Дед мороз без бороды как
Дед мороз без бороды
— Папа, папа. — Звучал детский голос из соседней комнаты. Отец подскочил на кровати как от будильника, а затем ещё более проворно сиганул на половину сына:
— Ты чего… малыш? Страшное приснилось? — тихо спрашивал лохматый спросонья папа, а сам оглядел пацанёнка быстрым взглядом и для верности ощупал руками. Сын был в полном порядке, но смотрел своими тревожно-ясными глазами мимо. На тёмное утреннее окно? Нет – на ёлку, точнее под неё.
— Подарок… сегодня его нет! Папа, Дед Мороз сегодня не приходил и подарка не оставил. Папуль, скажи мне, он больше не придёт?! Потому что… уже двенадцатое число да?
Отец смотрел на сына и не знал что ответить. В мозгу проносились тысячи картин, тысячи ответов и новых вопросов. Тысячи ответов… и ни один не годился. Что скажешь сыну, если забыл, если вечером «не помог» Деду Морозу, не участвовал в просьбе своего пацанёнка. Любимая сорвалась с постели следом и теперь суетилась рядом с ребёнком. Её взгляд, брошенный мельком, выказал лучше всяких слов всё, что она думала о случившемся. Это немного отвлекло отца, но разве возможно реагировать на эмоции женщины – пусть даже самой любимой и необходимой как воздух, когда сын смотрит таким взглядом.
А сын… он вдруг сник и потеряно добавил:
— Я знаю – никакого Деда Мороза нет, и игрушки и подарки под ёлку мне всегда клали вы, а… да не переглядывайтесь, я же слышал позавчера как вы шептались что положить под ёлку.
Отец долгую секунду молчал. Молчала и мама, смотрела на главу семейства. Похоже, ей тоже было интересно, что на такие речи сына скажет папа. Отец неожиданно почувствовал, что ноги стали ватные, а внутри всё рвётся и хочется достать звезду с неба…
К сожалению, звезды сами в карман не падают. И тогда он просто сел на кровать сына, взъерошил жёсткий ёжик детских волос и устало объяснил:
— Знаешь, не всегда всё бывает в жизни как хочешь, и часто случается, что мечты остаются только мечтами, но жизнь – сказка, в какую сказку поверишь такой она и будет. Запомни это, сын. Да… мы тоже кладём тебе подарки, ведь не всегда это может сделать Дед Мороз. Вот только… не обижай Деда Мороза недоверием – все беды мира от отсутствия веры в хорошее – от такого рушится любая сказка. А сказка… помнишь в песне? – папа вдруг улыбнулся, поцеловал сына в глаз и прошептал на ухо, — «сказка – это маленькая жизнь…».
У мамы, наконец, немного исчезла тревога из глаз и она улыбнулась, глядя на обоих. А сын обнял отца за шею и спросил:
— Значит он ещё придёт?
— Думаю, что должен прийти, не мог он забыть о тебе, о таком голубоглазом, — рассмеялся отец.
— Хватит в обнимашки играть, в школу опоздаете! – Улыбнулась мама, и тут же натянула на чадо горячую футболку с батареи.
Папа отвёз сына в школу, мама ушла на работу, и можно было бы, наверно, сказать, что всё благополучно завершилось, но история наша получила неожиданное развитие.
Школа, конечно, у ребёнка хорошая, но находится далековато от дома. Утром по автомобильным пробкам все едут в центр города, а наши герои — в обратную сторону. Встречный свет фар слепит, а фонари уже гасят, и наваливается сумеречная темнота. Сонный люд выскакивает под колёса, на встречку выскакивают из общей очереди машины, и бешено мчатся в погоне за неприятностями. Отец кое-как уворачивается на своей старенькой машине, чертыхается и поглядывает в зеркало на сына – как он там, на заднем сиденье – в порядке, не слышал? Зато ехать за ребёнком одно удовольствие – машин почти нет: кати и кати себе…
Охранник в школе узнал сразу. Нажал кнопку селектора и три раза назвал фамилию. Не расслышали. Сказал в четвёртый раз. Заулыбался «древний селектор, словно через телефониста общаешься — на новый у школы денег нет». Отец недоумённо задумался «и куда уходят все деньги, что берут с родителей на нужды школы? Хорошая получается цена с каждой семьи, а со всего класса, а со всей школы. »
Наконец, вышел сын. Обнялись.
— Пап, я три пятёрки получил!
— Ну ты даёшь! А по каким предметам. А как. Здорово. А в тетради оценки какие?
— Ай неважно, папуль, чепуха всё это – я ведь тетрадь сдал, а оценки всё равно потом будут! А кто дома есть?
— Дома есть некого – все ушли на «фронт»! Бабушка с дедушкой у себя, мама сегодня на работе с утра, а я вот с тобой!
— Пап, а самолёт сегодня доклеим?
— Вполне. После уроков!
— Пап, а у нас сегодня Дед Мороз был!
Отец от неожиданности чуть не споткнулся. Остановился и внимательно посмотрел на своего второклассника.
— Какой Дед Мороз? Уже зимние каникулы прошли, и ёлки закончились!
