Для чего карпу усы

Чувства карпа

Саймон Шейд (специалист по ловле карпов) Объясняет специфику вкуса карпа, его самые «любимые» наживки.

Если вы хотите поймать внушительное количество карпов необходимо использовать наживку, вкус которой нравится карпу. Если они возьмут вашу наживку и вкус им не понравится, они ее сразу выплюнут и возможно не клюнут на нее снова. Или что еще хуже никогда на нее клевать не будут. Печальную картину будет тогда представлять ваш улов! Чувство вкуса это жизненное чувство карпа, которое они используют для поиска еды и для распознавания ее во рту. Карп использует вкус, для того чтобы отличить еду от не еды. Как объясняет Саймон Скотт карп также, использует вкус, для того чтобы отличать еду, которая им нравится от той, которая им не нравится, выплевывая менее вкусную пищу. Если знать немного о том, как работает чувство вкуса карпа можно существенно увеличить улов. Не верите? Тогда читайте, что говорит Саймон. Ваше понимание поведения карпа увеличится, и вы сможете поменять свою рыболовную тактику. Первый вопрос, который я хотел спросить у Саймона — самый очевидный.

Корреспондент: Как карп чувствует?

SS: Карп чувствует как большинство позвоночных через вкусовые железы. Однако чувство вкуса у карпа развито лучше чем у нас . В отличие от человека у карпа вкусовые рецепторы расположены в разных частях тела . У карпа имеются вкусовые железы во рту , на жабрах и в горле .Что удивительно их можно найти на нижней части головы , на тазовых и грудных плавниках а также в небольшом количестве на боках рыбы.

Корреспондент: Удивительно! Я не знал что карп может чувствовать еду частями тела не находящимися во рту. Значит ли это что карп чувствует еду ,когда плавает?

SS: Нет. Здесь важно отличать чувство вкуса от чувства запаха. Они близки, но отличаются, и карп пользуется обоими для определения пригодности еды. Довольно сложно объяснить разницу между запахом и вкусом. В общем два чувства отличаются, потому что у карпа в ноздрях есть немного чувствительной кожи, которая позволяет определить наличие аминокислот в воде. Эти химические вещества выпускаются естественной едой такой например, как черви , а также наживкой рыбаков. Нос карпа как радар, который ищет и находит в воде очень, очень маленькие уровни аминокислот. Карп следует, по дорожке из запаха пока не вступит в контакт с едой. Когда он близко к пище включаются вкусовые железы. Поэтому как вы видите, два чувства работают очень близко друг к другу. Когда карп кормится в иле , вкусовые железы включаются только тогда , когда он действительно близко к еде . Запах покажет карпу где еда , а вкус определит точное ее нахождение.

Корреспондент: Как работают усы карпа?

SS: Усы карпа работают как язык человека, с тем отличием что карп не может ими двигать. У карпа есть четыре уса в каждой части рта как будто у него четыре языка! Усы очень чувствительны и в них есть вкусовые железы.

Корреспондент: Ты сказал что у карпа есть вкусовые железы на плавниках включая брюшные . Это значит что карп пробует еду своими плавниками? Это объясняет что карп может зацепиться за крючок?

SS: Во первых я не думаю что карп может зацепиться телом за крючок из-за рецепторов на животе. Наверное, карп может зацепиться из-за неправильных оснасток в озере, особенно из-за поводка. Если ваш поводок не лежит правильно на дне, то карп, который кормится рядом, зацепит плавником поводок и притянет крючок к себе. В любом случае лучшее объяснение железам на боках и плавниках — это «вкусовые сенсоры широкого угла, близкого расстояния». Я объясню, что имею в виду. Когда карп кормится в озере, его зрение может быть плохим из-за мутной воды и малого света. Вкусовые железы включаются на плавниках, чтобы найти еду по обе стороны от карпа. Представьте, что вы видите, как карп тычется мордой в ил. Вы можете подумать, что карп использует рот ,чтобы пробовать еду. Когда он так делает, вы можете видеть, как карп поднимается на пару дюймов, выпуская куски пищи изо рта, до того как подвинется на пару дюймов. Затем он снова опускается и продолжает кормиться. Почему рыба это делает? Ответ такой: карп обнаружил большой источник еды сбоку от себя, используя плавники по сторонам.

Корреспондент: Почему это так важно для рыбы найти самую большую концентрацию еды, используя чувства вкуса и запаха?

Читайте также:  Самоучитель парикмахер женские стрижки

SS: Для рыбы важно максимизировать эффективность кормления. Для того чтобы выжить карп не должен тратить энергию, кормясь в местах с малой концентрацией еды. Это делает большое количество примерок в одном месте более эффективным, чем просто наживка на крючке. Это хорошо работает с молодым карпом, но карпа которого уже ловили ,скопления прикормок будут ассоциироваться с опасностью. Быть вытянутым из воды с крючком 6 размера в губе не самый эффективный способ кормиться! Карп будет бояться богатых источников еды в месте его обитания. Они будут плавать по всему озеру, и проверять места скопления натуральной еды такой, например, как червяки. Но карп все равно будет кормиться там, где он получает максимум питательной пользы за минимум потраченных усилий.

Корреспондент: Это важная информация для рыбака. Если вы будете продолжать прикармливать рыбу на маленьких участках озера прикормкой высокого качества, которая нравится карпу, то рыбы будут распознавать эти участки как части озера которые они могут посещать время от времени для кормления. Затем , когда подойдет время вы можете начинать ловить их.

