- Мужчины на чистоту: ежедневное бритье
- Юра Макарычев, музыкант
- Дима Завьялов, ведущий аналитик
- Антон Эм, диджей
- Сергей Чесноков, бар-менеджер
- Артем Садовников, кинооператор
- Паша Белов, бренд-менеджер
- Виктор Копытин, маркетолог
- Как часто нужно бриться?
- Аргументы в пользу частого бритья
- Аргументы против частого бритья
- Полезные советы по бритью
Мужчины на чистоту: ежедневное бритье
Бритье — ежедневный ритуал, объединяющий всех мужчин. Так как летом с бородой жарко, а зимой она покрывается сосульками. Необходимость бриться породила профессию цирюльника и целую культуру барбер шопов (barber shop). По черно-белым фильмам можно вспомнить старую добрую привычку мужчин приходить к цирюльнику, чтобы в начале рабочего дня привести себя в порядок, почитать газету и пообщаться с приятелями. Именно из таких цирюлен вышел целый музыкальный жанр — так называемый барбершоп, который повлиял на возникновение джаза.
Terminal Barber Shop, Toronto
Sadler’s Wells Barber Shop, London
Barber Shop, Chicago
Barber Shop, Chicago
В древности выбритое лицо было показателем высокого статуса человека. Сам Александр Македонский был страстным поклонником бритья и, захватив полмира, привил эту привычку миллионам людей. В современности гладкий подбородок стал атрибутом тех, кому непозволительно появляться на людях в неряшливом виде: студентов престижных учебных заведений, публичных людей и многих других. В богатом на субкультуры XX веке, во времена бурного роста городов борода была не в особом почете, потому что ассоциировалась с деревенским образом жизни. Будь то моды, тедди-бои, панки, скинхеды или скейтеры — для всех них растительность на лице была дурным тоном. Не бриться позволяли себе лишь хиппи и байкеры, для которых опрятность — не самый важный пункт в системе ценностей.
В наши дни намного удобнее стало бриться дома, и поэтому у каждого мужчины складывается свое собственное отношение к этому процессу. Бритвенный набор стал тем инструментом, который всегда берут с собой в поездку и который обязательно занимает особое место среди прочих принадлежностей в ванной комнате у мужчин. Различают сухой и влажный тип бритья, но большинство мужчин все же предпочитают влажный тип как более качественный.
В этот раз мы решили задать семи мужчинам, бреющимся каждый день, по четыре вопроса:
1. Когда вы начали бриться?
2. Отращивали ли вы когда-нибудь усы/бороду?
3. Есть ли явные преимущества гладковыбритости перед щетиной/бородой?
4. Кто, по-вашему, нравится девушкам больше — бородатые или гладковыбритые?
Юра Макарычев, музыкант
1. Мне было семнадцать лет. Помню, как ждал этого момента, как первое время брился со всей сосредоточенностью и аккуратностью.
2. Эксперименты с отращиванием усов/бороды в моем случае обречены на провал. Максимум могу позволить себе усы, и то при более пристальном взгляде на растительность под носом рука сама тянется к бритве. Если не бриться долгое время, все заканчивается не очень пышной «эспаньолкой». Сначала, помнится, переживал по поводу того, что природа не наградила буйной растительностью.
3. Со временем понял, что в этом есть свои преимущества. К примеру, для того чтобы моя небритость не бросалась в глаза, мне необязательно браться за станок каждый день, достаточно раза в два-три дня. Сейчас в самую жару бородачам, наверное, сложно противостоять соблазну почувствовать легкость и свежесть гладковыбритого лица.
4. Интересно было бы ознакомиться со статистикой каких-нибудь масштабных опросов. Уверен, что в разные времена результаты опросов выглядели бы по-разному. Мода на небритость приходит и уходит. Но лично у меня возникает чувство, что большинство девушек все же предпочли бы гладковыбритого мужчину.
Дима Завьялов, ведущий аналитик
1. Я начал бриться сразу после премьеры фильма «Титаник». Подумал, это добавит героизма моим чертам лица.
2. Два года назад на Казантипе я не брился десять дней и всем друзьям очень понравилось. А вот мне — не очень.
3. Явные преимущества гладковыбритости перед щетиной я узнал на уроке по сексуальному воспитанию для юношей.
4. Девушкам нравятся высокие голубоглазые, с чувством юмора. Bерно?
Антон Эм, диджей
1. Начал бриться лет в двенадцать, наверное, уже не помню точно.
2. Никогда не отращивал — у меня, скорее всего, только к сорока годам что-то путное может вырасти.
3. В такую жару, наверное, не так жарко.
4. Мне кажется, это на любителя.
Сергей Чесноков, бар-менеджер
1. Бриться начал в четырнадцать лет.
2. Усы не отращивал, а вот бороду отращиваю периодически, когда ухожу в себя.
3. С щетиной вид получается чересчур агрессивным.
