Гитарист Queen Брайан Мэй опубликовал неизвестные фотографии Фредди Меркьюри и группы
Гитарист легендарной группы Queen 69-летний Брайан Мэй выпустил коллекцию из 300 фотографий из своего личного архива о жизни одной из самых популярных групп в мире. Кадры войдут в новую книгу под названием «Queen In 3D». Причем это первая книга, автором которой выступил участник группы.
Фотографии были сделаны Брайаном Мэем с помощью стереоскопического фотоаппарата и охватывают в общей сложности 46 лет. Музыкант полагает, что эффект 3D позволит фанатам «почувствовать себя на сцене».
Брайан Мэй в ванной комнате отеля, 1978 год.
Роджер Тейлор, Фредди Меркьюри и Джон Дикон на заднем сиденье белого лимузина, Нью-Йорк, 1975 год.
«Конечно, все это мне напомнило то невероятное и богатое на события время, которое нам — Роджеру, Джону, Фредди и мне — посчастливилось разделить».
Обложка визуальной биографии авторства Брайана Мэя, которая поступила в продажу 25 мая. Цена — 50 фунтов стерлингов (57 евро). К книге будет прилагаться специальное оптическое устройство.
Фредди Меркьюри в парижском салоне, январь 1975 года.
«Для нас, увлеченных и вполне образованных молодых людей, гастроли всегда были возможностью посмотреть, как живет остальной мир».
Фредди Меркьюри наносит грим перед концертом, 1976 год.
«Если бы мы просто путешествовали как обычные туристы, мы посетили бы кучу художественных галерей, соборов и пляжей. Если бы действительно интересовались этим».
Меркьюри и Роджер Тейлор после концерта, Япония, 1975 год.
«Мы, как музыканты, получили фантастическую возможность близко взаимодействовать с тысячами людей из разных стран».
Фотография была сделана отцом Брайана Мэя, Гарольдом, в 1976 году. Брайан достает чемодан из новенького «ягуара».
Группа наслаждается скачками в Кемптон-Парке. Справа в нижнем углу менеджер Джон Рид, работавший с Queen в 1975–1978 годах.
Брайан Мэй признается, что самым трудным моментом в процессе создания книги было выбрать то, что не войдет в нее. «Многие люди говорят, что из-за жизни в бесконечных турне вы ничего не видите, кроме отелей и концертов. Да, этого мы повидали предостаточно».
Меркьюри с чашкой чая отдыхает на террасе звукозаписывающей студии Ridge Farm, где группа репетировала в 1975 году.
Юный Брайан Мэй на отдыхе с семьей в бухте Лулворт, 1958 год.
Лето того же года.
Брайан Мэй играет на арфе.
Отец гитариста, Гарольд Мэй, готовится идти на премьеру фильма «Флэш Гордон», 1980 год.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник статьи: http://bigpicture.ru/gitarist-queen-brajn-mej-opublikoval-neizvestnye-fotografii-freddi-merkyuri-i-gruppy/
10 фактов о Брайане Мэе
Брайан Мэй – легендарный гитарист, один из основателей и участников группы «Queen» сегодня празднует 73-летие!
Именно он написал такие хиты как «We will rock you», «Show must go on», «Who Wants to Live Forever», «Keep Yourself Alive» и многие другие композиции, которые по праву вошли в историю музыки как таковой. Его гитарные партии и соло узнаются меломанами с первых нот. Несмотря на возраст, Брайан до сих пор ведет активный образ жизни. Помимо музыки, Мэй занимается изучением звезд (речь о самых настоящих небесных светилах!), курирует благотворительные проекты.
Как создавалась последняя песня «Queen» и кто такая «Красная особая»? Об этом и не только в нашей небольшой подборке фактов из жизни легендарного музыканта.
Лучшая эмоция, которую даёт рок — это заряд оптимизма.
