- Тренер, который сделал «Торпедо» таким крутым
- Дэвид Немировски: «Обидно терять лучшего бомбардира на первой минуте встречи»
- Дэвид Немировски: «В плей-офф пытались играть в хоккей нашего соперника, а надо было играть в свой хоккей»
- «Торпедо» — самая узнаваемая команда КХЛ. Немировски делает в Нижнем то, что не получилось у Ларионова в молодежке
Тренер, который сделал «Торпедо» таким крутым
История главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски. Нижегородцы выиграли три матча из трёх.
Только четыре команды КХЛ до сих пор не потеряли ни одного очка. Среди них нет действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса», финалиста ЦСКА и самого богатого клуба СКА, зато есть «Торпедо». Нижегородцы как раз и лишили клуб из Санкт-Петербурга победы, переломив ход игры в самой концовке, после чего выиграли ещё два матча, в которых уступали в счёте. Самое удивительное, что тренирует «Торпедо» специалист, для которого нынешний сезон – дебютный в роли главного тренера.
«В ШКОЛЕ НАБРАСЫВАЛИСЬ С КРИКОМ: «БЕЙ РУССКИХ!»
Дэвид Немировски / фото: Al Bello, gettyimages.com
Дэвид Немировски родился в Торонто и до 26 лет играл в Северной Америке. При этом он отлично говорит по-русски. Дело не только в том, что он провёл несколько лет игровой карьеры в России, выступая за «Химик», «Ак Барс», СКА и ЦСКА. Родители Немировски переехали в Канаду из Москвы ещё до его рождения, и в семье Дэвид говорил по-русски. Родители вообще изначально назвали его Дмитрием. В интервью он рассказывал, что его мама была самым популярным человеком в русскоязычном Торонто: «Она организует русские свадьбы по одесскому образцу (семья Немировски родом из Одессы, – ред.). Все молодожены с русскоговорящими родственниками обращаются к ней».
Самому Дэвиду не хватало языковой практики – он ходил в обычную канадскую школу. Немировски рассказывал, что из-за противостояния Канады и СССР в хоккее ему иногда приходилось нелегко: «В школе, поройЭ набрасывались с криком: «Бей русских!» На льду же дети российских мигрантов, в том числе Дэвид со старшим братом Михаилом, надевали свитера с надписью СССР и рубились с канадцами.
Тогда он ещё не думал о возвращении на историческую родину – Немировски считался талантливым юниором. Хоть он и не был высоко выбран на драфте «Флоридой» (четвёртый раунд), но быстро попал в главную команду. Дэвид поучаствовал в историческом для «пантер» моменте – его одноклубник Скотт Мелланби одним ударом клюшки прикончил забежавшую в раздевалку крысу, после чего болельщики назвали его дубль в матче «рэт-триком» (от англ. rat – крыса). Немировски же начал в НХЛ с передачи, а на следующий год забил в плей-офф в матче с «Рейнджерс» Уэйна Гретцки. Больших успехов в лучшей лиге мира он не добился – 39 очков в 94 матчах. Пора было покорять Европу.
«Моим агентом был Марк Гандлер, он сказал мне, что в России всё поменялось, там растёт уровень хоккея и платят хорошие деньги», – вспоминает Немировски. Привыкший к игре в Канаде хоккеист сразу понял, что просто не будет: «Было как в армии, за день до игры нас закрывали на базе. Я привык к тому, что после тренировки у игроков есть свободное время. Многие игроки меня спрашивали: «А какие базы в НХЛ?» Я говорю, какие базы, вы о чём, они дома спят перед игрой». В «Ак Барсе» он сел на лавку после приезда многочисленных звёзд в локаутном сезоне, а из ЦСКА ушёл после конфликта с Игорем Захаркиным. А после этого провёл два отличных сезона в СКА, ещё в доолигарховскую эпоху клуба.
