- Тесты по теме «Технология стрижки волос» МДК 01.01.Стрижки и укладки волос тест на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Оттяжка пряди (КП, угол, натяжение)
- Тест проверки знаний по предмету МДК 01.01 «Выполнение стрижки и укладки волос», 1 курс тест на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Стрижка. Разделение на зоны. Зоны головы. Срезы. Углы и градусы срезов. Виды срезов. Оттяжки. Углы оттяжек и виды оттяжек
Тесты по теме «Технология стрижки волос» МДК 01.01.Стрижки и укладки волос
тест на тему
Тесты по теме «Технология стрижки волос» МДК 01.01.Стрижки и укладки волос
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Тесты по теме «Технология стрижки волос» МДК 01.01.Стрижки и укладки волос | 17.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Тесты по теме «Технология стрижки волос»
МДК 01.01.Стрижки и укладки волос
Задание: Из предложенных вопросов выбрать один правильный.
1. Как называется скользящий срез?
а) пойтинг б) слайсинг в) выщип г) пойнкат
2. Какую форму имеет стрижка «Классическое каре»
а) монолитная (массивная) б) каскадная
в) градуированная г) равномерная
3. Чему равен угол оттяжки прядей при выполнении простой равномерной стрижки?
а) 0 о б) 90 о в) 180 о г) каждый раз разный
4. Каким методом выполняется простая равномерная стрижка?
а) методом свободной руки б) методом ступенчатой стрижки
в) прядь на прядь г) прядь за прядью
5. Технология выполнения стрижки «классическое каре» предусматривает:
а) горизонтальные проборы б) вертикальные проборы
в) радиальные проборы г) диагональные проборы
6. Пробор, который проходит от уха до уха через наивысшую точку головы и делит волосяной покров головы на фронтальную и затылочную зоны, называется:
а) сегментальный б) сагиттальный
в) радиальный г) диагональный
7. В результате этой операции стрижки волос создается плавный переход в длине волос от коротких к длинным.
а) сведение волос «на нет»
г) стрижка «на пальцах»
8. Что называется формой стрижки?
а) трехмерный объем, который занимает прическа в пространстве
б) наружный контур прически, определяющий ее форму
в) укорачивание длины волос по всей длине голове или на отдельных ее участках
г) конечная цель, которая стоит перед мастером в процессе стрижки
9. При какой форме стрижки волосы теменной зоны короче, чем на височных и затылочной зонах
10. Укажите, какой прием в стрижке дает удлинение к лицу?
Источник статьи: http://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2015/10/23/testy-po-teme-tehnologiya-strizhki-volos-mdk-01-01
Оттяжка пряди (КП, угол, натяжение)
Метод наложения «прядь на прядь». Это основной прием при моделировании стрижки. Увеличивая или уменьшая оттяжку прядей, вы регулируете их длину и создаете силуэт прически. Это значит, что прядь волос с поверхностью головы составляет угол в указанное количество градусов.
Рис. 68. Нулевая оттяжка прядей
Рис. 69. Оттяжка прядей 15°
Рис. 70. Стрижка с оттяжкой 90°
Какую бы стрижку вы ни выбрали, первым делом вы задаете длину волос, срезая первую прядь, по которой потом будете ровнять (или, наоборот, не ровнять, а делать короче или длиннее) остальные. Эта прядь называется контрольной.
Рис. 77.Срезание волос по контрольной пряди при нулевой оттяжке
Рис. 78.Срезание волос по контрольной пряди при оттяжке 90°
Рис. 79.Срезание волос на затылке по контрольной пряди
МЕТОД «ПРЯДЬ ЗА ПРЯДЬЮ»
При выполнении этого приема пряди отчесываются параллельными проборами.
Каждая прядь является контрольной для последующей. Прядь точно приравнивается к предыдущей и срезается на том же уровне.
Угол оттяжки волос при стрижке методом прядь за прядью может изменяться. При этом меняется длина пряди.
