Меню

Был ли пират черная борода

Чёрная борода

Чёрная борода

Единственный настоящий легендарный пират
Биография
Пол Мужской
Этническая группа Англичанин
Смерть Умер в четвёртом фильме про пиратов, выпив воду из чаши без слезы русалки
Семья Анжелика (дочь)
Титул(ы) Капитан
Статистика
Корабль и команда Месть королевы Анны
Членство Команда «Месть королевы Анны»
За кулисами
Первое появление Пираты Карибского моря: На странных берегах
Последнее появление Пираты Карибского моря: На странных берегах
Актёр(ы) Йен МакШейн

Чёрная борода (ориг. Blackbeard) — самый кровожадный пират из всех, имеет реального исторического аналога, однако с ним у него есть значительные отличия.

До событий фильма [ править | править код ]

Вся информация о биографии персонажей до событий фильмов взята из интервью, дополнительных материалов, вырезанных сцен, книг и прочих материалов, официально относящихся к вселенной «Пираты Карибского Моря».

Эта информация переведена на русский язык администрацией группы Вконтакте ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ. При использовании этой информации на своих сайтах или видеоподкастах настоятельно просим давать ссылку на нашу группу или навигатор с биографиями.

Эдвард Тич родился и вырос в Бристоле в конце 17 века. Мальчик рос в нищете и голоде, поэтому рано убежал из дома и нанялся на торговое судно. Однако и там Эдварду не понравилось, поэтому в 21 год он свёл дружбу с пиратами и подписал каперскую грамоту. Участвовал во многих боях Войны Королевы Анны, однако после её окончания в 1713 году остался без заработка.

После войны Тич решил окончательно обратиться к пиратству; их команда стала работать на себя. Спустя несколько лет он получил то, что хотел. В сентябре 1717 года Эдвард Тич становится капитаном шлюпа «Месть» вместо капитана Стида Беннета, умершего от морской болезни и ран. На этом шлюпе Тич и его команда совершают первые налёты на грузовые суда.

28 ноября 1717 года команда Тича захватывает французский фрегат «Согласие» с рабами на борту. Он был намного больше корабля Тича, поэтому Эдвард не топит его, а делает своим и переименовывает в «Месть Королевы Анны». К тому времени за ним уже начало закрепляться прозвище Чёрная Борода из-за обильной растительности на лице. Для корабля Тич выбирает свой флаг. В отличие от Весёлого Роджера, на флаге «Мести» красуется скелет дьявола, поднимающий тост за будущих и предыдущих жертв, с кубком вина и копьём, и кровоточащее сердце.

Террор Карибского бассейна со стороны Чёрной Бороды усиливался с каждым годом. Месяца не проходила, чтобы команда «Мести» не захватывала чей-то корабль, гружённый сокровищами или рабами. Команду обычно в таких случаях не щадили. Дошло до того, что Чёрная Борода нападал на корабли других пиратов и также безжалостно с ними расправлялся. Ходили ужасающие слухи о зверствах, чинимых зомбированной командой Тича.

Во время одного из налётов в руки к Тичу попался легендарный меч Тритона, с которым он с тех пор не расставался. Этот меч обладал магическими свойствами, но более того, он наделял ими своего хозяина, давая ему невероятную силу и выносливость. Чёрная Борода направил все силы на раскрытие всего потенциала Меча Тритона, но не успел.

В 1724 году на «Месть Королевы Анны» была объявлена охота. Военные суда прочёсывали Карибское море с целью найти и покончить с Чёрной Бородой. «Месть Королевы Анны» была прижата к берегу и уничтожена, её разнесли в щепки, а всю команду тут же повесили.

Кроме Эдварда Тича. Вероятно при помощи магии меча Тритона, ему удалось бежать и скрыться от преследователей. Спустя долгие годы он нашёл свой старый корабль, «Месть», и в одиночку починил его. Тут тоже явно не обошлось без магии. Корабль был оснащён системой греческого огня, а в парусах и досках содержится неизвестная сила, которая заставляет корабль повиноваться обладателю меча Тритона в буквальном смысле. Во время своих странствий Тич сумел полностью раскрыть силу меча и освоил магию вуду. Там же он и познакомился с матерью Анжелики, с которой прожил недолгое время.

