Черная борода ужас морей 2006

Пираты семи морей: Черная борода

  • Год: 2006
  • Слоган: «Pirate, rogue. adventurer»
  • Страна: США
  • Режиссер: Кевин Коннор
  • Бюджет: $2 500 000
  • Сценарий: Брайс Забел
  • Время: 170 мин.
  • Возраст: [12+]
  • Категория: Фильмы про пиратовФильмы про клады и искателей сокровищСериалы про кораблиСериалы про пиратов
  • В ролях: Энгус МакФадьен, Марк Амберс, Ричард Чемберлен, Джессика Честейн, Стейси Кич, Рэйчел Уорд, Энтони Грин, Дэнни Мидуинтер, Билли Феллоуз, Джаспер

Гремят орудия, скрещиваются абордажные сабли, и над захваченным судном взлетает «Веселый Роджер». Самый знаменитый головорез Карибского моря Эдвард Тич по прозвищу «Черная борода» наводит ужас на всех, кто плавает по морям Нового света, включая и «коллег по ремеслу». Он убивает ради репутации, и его репутация становится легендарной.

Британский Королевский военно-морской флот готовится к масштабной операции против пиратов за контроль над морями. Но Черная Борода не собирается капитулировать. Он намерен завладеть неисчислимыми богатствами легендарного капитана Кидда, захороненными на острове Стервятников.

Источник статьи: http://kinotopkin.com/zhanry/biografiya/30161-piraty-semi-morey-chernaya-boroda.html

«Черная борода». Документальный фильм с художественными нотками

Сегодня я хотел бы познакомить вас с одним незаурядным фильмом, который рассказывает историю Эдварда Тича – он же Черная Борода. Фильм документальный, за что справедливо числится за ВВС, 2006 года выпуска. Прежде чем рассказать о самом фильме, позволю себе сделать вступление о причинах и особенностях формирования пиратства в Карибском море. Мне кажется, что без него рассказ получится неполным.

Итак, мы попали в эпохи Великих открытий, где Америка открыта, и стала именоваться Новым Светом. Что мы видим? На этом этапе мир делят морские державы, которые способны своим флотом захватывать и контролировать колониальную власть на новых территориях. Как следствие Новый свет успешно захвачен испанской короной, а Франция и Англия занимают довольно скромное положение в списке лидеров по захваченным территориям. Возникает вопрос: «Как же так?». Ответ прост – господство Испании обеспечили конкистадоры, которые организовали поселения, а также обеспечили приток золота и серебра в Старый Свет. Англия и Франция категорически были несогласными с этим, однако конфликты друг с другом ослабили их, поэтому не поодиночке, ни вместе они не могли начать полномасштабную войну за территорию. И тут пришло озарение, а взгляд упал на кучку морских разбойников. Мысль начала работать в голове со страшной силой: пираты грабят испанцев, значит, у них есть золото, серебро и товары с грузовых кораблей – отсюда вывод, что нужен город сбыта. А кто согласится купить награбленное? Явно не испанцы, значит кто-то другой. И тут английская корона решила, что деньги не пахнут, поэтому в её городах поначалу действовало негласное правило: «Скупать краденное и присматриваться к наиболее успешным пиратам». Таким образом, через несколько лет поток ценностей в Испанию стал катастрофически малым, а потери в живой силе и флоте выходили за все рамки разумных потерь. В то же время Англия выдавала каперские патенты, которые были, по сути своей, лицензией на грабеж противников Её Величества. Очень выгодное предприятие — получай деньги сразу за лицензию и потом и за результаты набегов. Франция делала, практически то же самое, но называла «своих» пиратов корсарами. Испания это прекрасно осознавала, поэтому было достигнуто взаимовыгодное соглашение, по которому Англия и Франция получают существенные сферы влияния в обмен на услугу. Соответственно на Францию и Англию ложилась обязанность очистить Карибское море от своих пиратов. Стоит ли говорить, насколько эта задача оказалось сложной? Кроме того, некоторые губернаторы… скажем так, не были довольны таким изменением экономических потоков. Приводя аналогии с текущими реалиями, губернаторы сидели на коррупционных потоках, которые обогащали их с нереальной скоростью. Очевидно, что ситуация была довольно щепетильной, учитывая дальность Короны от Нового Света. Вот об этом сложном процессе «депиратизации» и будет фильм.