МЕТОД «ПРЯДЬ НА ПРЯДЬ»
Суть этого метода точной стрижки в следующем. Задается длина одной — контрольной — пряди, а все остальные, отчесываемые проборами (в зависимости от модели они могут быть и разнонаправленными), накладываются на контрольную и срезаются точно на ее уровне. Угол оттяжки этих прядей также может быть различным.
Контрольная прядь может определяться линией нижнего контура — так происходит, например, в стрижке каре, — а может быть сформирована на разных этапах стрижки в различных зонах головы по-своему. Длина волос при выполнении этого метода также зависит от угла натяжения последующих прядей по отношению к контрольной. Если, отчесывая пряди, вы будете увеличивать угол натяжения, верхние пряди получатся короче нижних.
При срезании волос без применения угла натяжения, на одном уровне, следует иметь в виду, что при высыхании они немного приподнимутся и верхние будут чуть короче нижних.
Натяжение — сила, с которой вы совершаете натяжку пряди, более сильное натяжение дает укорачивание больше, чем при меньшем натяжении пряди, меньшее натяжение достигается захватом пряди или удержанием пряди с помощью расчески.
Источник статьи: http://studopedia.ru/8_164380_ottyazhka-pryadi-kp-ugol-natyazhenie.html
Тест проверки знаний по предмету МДК 01.01 «Выполнение стрижки и укладки волос», 1 курс
тест на тему
Тестирование — метод контроля, который ставит всех обучающихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически исключая субъективизм преподавателя, Тест предназначен для проверки знаний на компьютере в программе My Test, состоит из 23 вопросов с вариантами ответов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
test_proverki_znaniy_po_predmetu_mdk_01.01_vypolnenie_strizhki_i_ukladki_volos.docx | 16.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Тест проверки знаний по предмету МДК 01.01 «Выполнение стрижки и укладки волос», 1 курс
Оценка «5» — 23 правильных ответа
Оценка «4» — 17 правильных ответов
Оценка «3» — 13 правильных ответов
Оценка «2» — менее 13 правильных ответов
Какой срез позволяет кончикам прядей лежать при укладке наверх?
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Задание #2 Группа растительная и реакция действия на волосы
Выберите один из 4 вариантов ответа:
3) реакция замещения
4) реакция разрушения
Для выполнения тушевки используют
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) филировочные ножницы
2) прямые ножницы
Какой вид филировки используется для придания дополнительного объема при укладке волос?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) филировка по всей длине пряди
2) прикорневая филировка
3) филировка на концах прядей
Как называется вид филировки, которая придает стрижке пластичнось, текстурность, облегчает укладку и прореживает густые тяжелые волосы:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) филировка по всей длине пряди
2) прикорневая филировка
3) филировка на концах пряди
Каким методом выполняется простая равномерная стрижка?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) прядь за прядью
2) прядь на прядь
3) методом ступенчатой стрижки
Чему приблизительно равен угол оттяжки прядей при выполнении простой равномерной стрижки?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
4) каждый раз разный
Технология выполнения простой равномерной стрижки предусматривает выделение прядей?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) горизонтальными приборами
2) вертикальными приборами
3) радиальными приборами
4) диагональными приборами
Простая равномерная стрижка является:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Стрижка «Классичиское каре» выполняется методом:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) прядь за прядью
2) прядь на прядь
3) метом ступенчатой стрижки
Угол оттяжки прядей при выполнении стрижки «Классическое каре» приблизительно равен:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
4) угол оттяжки может быть каждый раз другим
Технология выполнения стрижки «Классическое каре» предусматривает:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) горизонтальные приборы
2) вертикальные приборы
3) радиальные приборы
4) диагональные приборы
Стрижка «Каре с удлинением на лицо» выполняется методом:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) прядь за прядью
2) прядь на прядь
3) ступенчатой стрижки
Угол оттяжки прядей при выполнении стрижки»Каре с углом» равен:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
4) угол оттяжки может быть каждым разным
При выполнении стрижки «Каре с углом» применяют:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) горизонтальные приборы
2) вертикальные приборы
3) радиальные приборы
4) диагональные приборы
Чему приблезительно равен угол оттяжки (подъема) прядей при стрижке методом прядь на прядь»?
