Бороду вижу философа не вижу

Бороду я вижу, а философа не вижу

Бороду я вижу, а философа не вижу
С латинского: Barbam video, sed phihsofum поп video (барбам видэо. сэд филозофум нон видэо).
Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый плащ длиннобородый человек и стал просить себе пособие «на пропитание». На вопрос, кто он такой и почему он просит денег, незнакомец возмутился: к чему эти вопросы, если весь его вид говорит о том, что он — философ. На что Ирод Аттик ответил: «Я вижу бороду и плащ, но философа пока еще не вижу».
Тем не менее он приказал выдать просителю месячное денежное содержание, пояснив, что он делает это «не ради него, как человека, но ради нас, как людей».
Иносказательно: внешние признаки ученого человека (почетные звания, регалии и прочие «знаки отличия») отнюдь не гарантируют, что их обладатель — настоящий ученый. Ср. с русской пословицей: «Борода не прибавляет ума».

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .

Смотреть что такое «Бороду я вижу, а философа не вижу» в других словарях:

Бороду я вилку, а философа не вижу — С латинского: Barbam video, sed pliilosofum non video [барбам видэо, сэд филозофум нон видэо]. Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый… … Словарь крылатых слов и выражений

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам … Православная энциклопедия

Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… … Большая биографическая энциклопедия

Список латинских фраз — В Викицитатнике есть страница по теме Латинские пословицы Во многих языках мира, в том числе в … Википедия

Гоголь Н.В. — Гоголь Н.В. Гоголь Николай Васильевич (1809 1852) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Гоголь Н.В. биография • Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот лень. • Какой же русский не… … Сводная энциклопедия афоризмов

Читайте также:  Прическа если мало волос мужской

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/233/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83

Словарь латинских выражений

Буква B

Barbam video, sed philosophum non video. (БАРБАМ ВИДЭО, СЭД ФИЛОЗОФУМ НОН ВИДЭО).
Бороду я вижу, а философа не вижу.
Авл Геллий рассказывает, как к богатому и образованному Ироду Аттику, который занимал в Риме высокое общественное положение при нескольких императорах, явился однажды одетый в плащ человек с длинными волосами и еще более длинной бородой. Он потребовал у Ирода пособие «на пропитание». На вопрос, кто он такой, обладатель бороды с раздражением заметил, что излишне спрашивать об этом, когда сама внешность ясно показывает, что он философ. На это Ирод ответил: «Я вижу бороду и плащ, а философа пока еще не вижу», но все же распорядился выдать бородачу стоимость месячного пайка «не ради него, как человека, но ради нас, как людей».
Ср. русск.: Борода не прибавляет ума.

Beati pauperes spiritu (БЭАТИ ПАУПЭРЭС СПИРИТУ).
Блаженны нищие духом.
Евангелие от Матфея, 5, 3.Увидев народ, Иисус взошел на гору, и когда сел, его окружили ученики, моля о проповеди. Иисус открыл уста свои и сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Это была первая фраза его знаменитой Нагорной проповеди.

Beatus ille, qui procul negotiis (БЭАТУС ИЛЛЕ, КВИ ПРОКУЛЬ НЭГОЦИИС).
Блажен тот, кто вдали от дел. Или: Блажен удел, когда подалее от дел.
Из Горация.

Bellum omnium contra omnes (БЭЛЛЮМ ОМНИУМ КОНТРА ОМНЭС)
Война всех против всех.
Афоризм английского философа Г о б б с а (1588-1679). Автор употребил выражение в двух своих сочинениях: «Левиафан» и «О Гражданине». Источником для Гоббса послужил диалог Платона (427-347 до н.э.) «Законы», где греческий философ сделал вывод, что «все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни, и каждый с самим собой».

Bene dignoscitur, bene curatur. (БЭНЭ ДИГНОСЦИТУР, БЭНЭ КУРАТУР).
Хорошо распознается — хорошо вылечивается.
Медицинский афоризм.

Bene sit tibi! (БЭНЭ СИТ ТИБИ!)
Желаю тебе удачи!

Bis dat, qui cito dat (БИС ДАТ, КВИ ЦИТО ДАТ).
Вдвойне дает тот, кто дает скоро. Или: Дважды подает, кто скоро дает.
Источник — фраза Публилия Сира (I в. до н.э.): «Вдвойне оказывает бедному благодеяние тот, кто оказывает его быстро».

Bona causa (БОНА КАУЗА).
Правое дело.

Bona mens (БОНА МЭНС).
Здравый смысл.

Bona venia vestra (БОНА ВЭНИА ВОСТРА).
С вашего позволения.

Bonis avibus (БОНИС АВИБУС).
При хороших предзнаменованиях, т.е. в добрый час.

Bono sensu (БОНО СЭНСУ).
В хорошем смысле.

Bonum factum! (БОНУМ ФАКТУМ!)
На благо и счастье!
Формула, с которой начинались указы в древнем Риме.

Brevi manu (БРЭВИ МАНУ).
Короткой рукой, т.е. быстро, без проволочек.

