- Что во Франции называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки»?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
- История бороды и причесок на Руси
- О бородах, безумии и брадобрее из Литвы
- Ножницы — шуту!
- Конский навоз как средство от запоя
- Вместо горшков и огурцов — модные салоны
- Русские не сдаются
- Первый прейскурант
Что во Франции называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки»?
Во Франции это называется «борода дедушки», а в Азии «волосы старушки». Что это такое?
В Азии, тем более насчёт «волос старушки» — не знаю, но во Франции это «сахарная вата».
Стало быть, «сладкая вата».
В США-ее называют «Хлопковая сладость», в Великобритании-«волш ебная шелковая нить», в Греции, Индии, Израиле-«Волосы старушки», а во Франции «борода дедушки». И если еще можно представить , что ты ешь «хлопковую сладость», то «дедушкину бороду» и «бабушкины волосы»- есть нет никакого желания. А все это сладкая или сахарная вата.
Всего таких вершин на Земле четырнадцать, и находятся они в основном в Гималаях, но несколько вершин есть на Каракоруме.
Гималайские вершины: Эверест (8848 метров, Непал/Китай), Канченджанга (8586 метров, Непал/Индия), Лходзе (8516 метров, Китай/Непал), Макалу (8485 метров, Китай/Непал), Чо-Ойю (8188 метров, Китай/Непал), Дхаулагири (8187 метров, Непал), Манаслу (8163 метра, Непал), Нангапарбат (8126 метров, Пакистан), Аннапурна (8091 метр, Непал), Шишабангма (8027 метров, Китай)
Каракорум: Чогори (8611 метров, Пакистан/Китай), Гашербрум-1 (8080 метров, Пакистан/Китай), Броуд-Пик (8051 метров, Пакистан/Китай), Гашербрум-2 (8034 метра, Пакистан/Китай)
Это Туркмения. Город относительно новый. Уникальности особой нет. Но есть несколько оригинальных зданий Постройки конца девятнадцатого века.
Что за проект «Азия-Плюс»?
Азия-Плюс — независимый медиа-холдинг Республики Таджикистан, информационный ресурс Таджикистана, работающий на информационнм рынке страны с 1995 года, включающий в себя Информационне агенство, Издательский дои и Телерадиокомпанию. Сайт Азия-Плюс расположен по адресу news.tjАзия-Плюс помимо русскоязычного еженедельника выпускает так же и глянцевый журнал (на русском языке), а также у Азия-Плюс подписано соглашение о сотрудничестве с Wikileaks.
Проект АЗиЯ-Плюс», созданный на базе творческого коллектива «АЗиЯ», основанным Фроловой Еленой, Алешиной Татьяной, Деревягиным Александром и Якимовым Николаем. Проект рассчитан для поддержки жанра «современная камерная песня», включающим в себя авторскую песню (бардовскую), городской романс, фольклор с элементами от рок-н-ролла до академического пения.. С программой и творческими выступлениями участников проекта «АЗиЯ-Плюс можно познакомится на официальном сайте проекта АЗиЯ+
Этому растению азиаты предписывают уникальные свойства, многие, а в основном в Китае его вообще считаю его панацеей (средство от всех болезней).
Да и на самом деле это растение уникально, даже врачи активно применяют особенно ценную его часть — корень при
Всё это о Женьшене, название в переводе с китайского означает » корень жизни «. В основном это растение растёт на востоке Азии (Дальний Восток, Китай, Тибет, Алтай), правда встречается ещё
Азиаты до их пор считают женьшень » даром богов » и существует множество легенд о нём, а в Европу впервые женьшень (именно его корень)был завезён голландцами в 1610 году, которые рассчитывали получить прибыль после продажи заморской диковинки, но увы, спроса на него не было и только через столетие лечебные свойства этого растения были изучены и стали назначаться для лечения.
Раз так, то ответом на данный вопрос следует считать — Женьшень (8 букв).
