Тайны шоу «Что? Где? Когда?»
В СССР не было человека, который хоть раз не смотрел выпуск программы «Что? Где? Когда?». А каждый четвертый зритель старался не пропускать ни единой передачи. Интеллектуальное шоу, придуманное театральным художником по костюмам Владимиром Ворошиловым, и сейчас очень популярно: 4 сентября «ЧГК» исполняется 45 лет. Только вот, к сожалению, в последние годы название программы все чаще упоминают в связи не с «играми разума», а с громкими скандалами.
Мастер интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, который сам когда-то начинал в «Что? Где? Когда?», в разговоре с нами выступил адвокатом легендарного шоу. По его словам, только через телевизионную тусовку прошла минимум тысяча игроков. А уж в спортивном формате… «Неудивительно, что при таком потоке люди встречаются разные», — объясняет мэтр. Только вот в скандальной хронике фигурируют и звезды первой величины.
Победить за взятку
Инженер-системотехник Александр Друзь — настоящая легенда. Рекордсмен по числу проведенных игр — 94, обладатель приза «Бриллиантовая сова» как лучший игрок за 20 лет существования элитарного клуба знатоков и т. д. «Его команда была первой, которая получила титул чемпиона мира, — вспоминает Анатолий Александрович. — Даже обе его дочери играли в «Что? Где? Когда?», и очень успешно!» И вдруг репутация рухнула в одночасье. Известный знаток Илья Бер, занимавший должность главного редактора игры «Кто хочет стать миллионером», обвинил Друзя в попытке подкупа. Он опубликовал запись их разговора, в котором Александр Абрамович предлагал за ответы на вопросы викторины 3 млн руб. В свою очередь, Друзь обвинил Бера, что тот его провоцировал на взятку.
«Поручиться не могу, но мне кажется, тут ужасное недоразумение, — защищает коллег Вассерман. — Бер и Друзь решили поиграть в частных сыщиков и разоблачить друг друга».
Вышло скверно. Бера уволили, Друзя, эту живую легенду, отстранили от игр. Комиссию по этике, которую тот возглавлял, ликвидировали. Но это были еще не все неприятности на его умную голову.
Охотничий домик в Нескучном саду, где проходят съемки. Фото Михаила Брацило/tushinets.livejournal.com
«Трогал, звал к себе»
«Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он отпустил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие», — откровенничала с прессой бывшая участница детской команды «Что? Где? Когда?». Якобы она стала жертвой домогательства, когда ей было 16 лет.
Но эти обвинения — цветочки по сравнению с ушатом помоев на голову Михаила Скипского, педагога из Петербурга. Совсем недавно ему рукоплескали все фанаты игры. Команда, в которой Михаил временно замещал капитана, проигрывала зрителям 0:5. Но после невероятной мобилизации знатоки под лидерством Скипского сумели взять шесть очков подряд!
И тут началось. Первой написала в Twitter журналистка издания The Bell Екатерина Аренина.
Екатерина Аренина обвинила Михаила Скипского в домогательствах. Фото: Facebook.com и Instagram.com
«Когда мне было 15 лет, ко мне приставал, пытался поцеловать, трогал, звал к себе домой мой тогда учитель географии и до сих пор звезда ЧГК Миша Скипский. Я ходила к нему на тренировки по «Что? Где? Когда?», с какого-то момента он стал звать меня пить кофе после уроков…»
А дальше потянулся целый ворох обвинений со стороны учениц — мол, пошло шутил, хватал за все места и прочее. «Знаю из первых уст несколько историй про Скипского вплоть до половых контактов с моими знакомыми несовершеннолетними. Это просто ***. Спасибо, Катя, что написала», — одобряли автора в Сети. На сегодняшний день Михаил Скипский приостановил свою деятельность в Комиссии по работе с детьми и молодежью на базе ЧГК.
Но и в этом случае Анатолий Вассерман на стороне товарищей: «Мода на массовую истерику под лозунгом «Меня тоже» достигла такого размаха, что я не очень верю таким заявлениям женщин о прошлом без малейшего желания подать в суд», — говорит он.
После скандала с Айратом Мухарлямовым в Сети появился демотиватор с его фото
Ласки за сигареты
В словах Вассермана есть, безусловно, здравая мысль. И тем не менее в разные годы, согласно открытым источникам, юные участники игр «Что? Где? Когда?» жаловались как минимум еще на пятерых школьных тренеров и знатоков: из Санкт-Петербурга, Ижевска, Перми и Казани. Все ли они беспочвенны? Особенно грязным получился скандал с лучшим казанским тренером по ЧГК Айратом Мухарлямовым. Он поил крепким алкоголем несовершеннолетних девушек и ложился с ними в постель — это видели многие. А дальше рассказывают просто дикие подробности. Одной в купе поезда, по утверждению свидетельниц, он засовывал руки в трусы и требовал сделать ему минет. От 15-летней Г. просил оральных ласк в обмен… на блок сигарет. К другим ложился в постель и мастурбировал. От 16-летней В. просил, извините за прямую цитату, «дать в попу».
