- Русские зимние персонажи: Батюшка-Мороз
- Мороз- Воевода
- История Деда Мороза очень и очень непростая, но интересная.
- Вам никогда не приходила в голову мысль, почему у Деда Мороза шуба бывает разного цвета — либо красная, либо синяя или белая?
- Экий у нас Батюшка Мороз модник!
- Но об этом уже другая история!
- Сначала злобный дух, потом сказочный волшебник: как менялся Дед Мороз в нашей истории
- Главный волшебник Нового года — Дед Мороз. В детстве мы кричали: «Раз, два, три — ёлочка, гори!» — и ждали праздничного чародея. Но Дед Мороз в начале XX века не был похож на сегодняшнего. И это очень хорошо видно по тому, как его изображали. Лайф проследил за эволюцией новогоднего волшебника.
- Английский Дед Мороз, а точнее Отец Рождество: он не красный и не синий, он зелёный!
Русские зимние персонажи: Батюшка-Мороз
Начну я статью с известного всем со школьной скамьи стихотворения «Мороз-воевода» К.А. Некрасова: в нём самая полная характеристика нашему Батюшке Морозу.
Николай Некрасов
Мороз- Воевода
….Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Обходит владенья свои.
К. Андрианов «Мороз-воевода»
Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?
Идет — по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.
Забравшись на сосну большую,
По веточкам палицей бьет
И сам про себя удалую,
Хвастливую песню поет:
«…Метели, снега и туманы
Покорны Морозу всегда,
Пойду на моря-окияны —
Построю дворцы изо льда.
Задумаю — реки большие
Надолго упрячу под гнет,
Построю мосты ледяные,
Каких не построит народ.
Где быстрые, шумные воды
Недавно свободно текли —
Сегодня прошли пешеходы,
Обозы с товаром прошли.
Богат я, казны не считаю,
А все не скудеет добро.
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро…»
История Деда Мороза очень и очень непростая, но интересная.
- Считается, что первым на свете новогодним, а точнее рождественским, дедом был святой Николай, родившийся в конце III века в городе Патары, что на берегу Средиземного моря.
- Став священником, а затем архиепископом города Миры, столицы Ликийской земли, он занимался благотворительностью и совершил много чудесных дел.
- На Рождество Христово, по преданию, архиепископ Николай любил раздавать подарки детям. Но только послушным и добрым! Делал он это тайно, путешествуя по городу в рождественскую ночь с мешком гостинцев, которые раскладывал в яркие чулки на пороге домов, где жили бедные люди.
- Так и остался бы секрет секретом, но однажды архиепископа Николая поймал. ночной патруль, обходивший улицы и следивший за порядком. В мешке у «ночного деда» нашли много яблок, игрушек и сладостей. И стали жители города называть своего архиепископа Рождественским Отцом.
- После смерти архиепископ Николай был причислен к лику святых и очень почитается в России. Пожалуй, ни одному святому в нашей стране не воздвигнуто столько храмов, как угоднику Николаю. «Николай — второй после Бога заступник», — говорили, да и сейчас говорят, в народе.
У Батюшки Мороза есть и другие имена — Дед Студенец, Мороз Иванович, Дед Трескун, Морозко, Мороз Красный Нос.
И наш Дед Мороз — это не повторение Санта Клауса на русский манер, как считают некоторые: у нашего Деда Мороза тысячелетняя история поклонения народов, населяющих Русь.
Он пришёл к нам из русских легенд и сказок, как повелитель снега, ветра, зимней стужи, замёрзших рек и сугробов.
МОРОЗ как природное явление издревле был одушевлён восточными славянами, населявшими русскую землю.
Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который ходит по полям и вызывает стуком своего посоха трескучие морозы. Заморозить беспечного путника было для этого божества делом обычным. Именно поэтому славяне пытались задобрить сердитого духа Трескуна и приносили ему нехитрые дары.
Первый прообраз современного Деда Мороза
Еще одним прообразом Деда Мороза считают Позвизда — славянского бога бурь и непогод.
Стоило ему тряхнуть головой — на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж — Зимник.
Следующий и последний прообраз Деда Мороза — это Карачун.
Карачун — повелитель морозов, холода и мрака.
Чаще всего Карачун изображается седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан или тулуп синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку (или в белую шубу и с непокрытой головой), почти не выпускает из рук морозящий посох.
