Чем является усы винограда

Чем является усы винограда

Усик, орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре; представляет собой видоизмененный побег. Усики закладываются в пазушных почках на узлах зачаточного стебля супротивно листьев. На побеге усики образуются в результате смещения вершины конуса нарастания при смене моно-подиального роста симподиальным. Нижние узлы усиков не имеют. Первые усики появляются со 2—3 узла на бесплодных побегах и с 7—8 — на плодоносных. Общей закономерностью для всех видов рода Витис является переход по длине плодоносного побега от соцветия к усикас; если на побеге появился усик, то после него никогда не появляется соцветие. Усики на побеге могут располагаться непрерывно, т.е. на каждом узле, как например у американского вида Vitis labrusca L., и прерывисто, когда через каждые 2 узла с усиком следует узел без усика., такое расположение характерно для большинства видов рода Vitis. У мичуринских сортов винограда встречается смешанное расположение усиков. Различают усики простые и разветвленные (двойные, сильно разветвленные, с бутонами). Простые неветвящиеся усики характерны для видов Muscadinia; разветвленные с 2—3, реже с 4 и более ответвлениями — для видов подрода Euvitis. Ветвление усиков симподиально, у него совершенно отсутствуют вставки моноподиального роста (в отличие от стебля). Более коротким является самое нижнее ответвление, оно возникает на морфологической верхней стороне усика и всегда направлено вверх. Второе, более длинное ответвление направлено вниз, третье — снова вверх и т. д. Против каждого ответвления усика закладывается чешуйка — недоразвитый лист. При сильном развитии усик превращается в побег с листьями (вместо чешуек), соцветиями и усиками или в соцветие с полноценными цветками. Побеги, возникшие на месте усика., называют внепазушными (образование их часто наблюдается у сорта Альбурла), а соцветия — усиковыми.

Переходные формы между усиком и соцветием

Между внепазушным побегом и усиком, а также между усиком и соцветием существуют различные переходные формы (см. рис.). Усик, являясь органом стеблевого происхождения, имеет все характерные черты стеблевой структуры. Анатомическое строение травянистых усиков аналогично строению стебля молодых побегов; основной объем одревесневшего усика выполнен древесинными волокнами. Совершая круговое (нутационное) движение, усик, встречая опору, обвивает ее, при этом ткани У. начинают быстро одревесневать, придавая ему исключительную прочность (гаптотропизм). Если усик не встречает опору, он остается зеленым, держится некоторое время на побеге, а затем отпадает. У отдельных видов рода Партеноциссус на концах усики развиваются присоски, с помощью которых он плотно прикрепляется к гладким предметам. При культуре винограда на опорах усики утрачивают свое естественное назначение в связи с проведением подвязки зеленых побегов; они усложняют съем лозы при обрезке кустов. Кроме того на рост и развитие усиков расходуется много пластических веществ, поэтому необходимо проводить удаление усиков.

Цитируемая литература: Энциклопедия виноградарства, 1986, Кишинев.

Источник статьи: http://vinograd.info/spravka/slovar/usik.html

Функции усов винограда

Любое растение характеризуется сложным строением, внутренней структурой и рабочим механизмом. Внутри него в постоянном режиме функционируют процессы жизнедеятельности, способствующие росту и развитию растения. Каждая часть растения выполняет важную функцию. Так и в случае с виноградом. Говоря о данной культуре, сразу вспоминаются крупные и аппетитные грозди с красивыми широкими листьями. Однако у растения существуют и такие немаловажные органы как усики. Многие обыватели и непрофессионалы в виноградном деле считают усы винограда незначительным отростком. Однако опытные виноградари придерживаются иного мнения.

Что это такое?

Усики винограда представляют собой побеги, видоизмененные по своим структурным характеристикам. Основными функциями побега являются развитие и способность куста плодоносить. В свою очередь, усы отвечают за сцепление и распределение куста по:

  • опорным элементам;
  • растениям, растущих по соседству;
  • преградам, мешающим полноценному росту винограда.

Как известно, виноград по своим внешним параметрам напоминает лиану. При этом он обладает жесткими ветвями, которые в процессе вырастания не способны обвить стойки, вследствие чего ему приходится крепиться к ним при помощи усиков. Благодаря своей цепкости, усики надежно прикрепляются к необходимым сооружениям, предотвращая падение ветвей винограда на землю, что происходит в процессе удлинения и разрастания растения.

Формирование усов винограда происходит в почках, а их развитие направлено в противоположную сторону от листьев. В дальнейшем на ветвях происходит их четкое построение. Благодаря поочередному размещению усов и листьев, а также их противоположному размещению относительно друг друга, исключено их запутывание в конструкциях.

Удалять или не удалять?

