончила, — Ты уже сама себя наказала.
Бросилась Василинка со всех ног туда, где меж деревьев мелькал красный огонёк и выбежала на поляну. А там диво-дивное — ребятишки малые бегают, резвятся, катают по траве красненький шарик, а тот светится.
Сникла Василинка, не симтарин-трава то горела. Да тут же и опомнилась, спохватилась — что за ребята могут ночью в чаще играться? Похолодела вся, вспомнила, как черти про Лешачиху сказывали да деток её.
А ребятишки уж её заметили, подбежали к ней, да один неловко как-то побежал, об корень запнулся, упал, заревел, за ногу схватился. Подскочила к нему Василинка, взыграла в ней женская жалость, кто бы ни были они, а живое существо.
— Показывай, — говорит, — Что там у тебя?
— Вот, — отвечает малой.
Видит Василинка, а у него кровь бежит по ножишке-то, да кровь непростая, синего цвета она! Шарик-то у ребят ярко светит, что всё видать.
— Не реви, — говорит Василинка ребятёнку, — Всё заживёт, давай ножку мне.
Оторвала она у себя от подола узенькую полоску да перемотала рану. После по головке погладила мальчонку, спрашивает:
— Вы кто ж будете такие? Что тут ночью делаете?
— Мы-то живём тут , — затараторила ребятня, — Маменька по делам ушла, а тятя заснул, мы и играем одни.
— Да вы чьи же будете?
— Мои будут! А ну прочь от них! — раздался вдруг позади Василинки громоподобный голос, такой, что показалось Василинке, будто нырнула она под воду и уши у неё заложило, в глазах потемнело.
Ухватил её кто-то крепкой рукой да развернул. Зажмурила Василинка глаза, лишь бы не видеть того, кто так говорить умеет, а ребятишки окружили девушку, на подоле повисли, заверещали:
— Не тронь её, тятенька, не надо! Она добрая, погляди — Кузьке ранку перевязала! У него кровь была!
Отпустили лапищи Василинку.
— Ну коли так, другой разговор, — послышался голос, обычный совсем, басовитый, так у них в деревне кузнец Тимофей говорит, не страшно вовсе.
Открыла Василинка глаза и увидела перед собою высокое дерево — так ей вначале показалось. Но когда пригляделась она, то разглядела, что не дерево то вовсе: длинные седые волосы обрамляли морщинистое, что кора, лицо, из-под кустистых моховых бровей глядели на неё жёлтые глаза, зелёная борода густыми клочьями свисала до пояса, которым подпоясана была рубаха. Обомлела Василинка, сам Хозяин предстал перед нею — Лесовик.
Если вам понравилась история и вы хотите поддержать автора, то это можно сделать здесь, либо на по номеру карты 5106 2110 8055 7239 (Яндекс.Деньги), благодарю вас за поддержку!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/velena/kak-vasilinka-k-babke-mikulihe-hodila-604507349e9a5735c1043b13
Для чего лезвию топора нужна маленькая металлическая бородка у топорища
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Бородка – небольшой металлический выступ на лезвии топора, прилегающий и идущий вдоль топорища. Не стоит ошибочно полагать, что данная деталь имеет декоративную функцию. Назначение у нее строго утилитарное. Делается металлическая бородка для увеличения эксплуатационной стойкости (живучести) инструмента. На рынке встречаются модели топоров и без нее, однако лучше всегда выбирать поры с бородкой в конструкции.
Главный секрет заключается в том, что рукоятка любого топора (во всяком случае, если она сделана из дерева, а не из металла или современных синтетических материалов) может треснуть и сломаться. «Взрыв» топорища может стать причиной получения многочисленных и достаточно серьезных травм. Все потому, что в момент нанесения топором удара по предмету на ручку воздействует колоссальная конструированная сила. Она-то и может стать причиной продольной поломки топорища.