Древние славяне почитали Карачуна как божество, повелевающее морозами. Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны и стаи волков-метелей.
После того, как народы, населяющие Русь, приняли христианство и началась замена языческих божеств на христианских святых, прошло и время древних богов Мороза.
- И так как период чествования бога Карачуна совпадал с днём святителя Николая, именно с этим святым и стал отождествляться Карачун.
- Так что, можно сказать, что современный Дед Мороз — это воплощение Карачуна.
- Только характером Карачун значительно помягчел, подобрел и уже не вселяет страх и ужас, а наоборот — надежду на чудо и помощь в делах.
- Образ Деда Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках.
- К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя.
(«Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?»© к\ф «Морозко») - Обычно наш Дедушка Мороз передвигается на тройке белых лошадей, которых зовут Декабрь, Январь и Февраль.
Вам никогда не приходила в голову мысль, почему у Деда Мороза шуба бывает разного цвета — либо красная, либо синяя или белая?
Вот он в синей шубе:
А вот в красной:
А вот и в белой, отдающей слегка голубым:
Экий у нас Батюшка Мороз модник!
Так в чем же дело? Вот Санта, например, всё время в колпаке да в курточке красной? А наш-то, наш-то — щёголь одним словом!
- И тут не всё так просто, а традиции наши русские в основу заложены:
Синий цвет — традиционный, связан с холодом и морозами.
Белый — зимние цвета Русской Зимы.
Красный — красивый, богатый. Помните наши выражения: «Красна девица. «, «Красный угол. » и так далее?
Современные толкователи, любители всего западного, и в цвете красной шубы нашего Дедушки Мороза углядели желание повторить образ Санты, который всегда в красном. Но истина дороже — у нас свои есть традиции и в одежде, и в быту, и нам нет смысла что-то у кого-то перенимать, когда у самих так этого всего богато — не счесть!
Наш Батюшка Мороз:
1.Носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Внимание: никаких бомбошек и кисточек!
2. У Деда Мороза борода до самого пола. Белая и пушистая, как снег.
3. Он носит длинную толстую шубу на меху.
4. А руки Дед Мороз прячет в тёплые рукавицы.
5. Наш Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком. В крайнем случае, застегивается на пуговицы.
6. Ходить наш Дед Мороз предпочитает исключительно в валенках.
7. С собой всегда носит волшебный посох.
8. Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Мешок это тоже не простой — он бездонный: подарки в нём никогда не заканчиваются! Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он, не глядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет.
9. Дед Мороз передвигается пешком или на санях, запряженных тройкой. Любит также рассекать родные просторы на лыжах.
10. И самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка.
Но об этом уже другая история!
- Надеюсь, что вам было интересна история нашего Батюшки Мороза-Деда Мороза.
- А впереди ещё несколько историй о зимних персонажах — это и Снегурочка, и даже Снежная Королева, и резиденция Деда Мороза в Великом Устюге.
Кстати. внучка Лиза в этом году, в январе месяце, навестила Дедушку Мороза в его резиденции, ехала к нему из Екатеринбурга целые сутки в Новогоднем экспрессе с кучей таких же как она детишек, верящих в чудо. Целые сутки их развлекали многочисленные помощники и помощницы Деда Мороза, а потом была сама Резиденция и Дед Мороз! И волшебные впечатления.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43419731135/Russkie-zimnie-personazhi-Batyushka-Moroz
Сначала злобный дух, потом сказочный волшебник: как менялся Дед Мороз в нашей истории
Главный волшебник Нового года — Дед Мороз. В детстве мы кричали: «Раз, два, три — ёлочка, гори!» — и ждали праздничного чародея. Но Дед Мороз в начале XX века не был похож на сегодняшнего. И это очень хорошо видно по тому, как его изображали. Лайф проследил за эволюцией новогоднего волшебника.