Существуют достаточно расхожие мнения относительно целесообразности обрезания усиков. Некоторые виноградари убеждены в обрезании отростков, которые еще не успели прикрепиться. Такой подход обуславливается равномерным размещением винограда, а также предотвращением его сбивания в комки, что происходит при запутывании ветвей. Для этого и необходимо удаление элементов, поглощающих важные питательные вещества.

Лекарственное применение

Усы винограда обладают рядом лекарственных свойств:

Если использовать видоизмененные побеги с целью приготовления настоя, то можно добиться состава, способного оказывать укрепляющее и тонизирующее влияние. Регулярное применение настоя благотворно сказывается на мочеполовой системе, предотвращая и излечивая неприятные болезни. К примеру, способствуя выведению крупных камней из почек

Читайте также:  Прически с пучками своими руками пошагово
  • Также усы винограда активно используются в сфере косметологии. Они применяются в качестве масок для лица и тела. Отвар используется с целью мытья волос, придания им гладкости и шелковистости.
  • Отваром также можно разбавлять чай, который спровоцирует повышение иммунных сил организма, что позволит противостоять различным инфекционным возбудителям и отрицательному воздействию извне. Более того, у чайного напитка отличные вкусовые характеристики.
  • Различные средства, приготовленные из усов винограда, эффективно борются с солевыми отложениями. Главным их достоинством является натуральность, экологичность, высокая степень эффективности без вреда для здоровья.
  • Несмотря на все упомянутые выше достоинства и свойства виноградных усиков, существует научное обоснование их отрицательного воздействия на всю культуру. Так, было установлено, что усы выполняют благотворную функцию только на этапе раннего развития винограда. На этой стадии они способствуют активному росту и правильному формированию куста. Однако в дальнейшем данные части растения способны оказывать деструктивное влияние. К примеру, они затормаживают процесс формирования соцветия, снижая его физиологическую активность. При этом существует и обратная связь: на побегах, на которых отмечается перегруженность соцветиями, происходит снижение активного роста усиков.

    Такие отростки винограда являются достаточно живучими, и некоторые виноградари, желающие избавиться от них, используют раствор гиббереллина, который разрушающе воздействует на структуру усика, что со временем приводит к его самостоятельному отмиранию.

    Источник статьи: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/funkcii-usov-vinograda.html

    Роль усиков в развитии винограда.

    Экспериментально установлено, что усики винограда как атрагующие центры гибберелина оказывают содействие более интенсивному росту побегов на ранних этапах онтогенеза. Усики соцветия снижают физиологическую активность соцветия, генеративное развитие и процесс плодообразования, поэтому их желательно удалять, что будет способствовать лучшему развитию соцветия и будет тормозить его преобразование в усик.

    Человек применяет разные приемы для управления ростом и развитием растений. Проблема имеет большое значение, поскольку связана с требованиями самой практики. Рассмотрим в связи с этим такую мелкую деталь виноградного куста как усики. С ними, оказывается, связаны и вегетативный рост и генеративное развитие виноградной лозы. В прошлом виноград сажали рядом с высокими деревьями. Со временем люди научились ограничивать рост лозы и стали применять низкие подпорки. Ныне значительное распространение приобрела система опор в виде шпалеры. Функция усиков винограда, когда он произрастал в дикой природе, потеряла теперь свое значение. Ведение виноградного куста на шпалере привело к потере усиками их главной роли — органов удержания побегов и гроздьев на опоре. Эту функцию ныне выполняют такие агромероприятия, как «сухая» и «зеленая» подвязки.

    Гиббереллин, стимулируя рост побегов, способствует значительному росту усиков, которые в 5-10 раз бывают длиннее, чем на побегах контрольных кустов.

    Роль усиков в развитии винограда.

    Результаты исследований подтверждают, что рост усиков на побеге зависит от их нагрузки соцветиями. На побегах, перегруженных соцветиями, их развитие задерживается.

    Экспериментально установлено, что у сильнорослых побегов усики не отпадают, как ранее утверждали некоторые авторы, а их спирализация наблюдается без столкновенья с каким-либо предметом.

    При опрыскивании раствором гиббереллина плодоносных кустов винограда установлено, что препарат в зависимости от сроков обработки и применяемых концентраций влияет на морфогенез усиков.

    Гиббереллин более всего влияет на рост усиков при обработке побегов в период их интенсивного роста. Использование гиббереллина приводит к быстрому одеревеснению усиков и интенсивной спирализации.

    Усики, которые находятся в свободном состоянии, но отличаются высоким уровнем эндогенных гиббереллинов, способны спирализоваться независимо от столкновенья с каким-либо объектом. При столкновении с объектом (шпалера, побеги винограда) спирализация усиливается. Раздражение усика оказывает влияние притоку к нему эндогенных гиббереллинов.

