- Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов
- Особенности процесса
- Как заточить ножницы для стрижки овец в домашних условиях
- Наждачная бумага
- Фольга
- Металлическая губка
- Цыганская игла
- Стеклянная банка
- Если проблема не в лезвиях
- Ножницы для стрижки овец
- Ножницы для стрижки овец
- Ручные
- Электрические
- Когда и чем стригут овец
- Как заточить ножницы для стрижки овец
- Ножницы для стрижки овец: как выбрать
Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов
Как правильно точить ножницы для стрижки баранов и овец, если они затупились в процессе работы? В таком случае просто некогда искать специалиста. Ведь бараны ждать не могут, их нужно подстричь как можно быстрее. Сделать лезвия острее поможет мелкозернистая наждачная бумага, обыкновенная фольга, кухонная металлическая мочалка и даже цыганская игла. Все эти предметы могут в считанные минуты заточить ножницы.
Особенности процесса
Ножницы — это механический инструмент, с помощью которого стригут стадо овец один или два раза в год. Изготавливают это приспособление для стрижки животных из прочного металла. Как правило, из высокоуглеродной стали. Такой материал длительное время сохраняет твердость и хорошо поддается повторной заточке.
В инструкции по использованию некоторых инструментов производители уточняют, каким именно способом можно восстановить его режущие свойства. Например, немецкие изделия для стрижки овец фирмы Berger можно заточить на станке или точильным бруском.
Не всякий инструмент разрешается использовать для подстригания шерсти животных. Желательно купить специальные ножницы для стрижки овец. Длина лезвий у них должна быть больше 15 сантиметров. Маленькими пользоваться будет неудобно. К тому же они быстро сломаются.
Новым инструментом без заточки можно пользоваться 20-50 раз. В процессе эксплуатации режущая кромка становится тупой. В таком случае ее необходимо заточить. Чем острее ножницы, тем легче ими подстригать шерсть овец. Быстрее всего выходят из строя китайские инструменты. Они изготовлены из мягкой некачественной стали. Дольше служат немецкие или швейцарские профессиональные ножницы для стрижки овец.
В процессе заточки тупой край нужно сделать острым. Натачивают лезвия только с одной внешней стороны. Перед работой необходимо обратить внимание на заводской угол заточки. Обычно он равен 60-75 градусам. Именно под таким углом и нужно проводить заточку лезвий, причем только с внешней стороны. Там, где две режущие половинки соприкасаются, должна быть идеально ровная поверхность.
Перед работой необходимо проверить, как выглядят режущие поверхности при смыкании. Когда лезвия накладываются друг на друга, между ними не должно быть никакого зазора. Поверхности с изгибом перед заточкой рекомендуется выровнять. Сама процедура затачивания инструмента для стрижки баранов не считается слишком сложной. Работать нужно осторожно.
Как заточить ножницы для стрижки овец в домашних условиях
Заточка инструмента должна выполняться профессиональными мастерами. Дело в том, что ножницы для стрижки овец слишком дорого стоят, и лучше их отнести специалисту. Можно самостоятельно подострить лезвия. Главное в такой работе — не переусердствовать.
Наждачная бумага
Для заточки ножниц своими руками нужна наждачная бумага мелкой зернистости на тканевой основе. Желательно купить в хозяйственном магазине небольшую полоску длиной 20 сантиметров. Все, что нужно делать для затачивания инструмента — это резать наждачную бумагу, пока тупые лезвия не станут острыми. На всю процедуру заточки уходит не больше 3 минут.
Фольга
Инструмент для стрижки овец можно наточить с помощью обыкновенной фольги, которую используют, запекая мясо или овощи в духовке. Ее легко купить в любом супермаркете. Фольгу нужно сложить в шесть слоев в прямоугольник высотой и длиной 30 сантиметров. Получившийся квадрат необходимо порезать на полоски. Разумеется, ножницами, которые нужно заточить.
Это такой быстрый способ заточки инструмента для стрижки овец. Если фольгу резать несколько минут подряд, то вскоре работать ножницами станет легче. Режущая кромка заточится сама собой лишь от соприкосновения с этой тончайшей металлической бумагой.
Металлическая губка
Заточить бараньи ножницы можно даже с помощью металлической кухонной губки, которую используют для чистки грязной посуды. Процесс заточки инструмента не сложный. Рекомендуется порезать губку на мельчайшие кусочки. Разумеется, эта кухонная принадлежность придет в негодность. Зато тупые лезвия после такой процедуры станут острыми. Главное — купить мягкую, а не жесткую кухонную губку. Резать ее лучше над мусорным ведром или над газетой.