» src=»https://static.life.ru/publications/2020/11/25/1351116809671.4617-900x.jpeg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Первый Дед Мороз — страшный дух
Ранние изображения Деда Мороза — жутковатые. Они напоминают о славянском народном Морозе-Трескуне — боге холода, страшном злом старике. Его надо было задобрить, чтобы не убил тебя в лесу
Дед Мороз начала ХХ века — христианский святой
В Российской империи Дед Мороз был символом Рождества. Он напоминал Санта-Клауса, или Святого Николая, как считали тогда. Изображали его как милого старика в тулупе и с мешком
Политические репрессии Деда Мороза
После Октябрьской революции 1917 года Деда Мороза запретили на 17 лет. Вплоть до 1935-го Новый год не отмечали. Когда Дед Мороз вернулся, он был одет в крестьянский серый тулуп, а борода была чёрной
Суровый Дед Мороз 1940-х годов
Дед Мороз этих лет был жутковат, как Сталин. Он ещё не надел свой фирменный красно-синий кафтан. Но вооружился палкой, чтобы бить детей, которые плохо вели себя весь год. Хорошим детям полагались подарки
Дед Мороз 1950-х получает внучку
Известно, что у западного Санты есть жена. Российский же Дед Мороз ходил один до середины прошлого века. Снегурочка была в русских сказках, но в паре с Дедом Морозом стала символом Нового года — вероятно, после мультфильма 1952 года
Дед Мороз 1960-х переодевается
В 1959 году генсек Никита Хрущёв ездил в США, откуда привёз домой некоторые идеи. Есть версия, что красный наряд был подсмотрен у Санта-Клауса. В него и переоделся Дед Мороз, до этого носивший синие наряды
Дед Мороз 1970-80-х — конферансье
Дед Мороз 1970-х — это семейный волшебник: белая борода, посох, синий или красный кафтан. На утренниках Дед Мороз — главный ведущий, впрочем, дедушка не брезгует и взрослыми праздниками. Сейчас их назвали бы корпоративами, но раньше такого понятия не было
Дед Мороз наших дней — интернациональный
Дедушка практически стал двойником Санты. Привычный, добрый, волшебный и что-то рекламирующий. За плохой год детей он больше не наказывает, делайте что хотите — лишь бы родители подарки покупали
Источник статьи: http://life.ru/p/1360448
Английский Дед Мороз, а точнее Отец Рождество: он не красный и не синий, он зелёный!
В 1930-и году известная американская компания напитков опубликовала рекламу своей газировки с Санта Клаусом в красном одеянии. С этого момента и началось вытеснение традиционного английского «Деда Мороза», который зовётся в Англии Отцом Рождества.
Английский Отец Рождество появился ещё в то время, когда местное население острова были друидами. Тогда верили, что языческая фигура типа «Деда Мороза» олицетворяла приход весны. Он носил длинный зеленый плащ с капюшоном и венок из падуба, плюща или омелы и обладал способностью делать людей счастливее в течение долгих зимних месяцев. Кстати, вышеупомянутые растения до сих пор широко используются в украшениях к Рождеству.
В пятом и шестом веках Отец Рождество стал называться Королем Зима или Королем Мороз (похоже на русский вариант). С этого времени пошла традиция переодеваться в костюм Короля Мороза, и его приглашали в дома, где он сидел у огня, развлекал хозяев и получал угощения.
Позже англичане полюбили легенду о Святом Николае, который путешествовал, раздавая подарки бедным, в особенности детям. И, желая дать денег семье, он тайком бросал монеты в дымоход, где деньги приземлялись в чулок. Об этой традиции читайте в другой моей статье . Так английский «Отец Рождество» стал не только развлекать хозяев дома, так ещё и дарить подарочки.
Когда же этот английский мудрый старец в зелёном халате с бородой стал зваться Отцом Рождество? Ориентировочно это произошло в ХV-XVII веках. Но точная дара неизвестна. В викторианское время было выпущено много открыток с Отцом Рождество именно в традиционном зелёном облачении. И хотя я всегда выступаю за дружбу народов, но вот эта глобализация мне не по вкусу. Было бы здорово видеть Деда Мороза в синем тулупе, Отца Рождество в зелёном, ну, и Санта Клауса в красном.
Кстати, если вы знаете ещё про каких-то героев похожих на Деда Мороза в разных странах, пишите в комментариях. Так мы будем поддерживать традиции разных стран мира! Знаю, что в Швеции есть гномик Мороз, само собой в Финляндии Йолупукки. Кто ещё?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lifeinengland/angliiskii-ded-moroz-a-tochnee-otec-rojdestvo-on-ne-krasnyi-i-ne-sinii-on-zelenyi-5fc687c86d4e6a5c3fda8df3