Регилин — что это такое и как правильно его использовать
Хотите узнать, как без труда укрепить пояс из кружева или поля шляпки, придать пышность праздничной юбке или сделать жестким корсаж? Вам поможет регилин. Что это такое?
Регилин — это жесткая синтетическая лента. В зависимости от жесткости волокон, ширины, формы меняется и ее предназначение.
Разновидности регилина
Регилин классифицируют в зависимости от жесткости и формы. По степени жесткости различают жесткий и мягкий регилин.
Жесткий регилин (искусственный китовый ус) — пластиковая лента шириной 5 мм. Его используют при пошиве корсетов, корсажей, нижнего белья, платьев без бретелей и подъюбников для пышных платьев. Технология пошива предельно проста. Регилин вставлается в швы и выточки изделия или закрепляется на нем при помощи косой бейки.
Яркий пример использования жесткого регилина — потрясающее платье, в лиф и подъюбник которого вставлен китовый ус.
Мягкий регилин, это тесьма с продетыми сквозь нее пластиковыми тросиками или лента из жестких синтетических волокон. Его используют для обработки краев юбок, воланов для придания им пышности и в декоративных целях. Как пришить регилин к низу юбки, рассмотрим ниже.
Перед вами прекрасный образец использования мягкого регилина, им укреплен край юбки эффектного платья, фото которого размещено в статье.
По форме различают ленточный и трубчатый регилин. О ленточном мы уже поговорили, а вот трубчатый или тубуляр, заслуживает особого внимания.
Трубчатый регилин, что это такое и где он применяется? Давайте разберемся. Этот вид регилина представляет собой трубку, сплетенную из синтетических волокон.
Идеи использования трубчатого регилина
Трудно перечислить все варианты применения тубуляра. Большое количество расцветок и дизайнов позволяет использовать его не только для оформления одежды, но и для изготовления шляп, бижутерии и украшений.
Сетчатая структура позволяет поместить внутрь трубки различные декоративные элементы: крупные бусины, бисер, разнородные, уже собранные нити бус, и многое другое.
Вот несколько простых примеров применения тубуляра, которые несложно повторить самостоятельно.
Казалось бы ничего особенного, но браслет из черного трубчатого регилина с декоративными элементами выглядит очень стильно.
Все просто: черный тубуляр и несколько крупных бусин составили эффектное колье.
Еще один пример, указанный на фото. В данном случае бусины спрятаны внутри трубки, которая слегка приглушает их блеск и придает дополнительное благородство украшению.
Потрясающей красоты и изящества шляпка из регилина двух цветов, также будет нелишней при определенных обстоятельствах.
Как использовать регилин: полезные советы
Теперь, когда мы определилиь что это такое — регилин, перейдем к практической части.
Начнем с подбора ниток. Для шитья лучше использовать бесцветные капроновые нитки, т. к. цветные будут выделяться на просвет, даже если вы подберете их точно в тон.
Перейдем к вопросу, как пришить регилин к юбке. Возможны два способа.
- Первый, если край не обработан. Укладываем изделие лицевой стороной вверх, прикладываем регилин к срезу с нахлестом 5 мм и отстрачиваем на 1-2 мм от края ленты. Отгибаем ленту на изнаночную сторону, необработанный край оказывается внутри шва. Теперь край изделия для удобства можно выметать и отутюжить. После настрачиваем ленту со второй стороны.
- Второй способ применяется, если край изделия уже обработан. В таком случае просто накладываем регилин на изнаночную или лицевую сторону изделия, закрепляем портновскими булавками и настрачиваем с обеих сторон на расстоянии 1-2 мм от края.
Рекомендуется перед обработкой, заплавить кончики синтетических волокон до образования шариков, в противном случае край ленты может колоться. Можно, как альтернативу, использовать малярный скотч, заклеив небольшими кусочками края ленты, но этот вариант применим только на белом регилине.
Примеры использования регилина
Ниже вы можете посмотреть, насколько эффектно выглядят вещи, отделанные регилином.
В пышном вечернем платье край юбки укреплен мягкой регилиновой лентой в тон основной ткани. Это позволило придать изделию дополнительную пышность без излишней жесткости.
Жесткий регилин используется в создании эффектных костюмов для латиноамериканских танцев, что позволяет зафиксировать все изгибы юбки.
Последний пример — элегантная шляпа с отделкой из регилина различных фактур и жесткости. Такой головной убор подчеркнет любой вечерний наряд.