Выберите один из 3 вариантов ответа:
Угол оттяжки (подъма) прядей методом «прядь за прядью» равен:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
6) лицо одинаковое на ширине на уровне глаз, скул, подбородка.
При квадратном типе лица длину волос в стрижке «Классическое каре» рекомендуется оставлять:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
3) по подбородок
Для треугольного типа лица характерны следующие признаки:
Выберите один из 6 вариантов ответа:
1) широкие скулы
2) линии овала лица плавные и закругленные
3) возможен короткий нос
6) длинный заостренный подбородок
При треугольном типе лица длину волос в стрижке «Классическое каре» рекомендуется оставлять:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
3) по подбородок
1) Верный ответ (1 б.): 1;
2) Верный ответ (1 б.): 1;
2) Верный ответ (1 б.): 1;
3) Верный ответ (1 б.): 1;
4) Верный ответ (1 б.): 2;
5) Верный ответ (1 б.): 1;
6) Верный ответ (1 б.): 1;
7) Верный ответ (1 б.): 3;
8) Верный ответ (1 б.): 2;
9) Верный ответ (1 б.): 1;
10) Верный ответ (1 б.): 3;
11) Верный ответ (1 б.): 2;
12) Верный ответ (1 б.): 2;
13) Верный ответ (1 б.): 3;
14) Верный ответ (1 б.): 2;
15) Верный ответ (1 б.): 2;
16) Верный ответ (1 б.): 2;
17) Верный ответ (1 б.): 3;
18) Верный ответ (1 б.): 6;
19) Верный ответ (1 б.): 4;
20) Верный ответ (1 б.): 4;
21) Верный ответ (1 б.): 2;
22) Верный ответ (1 б.): 6;
23) Верный ответ (1 б.): 3;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тесты по теме «Технология стрижки волос» МДК 01.01.Стрижки и укладки волос.
Программа промежуточной аттестации по МДК 01.01. Стрижки и укладки волос по профессии 43.01.02. Парикмахер.Разработала: Иванова Т.Н., преподаватель дисциплин профцикла.
Кейс – ситуация «Красотка». Урок по МДК 01.01 «Стрижки и укладки волос».Разработан: Ивановой Татьяной Николаевной, преподавателем дисциплин профессионального цикла.
Методические указания предназначены для обучающихся по профессии среднего профессионального образования 43.01.02 Парикмахер, изучающих МДК 01.01 профессионального модуля Выполнение с.
Разработка учебного занятия для обучающихся профессии 43.01.02 Парикмахер по МДК 01.01 Стрижки и укладки волос с применением проблемной технологии.
Тест проверки знаний по предмету МДК 02.01 «Выполнение химической завивки волос» может быть использован учителем на уроке закрепления полученных знаний.
Цели урока:Образовательные:Научить самостоятельно исследовать, анализировать и обобщать результаты.Изучить понятие текстуры волос.Выявить влияние структуры на текстуру волос при выполнении стриж.
Источник статьи: http://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2018/10/07/test-proverki-znaniy-po-predmetu-mdk-01-01
Стрижка. Разделение на зоны. Зоны головы. Срезы. Углы и градусы срезов. Виды срезов. Оттяжки. Углы оттяжек и виды оттяжек
Для поддержания формы прически необходимо знать правила выполнения стрижки. И даже чтобы подровнять концы или челку, нужны знания приемов стрижки.
Моделирование почти любой прически требует стрижки. Стрижка – основа для прически. В основном стрижка – это упорядоченное укорачивание волос. Хотя сейчас есть стрижки, при которых пряди укорачиваются без всякого порядка. Но порядок – понятие относительное.
