Викторина по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
тест по литературе (8 класс) по теме
Викторина поможет закрепить читательские умения учащихся, так как внимание восьмиклассников акцентируется на роли портрета , действий и речевой характеристики персонажей. Её можно проводить перед началом изучения повести, чтоб определить уровень подготовки к её усвоению; можно использовать для проверки знаний учащихся по завершении изучения произведения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Портрет, речь как средства характеристики персонажей. | 17.41 КБ |
Предварительный просмотр:
1. «Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым».
2. « Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали ещё огнём».
3. « Старик бодрый и высокого росту. в колпаке и в китайчатом халате».
4. « Один из них, тщедушный и сгорбленный старичок с седою бородкою, не имел в себе ничего примечательного, кроме голубой ленты, надетой через плечо по серому армяку».
5. «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую».
6 « Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».
7.«…увидел я высокого барина лет тридцати пяти, с длинными чёрными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах».
8. « Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светлорусыми волосами, гладко зачёсанными за уши, которые у неё так и горели».
9. «Он был ужасно худ и бледен. Волоса его, недавно чёрные как смоль, совершенно поседели; длинная борода была всклокочена»
10. «Он был высокого роста, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и щеках придавали его рябому широкому лицу выражение неизъяснимое».
1. «Он осматривал яблони, обнажённые дыханием осени, и с помощью старого садовника бережно их укутывал тёплой соломой»
2. «С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака».
3. «Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности»
4. « Только слава, что солдат учишь: ни им служба не даётся, ни ты в ней толку не ведаешь. Сидел бы дома да Богу молился; так было бы лучше»
5. « Так ли исполняешь ты свою должность и господскую волю? Я. тебя, старого пса! пошлю свиней пасти за утайку правды и потворство к к молодому человеку».
6. « Он усмехнулся злобной усмешкою и, приподняв свои цепи, опередил меня и ускорил свои шаги»
7. «Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля»
8. « Я не смею взять на себя столь великую ответственность, когда дело идёт о безопасности вверенных мне провинций её императорским величеством…»
9 « Старичок в глазетовом кафтане поспешно допил третью свою чашку, значительно разбавленную ромом».
10. «Имя Марии Ивановны не было произнесено гнусным злодеем, оттого ли, что самолюбие его страдало при мысли о той, которая отвергла его с презрением; оттого ли, что в сердце его таилась искра того же чувства, которое и меня заставило молчать».
1. «Я офицер и дворянин; вчера ещё дрался противу тебя, а сегодня еду с тобой в одной кибитке…»
2.«Конечно, и я грешен, и эта рука повинна в пролитой христианской крови. Но я губил супротивника, а не гостя; на вольном перепутье да в тёмном лесу, не дома, сидя за печью».
3 «Не казнь страшна: пращур мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести; отец мой пострадал вместе с Волынским и Хрущёвым. Но дворянину изменить своей присяге, соединиться с разбойниками, убийцами, с беглыми холопьями. Стыд и срам нашему роду!»
4. «Швабрина сказнить не беда; а не худо и господина офицера допросить порядком: зачем изволил пожаловать»
5.» Я знаю всё, я всё вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его».
6. «Не ты первый, не ты последний. Стерпится, слюбится. Швабрин Алексей Иваныч вот уж пятый год как к нам переведён за смертоубийство. Бог знает, какой грех его попутал…»
7. «Извините меня, если я вмешиваюсь в ваши дела; но я бываю при дворе; изъясните мне, в чём состоит ваша просьба, и, может быть, мне удастся вам помочь»
8 «Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания; об этом и говорить нечего. Но надобно подумать о безопасности женщин»
9. « Без их благословения не будет тебе счастия. Покоримся воле божией. Коли найдёшь себе суженую, коли полюбишь другую – бог с тобою, Пётр Андреевич…»
10. «Злодей –то видно силён; а у нас всего сто тридцать человек, не считая казаков, на которых плоха надежда»…
11. «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!»
12 « помилуй, сударь, что это ты изволишь говорить? Я причина, что ты был ранен! Бог видит, бежал я заслонить тебя своею грудью от шпаги Алексея Иваныча! Старость проклятая помешала…»
13. «Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умёту, был сам великий государь? Ты крепко передо мною виноват, но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу…»
14. « Какой мошенник! Что смеет нам ещё нам предлагать! Выйти к нему навстречу и положить к ногам его знамёна! Ах он собачий сын! Да разве он не знает, что мы уже сорок лет в службе и всего, слава богу, насмотрелись»
15. «И тогда будь я киргизский баран, …если эти воры не выдадут нам своего атамана, скованного по рукам и по ногам».
1 Швабрин. 2.Башкирец. 3.Комендант. 4.Капрал Белобородов. 5. Екатерина II. 6 Емельян Пугачёв. 7.Зурин. 8.Мария Ивановна. 9.Швабрин. 10.Хлопуша.
1. Генерал Оренбургской крепости. 2О Швабрине. 3. Бопре. 4.Об Иване Кузмиче. 5. О Савельиче. 6.О Швабрине. 7. О Савельиче. 8. О генерале, коменданте Оренбургской крепости. 9.Коллежский советник. 10.О Швабрине.
