Борода у безынерционной катушки

Борода на катушке

Борода на катушке, среди рыбаков бытует мнение, что используя безынерционную катушку, бороды не будет. Не знаю, у кого , как, но у меня, особенно в самом своем начале моего рыболовного пути, в частности, когда я только стал использовать данный тип катушек, со мной случалось всякое.

Я уже представляю, как многие сейчас начнут ругаться, думать, что тема это «высосана из пальца», но на деле все не так однозначно. Признаемся себе, что не все могут себе позволить приобрести настоящую хорошую фирменную катушку, ценник которой иногда далеко превышает 3-5 тысяч рублей. Я уже неоднократно акцентировал внимание, что на одном из моих спиннингов (купленных, кстати, тоже на рынке), установлена катушка вообще неизвестного производителя. Нет, при покупке какая-то этикетка была, но вот верить ли написанному… Да и её стоимость составляла всего-то порядка 400 рублей. И данной катушкой я пользуюсь уже давно, хотя, признаюсь, что некоторые недочеты есть.

Были в моем арсенале и такие катушки, которые буквально рассыпались в руках, стоило лишь приложить некоторую нагрузку. Например, однажды при зацепе блесны за корягу на дне, я сильно дернул спиннингом. И вопреки тому, что от повышенных нагрузок должна была порваться леска, у меня вырвало шпулю из катушки. Есть в моём арсенале и катушки за 5 000 рублей, это Excia mx 4000, но о ней поговорим чуть позже. Сейчас, посещая рыболовный рынок, я все больше вижу безынерционных катушек за адекватные деньги, но качество которых, по крайней мере, внешне, при осмотре, очень даже ничего, так сказать, внушает доверие.

Так вот, не скрою, что при некоторых изъянах при производстве катушек, при неправильной намотке лесы на шпулю, при дефектах работы самого лесоукладывателя, возможны ситуации, при которых следующий заброс, будет характеризоваться очень и очень хорошей бородой, сродни той, что возникает у неопытного рыбака, который решил освоить самую обычную инерционную катушку. В общем, для себя я сделал вывод, что запутывание лески и плетенки возможно как на инерционке, так и на более продвинутой и привычной для современного рыболова, безынерционной катушке.

Кстати, наверняка и Вы замечали, что иногда (особенно, если рыбалка ведется с использованием плетенки), на шпулю катушки попадают частички водорослей, ряски и прочие частички растительности и органики. Так вот, все это также служит не лучшую службу, и преспокойно может стать причиной, что сделав хороший уверенный заброс, приманка упадет буквально под ноги (да ещё и с грохотом), а энное количество метров плетенки придет в полную негодность. Как говорится, любой рыболов должен пройти через бороду, и он пройдет через это явление.

Ну и теперь, хочу рассказать случай из практики, когда приличная борода внесла свою корректировку в рыбалку.

Борода на катушке, случай на рыбалке

Помню, дело было осенью, и ничего не предвещало казуса и нестандартной ситуации. Я вышел на рыбалку на одну рек, что питает Волгу. Река очень интересная, так как начиная от села (название не пишу, дабы не вызвать приток любителей в эти места; я придерживаюсь мнения, что каждый рыбак сам должен открыть для себя свое место), она резко расширяется, средние глубины уже составляют 2-3 метра, и появляется возможность порыбачить не только на поверхностные приманки и приманки идущие в средних слоях воды, но и прекрасно половить на джиг (используя легкие грузила-головки).

Так как на реке я был с раннего утра, а впереди целый осенний день, я решил пройти вниз по течению порядка 7 километров, до моста, там перейти мост, и позвонить друзьям, которые меня и заберут. В общем, все отлично.

В свой рюкзак я положил запас приманок, грузила, крючки, еды взял, термос и прочий скарб, который необходим человеку, который решил несколько часов жизни провести на берегу реки, в удалении от людей. Все я взял, кроме запасной лески, так как понадеялся, что 80 метров плетенки на шпуле — это более, чем достаточно. В принципе, в большинстве случаев, так и есть. Но, рыбача, на одном из участков, я попал на интересную заводь, некий заливчик, где глубина составляла всего около метра, а поверхность была полностью покрыта водной пожухлой растительностью. Я побросал там спиннербейт, хорватское яйцо, и мои старания увенчались поклевкой щуренка, который благополучно сорвался буквально у берега. Уже хорошо, что хотя бы поклевка была. Но, рыбача в этом месте, я не заметил, как небольшие травинки как-то намотались на шпулю, видимо проскочили через тюльпан, или же, во время подмотки, некоторые травинки захватил лесоукладыватель. Так или иначе, под слоем плетенки оказались посторонние предметы.