Металлическая бородка, выступающая из лезвия, как раз и нужна для того, чтобы избежать вышеописанных инцидентов. Роль ее проста, но важна: создание дополнительной точки опоры в конструкции инструмента. Благодаря ей напряжение воздействует на куда большую площадь деревянного топорища, а значит ломает его с гораздо меньшей вероятностью.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как капитально насадить лезвие на деревянное топорище , чтобы было на века.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник статьи: http://novate.ru/blogs/030820/55549/
Загадка русских (мысли американского блогера»Bearded»- Борода)
Вы врагов истребляли веками,
Все империи сдохли от русских,
Потому что сам Бог видно с вами
И он думает тоже по-русски.
Разгромили вы наглых французов,
Что дошли до Москвы и вдруг сдулись
Победитель — народ и Кутузов,
Просто русские там не прогнулись.
А потом победили и немцев
Покоривших почти что полмира!
Беспощадны вы для иноземцев,
Нет для вас ни преград, ни кумиров.
Ваши воины, будто из стали
И закалку прошли в страшных битвах!
Мы ж от страха при слове лишь Сталин
Преклоняем колени в молитвах.
Вы как боги, властители ада
Не страшна вам полярная стужа,
Не боитесь дождя, бури, града
Наводя на врагов страх и ужас.
Доблесть воинов ваших бессмертна!
И доказана жизнью, делами.
А земля страны вашей — безмерна,
Освоение длилось веками.
А ещё сила русских — наука
Первым в космосе стал ваш Гагарин,
Полетел к звёздам он без испуга
Этот русский улыбчивый парень.
Кто считает: нет круче спартанцев,
Значит, русских он точно не видел,
Не понять русский дух иностранцам
Пусть попробуют русских обидеть.
Им по силам снести — страны, горы.
Ведь на службе у них даже атом!
Кто сильнее глупейшие споры
Их боятся сейчас даже в НАТО.
А поэтому лучше бегите,
Если встретитесь им на дороге
И хотя бы вы им не грубите,
Ведь дерутся они словно боги!
Хорошо, что они чуть ленивы
И дают шанс пожить миру дольше,
Неулыбчивы и молчаливы,
Никогда не дразните их больше.
✅ Благодарю за Ваше внимание! Желаю всем счастья и любви!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d3d8c129f272100ad01971a/zagadka-russkih-mysli-amerikanskogo-blogerabearded-boroda-5fb29be0f6872f437e666f44
Бородатые топоры, и «хватали» ли викинги противника за ногу топором
Очень спорная статья – это мое личное оценочное мнение. Любые возражения приветствуются.
Хотя в карусели есть фотография, где как раз за ногу хватают. Но вот у меня вопрос – пока ты там за ногу пытаешься ухватить, противник стоит и ждет. Викинги же и довольно ловко прыгали в бою))) Вот как раз такой момент — называется — попробуй, зацепи)))
Но больше язвить не буду, приступим к теме.
«ВИКИНГИ ТОЧНО НЕ БЫЛИ ИДИОТАМИ» — это моя любимая присказка.
И топором за ногу они никого не ловили – по-простому ее отрубали – и все дела. Такие были времена – и вопрос стоял о жизни и смерти. Вы только представьте себе – викинг в гуще сражающихся вдруг ловит за ногу врага – для этого ему как минимум надо растолкать дерущихся, чтобы «выписать» дугу вниз – и там уже заловить за ногу противника.
Сражения и тем более поединки эпохи викингов были никак не примерами изящного фехтования, а суровым мужским делом – и все решалось довольно быстро – несколькими ударами, а преимущество получал сильнейший и более тренированный. И более умным и хитрый в хорошем понимании этого слова.
Топор всегда был «ударным» орудием — им рубили, а не ловили за ногу. Однако зацепить топором можно было меч противника или кисть его руки так, чтобы меч оказался как бы зажатым между щитом и топором. Тогда при резком рывке на себя он выбивался.
В редких случаях особо искусный воин мог использовать топор как хомут – как случилось это в «Саге о Стурлунгах», где Торстейнн смог захомутать секирой врага и потащить его в нужном направлении.
К чему это я? К тому, что на днях нашла на вполне себе уважаемом сайте вот такой «перл» «С течением времени… к нижнему концу лезвия топора добавили крюк. В битве этот крюк можно было использовать, чтобы поймать врага за ногу или край его щита».