Все это, разумеется, требует доказательств. Но свидетелей (не только девушек), подтверждающих мерзкие факты о неженатом тренере, живущем с мамой, так много, что все это требует серьезного разбирательства. Мухарлямов отстранен от работы в школьной лиге.
Странный знаток Георгий Жарков
Сбежал через окно
Ну и самый шокирующий случай за всю историю игры. В 2004 году обладатель «Хрустальной совы» Георгий Жарков на Владимирском железнодорожном вокзале познакомился с 19-летним жителем Нижнего Новгорода — умственно отсталым Александром Погодиным. Далее на квартире, которую Жарков снимал для тренировок местного интеллектуального клуба, он, согласно материалам дела, «принудил Погодина к оральному сексу». Только на третий день Жарков покинул квартиру, заперев пленника на ключ.
Тот попытался выбраться с десятого этажа по веревкам, сделанным из простыней, но в районе пятого этажа сорвался и упал на автомобиль «Ауди». Парню повезло — он отделался синяками, а вот машина пострадала сильно. Ее владелец и обратился в полицию, после чего всплыла эта неприглядная история.
Жаркова приговорили к 4,5 года условно. После этого его изгнали из клуба, хотя кое-где в регионах он еще выступал. «Знаю, что Жаркова исключали из клуба и ранее, за незаконный доступ к ответам игры, — не скрывает Анатолий Вассерман. — А в 2016 году он умер от диабета. Как мы видим по истории с Навальным, с ним шутки плохи».
Хочется надеяться, что к своему следующему юбилею легендарная программа избавится от такого дурно пахнущего флера.
Наследство в $6 млн
«Изобретатель» программы «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов никогда не жил со своими дамами сердца на одной жилплощади. Для него, как для любого хорошо воспитанного еврея, на первом месте всегда оставалась мама — Вера Борисовна.
Настоящая фамилия Владимира Яковлевича — Калманович, а для паспорта он взял фамилию первой жены — балерины. Женщин имел много, четырежды женился. Но, по словам его последней супруги Натальи Стеценко, романтиком никогда не был. Они познакомились по работе на телевидении. В первую их встречу Ворошилов воскликнул: «Ах вот вы какая, такая же толстая, как и я!»
В последние годы, не разведясь со Стеценко, Ворошилов жил гражданским браком со студенткой МГИМО Натальей Климовой, которая родила ему единственную дочь Наталью. Владимиру Яковлевичу тогда было уже 67 лет. Он умер через четыре года…
Борис Крюк, нынешний ведущий ЧГК, его мама Наталья Стеценко и «великий и ужасный» Владимир Ворошилов. Фото: Personastars.com
В квартире с его старенькой мамой осталась жить Наталья Климова. А все наследство, составляющее свыше $6 млн, досталось официальной жене Наталье Стеценко, согласно предъявленной ей дарственной. Климова попыталась оспорить документ. В частности, потому, что в день, дата которого указана в нем, Яковлев проходил обследование в клинике. Как же он тогда его подписал? Но суд встал на сторону официальной вдовы.
Источник статьи: http://www.eg.ru/showbusiness/943392-tayny-shou-chto-gde-kogda/
5 легендарных знатоков игры «Что? Где? Когда?»
Приветствую всех, дорогие друзья!
«Что? Где? Когда». для многих эта телепередача является эталоном среди всех интеллектуальных телешоу. Интересные и необычные вопросы, атмосфера элитарного клуба, в котором играют лишь самые умные и достойные игроки. Я очень часто пересматриваю старые выпуски и с теплом вспоминаю те времена. В сегодняшней статье мы решили вспомнить 5 самых гениальных знатоков игры «Что? Где? Когда?» за всю историю её существования.
1. Виктор Сиднев
Один из магистров телепередачи «Что? Где? Когда?». Крайне улыбчивый и обаятельный игрок. Виктор в клубе с 1979 года, в 2001 получил награду Хрустальная сова, а также звание лучшего капитана клуба. И это полностью заслуженно, ведь Виктор — настоящий лидер своей команды. По сей день остаётся бессменным гостем телепередачи.
2. Фёдор Двинятин
Настоящая легенда клуба, один из самых популярных игроков у телезрителей (по итогам опроса 2016 года, признан самым любимым игроком по версии зрителей). Единственный в истории обладатель четырёхкратного приза «Хрустальная сова».
Последнюю свою игру Фёдор сыграл в 2005 году. После этого его никто не видел в известном нам саду. Вошедший в историю вопрос про «Серсо», многие споры и конфликты с ведущим Борисом Крюком, разногласия с другими знатоками привели к уходу Фёдора Двинятина из интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».
