LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача (3481)
- Растительный мир (1314)
- Строительство (555)
- Украшаем дачу.Поделки. (470)
- Удобрения,Эм-технология (143)
- Живность на даче. (142)
- Цветы. (32)
- Дети (1509)
- Всякое разное. (801)
- Полезности для блога (487)
- Интернет (471)
- Путешествия (272)
- Религия (239)
- Фотошоп (139)
- Картинки (28)
- Видео (26)
- Фотоссесии. (25)
- Новый Год. (138)
- Праздники (130)
- Учимся (97)
- Компьютер (80)
- Бизнес (64)
- Живые цветы. (46)
- (17)
- СКАЙП (9)
- Обувь (5)
- Природа (3)
- Сюрпризы погоды. (1)
- Это надо знать. (1)
- Развлечения.Игры. (1)
- Дом (1131)
- Фильмы. (189)
- Игры. (7)
- Библиотека. (4)
- Здоровье и красота (1008)
- Отдых,санатории (3)
- Кулинария (2581)
- Выпечка (1117)
- Украшаем стол (218)
- Хлебопечь (107)
- Карвинг (94)
- Пасха (54)
- Мультиварка (5)
- Масленница (3)
- Пост (2)
- Заготовки для зимовки (189)
- Непознанное (136)
- Рукоделие (7030)
- Варежки,митенки,шарфики. (1140)
- Конфетное рукоделие. (451)
- МК (413)
- Бисер (352)
- Шьём (319)
- Пластиковые бутылки (153)
- Мыловарение (103)
- Поделки из бумаги. (73)
- Солёное тесто (67)
- Вязание машинное (54)
- Мех (48)
- Из капрона (32)
- Плетение из газет (28)
- Гильоширование (22)
- Вязание спицами.Ленивые узоры. (13)
- Тунииское (11)
- Куклы (10)
- Ганутель (9)
- Ковровая (9)
- Оригами (5)
- Канзаши (4)
- Куклы (3)
- Гобелен (1)
- Вышивка (615)
- Вязание крючком (1999)
- Вязание спицами (2482)
- Декупаж (168)
- Холодный фарфор (118)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 22:37 + в цитатник
Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».
Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.
В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан.
Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый.
В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.
Торговля воздухом
В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.
В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она — такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов.
Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.
Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.
Сахарная вата в домашних условиях
За сахарной ватой необязательно идти на ярмарку — ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные.
Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.
Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.
Сахарная вата (рецепт)
Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.
Посуда: Три вилки, кастрюля
Приготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4233855/post225452880/
Что во Франции называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки»?
Во Франции это называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки». Что это такое?
В Азии, тем более насчёт «волос старушки» — не знаю, но во Франции это «сахарная вата».
Стало быть, «сладкая вата».
В США-ее называют «Хлопковая сладость», в Великобритании-«волш ебная шелковая нить», в Греции, Индии, Израиле-«Волосы старушки», а во Франции «борода дедушки». И если еще можно представить , что ты ешь «хлопковую сладость», то «дедушкину бороду» и «бабушкины волосы»- есть нет никакого желания. А все это сладкая или сахарная вата.
У этих народов,если богаты,то они должны показать,что состоятельны.Поэтому,и вставляют золотые зубы.Но это было в советское время распространено.Сейчас уже не так.Сейчас лучше хороший дом построят,да навороченную машину купят.
Город Мултан находится в провинции Пенджаб Пакистана. Считается старейшим городом Азии, упоминается в ведических текстах. Был столицей древнего королевства Тригарта, во времена Махабхаратской войны , за свою длинную историю несколько раз менял названия (Каштпур , Готра). Т.к. находился в разные времена то на пути армии Александра Великого , то на Великом колесном пути в Индию, часто оказывался в центре разных сражений , завоеваний . Его покоряли то арабы,то афганцы, то сикхи, то англичане. Каждый приносил свою религию , отличительные особенности каждой сейчас видны в облике города.Город называют «городом святых, суфий и попрошаек». С 9 века здесь развилось исламское движение карматов и суфийская школа .В Мултане находится огромное количество святынь, что привлекает сюда паломников со всего света, множество гробниц, храмов, соборов и мавзолеев. Особенностями культового зодчества Мултана являются бирюзовые купола мечетей и двухярусные мавзолеи.