В 2011-м Немировски, казалось, завершил игровую карьеру, но через два года оказался в ЦСКА. Уже тогда Дэвид понимал, что станет тренером: «Когда играл, всегда задавал много вопросов». В «Адмирале» он совмещал посты спортивного директора и ассистента главного тренера и всё ещё мечтал стать главным: «Я знал, что рано или поздно этот день наступит».
«ОТ ПРЕЖНИХ ТРЕНЕРСКИХ УСТАНОВОК НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ»
Фото: Григорий Соколов, Борис Теплицкий, пресс-служба «Торпедо» (hctorpedo.ru)
«У него достаточно опыта, как у игрока. Он прекрасно понимает, что нужно делать. Конечно, для него это первый опыт в роли главного тренера, но я уверен, что у него всё получится», – говорил про Немировски перед началом сезона нападающий «Торпедо» Роберт Саболич. Он отлично знал тренера по работе в «Адмирале», где Немировски сначала был спортивным директором, а потом стал ассистентом главного тренера. Дэвид признаётся, что предложение поработать в «Торпедо» было для него неожиданным. Он получил звонок из клуба, когда находился в Северной Америке, где ему предлагали пост главного тренера в командах канадской юниорской лиги. Немировски долго не думал.
В Нижнем Новгороде за пять лет привыкли к тренерскому стилю Петериса Скудры. Скорее даже к его манере общения с игроками. Латвийский тренер требовал от хоккеистов максимума и не стеснялся в выражениях. Игравший в своё время под его руководством нападающий Роман Коньков, например, говорил, что ничего ужаснее в его игровой карьере не было. Да, со Скудрой «Торпедо» преуспел (вышел в полуфинал конференции), но вряд ли кто-то из игроков, оставшихся в команде, скучает по тем временам. Сейчас всё по-другому. «Я обычно много разговариваю с игроками, вместе работаем над ошибками. Часто ли повышаю голос? Бывает, без этого удержать команду невозможно. Когда-то это необходимо, когда-то – нет», – объяснил Немировски.
Многое поменялось в самой игре. «Поменялись все бросковые упражнения, ничего не осталось от прежних тренерских установок», – признаётся нападающий Даниил Ильин. С приходом Немирвоски он наконец-то закрепился в основном составе родного клуба и вместе с двумя другими нижегородскими воспитанниками, Кириллом Ураковым и Данилом Веряевым, играет в четвёртой тройке. Ильин уже вывел из себя Патрика Херсли, сцепился с Бо Беннеттом и хотел наброситься на Павла Дацюка – это идеальный игрок для четвёртого звена и того хоккея, который ставит команде Немировски. Своя версия Лео Комарова.
Тренер просит своих игроков играть максимально активно в чужой зоне и накрывать соперника мощным форчеком. Из своей зоны же нельзя выбрасывать шайбу просто так – Немировски требует играть креативно и сохранять владение шайбой. «Мы весь сезон будем так играть. Похоже на то, что было в «Адмирале»? Да, но здесь другой состав. Какие-то моменты мы поменяли, но в целом это похожий стиль», – объясняет тренер. Когда «Адмирал» в последний раз выходил в плей-офф, команда играла именно так, а игру ставил нынешний ассистент Немировски Фредрик Стиллман. Сейчас он отвечает за игру в обороне и меньшинстве, и здесь к нему никаких претензий – в трёх матчах нижегородцы 14 раз оставались вчетвером и ни разу не пропустили.
Конечно, обольщаться не нужно: «Торпедо» не будет выигрывать вечно. Но сейчас это команда, за которой хочется наблюдать – она играет мощно и ярко. Матч против СКА идеально показал то, каким хочет быть «Торпедо». Да, они будут ошибаться, уровень игроков в Нижнем Новгороде не лучший в лиге. Но задавить соперника и переломить ход игры в свою пользу команда Немировски сможет. Что и показала в первых трёх матчах. В первом периоде нижегородцы ещё ни разу не забивали, проиграв их с общим счётом 0:4. Что же будет, если они будут играть как надо с самого начала матча?