Теперь, когда вы знаете, что это такое — регилин и где его можно применить, остается только пожелать творческих успехов и новых открытий.
Источник статьи: http://fb.ru/article/341955/regilin—chto-eto-takoe-i-kak-pravilno-ego-ispolzovat
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- SOS! (466)
- Детское (202)
- Рисование (4)
- Выпечка и десерты (4845)
- видеоМК (579)
- Вышивка (1394)
- схемы (258)
- швы (241)
- Вышивка лентами (274)
- Вязание крючком (731)
- Вязание спицами (2866)
- Декупаж (106)
- Домашнее хозяйство (1649)
- Животные (180)
- Здоровье (2946)
- коронавирус (53)
- Интересное (2436)
- история (802)
- география и путешествия (403)
- искусство (105)
- Книги и журналы (1805)
- Компьютер (673)
- Красота (3207)
- Кулинария (3457)
- видеоМК (317)
- ЛиРу для «чайников» (252)
- Музыка (388)
- Плетение из газет (132)
- Поделки-самоделки (6014)
- видеоМК (34)
- Подушки (936)
- Православие (325)
- Прихватки (1515)
- Пэчворк и квилтинг (5979)
- стёжка (368)
- видеоуроки (325)
- Сад и огород (1585)
- Учим языки (375)
- Фильмы (1649)
- для детей (10)
- Цветы (522)
- Шитье (7634)
- видеоуроки (349)
- швы (142)
- выкройка-основа (62)
- Шторы (440)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Корсет для чайников
Суббота, 20 Октября 2012 г. 00:43 + в цитатник
Maria
(если внимательно приглядеться, можно увидеть, что проклейка верхнего слоя была бы здесь очень к месту. в следующий раз так и сделаю)
Утяжка без фотошопа (мало ли, вдруг заподозрите. )
Как все начиналось
К слову о рукоделии и прочем шитье. Я задумала сшить себе второй корсет (первый все видели в жертвах фотосессии и на концертах), и решила, что не пожадничаю, и поделюсь с желающими узнать, как шьется данное изделие: расскажу, и проиллюстрирую картинками. По крайней мере, самой мне всегда был жутко интересен этот вопрос, а когда стала искать выкройки и технологию шитья, наткнулась на море информации, и на отсутствие выкроек.
Информацию я систематизировала, с выкройками поэкспериментировала.
Подчеркну, что я не профессиональная (далеко не профессиональная. ) швея, но очень люблю одеваться красиво, поэтому приходится шить. Нынче в специализированных магазинах и у профессионалов корсет стоит от 5 до 10-ти тысяч рублей. Мне, признаться, эта цена не очень нравится. Почему так дорого, спросите вы? В основном дорогая фурнитура, которую приходится заказывать из Германии и Америки. У нас, увы, корсетные кости не делают и не занимаются их прямой поставкой в магазины.
Рассказ с картинками о том, как я шью корсет, будет, как вы понимаете, долгим, поэтому буду писать порционно.
Я большая поклонница все делать так, как правильно (хе-хе), поэтому постаралась максимально приблизиться к правильному исполнению данного изделия. То есть, сшить именно корсет, а не корсетное изделие. В чем разница: корсет — это деталь одежды, которая утягивает тело, а корсетное изделие (корсаж) — это просто красивая вещь, которая для утяжки не используется.
Мой первый (так же как и второй корсет) трехслойный: подкладка, средняя часть, и нарядный верх.
Обилие информации о корсете, обилие фурнитуры и аж целых три слоя ткани, могут напугать не очень опытную или очень ленивую швею (я отношусь и к первым, и ко вторым), однако, на самом деле шить корсет просто, быстро и приятно. Он же маленький. Это вам не Дэнов плащ из искусственной кожи.
Итак, вернемся к корсету. Вводная, и довольно длинная часть. ))
Ткань . Подкладка должна быть сделана из натурального материала, который хорошо дышит, долговечен и износоустойчив, не должен натирать тело и окрашивать соседние ткани. У меня это бязь, именно она отвечает всем требованиям.
Средняя часть должна быть из очень плотного материала, у меня это бортовка. Так же подойдет мешковина или холст. На нее нашиваются кулиски для косточек и лента для талии. Критерии к выбору ткани такие же, как к подкладке, только при этом середина должна быть очень плотной, чтобы выдерживать силовую нагрузку утянутого тела.