Читайте также:  Самые лучшие стрижки 2021 года

И вот он, очередной «ключевой» заброс джиг-приманки (поролонки) на середину реки. Я обратил внимание, что у противоположного берега идет резкий свал, течение образует буруны, вот и хотел, как можно ближе послать приманку к этому месту. Сильный взмах, усилие, отпускаю фиксированную пальцем плетенку, уже предвкушаю полет приманки, а приманка… падает в 3 метрах от меня, с сильнейшим ударом о воду, а с катушки свисает клубок плетенки, в некоторых местах которого даже видны какие-то узелки. Что и говорить, сразу же стало ясно, что распутать эту бороду просто так не получится, хотя минут 30-40 я честно сидел и предпринимал попытки распутать снасть.

Как итог, метров 20-30 плетенки пришлось срезать. Конечно, остатка мне, в принципе хватило, чтобы дойти до моста и покидать спиннинг, но настроение изрядно подпортилось. Хотя, если задуматься, это же был урок, и с той поры, у меня в рюкзаке, особенно, когда я отправляюсь на длительные соло-выходы, всегда есть запасная леска (именно леска 0.3мм., самая дешевая, с рынка). Как говорится, опыт был, выводы сделаны.

Ну и резюмируя, хочу сказать, что любая снасть требует не только умения и навыков, знаний от рыболова, но и внимательности. Обрати я чуть ранее внимание на то, что на шпуле появились травинки и водоросли, проблемы бы и не было, а так…

Так что, на рыбалке возможно все, любая снасть может дать сбой, но не стоит печалиться, так как — это своеобразный опыт и приключение. Кстати, в тот раз я так больше и не увидел поклевки, зато очень хорошо погулял, чего и Вам желаю.

Источник статьи: http://fishx.org/boroda-na-katushke/

Борода на катушке. Как её избежать?

Здравствуйте, друзья по увлечению! Сегодня хочу написать о том, почему на безынерционной катушке образуются «бороды», которые портят рыбаку настроение, отнимают много времени на распутывание бороды или приводят к убытку через обрезание длины намотанного шнура. Самое главное заключается в том, как этих незапланированных сюрпризов избежать и минимизировать?

Причин образования «бороды» на катушке несколько. Надо помнить, что катушек много разных и способность их к образованию «бороды» тоже может быть разными.
Важно наматывать шнур до буртика шпули, но не перематывать излишнее количество шнура, иначе будут происходить сбросы колец шнура и образовываться «бороды». Некоторые рыбаки (большинство) при каждой «бороде» стараются распутать шнур. С новым шнуром это сделать проще, чем уже с «поношенным». Более обеспеченные рыбаки сразу обрезают излишки шнура на шпуле, но такое отношение к шнуру приводит к быстрому его заканчиванию и дополнительной трате денег на покупку нового шнура.

Форма буртика, материал шпули также имеют большое значение. Скошенные буртики, тем более покрытые нитридом титана или другого металла позволяют шнуру с меньшим трением сходить кольцами со шпули, что позволяет увеличить дальность заброса, но при этом может сыграть злую шутку и привести к образованию бороды, как на пропускных кольцах, так и на самой катушке.

При рыхлой и некачественной намотке шнура на шпулю может произойти сдёргивание слабо лежащих на шпуле колец шнура и шнур образует «бороду» прямо на шпуле (или на первом пропускном кольце). Ситуацию усугубит, если на шнуре будет узел, который не раз вам доставит хлопоты и отнимет драгоценное время на рыбалке. Выбрасывать отрезок шнура до узла или оставить его на шнуре и катушке, каждый рыбак определяет сам.