1.Гринёв. 2.Хлопуша. 3.Андрей Петрович Гринёв. 4. Белобородов. 5.Мария Ивановна. 6.Василиса Егоровна. 7.Императрица Екатерина. 8.Гринёв.9.Мария Ивановна. 10.Иван Кузмич. 11.Комендант Иван Кузмич. 12.Савельич. 13.Пугачёв. 14.Василиса Егоровна.15 коллежский советник.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Викторина составлена по главам повести для проверки знания содержания произведения.
Викторина по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Глава 1. «Сержант гвардии»1. Как звали отца главного героя? (Андрей Петрович)2. Под чьим надзо.
Цели: — обобщить и закрепить знания по содержанию повести в игровой форме; — научить внимательно и осознанно читать произведение; — развивать связную речь учащихся, логическое .
Викторина по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
Викторина по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» позволяет вспомнить как основные события произведения, так и незначительные, но важные детали для понимания авторской позиции и проблематики .
Литературная викторинапо повести Пушкина «Капитанская дочка».
Этот материал можно использовать на заключительном уроке по произведения А.С.Пушкина.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2013/12/12/viktorina-po-povesti-aspushkina-kapitanskaya-dochka
Контрольная работа по литературе А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
Контрольная работа по литературе
Тема: Творчество А.С. Пушкина
1. Прочитайте портретные описания героев произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и назовите имена этих персонажей:
«Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина, лет тридцати пяти, с длинными черными усами, в халате, с кием в руке и с трубкой в зубах» _____________________________________________
«Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами» гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели» _______________________________________
«Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары» _________________________________________
«. Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» _________________________________
«Ему казалось лет за семьдесят. У него не было ни носа, ни ушей. Голова его была выбрита; вместо бороды торчало несколько седых волос; он был малого росту, тощ и сгорблен; но узенькие глаза его сверкали еще огнем» ___________________________________________________________
«Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую» _________________________________________________________
«Он был высокого росту, дороден и широкоплеч, и показался мне лет сорока пяти. Густая рыжая борода, серые сверкающие глаза, нос без ноздрей и красноватые пятна на лбу и на щеках придавали его рябому, широкому лицу выражение неизъяснимое. Он был в красной рубахе, в киргизском халате и в казацких шароварах» __________________________________________________________
2. Определите, кому из героев произведения А. С. Пуш кина «Капитанская дочка» принадлежат следующие высказывания:
«Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу» ________________________________________________________________________________________
«Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою» ______________________________
«. слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платьеснову, а честь смолоду» _______________________
3. Укажите правильные ответы:
1. О каких исторических событиях идет речь в повести?
А. К рестьянская война под предводительством Е. Пугачева
Б. Б унт яицкого войска
В. Б унт Ивана Болотникова
Г. П оход князя Голицына на Оренбург
Д. С трелецкий бунт в Москве
2.По какой причине А.С.Пушкин избрал рассказчиком Гринёва?
А. Гринёв принадлежал к старой дворянской семье, где понятия «честь» и «служба» неразрывны.
Б. Мировоззрения автора и Гринёва совпадают.
В. Молодость Гринёва позволяет ему забыть о сословной принадлежности и руководствоваться здравым смыслом.
3. Отметить, как соотносятся эпиграфы и содержание в повести.
А. Эпиграф раскрывает содержание главы.
Б. Эпиграф предваряет появление героя.
В. Эпиграф служит раскрытию характера героя и его судьбы.
Г. Эпиграф иронически трактует последующие события.
4.Какой год шел Петруше, когда отец решил отправить его на службу?
А. 17-й; Б. 18-й; В. 19-й.
5.Где Петруша познакомился с Зуриным?
А. Симбирск; Б. Оренбург; В.Белогорская крепость.
6.Что стало причиной дуэли П. Гринева со Швабриным?
А. Неуважительный отзыв Швабрина о стихотворении Гринева;
Б.Оскорбительное высказывание Швабрина о Маше Мироновой;
В. Личная неприязнь.
7.Какие «царские знаки» были у Пугачева?
А. На одной груди двуглавый орел величиною с пятак, а на другой — персона его;
Б. Белый конь, украшенный богатой сбруей;
В. Красный кафтан и высокая шапка.
8. С какой целью в повесть вводится сон Пет руши?
А. Характеризует Гринева
Б. Предвещает дальнейшее развитие отноше ний двух персонажей
В. Характеризует Пугачева
Г. Подчеркивает кровожадность Пугачева
9. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина?
А. Сопоставления Б. Взаимодополнения
В. Антитезы Г. Композиционной параллели
10. Гринева и Швабрина объединяет:
А. С лужба у Пугачева;
Б. П резрительное отношение к людям;
В. О бщественное и служебное положение.
11. Кто из героев произведения поражает читателя за гадочной силой, сметливостью, поэзией борьбы и отваги:
А. Пугачев; Б. К апитан Миронов; В. Гринев.