Источник статьи: http://otvet.ws/questions/853961-chto-vo-francii-nazyvaetsja-boroda-dedushki-a-v-azii-volosy-starushki.html
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача (3481)
- Растительный мир (1314)
- Строительство (555)
- Украшаем дачу.Поделки. (470)
- Удобрения,Эм-технология (143)
- Живность на даче. (142)
- Цветы. (32)
- Дети (1509)
- Всякое разное. (801)
- Полезности для блога (487)
- Интернет (471)
- Путешествия (272)
- Религия (239)
- Фотошоп (139)
- Картинки (28)
- Видео (26)
- Фотоссесии. (25)
- Новый Год. (138)
- Праздники (130)
- Учимся (97)
- Компьютер (80)
- Бизнес (64)
- Живые цветы. (46)
- (17)
- СКАЙП (9)
- Обувь (5)
- Природа (3)
- Сюрпризы погоды. (1)
- Это надо знать. (1)
- Развлечения.Игры. (1)
- Дом (1131)
- Фильмы. (189)
- Игры. (7)
- Библиотека. (4)
- Здоровье и красота (1008)
- Отдых,санатории (3)
- Кулинария (2581)
- Выпечка (1117)
- Украшаем стол (218)
- Хлебопечь (107)
- Карвинг (94)
- Пасха (54)
- Мультиварка (5)
- Масленница (3)
- Пост (2)
- Заготовки для зимовки (189)
- Непознанное (136)
- Рукоделие (7030)
- Варежки,митенки,шарфики. (1140)
- Конфетное рукоделие. (451)
- МК (413)
- Бисер (352)
- Шьём (319)
- Пластиковые бутылки (153)
- Мыловарение (103)
- Поделки из бумаги. (73)
- Солёное тесто (67)
- Вязание машинное (54)
- Мех (48)
- Из капрона (32)
- Плетение из газет (28)
- Гильоширование (22)
- Вязание спицами.Ленивые узоры. (13)
- Тунииское (11)
- Куклы (10)
- Ганутель (9)
- Ковровая (9)
- Оригами (5)
- Канзаши (4)
- Куклы (3)
- Гобелен (1)
- Вышивка (615)
- Вязание крючком (1999)
- Вязание спицами (2482)
- Декупаж (168)
- Холодный фарфор (118)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 22:37 + в цитатник
Сладкая борода дедушки. Сахарная вата — назад в детство.
Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».
Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.
В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан.
Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый.
В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.
Торговля воздухом
В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.
В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она — такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов.
Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.
Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.
Сахарная вата в домашних условиях
За сахарной ватой необязательно идти на ярмарку — ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные.
Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.
Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.
Сахарная вата (рецепт)
Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.
Посуда: Три вилки, кастрюля
Приготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/4233855/post225452880/
История бороды и причесок на Руси
В разные времена за отсутствие бороды презирали, за ее наличие штрафовали, стриглись при помощи горшка на голове, при помощи искусственных волос наворачивали сложнейшие конструкции, а при бритье использовали… огурцы. Рассказываем, что было на Руси до появления первых барбершопов.
О бородах, безумии и брадобрее из Литвы
Бороды на Руси до Петра I были, как известно, священны: гордись, любуйся, не тронь! Каждый достойный муж должен был иметь на лице густую растительность, безбородыми же изображались только грешники в аду. Но все-таки бывали и в бородатую эпоху исключения, причем на самом что ни на есть высоком уровне: однажды с «голым лицом» появился сам великий князь Владимирский и Московский Василий III.
Дело происходило в XVI веке, и виною экстравагантной выходки монарха была злодейка-любовь. Молодая жена Василия, Елена Глинская, прибыла из Литвы, где уже давно на польский манер брили бороды. Пришлось обзавестись собственным, выписанным с родины супруги брадобреем.
Бояре, увидев царя в таком непотребном виде, только что в обморок не попадали. Духовенство рвало, метало и грозило страшными карами. Так, митрополит Московский и всея Руси Даниил писал: «Власы же твоя не точию бритвою и с плотию отъемлеши, но и щипцем искорене изтарзаеши, и щипати не стыдишися, женам позавидев, мужеское свое лице на женское претворяеши.
Во время нашествия крымского хана Ислама Гирея князь образумился — не до бритья тут. Брадобрея отправили обратно в Литву, бояре успокоились, а Глинская родила сына — будущего царя Ивана Грозного, который бороду не брил никогда и считал брадобритие делом богомерзким.
Ножницы — шуту!
29 августа 1698 года вышел знаменитый указ Петра I, потрясший устои и порвавший все шаблоны: ношение бород запрещалось!
Обладатели пышной растительности страдали, пытались сопротивляться, но с Петром шутки были плохи: он немедленно вооружился ножницами и начал обрезать бороды важнейшим сановникам.
В новогодний праздник, приходившийся тогда на 1 сентября, государево дело продолжил царский шут. «И к кому только ни приближался он с ножницами, не позволялось спасать свою бороду под страхом получить несколько пощечин», — писал секретарь австрийского посольства Иоганн Корб.
Пришлось привыкать к неприлично голым лицам и начинать пользоваться услугами брадобреев. А брадобреи, в свою очередь, стали появляться — это занятие включили в свой широкий диапазон цирюльники.
Отняв бороды, Петр привнес другую моду — парики. Он и сам носил парик, из-под которого вечно выбивались волосы. Так впервые прозвучало слово «парикмахер», от немецкого Perückenmacher, что означало «мастер, делающий парики». Появилось на Руси и собственное парикмахерское производство.
Конский навоз как средство от запоя
Встарь со стрижкой на Руси особо не заморачивались. Слишком отросли волосы? Есть проверенный метод. Горшок на голову, а все, что из-под него торчит, обрезаем — вот и новая прическа. Так что в специальных мастерах по этому делу особой нужды не было. Но если уж сильно приспичит, всегда можно было воспользоваться услугами бродячего цирюльника.