Источник статьи: http://www.rulit.me/books/ded-moroz-bez-borody-read-208567-1.html
Дед мороз без бороды
Тимур Ибатулин
http://proza.ru/avtor/timurmass
Дед мороз без бороды
— Папа, папа. — Звучал детский голос из соседней комнаты. Отец подскочил на кровати как от будильника, а затем еще более проворно добежал до комнаты сына:
— Ты чего… малыш? Страшное приснилось? – тихо спрашивал лохматый спросонья папа, а сам оглядел пацаненка быстрым взглядом и для верности ощупал руками. Сын был в полном порядке, но смотрел своими тревожно-ясными глазами мимо. На темное утреннее окно? Нет – на елку, точнее под неё.
— Подарок… сегодня его нет! Папа Дед Мороз сегодня не приходил и подарка не оставил. Папуль скажи мне, он больше не придет?! Потому что… уже двенадцатое число да?
Отец смотрел на сына и не знал что ответить. В мозгу проносились тысячи картин, тысячи ответов и новых вопросов. Тысячи ответов… и ни один не годился. Что скажешь сыну, если забыл, если вечером «не помог» Деду Морозу, не участвовал в просьбе своего пацаненка.
Любимая сорвалась с постели следом и теперь суетилась рядом с ребенком. Её взгляд, брошенный мельком, выказал лучше всяких слов все что она думала о случившемся. Это немного отвлекло отца, но разве возможно реагировать на эмоции женщины – пусть даже самой любимой и необходимой как воздух, когда сын смотрит таким взглядом.
А сын… он вдруг сник и потеряно добавил:
— Я знаю – никакого Деда Мороза нет, и игрушки и подарки под елку мне всегда клали вы, а… да не переглядывайтесь, я же слышал позавчера как вы шептались что положить под елку.
Отец долгую секунду молчал. Молчала и мама, смотрела на главу семейства. Похоже ей тоже было интересно что на такие речи сына скажет папа. Отец неожиданно почувствовал, что ноги стали ватные, а внутри все рвется и хочется достать звезду с неба…
К сожалению звезды сами в карман не падают. И тогда он просто сел на кровать сына, взъерошил жесткий ежик детских волос и устало объяснил:
— Знаешь, не всегда все бывает в жизни как хочешь, и часто случается что мечты остаются только мечтами, но жизнь – сказка, в какую сказку поверишь такой она и будет. Запомни это сын. Да… мы тоже кладем тебе подарки, ведь не всегда это может сделать Дед Мороз. Вот только… не обижай Деда Мороза недоверием – все беды мира от отсутствия веры в хорошее – от такого рушится любая сказка. А сказка… помнишь в песне? – папа вдруг улыбнулся поцеловал сына в глаз и прошептал на ухо, — «сказка – это маленькая жизнь…».
У мамы наконец немного исчезла тревога из глаз и она улыбнулась глядя на обоих. А сын обнял отца за шею и спросил:
— Значит он еще придет?
— Думаю что должен прийти, не мог он забыть о тебе, о таком голубоглазом, — рассмеялся отец.
— Хватит в обнимашки играть, в школу опоздаете! – Улыбнулась мама, и тут же натянула на чадо горячую футболку с батареи.
Папа отвез сына в школу, мама ушла на работу, и можно было бы наверно сказать, что все благополучно завершилось, но история наша получила неожиданное развитие.
Школа конечно у ребенка хорошая, но находится далековато от дома. Утром по автомобильным пробкам все едут в центр города а наши герои в обратную сторону. Встречный свет фар слепит, а фонари уже гасят и наваливается сумеречная темнота. Сонный люд выскакивает под колеса, на встречку выскакивают из общей очереди машины и бешено мчаться в погоне за неприятностями. Отец кое как уворачивается на своей старенькой машине, чертыхается и поглядывает в зеркало на сына – как он там на заднем сиденье – в порядке, не слышал? Зато ехать за ребенком одно удовольствие – машин почти нет кати и кати себе…
Охранник в школе узнал сразу. Нажал кнопку селектора и три раза назвал фамилию. Не расслышали. Сказал в четвертый раз. Заулыбался «древний селектор, словно через телефониста общаешься — на новый у школы денег нет». Отец недоуменно задумался «и куда уходят все деньги, что берут с родителей на нужды школы? Хорошая получается цена с каждой семьи, а со всего класса, а со всей школы. »
Наконец вышел сын. Обнялись.
— Пап, я три пятерки получил!
— Ну ты даешь! А по каким предметам. А как. Здорово. А в тетради оценки какие?
— Ай неважно, папуль, чепуха все это – я ведь тетрадь сдал, а оценки все равно потом будут! А кто дома есть?
— Дома есть некого – все ушли на «фронт»! Бабушка с дедушкой у себя, мама сегодня на работе с утра, а я вот с тобой!
— Пап, а самолет сегодня доклеим?
— Вполне. После уроков!
— Пап, а у нас сегодня Дед Мороз был!
Отец от неожиданности чуть не споткнулся. Остановился и внимательно посмотрел на своего второклассника.
— Какой Дед Мороз? Уже зимние каникулы прошли и елки закончились!