1. «Звезда со звездою говорит»
Брайан Мэй не только великий музыкант, но и ученый! В 2007 году он написал кандидатскую диссертацию по астрофизике и получил степень PhD. В свое время, он не закончил эту работу из-за стремительно растущей популярности «Queen». В качестве «профессора-любителя» он даже принимал участие в программе BBС «Ночное небо», а в соавторстве с ведущим программы астрономом Патриком Муром выпустил книгу «Большой взрыв! Полная история Вселенной».
2. Начало великого пути
Свою первую группу Мэй организовал еще в 1964 году – называлась она «1984». Вместе с ней он аккомпанировал самому Джими Хендриксу! Группа просуществовала до 1968 года, но вскоре вместе с вокалистом и басистом «1984» Тимом Стаффелом был собран новый состав. Организовалась группа «Smile», которая по праву считается предшественницей «Queen». Ударником в ней был будущий барабанщик «Queen», а тогда студент стоматологического факультета Империал-колледжа Роджер Тейлор.
3. «Красная особая»
Свою первую и самую впоследствии известную и популярную электрогитару Брайан сделал вместе с отцом. К таким «крайним» мерам обратились по весьма прозаичной причине: у Мэя просто не было финансов на покупку Fender Stratocaster, о которой он мечтал. «Red Special» сделана из цельной доски дуба от камина XVIII века. Металлические детали созданы из частей мотоцикла, а перламутровые маркеры на ладах и колки из пуговиц; в отличие от остальных гитар того времени у «Красной особой» имелось 24 лада вместо 22. Брайан до сих пор предпочитает использовать именно ее: и в студийной работе, и на концертах. В хитах «Queen», чаще всего, звучит именно «Красная особая». Справедливости ради отметим, что музыкант использует для работы и другие модели: : Gibson Flying V, Fender Telecaster, Gibson Les Paul Deluxe, Fender Stratocaster, Gibson Firebird и Ibanez JS.
4. Необычный медиатор
Брайан Мэй, вместо привычных медиаторов, использует шестипенсовую монету. Гитарист утверждает, что медиатор слишком гибкий. Еще одним преимуществом данной монеты являются её зазубренные края, что помогает извлекать особый скрежещущий звук из струн – фирменный для «Queen». Еще в 1970 году официально выпуск шестипенсовиков был прекращен. Однако в 1993 году королевский монетный двор выпустил небольшую партию монеток – специально для Мэя.
5. Любимый альбом
Любимый альбом Брайана – «Queen II», второй студийный альбом группы, записанный в 1974 году. Он поделен на «белую» и «темную» стороны, грубо говоря, на стороны Мэя и Меркьюри.
Сам Брайан так говорил о нем: «Моим личным любимцем навсегда останется Queen II, так как тогда он был огромным прыжком вперед… самым большим прыжком, который мы делали за всю нашу историю. Вдруг мы обрели возможность распоряжаться всей мощью и знаниями, которые у нас накопились, у нас были к тому же деньги и время, чтобы применить их».
6. Шоу должно продолжаться!
Брайан рассказывал, что в группе существовало неписанное правило – с автором песни не обсуждался смысл текста, т.к в него иногда вкладывалось что-то личное. Среди «квинов» лезть в душу считалось неприличным. Поэтому, например, Мэй никогда не расспрашивал Фредди о смысле загадочной «Богемской рапсодии». Однако одно исключение все-таки было – «The Show Must Go On». В момент ее написания, Мэй предложил Меркьюри поработать вместе над текстом. По его же словам, они обсуждали «абсолютно каждое слово и то, что они хотели им сказать».
7. О внутренних переживаниях
Депрессия не обошла стороной и Брайана Мэя. В конце 80-х готов у него умер отец, с которым он был близок, он разводился с первой женой; в 1991 году умер Фредди Меркьюри – все это сильно подорвало его психическое здоровье, он впал в глубокую депрессию. Когда он осознал, что самостоятельно не может справиться со своим душевным состоянием, Мэй обратился в клинику.