Цирюльники были специалистами-универсалами: пускали кровь, рвали зубы, боролись с облысением, прикладывая распаренный березовый веник к лысине. Широко использовали пиявок: при радикулите сажали на поясницу, с похмелья — цепляли за уши и к вискам.
Помогали и выйти из запоя, вливая в пациента разведенный конский навоз — до полного выворачивания наизнанку. Тягу к спиртному, говорят, как рукой снимало.
Конечно, их любили больше, чем всяких «дохтуров». И бороды, когда понадобилось, брить тоже ходили к ним.
Цирюльники облюбовали рынки. Найти их там было нетрудно — издалека слышался пропеваемый речитативом перечень услуг:
«Бреем, стрижем бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!»
Как тут было устоять?
Предлагался и разнообразный уровень сервиса:
«Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!»
Загадочная фраза эта, которая могла ввести в ступор непосвященных, означала: бритье будет с мылом (для него кисточка), щека клиента при бритье будет оттягиваться либо пальцем, что дешевле, либо огурцом, что гигиеничнее.
Вместо горшков и огурцов — модные салоны
Публика поприличнее, конечно, никакими горшками и огурцами не пользовалась. Дамы вошли во вкус разнообразия причесок еще при Петре, когда их наконец-то выпустили из домашнего заточения и дали возможность блистать на балах и ассамблеях.
В эпоху Екатерины II расцвела пышным цветом мода на парики. Появились журналы «Библиотека дамского туалета», «Модное ежемесячное приложение». В общем, разнообразных мастеров тупейного и парикмахерского дела требовалось все больше. Расцвет куаферского дела пришелся на XIX век.
«Модные парикмахерские засверкали парижским шиком в шестидесятых годах, когда после падения крепостного права помещики прожигали на все манеры полученные за землю и живых людей выкупные. Москва шиковала вовсю, и налезли парикмахеры-французы из Парижа, а за ними офранцузились и русские», — писал Владимир Гиляровский. Нравится клиенту, когда его обслуживают по-европейски? Да пожалуйста! Каждый демонстрировал «манеры» и знание «иностранного языка» как мог: «Базиль, шипсы апорте дусманс иси.», перемежая это дело чисто русскими ругательствами в адрес подмастерья.
В 80-е годы пошла мода на прически с фальшивыми волосами, накладками, шиньонами, «трансформатионами» из вьющихся волос вокруг головы. Волосы использовались исключительно натуральные. Добывать их ездили по деревням специальные «резчики», выменивавшие косы за всякие пустяки: копеечные кольца, бусы, ленты и платки.
Русские не сдаются
Несмотря на жесткую конкуренцию, в Москве и Петербурге начала появляться русская парикмахерская школа. Мастер Агапов, заведение которого располагалось в Газетном переулке, занял в 1860 году первое место на Первой Всероссийской выставке причесок. В дни больших балов по переулку было не пройти не проехать от скопившихся карет — все жаждали сотворить на голове неземную красоту. Обслуживали мастера Агапова почтенную публику и на дому, успевая за день причесать 15–20 клиентов.
Ух, как ненавидели конкурента французы! Славился, кстати, в Газетном переулке еще мастер — Базиль. Все принимали его за француза, но настоящее его имя было Василий Яковлев. Блистал и Глазов на Пречистенке, дорогостоящими трудами заработавший с десяток домов, в честь чего переулок был назван по домовладельцу, как было принято, — Глазовским.
Европа признала мастерство бывшего крепостного, проведшего долгие годы «в подмастерьях», Ивана Андреева, наградив его званием «профессор парикмахерского искусства». Особенно ему удавались прически, выполненные в «королевском» стиле. Иван Андреевич удостаивался многочисленных наград в международных конкурсах. Рисунки из его альбома и каталогов 1909 года тиражировались известными европейскими журналами. В 1910 году Андреев выпустил книгу с сотней иллюстраций — прическами за последние полвека.
Первый прейскурант
У мужчин хорошие мастера были востребованы не менее, чем у дам.
Так, на Большой Никитской работал Липунцов, славившийся своим умением подстригать усы.
Но это все, конечно, было для богатых. Услуги модных парикмахеров стоили немало — не для народа. Даже войти страшновато было в эти роскошные заведения, полные витрин с банками-склянками и зеркал.
Ходила шутка «Стригут и бреют и карманы греют!».
Но наконец-то настал и для простого человека на улице праздник: на Страстном бульваре парикмахер Артемьев открыл большой мужской зал с постоянным прейскурантом: «Бритье 10 копеек с одеколоном и вежеталем. На чай мастера не берут». При зале, по старой цирюльной традиции, существовало «депо пиявок». Публика повалила валом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43758229826/Istoriya-borodyi-i-prichesok-na-Rusi