- Стричь или не стричь? История моих секущихся волос и два способа подравнивания кончиков
- Итак, история!
- Переходим, непосредственно, к делу
- Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики
- Перечень операций
- Стрижка волос на пальцах
- Сведение на нет
- Тушевка
- Перекидка
- Филировка
- Создание окантовки
- Пойнтирование
- Градуировка
Стричь или не стричь? История моих секущихся волос и два способа подравнивания кончиков
Здравствуйте, дорогие читательницы! Совсем недавно я рассказывала о своем уходе за волосами, а сегодня будет болтология на тему «Подравнивание кончиков волос». Для начала расскажу вам свою длинную-предлинную историю, которая необязательна к прочтению, но очень рекомендую потратить на нее ваше драгоценное время, особенно девушкам, которые не желают расставаться со своими пусть и длинными, но посеченными волосами.
Итак, история!
Я уже очень давно отращиваю волосы. Лет шесть назад я подстриглась под каре, о чем, естественно, сразу же пожалела, и решила — ну все, теперь никаких стрижек, буду отращивать косу до пояса! Сказано — сделано.
И все бы ничего, но вот в голове у меня твердо засела уверенность в том, что «отращивать, нельзя стричь». Так я и прожила с этой уверенностью около 3 (!) лет. А прибавляя к этому тот факт, что я постоянно пользуюсь утюжком для выпрямления, думаю, вы догадываетесь, во что превратились мои волосы. В патлы, самые настоящие патлы. Но мне на тот момент было все равно, ведь волосы длинные — и это самое главное (да-да, именно так я и считала). И плевать на то, что они секлись чуть ли не по всей длине, плевать на то, что выглядели как мочалка, и плевать даже на то, что наощупь они были хуже соломы. Длинные волосы — это же таак красиво!
Я бы, наверное, так и ходила дальше с соломенным «гнездом» на голове, если бы два года назад случайно не зашла в парикмахерскую перед новогодними праздниками, с целью соорудить прическу на корпоратив. Девушка-парикмахер пришла в ужас от состояния моих волос, и порекомендовала состричь хотя бы пару сантиметров. Я, естественно, встала в позу, и была категорически против. Но путем переговоров мы пришли к консенсусу, с условием — 2 сантиметра, и ни миллиметром больше.
После парикмахерских манипуляций мои волосы, естественно, стали выглядеть немного живее, но все равно их состояние было ужасающим. Я этого не замечала, и продолжала трястись над каждым миллиметром, пока однажды не задумалась – а ведь мои волосы и правда плохо выглядят, (да неужеееели. ) и всерьез занялась их восстановлением – маски, народные средства, спреи, баночки-скляночки… Как вы понимаете, мои убитые волосы ничего из вышеперечисленного не спасло, и я решилась на «отчаянный» шаг – снова пошла в парикмахерскую, и состригла еще 2 сантиметра. Потом еще раз, и еще…
В один прекрасный момент я поняла, что если так постоянно срезать по чуть-чуть, сечение, которое уже дошло чуть ли не до середины волоса, и после стрижки все равно остается, никуда не денется, и нужно решаться на более кардинальные меры. В общем, я взяла и решилась на стрижку, дабы срезать всю поврежденную длину. Конечно, я не хотела срезать добрую часть волос, но понимала, что это вынужденная мера. Уже в кресле у парикмахера, чуть ли не со слезами на глазах я, понимая, что на возвращение такой же длины понадобится, как минимум 3-4 года, я, чуть ли не рыдая, попросила стричь меня быстрее, пока не передумала. В итоге вся та длина, которую я любовно «растила» 4 года, одиноко лежала на полу в виде жутко посеченных, скрученных сухих волос.
Первое время было очень жалко волосы, и я жалела, что состригла длину, но через несколько дней осознала, что после стрижки волосы стали живыми, мягкими, и гораздо легче укладываются, нежели длинная «солома». Но как и многие люди, я люблю наступать на грабли несколько раз, причем иногда абсолютно добровольно. И именно поэтому в голову снова засела мысль «я вас стричь больше не буду!». Ну не идиотка ли?