Верхняя часть делается из нарядной ткани (если корсет не бельевой): атлас, бархат, тафта, парча, шелк (но не тонкий китайский) – согласитесь, полет фантазии невообразимый. )) Главное требование – плотность, поскольку при натяжении тонкая ткань не выдержит нагрузки, и может разойтись по швам или просто-напросто лопнуть. В этот раз я купила парчу.
Теперь о фурнитуре:
Кости . Корсет дополнительно укрепляют милым изобретением просвещенного Средневековья: костями. Изначально просто проклеивали швы клеем, потом стали использовать тростник, потом стальные пластины, отрезки жесткого троса, и, наконец, китовый ус.
Кто когда-нибудь сидел на стуле в современном корсете, может себе представить, как удобно было сидеть (точнее, именно садиться) в корсете с металлическими пластинами.
Сейчас существует некоторое количество эквивалентов: пружинные стальные кости, пластиковый «китовый ус» и регилин (некоторые умельцы укрепляют корсажи пластиковыми полосами, вырезанными из пластиковой бутылки. Хорошая идея, но такое не погладишь после стирки). Регилин мы не рассматриваем в силу того, что он не используется для утяжки: им обычно укрепляют корсажи вечерних и свадебных платев. Пружинные стальные кости – это моя мечта, но, признаться честно, стоят они не так уж и дешево (от 50 рублей за штуку), и мне пока лень заказывать их через Интернет-магазины. Поэтому я остановила свой выбор на пластиковом «китовом усе» (на фото он еще в рулончике и не разрезан).
Его достоинства: его можно купить у нас в Москве. Он продается в метраже, его можно отрезать ножницами и сделать кости любой длины, расплавить концы на конфорке (чтобы не пробили ткань), он утягивает, не ломается при искривлении, его можно гладить. Не ржавеет и очень дешев (25 рублей за метр). К слову: в моем корсете 25 костей, это практически 10 метров уса.
Недостатки: он изгибается и принимает форму тела, для того, чтоб его распрямить, его нужно прогладить. Со стальными костями такого, конечно, не происходит.
Бюски (планшетки) . Деревянные, стальные или из слоновой кости полосы, укрепляющие середину переда корсета. Иногда имеют застежку, в таком случае, надевание корсета существенно облегчается. У меня их нет (в Москве их вообще нет), знаю, что они используются в ортопедии, но, как мега-ленивый человек, я их поиском не заморачивалась, предпочитая просто укрепить переднюю часть тремя костями вместо двух, вшитыми одной за другой. Спинка, в которой тоже иногда используются бюски, укреплялась мною так же.
Люверсы . Используются для оформления отверстий, в которые вдевается шнуровка. Продаются как россыпью, так и в наборе с инструментом для их установки. Говорят, люверсы устанавливают в металлоремонтных мастерских. Поскольку в своем Богами забытом районе я не нашла ни одного места, где слово «люверс» не вызывало бы удивления, я купила набор с инструментом для установки, и эксплуатирую знакомых мужчин, которые мне эти люверсы устанавливают. Обязательно убедитесь, что вы разметили на изделии дырочки для люверсов параллельно друг другу!
Лента . Необходимо четыре вида ленты: для кулисок под косточки, для нашивки по линии талии, для шнуровки и косая бейка для отделки (ее, впрочем, можно не использовать).
Выкройка . Первый свой корсет я шила по выкройке из книжки 19-го века, где было написано, что каждая уважающая себя девушка обязана уметь сшить себе корсет, для того, чтобы существенно сэкономить! Теперь вам понятно, что должна уметь уважающая себя девушка. ))) Я, как уважающая себя девушка, выбрала эту выкройку потому, что она была абсолютно проста в терминах и исполнении. Там даже калькулятор не требовался, поскольку 1/8 талии неграмотные портнихи в то время рассчитывали посредством полоски бумаги длиной равной длине талии, сложенной в 3 раз. Это как раз для меня.
Не учла я только одного: она была сделана для девицы 19-го века, а сейчас требования к фигуре немножечко изменились. Как то: грудь стала подчеркиваться гораааздо сильнее, а вот если взять Елизаветинский корсет, то там грудь вообще немилосердно утягивалась.
Поэтому свой второй корсет я решила сшить не выпендриваясь, как все нормальные люди, по выкройке из журнала Мюллера. Еще раз повторюсь: кому надо, вышлю ссылочку на почту. Фасон у моего второго корсета будет викторианский (это который с обилием груди).