Читайте также:  Девушки с высоким лбом без челки прически

Рыхлая укладка шнура на шпулю при последующем, особенно, силовом забросе, способствует возникновению проклятой «бороды». Значит, нужно во время подмотки приманки обеспечить плотную намотку шнура на шпулю. Система укладки «бесконечный винт» помогает решить эту проблему, но полностью от неё избавиться не позволяет. В разных катушках используются разные лесоукладыватели, которые тоже не всегда могут гарантировать плотную укладку колец шнура. Часто она и не нужна. Нужно, чтобы шнур на шпулю ложился плотно и с перекрестным направлением, чтобы при забросе не цеплялся за параллельные кольца шнура и не «свозил» их.

При ловле на лёгкие приманки, а также твичинг, когда нет должного и равномерного натяжения шнура, то укладку его на шпулю проходит неравномерно, вот и появляется рыхлость в намотке. Если в этом случае поставить более тяжелую приманку и сделать силовой или резкий заброс, то вероятность «бороды» увеличивается. Чтобы этого избежать нужно при увеличении веса приманки делать первый заброс в более плавной манере и недалеко. При забросе нужно вымотать всю длину шнура, которая использовалась при забросе лёгких и парусящих приманок, затем более плотно намотать шнур на катушку, а вот последующие забросы уже можно делать уверенно и далеко, вкладываясь в дальность заброса.

При замене воблера на джиг, при крайней проводке воблера шнур нужно пропускать между пальцев и помогать катушке более плотно укладывать шнур на шпулю. Это исключит образование «бороды» при забросе тяжелых приманок.
При ловле ультралайтовыми спиннингами вероятность образование бороды как на катушке, так и на пропускных кольцах резко возрастает потому, что часто применяются лёгкие и парусящие приманки. На других спиннингах «бороды» тоже возможны, особенно при ловле на приманки на границе или за границей нижнего теста по приманкам.

А теперь подытожим то, что влияет на образование «бороды» на шпуле:
— чрезмерная высота намотки шнура на шпулю
— рыхлая намотка шнура на шпулю
— узел на шнуре
— переход от лёгкой и парусящей приманки к более тяжелой
— силовой заброс при рыхлой укладке шнура на шпуле, особенно, тяжелой примаки
— скос буртика шпули и «скользскость» его
— стиль заброса приманки спиннингистом
— наработанный опыт и знания теории (голова, руки и откуда они растут).

Надеюсь, что моя статья была полезной вам.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cgbyybyu/boroda-na-katushke-kak-ee-izbejat-5d41a24ab5e99200aeb27d19

Почему «плетёнка» образует «бороду» при забросе.

Другими словами – ваша катушка «кидает петли» и это серьёзная проблема.

Слово «борода» известно каждому спиннингисту, чей опыт начинался с советской легенды – «Невской» катушки. Ведь не один день жизни был отдан распутыванию «головоломок» из лески.

Появление безынерционных катушек и плетёных шнуров, которые вытеснили привычный нейлон — вывели проблему в другую плоскость. Ведь современные материалы очень тонкие и мягкие, имеющие волокнистую структуру – распутать их, часто невозможно, даже обладая огромным опытом и острым зрением. А это значит — потерю значительной части плетёной лески.

К сожалению, ни одна катушка не может обеспечить 100% защиты от «бороды» и даже дорогие модели могут грешить сбросом петель. Ведь это механизм, который подвержен сбоям и нуждается в настройках. Какие же причины приводят к нежелательным последствиям?

1. Ваша катушка не годится для выбранного стиля ловли. Она не обеспечивает укладку шнура на должном уровне. Обычно это происходит при ловле воблерами твичингом – самым требовательным для этого элемента способом. Выход один – сменить модель.

2. Качество «плетёнки» — вы сэкономили и она имеет плоское сечение и высокую «мохристость». Её верхние витки, при сходе со шпули, цепляют нижние и в результате – фиаско. Решение – найти 800-900 рублей на «приличную нитку».

3. Налипший мусор – тополиный пух на первом месте. Часто это следствие предыдущей ошибки, но если «петли», это редкость – внимательно осмотрите и очистите шнур.

4. Ошибка в намотке – мотается слишком много лески или на шпуле образуется профиль не правильной формы, в виде конуса. Он влияет на заброс, так же как во втором пункте – «цепляет» витки. Устраняется просто – подкладкой или снятием шайб в подшпульном узле.