4. Это как выбор между брюнеткой и блондинкой: сложно. Но мне кажется, что бородатые мужчины душевнее.
Артем Садовников, кинооператор
1. Бриться начал наверное лет в шестнадцать-семнадцать.
2. Не отращивал ни усы, ни бороду. Привык бриться — вот и всё. Желания носить бороду или усы у меня нет. Думаю, это все сугубо индивидуально. Не всем же пойдет борода или усы, и вот мне, думаю, не пойдет.
3. Честно говоря, не могу придумать преимуществ никаких, да и недостатков тоже. Наверное дело только во времени самого бритья, так как просто побриться проще, чем что-то там выбривать. Не сталкивался с такими проблемами.
4. Думаю, девушкам нравится щетина и борода, а вот насчет усов, честно, сомневаюсь.
Паша Белов, бренд-менеджер
1. Бриться начал рано — классе в девятом, когда все еще ходили с усиками, а я, на зависть одноклассникам, бегал с щетиной.
2. Отпускал бороду три месяца и немного помучался с ней: тут и бытовая колючесть, и сходство, которого мне хотелось бы избежать (с одним политиком).
3. Преимущества, на мой взгляд, в аккуратном виде — не все готовы ухаживать за бородой, и в общей дисциплине — не все готовы бриться и соблюдать график бритья, хотя самое главное во всем этом — быть в гармонии с самим собой.
4. Большинство моих знакомых девушек делает выбор в сторону бородатых щек, и лишь немногим по душе отсутствие волос на лице.
Виктор Копытин, маркетолог
1. Лет в семнадцать.
2. Один раз, не сознательно, так как был в больнице, отрастил бороду, и результат не порадовал. К тому же мне близок имидж 1950-х годов, а тогда бород не носили.
3. Без разницы, кому как комфортнее.
4. Девушкам нравятся мужчины. А что у них с лицом — это дело десятое. Хотя фанаток бород я не встречал.
6 рекомендаций от главного эксперта
SPA-Бутика The Art of Shaving Галины Пироговой:
1. Всегда брейтесь после или во время горячего душа, а не наоборот.
2. При бритье всегда используйте горячую воду, чтобы смягчить щетину, открыть поры и очистить кожу.
3. Всегда начинайте бриться вдоль роста щетины: в противном случае может возникнуть риск появления вросших волос.
4. Избегайте чрезмерного нажима на станок во время бритья: это может привести к ощущению жжения или раздражению кожи. Нежно проводите станком вдоль контуров лица.
5. Используйте хорошее средство для ухода после бритья, не содержащее спирта, которое питает, смягчает и увлажняет кожу. Избегайте использования одеколона после бритья, так как он содержит 90% спирта, что может привести к раздражению и сухости кожи.
6. Используйте качественные лезвия для бритья, такие как Gillette Fusion и Gillette Mach3, а также гели, которые в отличие от пен плотно ложатся на кожу, обеспечивая легкое скольжение бритвы. Все это позволит добиться наиболее эффективного результата.
И напоследок мы специально подобрали для вас плейлист с пятью классическими песнями для того, чтобы вы могли воссоздать атмосферу классического барбершопа у себя дома.
Источник статьи: http://www.furfur.me/furfur/all/grooming/130737-muzhchiny-na-chistotu-ezhednevnoe-brite
Как часто нужно бриться?
Как часто нужно бриться? Мужская мода постоянно динамично изменяется, если недавно было модно носить бороду, то сегодня, большинство мужчин склоняются к гладковыбритому лицу. Это решение является сугубо индивидуальным, однако не утихают споры, как часто следует удалять волосы с лица, каким образом этот процесс влияет на их структуру, скорость роста.
Аргументы в пользу частого бритья
Станок в мужской руке является привычным, обыденным предметом. Каждый мужчина самостоятельно выбирает для себя подходящую частоту удаления щетины, для кого-то нормой считается ежедневное проведение этой процедуры, кто-то берется за бритву не чаще двух раз в неделю.
Частота удаления щетины может зависеть от ряда факторов:
- скорости роста щетины, обусловленной возрастом мужчины;
- национальной принадлежности;
- уровня тестостерона в организме;
- индивидуальных особенностей.
Когда кожный покров спокойно реагирует на подобное воздействие, его можно повторять ежедневно, если имеют место признаки псведофолликулита, раздражения, то не стоит бриться чаще, чем раз в 2-3 дня.
Почему стоит использовать бритву часто?
- Гладковыбритое лицо смотрится очень аккуратно, ухоженно.
- Тонкие, короткие волоски лучше подвергаются удалению.
- Часто проводимая процедура никак не влияет на скорость появления новых щетинок.
- Регулярное применение станка способствует удалению постоянно отшелушивающихся частичек эпидермиса, придавая лицу свежий вид.
- Частые манипуляции позволяют добиться филигранной точности, сведя на нет случайные порезы.