Читайте также:  Прическа с красным ободком

Итого, к началу фильма мы имеем то, что пираты и корсары вне закона. Каждая страна (официально) должна всеми силами искоренять их, путем военных действий и разрыва всех экономических отношений. Есть города и колонии, где этот приказ исполняется по всей строгости закона, а есть, так называемые, пиратские города.

Фильм, как понятно из названия, посвящен Эдварду Тичу, который нам больше знаком как Черная Борода. И первое, что стоит сказать, так это то, что стереотипы и киношные представления о пиратстве в Карибском море сильно отличались от реальности. В жизни не было масштабных схваток фрегатов по черным флагом и ВМФ других стран. Большой корабль для пиратства вообще мало подходил, поскольку в этом деле важна скорость и манёвренность. К тому же, вода Карибского моря довольно шустро разъедала деревянные корабли, поэтому содержание и обслуживание крупного судна были запредельной роскошью. Именно поэтому большинство пиратов охотилось на небольших суденышках – шлюпах.

Фильм не просто хорошо бьёт по стереотипам, а буквально рушит их на мелкие осколки. Черная Борода (впрочем как и другие знаменитые пираты) предстают перед нами, либо как жестокие и кровожадные бандиты, либо как романтизированные герои (такие как Питер Блад). Однако фильм предлагает посмотреть на… вполне обычных людей, которые чего-то хотели достичь в определенных жизненных обстоятельствах. Здесь как в жизни, нет хороших или плохих парней. Например, Тич захватил невольничий корабль и освободил рабов. Хороший поступок? Ну, как да. Однако он покусился на собственность Короны и пытал капитана корабля за плохое поведение с рабами. Что скажет официальная власть? Явно негативно оценивает такие поступки, но кто-то считает, что это справедливо. Перемотаем фильм — представители сыска пытают пирата, чтобы узнать информацию о берлоге пиратов. Плохо поступают? Конечно, но это было вполне законно, если была необходимость. По итогу, кто здесь хороший, а кто плохой? Впрочем были и откровенные головорезы, и авантюристы-романтики… Одним словом, веришь в то, что перед тобой настоящие люди, а не художественный персонаж. Особо мне понравилось, что персонаж, от лица которого идет рассказа оставляет свои комментарии с выводами. Рассуждает о причине и последствиях, а не просто монотонно рассказывает о прошлом.

Читайте также:  При живом отце борода

Авторы постарались в мельчайших подробностях воссоздать атмосферу эпохи. Особенно это касается внешности людей, а также их исторического «уровня развития». Простой матрос ведет себя как человек, который не умеет читать и писать, а не как наш современник. Как утверждают создатели фильма: «были изучены многочисленные исторические материалы, находки археологов». Персонажи вольно используют морскую терминологию. Во все происходящее охотно верится, эффект погружения поражает. Пересматривая фильм, я оценил внимание авторов фильма к таким деталям, как: скорость судов, поведение оружия, обычаи, палубы, интерьер зданий. А вот спецэффекты сейчас мало кого впечатлят. Зато съемки на воде и сейчас радуют глаз. Впрочем, это не главное блюдо, поэтому можно даже не заострять на этом своё внимание.

Остальное узнаете, посмотрев фильм. Я надеюсь, что мой рассказ побудил в вас тягу к историческим произведениям. Я не отрицаю, что где-то авторы могли допустить полет творческой фантазии, однако в большей степени это документальное произведение, которое поддерживает серьезность своего тона.

Источник статьи: http://dtf.ru/cinema/137044-chernaya-boroda-dokumentalnyy-film-s-hudozhestvennymi-notkami

Оцените статью
Adblock
detector