Цыганская игла
Заточить тупые ножницы можно с помощью цыганской иголки. Чем больше игла, тем лучше. Главное, чтобы она не сломалась в процессе работы. Ее просто нужно держать в одной руке, а другой — мягко и быстро орудовать инструментом для стрижки овец. В ходе заточки необходимо просто смыкать лезвия около иголки под углом 60-75 градусов, причем по всей длине режущей кромки. Разумеется, перерезать иглу не нужно. Лезвия должны скользить по находящейся между ними иголке. Такая процедура поможет быстро и без особых усилий наточить инструмент для стрижки баранов.
Стеклянная банка
Ручные ножницы для стрижки баранов и овец можно заострить с помощью стеклянной банки с узким горлышком или бутылки из-под пива. Желательно взять емкость, которую не жалко. Заточка ножниц проводится под углом в 60-75 градусов. Лезвия инструмента для подстригания баранов смыкают у горлышка банки до тех пор, пока они не станут острыми. Перерезать стекло не нужно. Просто необходимо смыкать лезвия около горлышка стеклянной банки, причем под углом в 60-75 градусов, делая быстрые, без нажима, скользящие движения.
Если проблема не в лезвиях
Для того чтобы ножницы хорошо резали, вовсе не обязательно их затачивать перед каждой стрижкой. Это не нож, который всегда должен быть идеально острым. Иногда бывает, что ножницы не режут, а проблема вовсе не в лезвиях. В первую очередь нужно понять, что случилось с инструментом для стрижки баранов. На ножницы перед заточкой рекомендуется посмотреть сбоку. Инструмент необходимо поднять до уровня глаз. Делается это не из праздного любопытства. Оказывается, лезвия при смыкании должны плотно прилегать друг к другу. К тому же быть идеально ровными с внутренней стороны.
Между ними не должно быть никакого зазора или изогнутости. Если лезвия не прямые, а искривленные, то их необходимо выровнять.
Если ножницы стали плохо резать, в первую очередь, рекомендуется проверить режущую кромку и посмотреть, нет ли на ней повреждений. Если на концах лезвия есть дефекты, их необходимо устранить. Проще обратиться к специалисту. Правда, стоимость услуг профессионала обычно высокая.
Можно попробовать удалить дефекты самостоятельно, например, с помощью шлифовального диска зернистости Р100 и обыкновенной дрели, помогающей вращать этот круг. Необходимо правильно сделать шлифовку режущей кромки. От этой процедуры зависит острота лезвий и работа инструмента. В процессе шлифовки нужно правильно, вернее, под правильным углом расположить лезвия по отношению к поверхности шлифовального диска. Согласно заводской инструкции, угол заточки режущей кромки ножниц равен 60-75 градусам. Лезвия на шлифовальном диске затачиваются только с одной — с внешней стороны, а соприкасающиеся друг с другом поверхности остаются идеально гладкими.
Перед заточкой рекомендуется посмотреть, как работает инструмент. Бывает, что лезвия отходят друг от друга на приличное расстояние, и между ними образуется зазор. Конечно же, таким инструментом подстричь овец и баранов не удастся. Если две половинки ножниц крепятся с помощью шарнира, то рекомендуется проверить, не разболтался ли винтик, и в случае необходимости — подтянуть его. Если вместо винта заклепка, ее нужно обжать пассатижами.
Ножницы могут не резать, если режущая поверхность заржавела. Такое случается, если инструмент контактировал с водой. В этом случае настроить ножницы для стрижки овец и баранов можно, если очистить лезвия от коррозии, а режущую кромку подточить на шлифовальном вращающемся диске мелкой зернистости.
Подстригать шерсть животных рекомендуется только заточенным инструментом. Тупые лезвия просто не перережут жесткие волоски баранов и овец. Во время заточки режущую кромку затачивают только с внешней стороны, причем под углом в 60-75 градусов. Смыкающиеся, то есть соприкасающиеся друг с другом поверхности должны быть ровными.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/ovtsy/kak-tochit-nozhnitsy-dlya-strizhki.html
Ножницы для стрижки овец
Человек разводит овец уже не одну сотню лет, соответственно, и инструменты для получения шерсти появились достаточно давно. Исследования историков подтверждают, что первые ножницы для стрижки овец были изобретены около 4 тысяч лет назад в Древнем Риме и внешне они уже напоминали современные устройства, хотя точную дату появления первых приспособлений для снятия шерсти пока так и не удалось.