Современная наука утверждает, что частое бритье никоим образом не влияет на скорость, жесткость, толщину вновь появляющихся щетинок. Процессы роста происходят гораздо глубже, они природой заложены в фолликулы, поэтому внешнее механическое воздействие никак не может на них влиять, ускоряя или замедляя.
Аргументы против частого бритья
Не все люди могут бриться ежедневно, совершенно не страдая от данной процедуры. Часть мужчин может позволить себе проводить данную процедуру только раз в 3-4 дня.
Почему не стоит часто применять станок и иные приспособления для удаления волос?
- Кожный покров успевает восстановиться от одной манипуляции к следующей, что минимизирует вероятность возникновения покраснения, раздражения.
- Немного отросшая щетина может стать новым образом, отлично выглядящим, если его немного подправить при помощи триммера.
- Легкая бородка придает мужчине брутальный, мужественный вид.
- Если во время бриться образуются порезы, то соблюдение интервала между повторными процедурами, позволяет предотвратить их повторное раздражение.
Полезные советы по бритью
Чтобы ежедневная, либо не слишком часто проводящая процедура, доставляла мужчине минимум неприятных ощущений, важно правильно подобрать инструмент.
- Одноразовая бритва: может быть использована до трех раз (в идеале, только один), после чего подлежит ликвидации. Единственным недостатком подобных приспособлений является отсутствие у них смягчающей полоски, гарантирующей мягкий и безопасный процесс удаления щетинок.
- Многоразовый станок: подходит для длительного применения, при условии своевременной смены кассеты с лезвиями. Этот вид бритья может быть самым безопасным, так как головки здесь плавающие, защищающие кожный покров от вероятных порезов, повреждений.
- Электрическая бритва: безопасный инструмент, подходящий для удаления мягкой щетины.
- Опасная бритва: не самый безопасный аксессуар, позволяет (при наличии определенных навыков), добиться идеальной гладкости кожи.
Чтобы процесс прошел максимально бережно и безопасно, важно приобрести подходящие косметические уходовые средства.
- Для жирной или нормальной кожи – бальзамы, гели, лосьоны, для сухого, чувствительного типов – кремы, гели.
- Специальные антивозрастные составы для зрелых мужчин.
- Со специальным витаминизированным составом, наличием внутри только натуральных компонентов, с гипоаллергенным составом.
Ценные советы по удалению щетины:
- оптимальнее проводить манипуляции сразу после пробуждении (спустя 15 минут, когда спадет утренняя припухлость тканей);
- после процедуры умываться холодной водой, после чего наносить ухаживающий, успокаивающий лосьон;
- крем разрешено применять только спустя 15-20 минут после окончания процедуры;
- для распаривания кожного покрова можно использовать умеренно горячую воду, не увлекаясь кипятком, чтобы не повредить эпидермис;
- специалисты считают оптимальным промежутком между манипуляциями – 3 дня;
- для облегчения процесса следует выбирать гель, не содержащий в своем составе мыло;
- после воздействия не нужно тереть кожу полотенцем, достаточно просто сделать несколько промакивающих движений;
- при наличии сильного раздражения после манипуляций, использовать ухаживающие растительные масла, кремы, лосьоны, не содержащие в своем составе спирта.
Рассмотрев вопрос, как часто нужно бриться мужчинам, необходимо обратить внимание на правильность осуществления этого процесса.
Особенности проводимых манипуляций:
- предварительно распарить кожу лица, используя полотенце, смоченное в горячей воде или простое умывание;
- нанести подходящий для типа кожи состав, который смягчит кожный покров (гель, пену);
- начинать с линии щек;
- вести станок, двигаясь от начала щетинок до подбородка, двигаясь сверху вниз;
- второй рукой слегка натягивать кожу, чтобы облегчать скольжение лезвия;
- выбривая шею, двигать станок от шеи к подбородку;
- чтобы удалять растительность в области верхней губы, следует прижимать ее к зубам;
- подбородок, усы очищают от волос, двигаясь по линиям роста волос;
- труднодоступные места требуют пристального внимания, работать с ними нужно без излишнего давления.
Помимо правильного осуществления необходимых манипуляций, необходимо выбрать оптимальные средства для последующего ухода за кожей лица.
Особенности подбора ухаживающей косметики:
- жирная кожа: гель, лосьоны, содержащие кору дуба, масло чайного дерева;
- нормальный тип: любые формы косметологических средств, лучше имеющие максимально легкий состав;
- сухой тип: кремы, бальзамы, содержащие растительные масла, токоферол, экстракт ромашки;
- чувствительный тип: гипоаллергенные формы в виде бальзамов, лосьонов, гелей.
Вне зависимости от того, какой промежуток между повторениями процесса бритья, оказывается оптимальным для человека, важно соблюдать все правила ухода за кожным покровом. Только разумный подход, включающий применение средств во время манипуляций, а также после них, соблюдение правильной техники – все это основа здоровья и красоты кожи лица.
Источник статьи: http://borodadeda.ru/uchod-strizhka-britie/kak-chasto-nuzhno-britsya/