Источник статьи: http://skio.ru/latin/dict-b.php

Бороду я вилку, а философа не вижу

С латинского. Barbam video, sed pliilosofum non video [барбам видэо, сэд филозофум нон видэо]. Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый плащ длиннобородый человек и стал просить себе пособие «на пропитание». На вопрос, кто он такой и почему он просит денег, незнакомец возмутился. К чему эти вопросы, если весь его вид говорит о том, что он — философ. На что Ирод Аттик ответил. «Я вижу бороду и плащ, но философа пока еще не вижу». Тем не менее он приказал выдать просителю месячное денежное содержание, пояснив, что он делает это «не ради него, как человека, но ради нас, как людей». Иносказательно. Внешние признаки ученого человека (почетные звания, регалии и прочие «знаки отличия») отнюдь не гарантируют, что их обладатель — настоящий ученый.

Читайте также:  Вечерние прически полудлинные волосы

Ср. С русской пословицей. «Борода не прибавляет ума»..

Из комедии (действ. 1, явл. 1) «Ревизор» (1836) Н. В. /Ьгоугл (1809—1852). Слова судьи Аммоса Федоровича Ляпкина-Тяпкина:Аммос Федорович. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками. Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки. Борзыми щенками. Это совсем иное дело.Городничий. Ну, щенками или чем другим — взятки.. ..

С латинского. Barbam video, sed phihsofum поп video (барбам видэо. Сэд филозофум нон видэо).Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый плащ длиннобородый человек и стал просить себе пособие «на пропитание». На вопрос, кто он такой и почему он просит денег, незнакомец возмутился. К чему эти вопросы, если весь его вид говорит о том, что он — философ. На что Ирод Аттик ответил. «Я вижу бороду ..

С английского. То strive, to seek, to find, and not to yield.Первоисточник — поэма «Улисс» английского поэта Альфреда Тенни-сона (1809-1892).Эти строки были вырезаны на надгробном кресте, который был поставлен (январь 1913) в Антарктиде на вершине «Обсервер Хилл» в память английского полярного путешественника Роберта Скотта (1868— 1912). Стремясь достичь Южного полюса первым, он тем не менее пришел к нему вторым, спустя три дня после того, как там побывал норвежский первопроходец Руальд Амудсе..

С английского. Struggle for life.Фраза получила широкую известность после выхода в свет (1859) нашумевшего исторического труда «О происхождении видов» английского ученого-естествоиспытателя Чарльза Роберта Дарвина (1809—1882). Его полное название. «О происхождении видов при помощи естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых. Пород в борьбе за существование».Но Дарвин скорее популяризатор, нежели автор этого выражения. В историческом очерке, которым он начинает свой труд, а также в ..

Дополнительный поиск Бороду я вилку, а философа не вижу

Источник статьи: http://my-dict.ru/dic/slovar-krylatyh-slov-i-vyrazheniy/573327-borodu-ya-vilku-a-filosofa-ne-vizhu/

Прочитайте онлайн Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений | Бороду я вижу, а философа не вижу

Бороду я вижу, а философа не вижу

С латинского: Barbam video, sed phihsofum поп video [барбам видэо, сэд филозофум нон видэо].

Читайте также:  Усы хлорофитума отрезать или нет

Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый плащ длиннобородый человек и стал просить себе пособие «на пропитание». На вопрос, кто он такой и почему он просит денег, незнакомец возмутился: к чему эти вопросы, если весь его вид говорит о том, что он — философ. На что Ирод Аттик ответил: «Я вижу бороду и плащ, но философа пока еще не вижу».

Тем не менее он приказал выдать просителю месячное денежное содержание, пояснив, что он делает это «не ради него, как человека, но ради нас, как людей».

Иносказательно: внешние признаки ученого человека (почетные звания, регалии и прочие «знаки отличия») отнюдь не гарантируют, что их обладатель — настоящий ученый. Ср. с русской пословицей: «Борода не прибавляет ума».

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Источник статьи: http://litra.info/book/entsiklopedichesky-slovar-krylatykh-slov-i-vyrazheny/page-165.html

Бороду я вижу, а философа не вижу

1 Бороду я вижу, а философа не вижу

См. также в других словарях:

Бороду я вижу, а философа не вижу — С латинского: Barbam video, sed phihsofum поп video (барбам видэо. сэд филозофум нон видэо). Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый плащ… … Словарь крылатых слов и выражений

Бороду я вилку, а философа не вижу — С латинского: Barbam video, sed pliilosofum non video [барбам видэо, сэд филозофум нон видэо]. Римский писатель Авл Геллий рассказывает, что однажды к известному патрицию, богатому и образованному Ироду Аттику явился некий закутанный в старый… … Словарь крылатых слов и выражений

ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам … Православная энциклопедия

Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… … Большая биографическая энциклопедия

Список латинских фраз — В Викицитатнике есть страница по теме Латинские пословицы Во многих языках мира, в том числе в … Википедия

Гоголь Н.В. — Гоголь Н.В. Гоголь Николай Васильевич (1809 1852) Русский писатель. Афоризмы, цитаты Гоголь Н.В. биография • Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот лень. • Какой же русский не… … Сводная энциклопедия афоризмов

Источник статьи: http://translate.academic.ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%83,%20%D0%B0%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D1%83/la/ru/

Оцените статью
Adblock
detector