Источник статьи: http://sport.business-gazeta.ru/article/226890
Дэвид Немировски: «Обидно терять лучшего бомбардира на первой минуте встречи»
Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски после поражения в четвертом матче серии с «Ак Барсом» отметил действия команды в первом периоде, а также сказал, что травма лучшего бомбардира Дамира Жафярова стала одним из ключевых эпизодов поединка.
— Команда вышла с хорошим настроем, — приводит слова Немировски корреспондент matchtv.ru Алексей Хитрюк. — В первом периоде было много бросков по воротам, создавали моменты. Второй период начали неудачно. Пропустили гол, затем второй… Обидно, что при неплохой игре в целом, мы долгое время не могли забить… К сожалению, мы закончили серию далеко не так, как хотели. Соперник показал хороший хоккей и сыграл ровно, без сбоев.
— Лучший бомбардир «Торпедо» в регулярном чемпионате Дамир Жафяров получил травму в начале первого периода и больше на площадку не вышел. Что случилось?
— Не знаю, насколько серьезна его травма. У него какое-то повреждение связок.
— Можете назвать этот эпизод одним из ключевых в матче, повлиявшим на игру «Торпедо»?
— Конечно, могу. Обидно, когда теряешь лучшего бомбардира буквально на первой минуте. Но мы не сдавались, продолжали бороться…
— Если бы была возможность снова начать серию с «Ак Барсом», чтобы вы, как тренер, обязательно изменили. Может, какие-то сочетания в звеньях?
— Пока я не могу детально ответить на этот вопрос. Надо все обдумать, проанализировать. Не думаю, что вносил бы какие-то серьезные коррективы в состав. Пожалуй, мы слишком были сконцентрированы на действиях соперника, а надо было больше думать о своей игре. О том, как ее улучшить.
— Вы согласны с тем, что именно в четвертой игре «Торпедо» было более похоже само на себя, чем в первых трех поединках?
Источник статьи: http://matchtv.ru/hockey/matchtvnews_NI1323552_Devid_Nemirovski_Obidno_terat_luchshego_bombardira_na_pervoj_minute_vstrechi
Дэвид Немировски: «В плей-офф пытались играть в хоккей нашего соперника, а надо было играть в свой хоккей»
Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски подвел итоги сезона, уделив особое внимание серии с «Ак Барсом» в розыгрыше Кубка Гагарина.
Также специалист высказался об игре легионеров и уроках, которые предстоит извлечь из неудачно сложившейся концовки регулярного чемпионата.
— В серии с «Ак Барсом» мы боролись, создавали моменты, но голов забили мало, — приводит слова Немировски корреспондент «Матч ТВ» Алексей Хитрюк. — По сути дела, не смогли пробить оборону «Ак Барса». Мы пытались играть в хоккей нашего соперника, а надо было играть в свой хоккей. Когда мы встречались с «Ак Барсом» в ходе регулярного чемпионата, нам это удавалось. А в плей-офф мы перестроились на наш хоккей только к четвертом матчу. В той игре лучший бомбардир «Торпедо» Дамир Жафяров получил травму уже на первой минуте и выбыл из строя. Тем не менее, мы действовали неплохо, владели инициативой, но, к сожалению, не смогли использовать свои моменты.
— От легионеров обычно ждут, что они усилят игру команды. Кто из них не оправдал ваших ожиданий в плей-офф?
— Конечно, в целом, мы ожидали от наших легионеров большего. Но кем и почему я недоволен, скажу в личной беседе с игроками. И это касается не только легионеров.
— На ваш взгляд, нуждается ли вратарская линия «Торпедо» в усилении?
— Считаю, что в «Торпедо» хорошие вратари, которые смогли добавить в этом сезоне. Но всегда хочется, чтобы было еще лучше. Сейчас будем думать и обсуждать, как мы сможем эту линию усилить. Пока сложно сказать, кто из наших вратарей останется в команде на следующий сезон.