Поясняя впоследствии свой поступок, он сказал: «Я ощущал себя полностью больным — изнуренным и разорванным на кусочки… Я долго горевал. Был охвачен чувством невосполнимой утраты… У меня был полный упадок сил…»
8. Все, что делаю — я делаю ради тебя
Незадолго до своей смерти, Фредди Меркьюри буквально заставил Брайана выпустить сольный сингл «Driven By You», мотивируя тем, что это самый удачный момент для релиза. Сингл вышел 6 ноября 1991 года. Композиция в стиле хард-рок достигла шестого места в британском чарте синглов.
9. Сделано на небесах
В 1995 году вышел последний альбом «Queen» под названием «Made in Heaven» составленный из сессионных записей группы весны 1991 года, некоторых сольных композиций Меркьюри и Тейлора. В альбоме наиболее ярко выделяется композиция «Mother Love» — последняя прижизненная запись вокала Фредди. По воспоминаниям композитора песни, Брайана Мэя, Фредди сказал ему: «Напиши мне, напиши мне что угодно. Я знаю, что мне недолго осталось. Пиши мне слова, пиши мне музыку. Я всё спою, а потом делайте что хотите. Главное — закончите…» . Мэй взялся активно за работу. Когда записывался последний куплет Меркьюри сказал «Я больше не могу, мне надо пойти отдохнуть, потом я вернусь и мы закончим» — но больше в студию он не вернулся. Последний куплет песни допел сам Брайан Мэй.
10. После Королевы
После распада «Queen» Брайн занялся своей сольной карьерой. В 1992 году вышел его альбом «Back to the Light» и имел большой успех. После он выпустил еще шесть пластинок, крайняя из которых вышла в свет в 2019 году. Вместе с Роджером Тейлором и Адамом Ламбертом Мэй концертирует с программой из песен «Queen». Но не только музыка волнует Брайана – он является основателем фонда «Save me» и уже много лет занимается защитой животных.
Источник статьи: http://onrockwave.com/blog/10-faktov-o-brajane-mjee
Невероятные признания Брайана Мэя
В 2013 году в журнале Rolling Stone появилось интервью с Брайаном Мэем, в котором прославленный гитарист Queen рассказал о своем увлечении стереографией, а также о неизданных записях Фредди Меркьюри. Перевод данной публикации мы и предлагаем вам сегодня. Приятного прочтения.
«Когда Фредди Меркьюри в 1977 году пел «We Will Rock You«, он, вероятно, не мог себе представить, что рок сохранит популярность в XXI веке. Меркьюри скончался в 1991 году, но индустрия Queen продолжает развиваться. «Моя жизнь – это что угодно, только не отдых», — признается нам Брайан Мэй. Rolling Stone отправился в английское поместье Брайана, чтобы обсудить основные проекты легендарного гитариста.
Расскажите о Вашем интересе к Les Diableries (название серии стереоскопических фотографий, опубликованных в Париже в 1860-х годах. – Прим. пер.).
Я познакомился с Les Diableries, когда мне было около 20 лет. Одну из них я обнаружил на рынке на Портобелло-роуд (улица в районе Ноттинг-Хилл). Я был по-настоящему поражен увиденным. Вы должны иметь в виду, что в 1860-х годах не было телевидения, радио и кинематографа, поэтому вашим единственным пропуском в мир оставался стереоскоп. Тогда было налажено широкое производство стереокарт, которые продавались в Великобритании, Франции и даже в США. Итак, у вас в руках стереоизображения золотой лихорадки, Гражданской войны и фотографии американских индейцев. Это была огромная вещь. Тогда у многих английских семей был стереоскоп. Технологии, которые мы считаем столь блестящими в XXI веке, в Викторианское время объединял в своем лице стереоскоп.
Сколько у Вас таких карт?
Вероятно, двести или триста, включая повторяющиеся экземпляры.
Все они представляют некий вызов людям, находящимся у власти. Это свойство до сих пор роднит нас с эпохой 1860-х годов.
Фотографии открывают тайны, а также дают простор воображению, раскрывая ваши уникальные способности. Но в них нет скрытого принуждения к каким-либо действиям, так как всё это лишь метафоричные послания, раскрывающие суть ушедшей эпохи. Иногда они раскрывали существующий режим с юмором, иногда – очень серьезно. Конечно, тогда это было очень рискованно, но люди сознательно шли на это, пытаясь рассказать остальным обывателям правду. Это желание так похоже на наши надежды.