И да, дорогие друзья, после кардинальной стрижки я снова перестала состригать кончики, которые с радостью продолжали сечься. Секлись они, наверное, больше полугода. Как вдруг произошло чудо, и я взялась за голову за волосы, и решила, что для меня в приоритете здоровье волос, нежели их длина. После очередного похода в парикмахерскую я задалась вопросом – а можно ли состричь кончики дома, самой? И полезла в поисках ответа в могучий и всезнающий интернет. Как оказалось, можно, и кстати, это абсолютно несложно, и не страшно, как кажется на первый взгляд. Теперь мои волосы по сравнению с тем, что было раньше – просто небо и земля, и хоть я знаю, что над ними еще трудиться и трудиться, но по сравнению с тем, что было ДО, я совершила огромный скачок, и теперь хотела бы поделиться с вами своим опытом в отращивании.
Переходим, непосредственно, к делу
Для начала я хотела бы поблагодарить тех, кто не уснул на середине рассказа, и тех, кто не закрыл мой отзыв – спасибо, что продержались!) А теперь я хотела бы рассказать вам о пользе подравнивания кончиков, показать, что бывает с волосами тех, кто не хочет стричь свои «локоны» и постараться переубедить вас в этом. К сожалению, фотографировать свои волосы я начала не так давно, поэтому часть фото я выбирала из своих старых альбомов, так что не обессудьте) Ну что ж, начинаем!
После того, как я подстриглась 4 года назад, мои волосы были примерно такой длины:
За ТРИ года, при том условии, что я их вообще не подстригала, они выросли до такой длины:
Как видно на фото, волосы чуть ли не до середины длины сухие, и совершенно неживые. Так и есть. Хотите убедиться? Смотрим вид «сзади».:
Ужасает, не правда ли? Волосы, мягко говоря, в ужасном состоянии, как видите, они посеченные, ломкие, отдают в рыжий цвет, и выглядит это все абсолютно непривлекательно.
Когда я состригла все это безобразие, от волос осталось вот что:
Получается, бОльшая часть волос была «убита», и восстановлению не подлежала. После стрижки волосы стали достаточно резво расти и уже через полгода выросли в нечто подобное:
В этот полугодовой промежуток, как видите, я тоже не состригала кончики, и волосы имели жуткий вид. Не такой, как раньше, конечно, но такой результат меня абсолютно не устраивал. И вот тогда-то я поняла, что нужно срезать кончики, пока они не превратились в «лохмотья», дабы не запустить когда-то уже начатый мною процесс «убивания» волос. И я начала потихоньку начинать состригать кончики.
Давайте сравним то, что было в самом «начале конца» и что получилось в конечном итоге:
Когда я не трогала свои волосы, они росли очень медленно, и за три года, несмотря на то, что после второй стрижки волосы остались немного длиннее, выросли примерно на столько же, насколько с регулярным подравниванием всего лишь за один год!
Теперь я расскажу вам, почему так произошло, и надеюсь, что вы измените свое отношение к посещению парикмахерской в период отращивания волос.
Секущимся кончикам подвержены, в первую очередь, длинные волосы. Почему? Да потому что «смазка» волоса идет от корня, и чем длиннее волосы, тем сложнее увлажняющим и полезным веществам добраться до кончиков. Как следствие – не обогащенные увлажнением кончики становятся сухими, потрепанными и начинают сечься. К тому же вся влага, которая должна накапливаться в волосе, идет на «помощь» кончикам, но не задерживается там, по той простой причине, что кончик раскрыт вследствие сечения, отчего волосы становятся еще более сухими и обезвоженными. Как еще одно следствие – они начинают сечься еще больше. А если добавить утюжок? Плойку? Фен?
Думаю, я достаточно подробно объяснила вам, почему нужно подравнивать кончики, а теперь хотела бы рассказать о нескольких методах подравнивания, которые я использую. ATTENTION! Я не призываю вас подравнивать кончики именно такими способами, и не хочу нести ответственность за то, что кто-нибудь испортит свою шевелюру. Поэтому пожалуйста, если вы решитесь самостоятельно подровнять кончики — все на ваш страх и риск: )
Итак, метод №1 – стрижка «жгутиками».