После возвращения Чёрная Борода стал невероятно сильным колдуном. Из-за этого он изменил свой флаг. Вместо сердца и скелета теперь там был пылающий череп. Ни один корабль не мог ускользнуть от Чёрной Бороды и его магической «Мести». Через несколько десятков лет при невыясненных обстоятельствах на борту мести появилась женщина: дочь Тича, Анжелика, ставшая первым

Читайте также:  Прически для девушки с крупным носом

помощником капитана вместо зомби.

Чёрная Борода знает о пророчестве, предрекающем скорую его гибель. Поэтому он активно ищет Источник Молодости. А потом и Джека Воробья.

Пираты Карибского Моря 4: На странных берегах [ править | править код ]

Чёрная Борода, опасаясь пророчества, гласившего, что он примет смерть от руки одноногого человека, собирается использовать Источник Молодости, чтобы развеять чары и избежать своей судьбы. Он берёт курс на Пенную Бухту, кишащую русалками. Одну из них команде Чёрной Бороды удаётся заманить в ловушку. Позже Чёрная Борода посылает Джека Воробья достать чаши, находящиеся на судне Понса де Леона. Во время того, как Джек ходил за чашами Чёрная Борода обманом заставляет русалку Сирену пролить слезу и оставляет умирать. Воробей возвращается к Чёрной Бороде с чашами и присоединившимся к нему с Гиббсом. Джек ставит условие: Чёрная Борода должен вернуть его компас и отпустить Гиббса в обмен на чаши и возможность продолжить путь к Источнику. Тич соглашается и отпускает Гиббса с компасом Джека. Возле Источника Чёрная Борода и его команда подвергаются нападению английского и испанского отрядов. Как выясняется, испанцы имеют совсем иные планы на Источник: они здесь лишь за тем, чтобы разрушить его, полагая, что вечная жизнь может быть дарована лишь Богом. В ходе продолжительного сражения Барбосса наносит удар Чёрной Бороде отравленным клинком. Барбосса берёт волшебную саблю Чёрной Бороды, его корабль и команду. Анжелика, случайно поранившая руку отравленным клинком Барбоссы, намеревается пожертвовать собой ради своего отца, но Воробей подстраивает всё так, что Анжелика, не осознавая того, выпивает воду из чаши со слезой русалки. Это приносит ей спасение и убивает коварного пирата.

Источник статьи: http://pirates.fandom.com/ru/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0

6 историй о самом знаменитом пирате в истории — Чёрной Бороде

Чёрная Борода, описываемый современниками чуть ли не как порождение ада, был английским пиратом, жившим в начале 18-го века. Помимо острого ума и выдающейся отваги, пират владел искусством создания «правильного имиджа» — сам его вид был так ужасающ, что порождал жуткие легенды и заставлял смелых моряков трястись от страха при упоминании его имени. Известно, что перед нападением Чёрная Борода вплетал в волосы восковые фитили и поджигал их — а затем являлся противнику в клубах дыма и полыхающем пламени, словно сам Дьявол из преисподней.

1. Настоящее имя Чёрной Бороды — Эдвард Драммонд

Правда, в историю знаменитый пират вошёл как Эдвард Тич (от английского слова teach — «обучать»). О детстве и отрочестве пирата ничего точно не известно. Одни историки говорят, что он родился в одном из беднейших кварталов Лондона, другие — что его родиной была Ямайка, а родители были состоятельными людьми.

В юности Эдвард вступил в команду капитана Бенджамина Хорниголда и воевал в войне Британии с Францией на стороне, разумеется, Британии. Команда имела официальное разрешение британского монарха на захват и разграбление французских судов. Самые ранние упоминания о Чёрной Бороде — это архивы судового журнала на этом корабле, где молодой, смелый, сильный и предприимчивый Эдвард быстро дослужился до боцмана.

Но война закончилась. Ни денег, ни славы, ни карьерного роста парень так и не получил, поскольку был всего-навсего боцманом, а в те времена морские законы были предельно просты: половина добычи — капитану, треть остатка — короне, а остальное делилось поровну между всеми членами команды. Зато капитан Хорниголд подарил будущему пирату корабль, ранее отобранный у французов в сражении. Эдвард мог бы заняться торговлей, но вместо этого набрал собственную команду и стал пиратом. Корабль он оснастил 40 военными пушками и отправился в море.

2. Чёрная Борода стал пиратом потому что больше ничего не умел

Пиратство появилось едва ли не тогда же, когда на воду были спущены первые корабли. Однако узаконено оно было гораздо позднее, в период после крестовых походов, потому что мусульманские правители имели на европейцев солидных размеров зуб, а другого способа отомстить не было. Захват судов и рабов среди «неверных» всячески поощрялся. Европейцы быстро переняли у врагов этот «полезный» опыт.