Несмотря на то, что ножницы считаются достаточно древним изобретением человечества, они весьма востребованы до сих пор. Конечно, для стрижки большого поголовья уже давно используются специальные электрические машинки, но фермеры, которые содержат всего несколько голов скота, часто предпочитают пользоваться именно ножницами. В этой статье мы рассмотрим основные приспособления, которые используются для получения овчины, а также уделим внимание видам ножниц, особенностям их использования и уходу за устройствами.
Ножницы для стрижки овец
Несмотря на то, что ручные ножницы для стрижки овец придумали еще в древности, этот инструмент не утратил популярности и в современном мире. Во-первых, он будет полезен фермерам, которые содержат небольшое поголовье и не хотят тратится на покупку и обслуживание функциональных, но дорогостоящих электрических стригальных машинок.
Во-вторых, ручные ножницы не требуют подключения к электросети, поэтому их можно использовать даже в полевых условиях, где нет доступа к электричеству.
Поскольку у ручных и электрических приспособлений для стрижки овец есть существенные отличия, мы рассмотрим каждый вид этого инструмента более детально. Это поможет вам правильно выбрать приспособление для работы.
Ручные
Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем недорого. Такой инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).
Примечание: Одинарные ножницы внешне больше всего напоминают устройства, которые придумали в Древнем Риме. Они изготовлены из цельного куска металла, а два лезвия наглухо соединены у основания.
Несмотря на минимальную стоимость, такие приспособления подходят далеко не всем. Дело в том, что одинарные ножницы очень жесткие, и для состригания шерсти нужно прикладывать достаточно серьезные физические усилия. Кроме того, для работы с ними требуется определенный опыт, поскольку любое неосторожное движение может привести к травмированию животного, поэтому такие устройства могут использовать только опытные стригали.
Рисунок 1. Одинарные и двойные ножницы для стрижки овец
Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают обычные. Они состоят из двух лезвий, соединенных у основания болтом. Ручка приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более плавным. Кроме того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.
Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.
Электрические
Владельцы большого поголовья овец уже давно не используют традиционные ножницы для получения шерсти. Дело в том, что при своей невысокой стоимости и универсальности, они сильно замедляют процесс работы, а стрижка овец – это тот процесс, который требует быстроты.
На современном рынке представлено достаточно много моделей электрических стригальных машинок (рисунок 2). Внешне они напоминают устройства, которые используются в парикмахерских, хотя ножи таких приспособлений специально разработаны таким образом, чтобы с легкостью снимать даже скатанную шерсть.
Единственным недостатком электрических машинок для стрижки овец можно считать их высокую стоимость. Кроме того, если устройство выйдет из строя, владельцу придется потратить достаточно много времени и денег на ремонт.
Но этот недостаток полностью перекрывают преимущества использования подобных приспособлений:
- Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет за день постричь 100 и более голов скота (в зависимости от модели устройства).
- Большинство стригальных машинок имеют небольшой вес, что предотвращает переутомление стригаля во время работы.
- Электрические машинки достаточно простые в уходе: ножи можно легко снять с корпуса для чистки и заточки, а если в машинке предусмотрен предохранитель от перенапряжения, то нет оснований опасаться, что техника выйдет из строя.
Рисунок 2. Электрические устройства
Кроме того, в комплект большинства подобных устройств от проверенных производителей входят дополнительные комплектующие и запасные ножи, поэтому ремонт, при необходимости, можно провести и своими руками.
Когда и чем стригут овец
Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей. Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо. Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.
Примечание: Если вы планируете разводить овец именно для получения шерсти, вам стоит тщательно подбирать породу, так как многие виды, особенно курдючные, выращиваются в основном для получения мяса и сала, а их шерсть не отличается высоким качеством.
В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией. Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы. К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.
Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой. При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно. Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня.
В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой. В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми. У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.
Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября. Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти. Отдельно следует остановиться на романовской породе, которую стригут трижды в год, в мае, июле и сентябре, так как шерстной покров у представителей данного вида отрастает чрезвычайно быстро.
Рисунок 3. Процесс стрижки овец
Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы. Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными. Более современным вариантом считаются электрические машинки, которые позволяют всего за один день постричь 160 и более голов скота.
Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей. Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.
Как заточить ножницы для стрижки овец
Если новичок в овцеводстве, вам будет полезно узнать, как правильно пользоваться ножницами для стрижки овец и как за ними ухаживать после завершения работы.