Зоны головы
Перед тем как приступить к выполнению какой-либо стрижки или прически, следует разделить волосы на зоны. Пряди каждой зоны нужно скрутить в жгуты и скрепить зажимами. После этого выполняется стрижка прядей непосредственно по зонам… Теменная зона ограничена двумя проборами, начинающимися у лба и заканчивающимися на фронтально-теменном проборе. Расстояние между проборами должно быть равно ширине лба. Теменная зона имеет П-образную форму (рис. 3,а). Рис. 3,б. Височно-боковая зона. Рис. 14,в. Нижняя затылочная зона.
Рис. 3. Зоны головы
Рис. 4, а. Верхняя затылочная зона.
Рис. 4,б. Фронтально-теменной пробор – дуга от уха до уха через макушку. Отделяет теменную зону от верхней затылочной.
Рис. 4,в. Вертикальный пробор разделяет верхнюю и нижнюю затылочную зоны на две половины.
Рис. 4,г.(1. теменная зона; 2. височно-боковая зона; 3. верхняя затылочная зона; 4. нижняя затылочная зона).
Рис. 4,д. Горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю затылочную зону от нижней, проходит от уха до уха через затылочные бугры.
Рис. 4. Зоны головы
Все границы зон должны быть ровными.
Основной инструмент для стрижки – ножницы. Для того чтобы стричь профессионально, нужно хорошо освоить этот инструмент.
Парикмахеры держат ножницы особым образом. Подушечка большого пальца фиксирует одно кольцо ножниц, а подушечка безымянного – другое. Усилитель удерживается мизинцем. Сначала это кажется неудобным, но если регулярно стричь, можно быстро привыкнуть. При таком положении руки меньше устают и имеется больше возможностей менять угол наклона ножниц.
При работе ножницами и расческой удобнее, чтобы и ножницы, и расческа находились в одной руке. Большой палец вынимается из кольца, а безымянный, наоборот, продевается, ножницы с ею помощью прижимаются к ладони. В эту же руку следует взять расческу с ручкой, отделить прядь и зажать ее между указательным и средним пальцами. Определить длину пряди, переложить расческу в левую руку и прижать ее большим пальцем.
Теперь можно вернуть большой палец правой руки в кольцо ножниц и постричь прядь. Для следующей пряди эти действия повторяются.
В общем, это несложный процесс, но все же требует некоторой тренировки. Левой рукой формируют и натягивают пряди, а правой – стригут. Инструменты лучше держать в руках, то есть не класть на стол.
В этой книге будут рассмотрены приемы, с помощью которых выполняются абсолютно все стрижки. Освоение их – это азбука, без которой не обойтись человеку, желающему научиться делать или даже придумывать новые стрижки.
Градуировка. При градуировке, направленной внутрь (стрижки на основе «Каре»), для придания округлого силуэта первая прядь берется с крайних волос нижней затылочной зоны, зажимается между указательным и средним пальцами, натягивается вдоль шеи и делается ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторая прядь зажимается вместе с первой и стрижется на 5–7 мм длиннее, при этом пряди натянуты и пальцы лежат на шее. Следующие пряди, расположенные выше, стригутся аналогично. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается на несколько сантиметров длиннее самой нижней пряди. Концы прядей при этом будут загибаться внутрь. Этот метод позволяет добиться округлого силуэта стрижки.
При градуировке, направленной наружу (стрижка «Ложное каре») первая прядь стрижется аналогично вышеописанному методу. Вторая прядь вычесывается вместе с первой, зажимается между указательным и средним пальцами и оттягивается к себе под некоторым углом к шее (например, 30–45). От этого угла зависит разница длины первой и последующих прядей. Каждая последующая прядь стрижется вровень с предыдущей прядью с соблюдением первоначального угла. В результате верхняя (кроющая) прядь оказывается немного короче самой нижней пряди. Концы прядей при этом направлены наружу.