Читайте также:  Как подобрать для себя прическу женщине

5. Главный пункт – причина в ролике лесоукладывателя. Он обеспечивает правильную укладку «плетёнки» на шпулю и не даёт ей закручиваться при ловле блёснами. Если он имеет деформацию или затруднено его вращение на своей оси – это прямая дорога к финансовым затратам на новую леску. Регулярно осматривайте его и смазывайте.

6. Поломка – обычно, это пружина дужки лесоукладывателя. Он не даёт нужного натяжения и намотка получается «рыхлой». Решается просто – заменой.

В заключение – будьте внимательны при ловле в ветер. Поправляйте шнур на ролике и следите за его намоткой.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c61b01131b13100b17d9e37/pochemu-pletenka-obrazuet-borodu-pri-zabrose-5d3776e989a5de00ae1e44ef

Как исключить бороды лески на катушках

Исключить появление бород лески довольно просто — следите за тем, чтобы у вас не было того, что описано ниже и все будет хорошо.

Основных причин получения бород из лески (шнура) всего три:

1. На катушке слишком слабая пружина дужки;
2. Леска (шнур) слишком жесткая или слишком мягкая;
3. Лески (шнура) намотано слишком много.

Слабая пружина катушки

Как бы я ровно не крутил рукоять катушки, но, так или иначе, движения руки хоть чуть, но будут немного импульсными. Т.е. где-то ускорятся, а где-то замедлятся. А тут еще и твичить надо. И если у меня на катушке будет слабая пружина (изначально или разболтанная), то в определенные моменты укладка лески будет неравномерной по натягу. Образуются участки лески которые лежат более свободно, что и является предпосылкой к первоначальному образованию небольшой бороды. Примерно такой, как на фото ниже.При первом же забросе леска этим участком сходит со шпули линейно, а «острой» петлей (на самом деле физика явления гораздо сложнее, но я стараюсь нарисовать ее как можно проще).

А дальше уже такая бородка либо проскочит через кольца (слышен отчетливый щелчок), либо застрянет между любыми кольцами, а приманка отстрелится. Причем, что много хуже, застревание бороды в маленьком кольце, да при тяжелой приманке — это почти гарантия слома кончика спиннинга.

Жесткость лески

Известно, что леска сходит со шпули не в одну линию, а спиралью. И вот именно размер этой спирали и есть вторая причина возможного образования бороды. Получиться излишне большая спираль может в двух случаях: леска слишком жесткая и леска слишком мягкая.

В первом случае жесткость лески (но не шнура) автоматически означает наличие у нее излишней памяти материала — она, скрученная на шпуле, сходит со шпули как пружина раскрываясь в большую спираль. Передние витки не успевают уйти в первое кольцо, их нагоняют следующие и получается аналог автомобильной пробки, т.е. путаница лески — борода.

Аналогичным образом происходит, если леска (равно и шнур) уж слишком мягкая. Только физика чуть другая — леска раскрывается в большую спираль за счет центробежной силы (спираль же крутится), а мягкая леска сопротивления этому оказать не может и спираль получается амплитудной. Далее все так же как и с жесткой леской — одно другое догоняет и все спутывается. Бинго.

Лески слишком много

Если вы хотите гарантированно иметь если не полное отсутствие, но хотя бы в разы меньшее число бород, то нужно жестко отказаться от пресловутой намотки «2 мм до края буртика шпули». Особенно в случае если леска (и шнур тоже) жесткая. Дело в том, что буртик действительно оказывает тормозящее действие сходу лески и эффективность этого действия прямо пропорциональна количеству недомотанных миллиметров до края буртика. Я обычно наматываю так, чтобы оставалось миллиметров 4-5.

В таком случае, даже если леска не слишком соответствует идеалу, она больше притормаживается прямо при сходе со шпули и тем самым позволяет предыдущим виткам совершенно спокойно миновать переднее кольцо — бороды исключены! Хотя, конечно же, метр или пять дальности заброса я теряю.

P.S. Применение блесен-вертушек без вертлюжов, либо закисший ролик лесоукладки на катушке, не влияют на образование досадных бород.

А вы какие-нибудь еще причины бород знаете?

Источник статьи: http://aleksei-sobolev.livejournal.com/48392.html

Оцените статью
Adblock
detector