В первую очередь следует остановиться на самом процессе стрижки:
- Для проведения процедуры выбирают чистое сухое место. Для этого подойдет светлый сарай или обычный навес. Также следует обустроить деревянный настил или покрыть землю плотным брезентом, чтобы во время работы руно не загрязнялось пылью.
- Рядом с сараем необходимо обустроить загон и разделить его на две части. В одной будут находиться нестриженные овцы, а после снятия шерсти их будут перегонять во вторую половину загона.
- Животных отлавливают по одному. При этом важно, чтобы шерсть была полностью сухой, так как влажна овчина быстро приходит в негодность. Пойманную овцу аккуратно укладывают на бок так, чтобы она располагалась спиной к стригалю. Чтобы животное не брыкалось, необходимо связать три ноги.
- Далее приступают к непосредственной стрижке. Сначала освобождают от шерсти заднюю часть туловища (охвостье), постепенно переходя на внутреннюю сторону задних ног. Потом постепенно переходят от паха до задней ноги, а потом к подмышке передней ноги, а затем от вымени к шее. Аналогичными последовательными движениями состригается вся шерсть с нижней половины туловища. В конце состригается шерсть с передних ног и шеи. Особенно аккуратным нужно быть при снятии руна в зоне вымени и мошонки. При необходимости эти чувствительные части тела можно прикрыть плотной тканью.
После этого машинку выключают, а животное осматривают на наличие порезов (рисунок 3). Если вы случайно поранили овцу во время стрижки, все порезы нужно обязательно продезинфицировать.
Примечание: Процесс и порядок стрижки овец и баранов в теории выглядит достаточно сложно, но, если понаблюдать за работой профессиональных стригалей, становится понятным, что этот процесс при наличии определенных навыков не представляет сложностей.
Когда стрижка завершена, нужно обязательно позаботиться о рабочем инструменте. Ножницы нужно очистить от загрязнений, заточить, смазать машинным маслом и отправить в чехол для хранения.
Обязательным этапом ухода за ножницами является периодическая заточка (рисунок 4). От этого будет зависеть скорость и аккуратность работы. Для сохранения остроты прибора, проще всего пользоваться специальным точильным станком. Эта конструкция достаточно простая, так как в нее входит непосредственно сам точильный круг и электродвигатель, который приводит устройство в действие. Кстати, с помощью такого приспособления можно точить и другую домашнюю утварь.
Рисунок 4. Заточка ручных и электрических ножниц на станке
Важную роль в частоте заточки играет качество металла, из которого изготовлены ножницы. Лучшими считаются изделия из швейцарского металла: они теряют остроту только после стрижки 100 голов. Немного хуже по качеству германские изделия: их необходимо точить через каждые 50 особей, а вот китайские лезвия теряют остроту уже через 10 стрижек. Последние изделия вовсе не отличаются высоким качеством, а точить их совершенно не имеет смысла: проще, быстрее и дешевле вставить новое лезвие.
Ножницы для стрижки овец: как выбрать
Стрижка овец ножницами – достаточно трудоемкий процесс, а скорость проведения процедуры во многом зависит от качества приспособления, которое вы выбрали для работы. Лучше не покупать недорогие модели, дешевле 1000 рублей, так как они редко имеют эргономичную форму, а металл лезвий не отличается высоким качеством.
Рисунок 5. Выбор ножниц по визуальным параметрам
При выборе ножниц для стрижки, обязательно поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены лезвия (рисунок 5). Преимущество следует отдавать моделям из швейцарской или немецкой нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Они медленно затупливаются, а заточить их без особых трудозатрат можно на специальном станке и даже вручную.
Также обращайте внимание на форму ручки и ее размер. У хороших ножниц ручка имеет форму сердца. Так стригалю гораздо удобнее зафиксировать пальцы, а эргономичная форма позволяет снизить усталость во время работы.
В нашей стране овцеводство пока не является сильно развитой отраслью животноводства, так как содержание этих животных практикуют лишь в некоторых регионах с определенными климатическими условиями. Однако, содержание небольшого поголовья будет экономически выгодным для небольших фермерских хозяйств из-за возможности получения качественного мяса и шерсти. Естественно, при выращивании овец вам потребуются ножницы для стрижки, особенности выбора и использования которых более детально описаны в видео.
Источник статьи: http://mirfermera.ru/743-nozhnicy-dlya-strizhki-ovec.html