Главные объекты паломничества : грандиозная гробница Рунк-э-Алам, или Столп Мира (1251 год) и мавзолей Баха уд-Дин Закария. Интересны королевская мечеть Ид-Гах (1735 год),мечети Али-Мухаммад-хан Масджид (1754 год), Фул Хаттан Вали, уцелевшие после наводнений ( многое разрушено или повреждено). На берегу реки Рави — порт Мултан , который считается одной из интересных достопримечательностей.
Таиланд очень многим интересен для отдыха. Он настолько интересен, что россияне, приехав в эту страну раз, обязательно приезжают и другой, а, затем, многие, кому позволяет , уезжают в эту страну на весь осенне-зимний период, мудро обменяв осеннюю слякоть и зимнюю стужу на комфортные +20 — +24 плюс вечно теплое и ласковое море.
А еще одним плюсом служит то, что Таиланд страна очень дешевого проживания.
Еще интересен Таиланд тем, что расстояние, от его северных границ до южных, превышает расстояние от Москвы до Сочи и равно расстоянию от Москвы до Новой Земли. Именно эта меридианальная протяженность, обуславливает наличие нескольких климатических зон.
Поэтому, в Таиланде нет строго определенных периодов засухи и дождей — во всех регионах они разные.
Так что переезжая с места на место можно удачно уворачиваться и от дождей и от засухи.
Вообще-то, наиболее благоприятным временем, для отдыха, считается сезон с января по март. Весна на Таиланде наиболее жаркое время, когда температура достигает +35, а то и +40.
Отдых в Таиланде очень разнообразен и удовлетворяет любые вкусы и привычки, поскольку туризм там поставлен на крутую коммерческую основу и туриста нежно любят и всячески лелеют.
Даже, когда, у мудрых и умных тайцев, возникает желание подраться про меж себя, туристов они берегут и курортные зоны стараются обходить.
Так что, начиная от секс-туризма, во всех его многочисленных формах извращения, и, заканчивая посещением буддистских святынь, весь спектр развлечений к вашим услугам.
Одного не переносят тайцы — торговлю наркотиками. За их распространение Таиланде казнят.
Так что занимайтесь любовью, совершайте паломничества во славу Будды, ныряйте в глубины моря или просто купайтесь
Река Мун протекает по территории Таиланда.
В России, в девяностые года было популярно выражение «Не покупайте мясо, если вы не знаете, откуда оно», так как заводы и фабрики закрывались, зарплаты не выдавались, санэпидстанции работали безконтрольно и спустя рукава. Потому на улицах стихийно организовывались маленькие рынки, где любой желающий мог продавать доступный ему товар. Например,старушки продавали вещи, а частные животноводы из деревень и сел то, что производила живность: яйца, молоко, мясо, шкуры и перья. Соответственно, качество продаваемой продукции лежало на совести продавца. Например, могли привезти заветренное мясо свиньи или коровы, которую пичкали антибиотиками, или недобросовестно помыв вымя, сдаивали молоко для продажи и оно имело привкус навоза. Печень или мясо животного могло быть покрашено марганцем или другими красителями. После употребления в пищу таких продуктов многие попадали в больницу и реанимацию с диагнозом «острое отравление пищевыми продуктами «или «интоксикация от продуктов неизвестного происхождения». Конечно, если характер отравления приобретал массовый характер, дело передавали в прокуратуру, и, после выяснения источника инфекции, массово сжигали животных во избежания пандемии в стране от таких заболеваний, как сибирская язва, чума, или выдуманный «птичий грипп».
Бывало и так, что в качестве гуманитарной помощи с запада в Россию поставляли конину под видом говядины. Притом, что неизвестно откуда в таких количествах в Европе могли взяться табуны, чтобы накормить всю Россию, и из каких стран со складов забирали перемороженное не раз лошадиное мясо, чтобы дополнить ввозимый по массе продукт.
На Дальнем Востоке моряки завозили мясо кенгуру как в разрезанных на части кусках филе, в виде ребрышек и консервированных тушенок, которое под видом той же говядины магазины пытались реализовывать покупателям.
В Астрахани были торговые точки, в которых в качестве начинки для пирожков использовалось мясо собак,пойманных на улицах. Потому в городе собак почти не было, впрочем, как и кошек, редкие экземпляры которых спасались умением прятаться в укромных местах.
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/853961-chto-vo-francii-nazyvaetsja-boroda-dedushki-a-v-azii-volosy-starushki.html