3. Максим Поташев
Играет в интеллектуальном клубе с 1994 года. В 2000 году получил титул магистра, и в том же году по итогам голосования был признан лучшим игроком клуба за прошедшие 25 лет существования телепередачи. Обладатель «Большой хрустальной совы» и «Бриллиантовой звезды» магистра игры.
4. Алексей Блинов
Самый первый чемпион СССР по «Брейн Рингу». Играл в клубе с 1991 года только в качестве капитана команды. На его счету большое количество разгромных игр. Алексей — двукратный обладатель награды «Хрустальная сова» и погона «Лучшего капитана Клуба». Являлся капитаном «сборной 90-х годов» в летней серии игр 2001 года
Трехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», самый возрастной игрок клуба. Крайне начитанный, эрудированный и трудолюбивый игрок. На его счету огромное количество вопросов, взятых в одиночку. По итогам голосования Борис 7 раз признавался лучшим игроком своей команды. И всё это полностью заслуженно.
Также можно отметить таких известных знатоков как Александр Друзь ( молодой ) , Андрей Козлов, но всё же, по мнению многих, своими выходками они не заслуживают быть в числе лучших игроков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?».
Пишите в комментариях, кого, по вашему мнению, из игроков мы забыли? Также интересно узнать, смотрите ли вы современные выпуски телепередачи «Что? Где? Когда?»?
А я с вами прощаюсь, больше читайте и каждый день узнавайте для себя что-то новое.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e7b23539f5a5b2687f8d4af/5-legendarnyh-znatokov-igry-chto-gde-kogda-5faa746f89ace40d9a9c5498
Как сложилась судьба знатоков клуба Что? Где? Когда?
В конце прошлого века интеллектуальная игра клуба «Что? Где? Когда?», транслировавшаяся на телевидении в эфире Первого канала, была на пике популярности. Некоторые игроки приобрели не меньшую славу, чем артисты, блиставшие на эстраде и в кино. Чем же сейчас занимаются кумиры миллионов?
Это рекордсмен среди игроков клуба, он играет с 1981 года по настоящее время. Друзь занимает должность руководителя игровых программ телеканала «СТО — ТВ». Под его авторством числится несколько передач, так же он выступал в роли телеведущего. Он постоянно проводит лекции, занимается проведением тренингов. Отличился в индустрии кино — в качестве актера принял участие в съемках фильма. Автор прекрасной книги, описывающей достопримечательности Санкт-Петербурга.
Игровой старт случился в 1979 году. За плечами у Бялко два образования из совершенно разных областей: он ядерный физик и журналист. Был преподавателем в МИФИ, так же занимал должность декана в одном из Вузов столицы. Проводил различную научную работу. Является автором пяти книг. Написал большое количество публицистических статей. После развода и повторной женитьбы избегает внимания к своей персоне.
Он не только интеллектуал, помимо этого он еще и кулинар, и бард. Лауреат многих бардовских фестивалей. Был ведущим передачи «Вкусно с Борисом Бурдой», написал десяток книг о кулинарии.
Человек способный поразить своей эрудированностью кого угодно. Его клубный стаж составляет 15 лет. По профессии филолог. Под его авторством числится множество научных трудов, а так же 10 книг по филологии. Избегает публичности. Ведет преподавательскую деятельность.
Наверное, один из самых разносторонних членов клуба. Круг его интересов чрезвычайно обширен. Нейрофизиолог, занимается политикой и писательством, является руководителем института и лаборатории. Но даже это еще не все – Латыпов еще и талантливый художник-карикатурист.
Случайно попав в клуб, задержался в игре на 8 лет. По специальности журналист, окончил МГИМО. Ныне глава компании «Форвард-фильм».
Появление этого знатока в игре весьма скандально. В 1982 году Владимирский, будучи еще студентом, направил на передачу письмо, в котором сделал заявление, что играет лучше действующих знатоков. После чего и получил приглашение на игру. В настоящее время проживает в США, основная сфера его деятельности системное администрирование.
Первое появление в игре в 1982 году. Позднее создала единственную за историю игры женскую команду. Кандидат технических наук, окончила кафедру прикладной математики. Занимала руководящие должности, связанные с политическим консалтингом.
Знаток с весьма сомнительной репутацией. Его имя связано с чередой скандалов и он даже был приговорен к условному сроку за сексуальные домогательства. С помощью обмана получил ответы к одному из турниров игры. Был отстранен от участия. Георгий Жарков умер в 2016 году.
Правнук Хаджи Мурата. Блистательный игрок, капитан команды знатоков. Основная специальность — архитектор. На его счету несколько серьезных архитектурных проектов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bc78fb3ed713b00aaf2027c/kak-slojilas-sudba-znatokov-kluba-chto-gde-kogda-5c3dc21e6d724700ab2e2152