Рис. 5. Градуировка
Тушевка– плавный переход от коротких волос к длинным, то есть прием сведения волос на нет. Для выполнения тушевки нужно взять расческу в левую руку так, чтобы большой палец был на обушке, а остальные – на зубьях, ввести ее в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стричь прямо с расчески, ведя ее плавно вверх… При этом зубья расчески должны быть направлены наружу (ни в коем случае не к голове). Для получения качественной стрижки (без ступенек и прочих неровностей) эту операцию необходимо повторять несколько раз.
Снятие волос на пальцах– волосы стригутся под одну длину, длину контрольной пряди (стрижки на основе «Итальянки»). При использовании этого метода пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Стрижка волос с внешней или с внутренней стороны ладони зависит от того, какая зона стрижется. Например, при стрижке волос затылочных зон ладонь обращена к себе, и срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь обращена к голове, поэтому срез делается с внешней стороны ладони.
Филировка– прореживание прядей. Выполняется филировочными ножкницами двусторонними и односторонними, филировочными бритвами, а также обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. Иногда благодаря ей удается скрыть мелкие дефекты стрижки. Филировка делает линии стрижки плавными. Различают приконцевую и прикорневую филировку. Филировка концов. Горизонтальная филировка: берется прядь волос, натягивается свободной рукой между указательным и средним пальцами, а затем филировочными ножницами, отступив от конца пряди, поперек срезается ее часть (3–5 мм). При филировке концов создается пышность на концах волос.
Рис. 7. Снятие волос на пальцах
Вертикальная филировка свободной рукой прядь отклоняется в сторону (примерно на 30), филировочные ножницы следует держать вертикально, полотном вниз. Не бойтесь смыкать полотна до конца, потому что благодаря прорезям на них срезается небольшая часть волос. Например, при выполнении стрижки «Каре» с помощью вертикальной филировки можно добиться более округлого силуэта стрижки. Метод «зубчики» выполняется обычными ножницами. Прядь натягивается и на конце выстригается зубчиками высотой около 0,5 см. Филировка корней. Натянутая пальцами прядь стрижется филировочными ножницами в несколько приемов. Первый стрижок делается поперек пряди, начиная от основания волос, второй – приблизительно на середине, третий – ближе к концу пряди. При использовании данного метода достигается пышность волос у корней.
В конце стрижки выполняется окантовка и оформление висков.
Окантовка. Это заключительный этап выполнения стрижки. Окантовка придает стрижке законченный вид. В коротких стрижках выполняется окантовка челки, висков, ушей, шеи. В нижней затылочной зоне волосы зачастую растут по-разному. Бывает, что они растут несимметрично, направлены вверх или образуют вихры. Правильным рост волос считается тогда, когда волосы растут равномерно по направлению к шее, распределяясь по всей ее задней поверхности. При выборе стрижки, открывающей нижнюю затылочную зону, нужно учитывать рост волос. Направление выполнения окантовки влияет на конечный результат работы. Например, если выполнять окантовку челки, ведя стрижку пряди справа налево (или наоборот), то ровной линии челки не получится; челку нужно стричь от середины лба в одну сторону и от края челки к середине. Аналогично выполняется окантовка прядей волос в нижней затылочной зоне при выполнении стрижек волос средней длины и длинных. Подбирая длину волос, можно делать окантовку уголком, овалом или ровно.
Оформление висков—заключительный этап стрижки Висок должен гармонировать с формой лица и самой стрижкой. Это последний акцент. Начинающему парикмахеру сложно добиться одинаковой длины волос на обоих висках Поначалу нужно наметить светлым контурным карандашом желаемую линию. Можно, пока не будет приобретена достаточная сноровка, не срезать висок полностью, а делать это постепенно. Всегда следует помнить о том, что сделать из длинного короткое значительно проще, чем наоборот. Кроме того, даже идеально намеченная линия может подвести в том случае, если лицо несимметрично. Этот недостаток, кстати, за счет умело выполненных висков можно слегка нивелировать. Формы женских висков:
– модельный (может быть перистый или в форме туфельки).
Источник статьи: http://infopedia.su/22xb2a5.html