    Усики необходимы побегам виноградного растения уже не для удержания их на шпалере, а как атрагующие центры гиббереллинов, которые усиливают их рост. Это очень важно для виноградников 1-2-го года посадки.

    ВАЖНО. Относительно плодоносящих виноградников, то усики им не нужны и для лучшего соотношения вегетативного роста и генеративного развития их желательно удалять. Это будет способствовать процессу плодообразования сортов, которые отличаются большими соцветиями, значительным опадением цветков и горошением ягод. К таким сортам относятся Мускат александрийский, Тербаш, Карабурну, все сорта среднеазиатской группы: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Нимранг, Тайфи розовый и др.

    ВАЖНО. Удаление усиков желательно проводить также и на сортах с функционально женским типом цветков, что улучшит процесс оплодотворения, уменьшит количество ягод, которые горошатся, и повысит плотность грозди. По сей день для этого использовали метод прищипывания побегов за 10 дней до цветения. Удаление усиков уменьшает силу роста побегов, что способствует лучшему плодообразованию.

    А нужны ли усики самому соцветию? Какова же роль усиков в развитии винограда. Некоторые авторы утверждают, что усики не удерживают соцветия на опоре. Исследования показали, что соцветия, которые имеют сильно развитые усики, имеют слабое развитие и резко сниженное плодообразование.

    Преобразование соцветия в усик может происходить на любом этапе его морфогенеза, вплоть до нормально развитого соцветия. Обратив особое внимание на степень развития морфологически нижней оси соцветия установлена корреляционная связь между развитием морфологически нижней оси соцветия и основным соцветием. Чем менее развитой была морфологически нижняя часть соцветия, тем более развитым было соцветие в целом. Степень развития морфологически нижней оси соцветия может быть биотестом на общую характеристику развития соцветия и его продуктивность.

    Читайте также:  Волосы для мужчин с бородой

    Роль усиков в развитии винограда. По результатам исследований, переходные формы от соцветия к усику можно найти, но усик в соцветие никогда не переходит. Если в своем развитии соцветие пошло вегетативным путем, то этот процесс с помощью ингибиторов роста и других агроприемов можно лишь приостановить, а не возвратить к начальному состоянию. В отдельные годы мы наблюдали это явление, которое имело такой массовый характер, которое приводило к значительной потере урожая. По наблюдениям, наиболее активно этот процесс происходит в годы, когда весной при высокой температуре выпадает большое количество осадков, и под действием больших доз азотных и органических удобрений. Эти факторы могут влиять в период набухания почек и дальнейших этапах морфогенеза.

    Преобразование соцветия в усик может происходить при высоком уровне гиббереллинов в побеге. Особенно контрастно это можно наблюдать во время роста глазка. Процесс преобразования соцветия в усик может происходить на любом этапе онтогенеза виноградного растения, причем механизм его одинаковый для всех видов виноградного растения, независимо от биологических особенностей сорта.

    Усики соцветий на этом этапе развития виноградного растения не дают пользы, а, наоборот, отрицательно влияют на генеративное развитие соцветий и плодообразование.

    Роль усиков в развитии винограда. Вывод. Из вышесказанного следует, что в связи с переходом растения в культуру усики винограда потеряли свою функцию органа удержания побега на опоре.

    ВАЖНО. Учитывая то, что усики являются атрагующими центрами гиббереллинов, которые усиливают рост побегов, их целесообразно оставлять лишь в первые годы вегетации. На плодоносящих виноградниках усики не имеют важного значения и во время интенсивного роста побегов, особенно сильнорослых сортов, их целесообразно удалять.

    Иначе усики соцветия сыграют ТОЛЬКО отрицательную роль в его морфогенезе, генеративном развитии, а их удаление будет содействовать улучшению плодообразования. Усик не способен превратиться в соцветие, чаще всего это происходит наоборот. Так, в отдельные годы при высокой влажности и температуре воздуха в естественных условиях наблюдается массовое преобразование соцветий в усики. Как правило, это резко снижает продуктивность виноградных плантаций.

    Источник статьи: http://ampel-nord.ru/moi-publikacii/stati-i-knigi-po-vinogradarstvu-i-vinodeliyu/rol-usikov-v-razvitii-vinograda/

    Усики винограда

    На темпы роста и развития садового растения оказывают влияние не только следование агротехническим рекомендациям, но и заложенные самой природой характерные особенности его строения и способность адаптироваться к условиям окружающей среды. Популярностью пользуется мнение о том, что все элементы природы идеально сбалансированы между собой и каждый из них также представляет гармоничную систему, не содержащую ничего лишнего. Считается, что любая, с виду самая бесполезная часть растения, играет определенную роль в процессе его жизнедеятельности, и ее удаление может быть чревато негативными изменениями. Между тем, на протяжении долгого времени не утихают споры среди владельцев виноградников, стоит ли сохранять усы винограда на лиане. В этой статье речь пойдет о назначении виноградных усов и пользе, которую они приносят растению.