— На финише «регулярки» вы проиграли пять матчей подряд. С учетом плей-офф серия поражений достигла девяти матчей. А ведь в конце февраля вы говорили, что «Торпедо» находится на пике формы.
— Пик, конечно, «не получился». Но в регулярном чемпионате всё могло быть по-другому, например, в матчах со «Спартаком», «Авангардом» и «Трактором», где мы показали хороший хоккей. Единственный матч, в котором мы выглядели откровенно плохо — выездная игра с «Локомотивом». Это вообще был один из худших, если не худший матч сезона. В серии с «Ак Барсом» тоже были удачные для нас фрагменты, в частности, в первом матче, где мы были близки к победе, но уступили в овертайме, пропустив гол в меньшинстве. Безусловно, мы недовольны тем, что получилась такая затяжная серия поражений. И хотя в этих матчах были и «плюсы», и «минусы», нам предстоит еще немало поработать, чтобы избежать таких серий в дальнейшем.
— В концовке чемпионата вы могли подняться на несколько мест в таблице, но в итоге остались на восьмой строчке в Восточной конференции. Возможно, это был один из главных, скажем так, тактических просчетов сезона, ведь вы попали в первом раунде плей-офф на «Ак Барс», с которым, наверное, лучше было встретиться на другой стадии плей-офф?
— Конечно, мы хотели подняться повыше в таблице. Но в концовке чемпионата не было никакого расслабления ни со стороны игроков, ни со стороны тренерского штаба. Дело здесь не в том, что мы хотели избежать встречи в первом раунде плей-офф именно с «Ак Барсом», а просто стремились добиться более высокого результата в регулярном чемпионате. Не получилось, и это тоже для нас урок. Учитывая наши возможности, будем думать и анализировать, как мы сможем в следующем сезоне занять более высокое место в таблице.
Нижегородский клуб всухую уступил сопернику в серии со счетом 0:4 (1:2 ОТ, 1:4, 0:4, 1:4)
Источник статьи: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Hokkej/KHL/spbnews_NI1324339_Devid_Nemirovski_V_plej_off_pytalis_igrat_v_khokkej_nashego_sopernika_a_nado_bylo_igrat_v_svoj_khokkej
«Торпедо» — самая узнаваемая команда КХЛ. Немировски делает в Нижнем то, что не получилось у Ларионова в молодежке
Он останется в клубе еще на один сезон.
Новость о том, то Дэвид Немировски и его штаб останутся в «Торпедо», легко могла затеряться в новостной ленте. В дни, когда все судачат о «деле Панарина», мало кого волнует даже финиш регулярного чемпионата КХЛ. Не говоря уж о контрактных делах не самого звездного тренера и клуба-середняка.
Вообще это событие сложно воспринять однозначно. Нет, для «Торпедо» все просто и понятно. Это победа менеджмента, который не стал затягивать и сделал вклад в собственное будущее. Вряд ли в оценке работы Немировски что-то изменит даже плей-офф. А вот с точки зрения самого Дэвида данное решение выглядит спорно.
Можно было подождать, посмотреть, что предложит рынок. И я говорю даже не о «Сибири» (новости о том, что в Новосибирске рассматривали Немировски, я не нашёл подтверждений) или «Спартаке», где вполне может лишиться работы Олег Знарок, а о проектах покрупнее. Типа «Автомобилиста». Уральский клуб на финише регулярки настолько плох, что у Билла Питерса почти нет шансов сохранить свой пост.
Интересно было бы посмотреть на Немировски и в АХЛ. Был ведь такой вариант год назад. Когда последний раз тренер из России уезжал работать в Северную Америку? В разные годы в СМИ говорили про интерес «Монреаля» к Быкову и «Бостона» к Знарку. Но дальше разговоров не пошло. Да, есть примеры Гончара и Брылина, но они остались в системе клубов НХЛ после окончания карьеры игроков.