Под крюком понимается изгиб лезвия, которое стало не привычно трапецевидным, а изогнутым, как секира.
Топор викингов — отдельная тема, которая не дает покоя журналистам и ролевикам. И топоры эти активно украшаются не только странными узорами, но и лапшой.
Но обо всем по порядку.
Топор и правда был страшным оружием в умелых руках
Скрытый за щитом, одноручный топор викинг мог держать в той же руке, что и щит. Это делало топор легкодоступным – на случай, если будет «утерян» меч или копье в правой руке.
Топор использовался как «отдельно», так и в сочетании со щитом и другим оружием.
Удары топором были достаточно прямолинейны и проводились с широкого замаха. С длинным древком секира, даже несмотря на небольшую (не более 25 см) рабочую поверхность, наносила сокрушительный удар – если ее удерживали обеими руками и делали большой замах. Такой «мах» секирой с легкостью раскалывал самые прочные щиты и пробивал шлемы, а позже и кольчуги.
Именно поэтому в сагах секиру называют «ведьмой щита» или «ведьмой кольчуги». Кстати, довольно часто топоры назывались именами троллей, как говорится в «Младшей Эдде».
Особенно страшным топор становился, когда воин сражался одновременно мечом и топором.
Кроме того, топор бросали – ИИИИИИ – тадам — при его помощи залезали на стены.
Рукоять имела изгиб кверху, что увеличивало силу удара.
Топоры сваривались и крепились специальными «гвоздями». В Университете Осло были проведены исследования так называемого топра из Лангейда – в карусели есть его рентгеновский снимок, на котором можно видеть утолщение лезвия за режущей кромкой и линию сварки с обухом. Также видны шпильки, закрепляющие латунную ленту на рукоятке. И есть отдельно рисунок, показывающий конструкцию этого топора.
Топоры могли быть очень красиво декорированы.
Знаменитый топор из Мамена – как раз этого типа. Его лезвие и обух целиком покрыты листом черненого серебра (благодаря чему он и сохранится в таком прекрасном состоянии), а потом отделан инкрустацией серебряной нитью, выложенной в виде сложного узора в стиле «Большого зверя».
Оплетаться серебряной нитью могло и древко — однако чаще всего оно оплеталось кожей, чтобы не скользила рука.
«В своем развитии топор прошел путь от хозяйственного и универсального орудия до узкоспециализированного оружия. Унаследованные от предшествующих периодов типы А (вся типология дана по Я. Петерсену) — с симметричным профилем и малозагнутым типом лезвия, и В — с асимметричным профилем, с резким изгибом в нижней части и так называемым «бородатым» (т. е. с оттянутым вниз) лезвием, модернизируются, вырабатываются различные варианты «бородатого» топора, примерами могут послужить типы C и D, — пишет А. Л. Скворцов. — Именно топоры с «бородкой» некоторыми исследователями воспринимаются как специфически скандинавские. Наибольшее разнообразие типов приходится на вторую половину IX века. Происходит совершенствование модели широколезвийного топора. Появляется тип K-асимметричный с незначительным изгибом вверху и длинным поверхностным изгибом внизу. Возникает тип L — с формой лезвия, изогнутой вниз и внутрь, позволяющий наносить более эффективный удар сверху. Этот поиск наиболее эффективных форм завершается в конце X в. определенной унификацией, выразившейся в боевой секире, так называемом широком топоре (breiðøx) исландских саг. Сложился тип M — асимметричный, с длинным, постепенным изгибом на верхнем усе и коротким постепенным изгибом на нижнем усе. Возможно, распространенность этого типа топора являлась ответом на увеличивающееся использование в военном деле кольчуги. Существует проблематичность в конструкции некоторых топоров. Учеными, в частности, было подмечено, что у топоров основная часть гораздо толще края лезвия, которое было наварено, по всей вероятности, из более качественного металла. Неясным остается вопрос о применении викингами комбинированного оружия, сделанного на основе топора. Вполне вероятно, что скандинавы использовали некие прото-алебарды, которые игнорировались в погребальных обычаях».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/borodatye-topory-i-hvatali-li-vikingi-protivnika-za-nogu-toporom-5f64ae634c07ce0604261efa