Этот метод позволяет убрать сечение по всей длине волос, не затрагивая, собственно, саму длину. Я думаю, вы поняли, о чем я) Думаю, что многие из вас знают о стрижке «жгутиками», но все же расскажу вам вкратце – берется небольшая прядь волос, скучивается в достаточно плотный жгут (но не переусердствуйте! Если видите, что прядь уже начала сворачиваться, значит вы слишком сильно скрутили ее), и все кончики волос, которые торчат из жгута, необходимо срезать. Не бойтесь срезать, хуже вы не сделаете. Все секущиеся волоски будут торчать из жгута, и их нужно срезать. Они уже не подлежат восстановлению, поэтому от них нужно избавляться.
В принципе, вот и весь метод «жгутиков». Он достаточно простой, и скорее, не подравнивает волосы, а избавляет их от «безнадежных» кончиков.
А теперь переходим к более кардинальному подравниванию —№2 – подравнивание волос с помощью резинок и ножниц.
Этот метод посложнее, чем первый, и пригодится нам в подравнивании кончиков. Итак, для этого способа нам понадобятся резинки для волос. Точное количество я, к сожалению, вам не скажу, так как для каждой длины понадобится разное количество, но для моих волос длиной ниже лопаток требуется, как минимум, 6 резинок.
Для начала выпрямим волосы, если они у вас вьются, чтобы при подравнивании длина была одинаковой. Затем собираем волосы в максимально низкий хвост:
Теперь продолжаем завязывать длину волос резинками, чтобы при стрижке они были максимально неподвижными. Я завязываю резинки с промежутком примерно в 6-7 сантиметров.
Когда завязали последнюю резинку, у нас остается кончик, который нужно срезать. Берем, и срезаем максимально аккуратно:
Теперь нам нужно выровнять длину волос, так как по краям волосы стали длиннее, а сзади — короче.
Снимаем все резинки, расчесываем волосы, и разделяем их на пробор, чтобы получилось две равные части. Перекидываем их наперед, аккуратно зажимаем кончики пальцами, чтобы они равномерно распределились, находим прядь, которая выше всех, и срезаем остальные волосы так, чтобы они оказались одной длины с ней. Аналогичную процедуру проделываем и со второй частью.
Вот что у меня получилось:
Итак, теперь хочу подвести итог утомительного поста: подравнивание кончиков, БЕЗУСЛОВНО, необходимо! И неважно, где вы будете проводить сию процедуру — в заботливых или не очень руках мастера, или возьмете дело в свои руки. Секущиеся концы — это не только некрасиво, но еще и в какой-то степени вредно.
Источник статьи: http://kosmetista.ru/blog/pricheski/74655.html
Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики
Известно, что стрижка — это довольно сложный технологический процесс, который требует наличия больших творческих навыков у того человека, который работает с волосами. Из каких операций он состоит? Рассмотрим далее каждую из них с описанием некоторых особенностей.
Перечень операций
Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.
Вам будет интересно: Сегнетоэлектрики — это. Понятие, определение, свойства и применение
Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:
- состригание прядей на пальцах ножницами;
- филировка;
- создание окантовки;
- тушевка;
- пойнтирование;
- градуировка;
- перекидка;
- сведение волос на нет.
Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.
Стрижка волос на пальцах
Вам будет интересно: Что такое irl? Изучаем сленговые слова
Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.
В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?
В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.
После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.
Вам будет интересно: «Судачить» – это о любви к сплетням
Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.
Сведение на нет
Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.
Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.
Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.
Тушевка
Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.
Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.
Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.
Перекидка
При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).
Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.
После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.
Филировка
Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.
Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.
Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.
Создание окантовки
Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.
В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.
Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.
При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.
Пойнтирование
В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.
Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.
Градуировка
С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.
Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.
Источник статьи: http://1ku.ru/obrazovanie/56105-osnovnye-operacii-strizhki-volos-opredelenie-posledovatelnost-dejstvij-i-harakteristiki/