На презентации книги «Diableries: Stereoscopic Adventures in Hell» присутствовали её авторы: Брайан Мэй, Паула Флеминг и Денис Пеллерин
Мюзикл «We Will Rock You» совсем ненадолго задержался в Лас-Вегасе. Почему это случилось?
Мюзикл все еще ставят в Лондоне, и каждое его шоу до сих пор собирает аншлаги. В течение 12 лет, прошедших со дня премьеры, «We Will Rock You» только в Лондоне посмотрело около 6 миллионов человек. Мы также ставили мюзикл в Вегасе, но неправильно выбрали время и место. Это позор. Мы гордимся этим шоу, но тогда нам пришлось адаптировать его под особые требования театра, в котором его планировали ставить. Хозяева больше заботились о том, чтобы люди пришли поиграть в казино, чем посетили спектакль.
Но его первые постановки в Лондоне получили достаточно смешанные отзывы…
Мы получили худшие отзывы в истории театра. Впереди нас был только мюзикл «Отверженные». И теперь я счастлив рассказать, что наши постановки все еще ставят в театре, поэтому я могу смело показать известный палец критикам. Они бы с удовольствием уничтожили нас. Мне кажется, это была какая-то обида, потому что мы пришли из другого жанра. Музыкальные критики были в ужасе: «Как вы смеете прийти в театр, надеясь, что он вам покорится?» Но мы не просто приняли правила игры, но и разрушили некоторые стереотипы музыкального театра. Мы обратились к традиционному искусству с точки зрения людей, знакомых с рок-н-роллом. Одиннадцать лет назад это казалось чем-то совершенно новым. Нас уничтожили в прессе, но в одной из рецензий говорилось, что мы создали новый вид музыкального театра. Думаю, этот парень все правильно понял.
Вы видели «Парни из Джерси», «Рок на века» и другие рок-бродвейские мюзиклы?
Я видел их все. Добавлю к этому постановку «Американский идиот» (в основу сюжета были заложены композиции из одноименного альбома группы Green Day). Я просто наслаждался этими великолепными зрелищами. Очень приятно встречаться с людьми, которые их создали. Они все говорят, что многим обязаны нам, нашему мюзиклу. Поэтому так приятно знать, что мы внесли свой вклад в общее направление рок-театра.
Брайан Мэй и Роджер Тейлор приглашают посетить мюзикл «We Will Rock You»
Что Вы можете сказать о «новом» студийном альбоме Queen?
Что-то приближается. Пока я не совсем уверен, во что это выльется. Я не знаю, наберется ли материала на целый альбом. В нашем распоряжении есть отдельные фрагменты, из которых мы собираемся составить сборник из не совсем привычных, но запоминающихся песен Queen (несколько дней назад музыканты выпустили альбом «Live Around The World«, составленный из концертных записей группы с Адамом Ламбертом). Эти вещи не были синглами, но оставались популярными на протяжении многих лет. Вот так все и началось, а потом мы нашли несколько кассет с пением Фредди, которые по какой-то причине остались незаконченными. Долгое время мы считали, что весь оставшийся материал вошел в альбом «Made in Heaven«. Но недавно мы обнаружили несколько вещей, о которых когда-то забыли. Поэтому этот альбом может оказаться сочетанием наших прошлых записей с необычными вещами, которые никто еще не слышал.
В свободное время мы с Роджером трудились в студии, накладывая на эти записи бэк-вокал. На нескольких из них можно услышать голос Майкла Джексона, что подогревает особый интерес к предстоящему выпуску. В 80-е годы Фредди и Майкл записали несколько совместных песен.
Как Вы познакомились с Майклом?
Майкл часто навещал нас. Он был большим нашим поклонником, особенно Фредди. Майкл очень хорошо поладил с Фредди. Джексон был впечатлен нашей осветительной установкой, хотя я уже не вспомню, в каком туре мы её использовали. Тогда мы придумали подвижную установку, на которой установили множество приборов. Помню, как Майкл сказал, что украдет нашу идею. Думаю, эту идею он использовал во время «Victory tour» 1984 года. Но Майкл действительно любил и боготворил Фредди. Тогда он чувствовал, что хочет стать рок-звездой.