Григорий Соколов, photo.khl.ru
Но для КХЛ, не говоря уж про «Торпедо», это отличные новости. И не потому что у Немировски есть результат. Он и у Скудры был: нижегородский клуб пять лет подряд выходил с ним в плей-офф и периодически там даже кусался. Вот только смотреть его хоккей было невозможно. «Терпеть и пахать», как это делали подопечные Скудры, у нас умеют примерно все команды. А вот играют — единицы.
Сейчас с каким игроком или тренером ни заговоришь об особенностях той или иной команды, ответ один: «все в КХЛ играют плюс-минус по одной системе, отличаются лишь нюансы». Но если есть исключение, то это «Торпедо». С хорошим движением, сменой позиций, игрой в пас. Узнаваемых команд в КХЛ вообще немного. И куда сложнее выработать свой стиль в середняке, не обладая внушительным бюджетом.
Иван Чехович в разговоре с Sport24 сравнил Немировски с Ларионовым, с которым недавно пересекся в сборной. Речь скорее шла о психологических подходах, но они и в плане тактической философии чем-то схожи. Ларионову в молодежке прививать комбинационный стиль тоже было непросто. Но в основном из-за ограниченного количества времени на шлифовку. Когда к тебе в руки попадает защитник, которого с детства приучали отбрасываться, трудно его переучить за пару недель. У Немировски это время есть, но налицо проблемы с ресурсами.
fhr.ru
Если Ларионов получал в свое расположение хоть и «полуфабрикаты» (коими являются все молодые игроки), но это были топовые «полуфабрикаты». Лучшие в стране и одни из сильнейших по своему возрасту в мире. О подопечных Немировски такого не скажешь. Как правило, таким командам, как «Торпедо», достаются хоккеисты с изъяном: техничные, но бесхарактерные; забивные, но ленивые; работящие, но «деревянные»; и так далее.
Кто герои нынешнего «Торпедо»? Прежде всего, Дамир Жафяров, которого три года назад КХЛ признала неограниченно свободным агентом из-за задержек зарплаты в «Адмирале». Никому, кроме Немировски, форвард в самом расцвете сил оказался не нужен. Благо с Дэвидом они работали еще во Владивостоке.
Вместе с Жафяровым в первом звене играет уже упомянутый Чехович. Нападающий, проваливший прошлый сезон в АХЛ, оказался не интересен ни «Динамо», чьим воспитанником является, ни клубу из родного города — «Автомобилисту». Практически за бесценок в Нижний перебрался Сергей Гончарук — еще один молодой форвард, наколотивший в этом сезоне десяток шайб.
Соколов Григорий photo.khl.ru
Добавьте к этому не самых раскрученных североамериканских легионеров из АХЛ, и получите команду из недооцененных игроков, объединенных одной чертой: все они идеально подходят под хоккей Немировски. «Торпедо» одна из самых легких (третья с конца) и низких (вторая с конца) команд в лиге. Но то, что иные тренеры восприняли бы как уязвимость и очевидный недостаток, канадо-российский специалист превращает в главное достоинство. У него есть то, что нет у многих в КХЛ — концепт, собственная философия.
«Торпедо» с Немировски вряд ли когда-нибудь выиграет Кубок Гагарина. Нижнему за счастье будет зацепить один-два матча в первом раунде против какого-нибудь восточного топа. Но в толпе единообразных команд, которыми руководят тренеры с одинаковыми и довольно узкими взглядами, этот проект — яркая вспышка.
Мы часто оправдываем приглашение зарубежных тренеров в нашу лигу тем, что они способны привнести в российский хоккей что-то новое, дать альтернативный взгляд. При этом советские традиции связываем, как правило, с легендами сборной СССР — вроде Быкова или Ларионова. Тем ироничнее, что наиболее атакующий и романтичный хоккей в КХЛ показывают подопечные одессита, родившегося в Канаде, которого в бытность игроком никто даже не думал называть Профессором.
Sport24
Источник статьи: http://sport24.ru/news/hockey/2021-02-24-torpedo-prodlilo-kontrakt-s-trenerom-davidom-nemirovski-analitika