— А к нам пришел!
— Хм… и, как он выглядел?
— Обычный, только маленький и без бороды!
— Обычный — без бороды.
— Ну да! – засмеялся довольный произведенным эффектом сын. Конфет нам россыпью под елку положил. Знаешь, как все дети обрадовались – трескали за обе щеки! Только учительница в ступор встала, все спрашивала: « Кто приходил и откуда конфеты?» Все беспокоилась сильно.
Пап а она значит не верит в Деда Мороза?
— Не знаю, может и не верит. Слушай, но дети то видели, а Татьяна Ивановна не знала.
— Татьяна Ивановна даже развернула и понюхала одну, наверное подумала что они не настоящие, а они были даже очень настоящие! Нет учительница конечно не видела и никто не видел!
— Стоп! – отец резко остановился, лицо его стало тревожным, и спросил он излишне спокойно, — я помню, ты сказал, что маленький и без бороды — ты видел Деда Мороза?!
— Ну да, а что такого? Он подошел к елке и высыпал две большие горсти конфет у основания – в вату.
Сын посчитал вопрос исчерпанным, и пошел к машине насвистывая что-то новогоднее. Отец догнал и в беспокойстве повернул к сына к себе:
— В школе не могут появляться незнакомые люди. Это был знакомый человек, ты этого Деда Мороза видел в школе раньше? – встревожено спросил он.
— Нет, не видел. Мне бы для просмотра зеркало понадобилось.
— Ты что из-за угла за Дедом Морозом подглядывал? – не унимался отец, доискиваясь до истины.
— Ну, ты пап, как ребенок чесслово – не подглядывал я за Дедом Морозом. Зачем мне подглядывать, если я сам им и был!
Теперь в ступоре был отец, а сын продолжал рассказ:
— Перед новым годом, помнишь большой подарок с конфетами каждому подарили… ну тот подарок, что на елке — в школе? Вспомнил, хорошо. Так вот я от того подарка половину заныкал в шкафчике за одеждой, а сегодня под елку высыпал! Ох, папка, хорошая работа у Деда Мороза! Пап, а как становятся Дедом Морозом? Пап, а у снегурочки дети бывают? Нет? Врешь ты все – я сам перед Новым Годом видел снегурочку с бо-ольшим животом! Вот она, наверное, и родила Новый Год! Пап, а как из такого крохи Дед Мороз за год превращается в старика? А откуда у снегурочки дети? А куда снегурочка каждый год прячет старого Деда Мороза? А НовоГодний ребенок будет похож на Деда Мороза? Пап а…
Вопросы сыпались и сыпались… Папа с сыном уже дошли до машины, сели и отец включил зажигание. Мотор заурчал, включилась магнитола, и как ответ на сумбур мыслей в голове отца зазвучала вплетаясь в струны души мелодия старой песни Николаева и Вознесенского в чудном исполнении Александра Абдулова:
С первого по тринадцатое
Нашего января
Сами собой набираются
Старые номера.
Сняли иллюминацию,
Но не зажгли свечей,
С первого по тринадцатое
Старых ищу друзей.
Я закопал шампанское
Под снегопад в саду.
Выйду с тобой с опаскою,
Вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
Сказочная метель
С первого по тринадцатое,
И навсегда теперь.
Сняли иллюминацию,
Но не зажгли свечей,
С первого по тринадцатое
Старых ищу друзей.
Словно двенадцать месяцев
Эти двенадцать дней.
Наверно что-то сменится
В жизни твоей и моей.
Наверно что-то сменится
В эти двенадцать дней,
Двенадцать дней.
Отец слушал сына, впитывал музыку, а в голове сидела одна единственная, очень простая мысль — ничто на Земле не бывает так дорого, как дорого и необходимо человеку самое близкое и родное…
И, наверное, он был прав: каждый человек сам для себя решает – что для него самое близкое!
Источник статьи: http://stihi.ru/2010/01/16/6403
А почему Деда Мороза без бороды не найти?))
ДЕД МОРОЗ (Морозко) — могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов.
Еще до появления христианства на Руси, наши предки Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.
В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы.
С древнейших дохристианских времен у язычников-славян Дед Мороз божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой. Суровые зимы, в понимании наших древних славянских предков, были делом рук старика с посохом. Воспринимался как могущественный волшебник с достаточно суровым характером.
Под Новый год, в домах якобы появлялся старый дед с бородой и в валенках. В то время Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками.
И ныне мы любим его зимние узоры на окнах. Он, конечно же, не сменил свой посох и в бороде его по-прежнему живёт вьюга. Всё так же могущественный старец сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы.
Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября — по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.
Дед Мороз
Йоулупукки — Финский дед мороз
Святой Василий (Греция, Кипр)
Санта-Клаус
Дед Мороз, Снегурочка, Санта Клаус и другие персонажи нового года
Чудеса и приключения Деда Мороза
С большим серебряным мешком
Стоит, обсыпанный снежком,
В пушистой шапке дед.
А старший брат твердит тайком:
— Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож!
И руки, и спина! —
Я отвечаю: — Ну и что ж!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/97760937