Он записывался в студии вместе с вами?
Нет, чаще всего они с Фредди работали в студии Майкла. Я никогда не работал с Майклом лично. Иногда вы находите запасную катушку кассеты и думаете: «Ну и что там?» К величайшей радости, на ней вы находите записи с голосом Фредди, о существовании которых вы даже не подозревали. Но среди найденных треков нашлись и те, которые создали мы вчетвером.
С Майклом Джексоном
Как звучат песни с Майклом?
Там точно есть одна баллада и танцевальная песня. На данный момент в нашем распоряжении находится три-четыре трека.
Поговорим о предстоящем байопике «Bohemian Rhapsody». Насколько комфортно было копаться в личной жизни Фредди?
Это вопрос того, насколько вы можете справиться с дискомфортом. Потому что это и наша личная жизнь тоже. Как много мы хотим рассказать о людях, которые еще живы? Необходимо учитывать множество нюансов.
Джон Дикон участвует в этом проекте?
Нет, Джон не хочет этого. Ему важно сохранять личное пространство, и мы уважаем это. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы он был рядом, но он больше не хочет выступать на сцене.
Было очень странно, что он не присутствовал на церемонии вступления Queen в Зал славы рок-н-ролла.
Да. Он не хочет идти по этой дороге. В каком-то смысле мы оплакиваем Фредди и Джона. Нет никого, кто был бы похож на Джона. Он потрясающий музыкант, с которым мы очень хорошо общались все эти годы. Мы были настоящими товарищами, и, несомненно, он все еще часть группы. Наши отношения были очень глубокими. Надеюсь, вы увидите это в фильме.
Как Вы думаете, почему музыка Queen так долговечна?
Я не знаю. Может быть, стоит просто принять это. Похоже, у нас есть возможность объединять поколения. Думаю, что это связано с тем, что мы писали для обычных людей, которыми, как нам казалось, были сами. У нас нет песен о том, как живут рок-звезды. Мы писали о мечтах, страхах и амбициях каждого. У нас есть такие треки, как «I Want To Break Free«, «We Are The Champions«, «Bohemian Rhapsody» и «I Want It All» – песни людей, ищущих выход, способ самовыражения. Вы идете на любой футбольный или хоккейный матч, регби, где вы всегда слышите «We Will Rock You» и «We Are The Champions«. Они вошли в повседневную жизнь людей гораздо крепче, чем то, что остается на студийной пластинке. Меня немного шокирует, что мы все еще актуальны, но это очень хорошее чувство.
В окружении юных поклонников
Вы, конечно, всегда заняты.
Да. Но сегодня мы еще не вспоминали астрономию. Скажите всем, чтобы следили за кометой ISON, которую мы сможем увидеть в конце года (кстати, комету C/2012 S1 (ISON) открыли Виталий Невский (Витебск, Беларусь) и выпускник Петрозаводского государственного университета Артем Новичонк. – Прим. пер.).
Что Вы думаете о падении астероида на планету?
К сожалению, существует большая вероятность, что когда-нибудь это произойдет. У нас до сих пор нет подходящей техники, которая бы смогла их своевременно обнаружить. Думаю, эта область скоро станет одним из моих маленьких крестовых походов. Я финансирую проект, предполагающий более детальное исследование отдаленных уголков космоса, фиксируя все объекты, направляющиеся к нам. Несколько месяцев назад мы все видели подобный объект, который оказался между Землей и Луной. Но пока мы смотрели на все это, метеорит ударил по России, что для многих явилось полной неожиданностью (15 февраля 2013 года метеорит разрушился в окрестностях Челябинска. – Прим. пер.). Для всех нас это должно быть тревожным сигналом».
Источник статьи: http://cultvitamin.ru/2020/10/29/neveroyatnye-priznaniya-brayana-meya/