12. В произведении ближе всех к народу по своему имущественному положению, культурному уровню, взглядам на жизнь, на людей:
А. Гринев; Б. С емья капитана Миронова; В. Швабрин.
13. Наиболее опоэтизирован в произведении образ:
А. Маши Мироновой; Б. Василисы Егоровны; В. Ивана Кузьмича.
14. «Веселое лукавство ума» характерно для:
А. Гринева; Б. Савельича; В. Пугачева.
15. Сказка, рассказанная Пугачевым Гриневу — это:
А. И рония; Б. И носказание; В. Сатира.
16. Отметить и объяснить верную интерпретацию смысла фразы капитана Миронова: «Ну довольно! Ступай, ступай домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан»
А. Да коли успеешь, надень на Машу сарафан.
Б. Да коли успеешь, надень на Машу всё самое лучшее.
В. Да коли успеешь, одень Машу как крестьянку.
17. Почему Гринёв был заключён под стражу?
А. Пугачёв сообщил, что Гринёв – его шпион
Б. Его оговорил Швабрин
В. За самовольное отлучение из Оренбурга
Г. Его оболгал неизвестный ему перебежчик
18. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?
А. Проблема любви
Б. Проблема чести, долга и милосердия
В. Проблема роли народа в развитии общества
Г. Проблема сопоставления родового и служивого дворянства
4. Прочитайте повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» и укажите правильные ответы
1.Повесть «Пиковая дама» была написана:
1) в Болдине в 1830 г.;
2) в Болдине в 1833 г.;
3) в Санкт-Петербурге в 1835 году.
2. Какую фамилию надо дописать в первое предложение повести: «Однажды играли в карты у конногвардейца …»:
1) Наумова; 3) Нарымова;
2) Нарумова; 4) Наумина.
3. Чья бабушка — графиня Анна Федотовна?
1) Орлеанского; 3) Сурина;
2) Томского; 4) Чекалинского.
4. Кто открыл графине Анне Федотовне тайну, как поставить три карты и выиграть:
1) Орлеанский; 3) Сен-Жермен;
2) Томский; 4) Чаплицкий.
5. Кому однажды, сжалившись над молодым человеком, открыла тайну трёх карт старая графиня:
1) Чаплицкому; 3) Сен-Жермену;
2) Томскому; 4) Орлеанскому.
6. Лизавета Ивановна была:
1) Пренесчастное создание, домашняя мученица;
2) Довольна своей судьбой;
3) Предприимчива и питала надежды на удачную партию.
7. Что ответила старая графиня Германну на его слова: «Я знаю, что вы можете угадать три карты сряду».
1) «Это неправда!» 3) «Это не так!»
2) «Это была шутка!» 4) «Это не может быть!»
8. О ком говорит Томский: «. лицо истинно романтическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля»:
1) о Германе; 3) об Орлеанском;
2) о Сен-Жермене; 4) о Чекалинском.
9. «Германн был сын обрусевшего немца, оставившего ему маленький капитал. Будучи твёрдо уверен в необходимости упрочить свою независимость. », он жил:
1) на проценты с наследства;
2) одним жалованьем;
3) тратя только небольшую часть жалованья, не касаясь процентов с капитала.
10. Германн добивался встречи с Лизой, чтобы:
1) попросить её помощи при объяснении с графиней;
2) проникнуть в дом и встретиться с графиней наедине;
3) признаться в любви.
11. «Игра занимает меня сильно, — сказал Германн, — но я ______________».
1) не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее;
2) слишком расчётлив, чтобы надеяться на удачу;
3) ценю деньги, приобретённые честным трудом.
12. Умоляя графиню открыть секрет, Германн обещал ей, что:
1) он женится на Лизе и сделает её счастливой;
2) не промотает выигранные деньги, что он возьмёт её грех на себя, что его потомки будут почитать её память;
3) употребит часть денег на благие дела.
13. «Германн глядел в щёлку: Лизавета Ивановна прошла мимо».
1) Он почувствовал раскаяние;
2) В его сердце отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло;
3) Он был равнодушен и каменно спокоен.
14. В конце повести Пушкин кратко рассказывает о том, как сложилась судьба героев. Германн:
3) продолжил прежнюю жизнь и никогда больше не брал карт в руки.
15. Вставить необходимые слова, записать их через запятую: «Он не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «…, …, …! …, …, …!»
1. 1. Зурин; 2. Маша Миронова; 3. Пугачёв; 4. Швабрин; 5. Башкирец; 6. Екатерина II ; 7. Хлопуша.
2. 1. Петру Гринёву; 2. Пугачёву; 3. Андрею Петровичу Гринёву.
3. 1.А,Б,Г; 2.В; 3.А; 4.А; 5.А; 6.Б; 7.А; 8.Б; 9В; 10.В; 11.А; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.Б; 16.В; 17.Б; 18.Б;
15. Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!
Источник статьи: http://infourok.ru/kontrolnaya-rabota-po-literature-aspushkin-kapitanskaya-dochka-1558391.html