Выкройка Мюллера имеет один недостаток: она делается на основе построения основы платья. То есть, вам придется сначала построить целый лиф платья, а потом немилосердно его перекроить и изрезать. Двойная работа. Но, как говорится «для бешеной собаки семь верст не крюк».
Маленькая хитрость: сделав выкройку, я сшила из старой простыни пробник, померила, поняла, что все нормально, наклеила выкройку на картон, тем самым, сделав из нее лекало, и потом выкроила все детали три раза: на подкладке, середине и верхе. Лекало в этом случае очень упрощает жизнь, поверьте!
На выкройке необходимо разметить будущее положение косточек. Имейте в виду, косточки необязательно повторяют швы корсета, и могут располагаться по своим собственным линиям. Это хорошо видно на деталях 3 и 4. Детали я всегда пронумеровываю, в том числе и на крое, иначе, можно промахнуться и пришить не то и не туда.
Итак, выкройка сделана, и теперь можно смело РЕЗАТЬ.
Учтите, резать придется целых три раза, потом три раза это сшивать. Это достаточно муторно, но результат того стоит. Из тонкостей: все детали сшивать необходимо _строго_ сверху вниз или снизу вверх, чтобы в изделии не было перекосов. И еще одно: на всех трех слоях обязательно сшивать детали, чтобы совпадала именно линия талии, а не верх или низ (может, пытным портнихам это итак было понятно, а вот мне не сразу). Кстати, все детали я пронумеровываю, все три раза, а то можно их запросто перепутать.
Средний слой. Нумерация и линия талии:
Нижний слой. Линия талии:
И вот все три слоя готовы, после чего швы необходимо разутюжить:
Далее на линию талии среднего слоя нашивается достаточно широкая шляпная лента (жесткая и совершенно неэластичная), затем, чтобы при одевании корсета линия талии максимально подчеркивалась:
Теперь нашиваем кулиски для косточек все на тот же многострадальный средний слой. Кулисок много, работа эта окончательно задалбывает.
Думаю, будет неизлишне повторить, что кулиски тоже пришиваются _строго_ в одном направлении — сверху вниз или снизу вверх. Середину и края неплохо бы укрепить косточками, идущими рядом. В нормальном корсете для этих целей используется планшетка и бюски, НО, в нашей стране ленивому человеку найти их трудновато, посему.
Далее самое интересное. Берем моток «китового уса» и режем его, РЕЖЕМ безжалостно на подходящие по размеру косточки. Режется обычными ножницами. Концы его чуть-чуть расплавляем на конфорке (или спичках, зажигалке, мангале, вулкане, у кого что имеется в хозяйстве), чтобы ткань не пробивалась пластмассой.
Запихиваем их каждый в свою кулиску. Они начинают выгибаться в разные стороны, и поэтому мы применяем к ним влажно-тепловую обработку, попутно благодаря высшие силы, что эта пластмасса, в отличие от кусочков пластиковой бутылки, стоически переносит влажно-тепловую обработку, сиречь, медленное прожаривание утюгом.
Вот как теперь корсет выглядит в разрезе:
Швы на верхнем слое я обработала атласной лентой, после чего все три слоя простегиваются вместе, совмещая линии талии:
На этом же фото можно увидеть, что срезы я начала обрабатывать косой бейкой, после чего наконец-то примерила этот плод моих усилий.
Да, маленькое такое дополнение: если вы хотите пробить люверсы (блочки, «железные фигни, как на шторах», «железяки с дыркой», в общем, называйте кому как нравится) на вашем изделии, можно пойти двумя путями.
1. Заручившись помощью какого-нибудь друга мужеского полу, но ни в коем случае не связанного с вами узами брака, поскольку пробивка люверсов чрезвычайно негативно влияет на отношения внутри семьи, купить нужное количество люверсов и попросить его пробить их. Сейчас продаются наборы с инструментами для пробивки, поэтому теоретически, ничего сложного быть не должно.
2. Если же у вас нет друга мужеского полу, либо вы уже неосмотрительно обратились к супругу и тем самым непоправимо разрушили свой брак, попутно узнав много нового и интересного о себе, люверсах, своих увлечениях, родственниках, маме и президенте, можно узнать в любом металлоремоте, не пробивают ли они люверсы.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/ustek/post244213712/