Читайте также:  Красивые прически для каре до плеч

Всё, что было нужно предприимчивому морскому волку — получить от своего государства лицензию на грабёж. Анна, королева Великобритании, выдавала такие лицензии всем желающим. Часть добычи приходилось отдавать короне, но команда всё равно получала своё, поскольку истинный размер «дохода» легко было скрыть. У «Чёрной Бороды» был опыт морских сражений, а вот опыта мирной торговли не было совсем. Прибавьте к этому романтический ореол — победа над врагами, реки крови и удалое морское братство. Так что, когда война закончилась, Тич, имевший к тому времени собственный корабль, останавливаться не пожелал. Его уважали за сноровку, лидерские качества, отвагу и острый ум, так что набрать команду мореходов и по совместительству головорезов труда не составило. Кроме того, после войны лицензии на пиратство выдавать перестали, и тут вступили в игру азарт и склонность к риску — как ни парадоксально, моряки шли за Тичем с ещё большей охотой.

Могут быть и психологические причины, повлиявшие на выбор жизненного пути честного боцмана Эдварда Драммонда, например, привычка к безнаказанности и опыт кровавых сражений. Кроме того, внешность Тича была подходящей — высокий рост, обветренное морскими ветрами лицо, всклокоченная чёрная шевелюра и простонародная речь, изобилующая крепкими выражениями.

3. Пиратский корабль «Чёрной бороды» назывался «Месть Королевы Анны»

К тому времени, как «Чёрная борода» начал свирепствовать на море, королева Анна уже умерла. Кроме того, Англия, несмотря на потери в войне и военно-морской мирный союз Франции и Испании, оставалась влиятельной державой и имела множество колоний, в частности, стране достались богатые земли в Северной Америке — Акадия (нынешний штат Мэн), долина Гудзона и обширные территории в Канаде. Так что королеве Анне мстить было, в общем то, не за что.

Некоторые историки считают, что Тич назвал свой корабль в честь другой Анны — дворянки из рода Болейн, несправедливо казнённой своим мужем Генрихом Восьмым за полтора века до рождения «Чёрной бороды». Версия интересная, но Тич был, судя по всему, человеком практичным, поступки его преследовали вполне конкретные цели, так что поддаться сентиментальности опытный пират просто не мог.

Самой интересной версией кажется версия писателя и историка Алекса Сафира: Тич мог таким образом притвориться, что понятия не имеет об окончании войны и по-прежнему совершает законные действия с разрешения своей королевы и на благо своей страны. Дело в том, что новости до североамериканских колоний доходили медленно — чтобы рассказать американским поселенцам о состоянии дел в Англии, нужно было переплыть Атлантический океан, противостоя в пути штормам и нападениям корсаров. Преемником Анны на троне был мужчина — Георг Первый — но приказы в течение нескольких лет после её смерти всё ещё выдавались от лица «Её», а не «Его величества». А английские колонисты не любили испанцев и французов и называли боевые действия «Войной королевы Анны». Назвав свой корабль именно так, а не иначе, Тич получал видимость законности грабежей и симпатию колонистов (а следовательно, мог рассчитывать на сотрудничество).

4. «Чёрная борода» был вовсе не таким злодеем, как принято думать

Обратимся к фактам. Из некоторых документов следует, что Чёрная Борода, наводивший ужас на честных иностранных торговцев, кровожадным маньяком не был. Например, в 1717-м году, в самом начале своей карьеры, он захватил плывущий с Бермуд корабль, отобрал у моряков груз и отпустил команду вместе с кораблём восвояси. В этой стычке никто не погиб.

Позднее пираты под руководством Тича напали ещё на несколько торговых кораблей. Они всегда забирали груз, но не трогали команду. В конце концов Тич захватил фрегат «Конкорд» — это и была его знаменитая «Месть королевы Анны», впоследствии переоснащённая во флибустьерское судно. Команду высадили на острове Бекия в Гренадинах и оставили им шлюпки и продовольствие.