    Коротко про усы винограда

    Усы винограда по своей сути являются побегами, претерпевшими определенные изменения. Если задача простых побегов состоит в увеличении роста растения, то роль усов сводится к закреплению на опорах и движению виноградной лианы по опорной конструкции, либо по другим поверхностям, расположенным на траектории ее перемещения.

    Побеги виноградного куста имеют склонность к отвердеванию. Со временем они теряют гибкость и застывают в определенной форме, наращивая массу и рискуя сорваться с опоры. Именно для удерживания одревесневших побегов на опорной конструкции и служат виноградные усики — их гибкость компенсирует неподвижность старых побегов.

    Как и листва, усики зарождаются в почках, но затем растут и развиваются супротивно листьям, чередуясь с ними — таким образом исключается возможность их переплетения. Однако, усики порой все же так тесно оплетают побеги, что перекрывают в них движение соков, тем самым замедляя развитие растения.

    Питания виноградные усы требуют столько же, сколько и листья. И порой это приводит к дефициту полезных веществ и негативно сказывается на листовых пластинах.

    Именно поэтому многие садоводы предпочитают обрывать усики, считая, что польза этих видоизмененных побегов не восполняет тех пищевых затрат, которые с ними связаны. Таким способом они рассчитывают перераспределить питание в пользу листьев винограда.

    Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

    Виноградные усы действительно перетягивают на себя значительную часть микроэлементов, лишая порой листья необходимых для их полноценного развития веществ.

    В результате дефицита питания страдает не только листва. Ухудшается общее состояние здоровья растения. Цветы быстро осыпаются, ягоды мельчают, грозди формируются медленно и созревают неравномерно.

    Особенно сильно это сказывается на тех сортах винограда, которые обычно образуют крупные соцветия. К ним относятся «Кишмиш», «Мускат Александрийский, «Карабурну», «Нимранг».

    Также усики мешают развитию сортов с преобладанием женских цветков, что нередко приводит к потере виноградными кистями плотности, а также к горошению.

    Большинство усиков формируется в почках, но также могут образовываться из соцветий, что тоже нежелательно. Поскольку в результате может остановиться развитие грозди, а все питание пойдет на удлинение усов.

    Случается это, как правило, с теми виноградными кустами, чьи нижние побеги отстают в развитии по сравнению с основной частью растения и не могут сравняться с ней в темпах роста. Усугубляют такой дисбаланс развития неправильный уход и неблагоприятные погодные условия.

    Читайте также:  Прически для мальчиков 12 лет боб

    Избыток азотистых смесей в почве является одним из факторов риска. Равно как и повышенная влажность воздуха в жаркие периоды. Процесс преобразования соцветия в усик необратим. Виноградные усы не могут снова стать соцветиями, либо другими частями виноградного куста.

    Обрывать усы у молодых растений не рекомендуется: его побеги находятся на стадии формирования и еще не окрепли, а до завязывания соцветий еще далеко. Мягкие ветки и слабые побеги не в состоянии удержать вес куста, сил у растения для продвижения по опоре недостаточно.

    Подвязывание может привести к излишнему перетягиванию побегов, что спровоцирует остановку сокодвижения в растении и затормозит его рост и развитие. Поэтому естественные крепления, т. е. усики, являются наилучшим способом для молодого винограда закрепиться на опоре.

    Цепляясь при помощи этих видоизмененных побегов, растение продвигается вверх по опорной конструкции, развивается и крепнет.

    Удалять усики следует с подросших и достаточно крепких виноградных лоз, которые уже полностью готовы к плодоношению — это поможет ускорить темпы роста побегов. А также придаст растению аккуратный и ухоженный вид. Да и собирать урожай с подстриженного виноградного куста намного проще благодаря прореживанию зарослей.

    Удалять усики можно на протяжении всего летнего периода. Данная процедура имеет и ряд других положительных последствий:

    • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
    • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
    • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

    Решив облагородить виноградный куст путем обрезки усов, следует иметь в виду, что разовая процедура не принесет ожидаемой пользы — заниматься обрезкой следует регулярно, на протяжении всего сезона.

    Как правильно нужно обрезать усы у винограда

    Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

    Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

    Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

    Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

    Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

    В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

    В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями. Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

    По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных
    насекомых или грибных спор.

    Применение обрезанных усиков

    Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

    Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

    Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета.

    Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

    Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

    Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

    Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

    По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

    Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником,
    направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

    Источник статьи: http://ogorodnash.ru/usiki-vinograda/

    Оцените статью
    Adblock
    detector