Однажды Чёрная Борода захватил корабль с высокопоставленными чиновниками, взял их в плен, а заинтересованным лицам отправил требование выкупа. Он просил не золото, пряности или шелка, а всего лишь сундук с медикаментами. Требования были выполнены, но лодка с выкупом перевернулась. Когда об этом стало известно, тут же собрали и отправили вторую, но время было потеряно. Однако пираты пленников не убили, а с пониманием дождались выкупа, пусть и на несколько дней позже, чем рассчитывали, а потом всех отпустили.

Читайте также:  Стрижки для пожилых женщин с тонкими редкими волосами

Но это справедливо только в отношении тех, кто не оказывал сопротивления. Если противники рисковали принять бой, их убивали, а их корабль сжигали. И в собственной команде Тич не трепел неповиновения: те, кто пытался пойти против него или подстрекал матросов к бунту, отправлялись на корм рыбам.

Есть свидетельства, что в пьяном угаре Чёрная Борода был чрезвычайно эксцентричен. Например, однажды он из-за мелкой ссоры всадил пулю в колено своего другу и союзнику Хэндсу, в результате чего тот на всю жизнь остался инвалидом. В другой раз он решил показать команде, что после смерти их ждёт ад — запер матросов в трюме и поджёг его. Некоторые получили ожоги, другие задохнулись.

5. За голову Чёрной Бороды была назначена награда в 100 английских фунтов

Чёрная Борода свирепствовал на море более пяти лет. Может показаться, что не так уж это и долго, но профессия пирата сопряжена со многими рисками — преследование властей, крутой нрав моряков, морские шторма, наконец. А Чёрная Борода был, во-первых, практически непобедимым, а во-вторых — неуловимым. Экономике он наносил существенный вред, и ему потворствовали власти штата Южная Каролина: есть свидетельства, что с губернатором был заключён договор: пират получал стабильный рынок сбыта награбленного, а губернатор — немалые барыши в собственный карман. Более того, пиратский капитан смог приобрести в штате земли в личную собственность, женился и зажил как приличный человек. Правда, ненадолго — вскоре он снова вышел в море, захватил огромную добычу и устроил команде грандиозный праздник за собственный счёт, на котором более двухсот пиратов гуляли почти неделю. Власти проглотили и это, и тогда Тич начал строить свой собственный форт.

Так или иначе, Стопвуд как-то сумел договориться с лейтенантом королевского флота Мейнардом. 22 ноября несколько кораблей под руководством Мейнарда вышли в море, встретились с Тичем и… довольно легко выиграли бой. После были казнены абсолютно все пираты из команды Тича. Победа вызывает ещё большее удивление из-за того факта, что Мейнард перед выходом в море почему-то забыл погрузить на свои корабли пушки, у пиратов же на борту были тяжёлые дальнобойные орудия.

Перед боем Мейнард велел большей части команды спуститься в трюм, дабы избежать последствий залпа. Чёрная борода понял, что орудий нет, увидел, что на палубе остался всего с десяток матросов, и скомандовал абордаж. А из трюма неожиданно вышли ещё пять десятков человек. Пираты почему-то растерялись, и солдаты Мейнарда справились с ними без особых потерь. Тич же, согласно свидетельствам, один принял бой и был расстрелян из ружей.

6. Легенды гласят, что Чёрная Борода спрятал огромный клад, который пока никому не удалось найти

Для пирата, за свою карьеру ограбившего больше полусотни торговых судов, Чёрная Борода жил скромно. Ни его дом, ни земельный надел, ни прочее имущество не поражали особенной роскошью — так, владения землевладельца средней руки. Бесследно пропасть похищенное добро не могло — однако, пропало. Существует легенда, что несметные сокровища капитана пиратов спрятаны в каком-то месте, на неком «Острове сокровищ» (именно о нём и написал Стивенсон свой роман). Эта теория, хоть и романтична, ничем не подкреплена. Тич был фигурой публичной, всё время находился на виду и спрятать деньги на острове так, чтобы никто из команды или ближайших соратников не углядел, у него возможности не было. Так что, вероятнее всего, пират, будучи человеком неглупым, просто вложил все свои деньги «в дело» — быть может, давал ссуды, что-то сбывал перекупщикам, что-то прятал у доверенных лиц.

После смерти Чёрной Бороды его дома и острова, где он бывал особенно часто, были исследованы кладоискателями вдоль и поперёк. Никто ничего не нашёл.

Подпишись на канал чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/r_glor/6-istorii-o-samom-znamenitom-pirate-v-istorii—chernoi-borode-5b29c2a7ff713e00a8e1ed89

Adblock
detector