SS: Да, это правильный комментарий. Грамотное прикармливание высококачественной натуральной прикормкой может иметь хороший эффект, если все сделано правильно. Но это должна быть по настоящему хорошая прикормка из которой карп может получить максимум питательных веществ, и это должна быть прикормка которую используете только вы и ваш напарник. Так же если вы найдете места скопления природной пищи, например мотыля, карп будет знать, где они находятся, так же как и вы.

Корреспондент: Это ведет к вопросу — по вашему опыту, вкус каких прикормок нравится карпу? Если вы найдете приманку, перед которой карп не сможет устоять ваш уровень улова непременно увеличится.

SS: Это вопрос на 1000000 $ ! Во первых я фанат бойлов fishmeal. Для меня бойлы fishmeal это наживки которые любят все карпы. Им так же нравится вкус маиса и кукурузы, особенно кукурузы. Потом идет pellets-но не обычные старые pellets. Карпы любят различные виды форелевых , лососевых и halibut pellets больше чем что-либо еще. Что насчет бойлов , если я предпринимаю прикормочную компанию я буду использовать fishmeal бойлы которые содержат естественные прикормки. Я буду избегать химических вкусов. Ингредиенты, которые я использую в бойлах и которые нравятся карпам включают в себя : рыбий жир, соль, растворимые рыбьи протеины , экстракт устриц robin red b и green-lip. Мои домашние рыбы в пруду показывают явное предпочтение натуральным вкусам и добавкам. Они их любят и всегда будут на них клевать в отличие от наживок со слишком сильным или искусственным вкусом. Я знаю это из экспериментов, которые я проводил над ручными рыбами в пруду. Я поговорю об одном таком эксперименте позже в интервью.

Корреспондент: Пока мы узнали как карп использует вкус и запах чтобы найти еду а так же показали какие наживки любит рыба. Однако, когда карп нашел еду, что происходит дальше с процессом кормления? Карп пробует еду когда она у него во рту?

SS: Да. У карпа много сотен вкусовых желез во рту . Чтобы показать как карп ест и использует вкус я покажу вам что обычно случается когда карп ест личинок. Хотя, у карпа есть много разных источников еды, он хорошо приспособлен к кормлению личинками, которые зарыты в иле на дне озера. В дикой природе это один из их главных источников еды , такой же как и у других хребтовых живущих в озерах. Эта еда очень питательна но имеет и отрицательную сторону. Каждая часть еды очень мала и зарыта глубоко в иле. В зависимости от размера и вида личинки, она может быть закопана на несколько сантиметров в ил. Для эффективной добычи этой еды карпу нужна специальная система копания и фильтрации. Карпы очень хорошо фильтруют еду . Исследования показали, что когда карп кормится в иле несмотря на весь мусор который он берет в рот , только 3 % из того что он глотает является не едой. Об этом интересно подумать. Представь Джим, я дам тебе пинту зыбкого, вонючего ила в котором есть 15 личинок плюс куски палок, гравия и другой мусор. Представь теперь, что я попросил тебя отсортировать все во рту и проглотить только червей. Это будет невозможно и очень неприятно. Однако, большой карп может легко отделить 15 личинок от пинты ила. За секунды. Как он это делает? Благодаря чувству вкуса.

Корреспондент: Как он это делает? Похоже это важно.

Читайте также:  Детские стрижки мальчику 3 года удлиненные

SS: Карп одновременно набирает еду и мусор в рот. Все сортируется в полости рта. Вверху рта есть орган называемый «небный орган». Там расположено около 800 вкусовых желез на квадратный миллиметр кожи . Еда и мусор набираются в рот под этим органом . Небный орган затем задерживает еду внизу рта. Пока это происходит, маленький, ненужный мусор выходит через жабры. Если вы посмотрите, как маленький карп кормится на песчаном дне, то увидите, что он засасывает pellets с песком. Затем вы увидите как песок выходит через его жабры. Перед тем как выйти, песок проходит через то, что мы называем бронхиальным ситом. Большие куски мусора выходят через рот.

Корреспондент: Это правда ,что карп выплевывает еду, а потом быстро снова ее заглатывает, потому что хочет очистить ее перед едой.

SS: Да. Во время еды карп очищает ее. Как вы сказали, он это делает, выплевывая еду, чтобы заглотить ее уже без всякого мусора. Еда, которую он хочет съесть будет сохранена выборочно, без лишнего, включая другие виды еды, которые тоже выплевываются. Иногда карп пробует наживку и сразу ее выплевывает, особенно понимая, что это опасность, и если его раньше уже на это ловили.

Корреспондент: Вы говорите, что карп может набрать разную еду в рот, отдаляя еду которую он любит и выплевывая все остальное? Откуда вы это знаете?

SS: Давайте я расскажу вам о некоторых наблюдениях которые я сделал над своими рыбами в пруду. Эти рыбы , которые у меня разного размера от совсем маленьких до очень больших ( они мои питомцы и их никто не ловит ) , много раз демонстрировали что они не просто сортируют еду от мусора, но также могут отсортировать еду которую любят от той которую не любят. Единственный способ это сделать — пробовать все на вкус. Я люблю смешивать наживки чтобы понять , что любят мои карпы. Например, попробовать понять какой тип pellets самый лучший. Некоторые pellets лучше других как вы понимаете. Я знаю это наверняка когда смотрю как едят мои карпы. Я обычно смешиваю горсть карповых pellets с halibut или лососевыми pellets. Затем я кидаю их в пруд, где рыба бросается их есть, соревнуясь друг с другом. Пока они кормятся, у них нет выбора, кроме как набирать полный рот разных pellets. Это самый эффективный способ кормиться. Как только рыба получает порцию pellets в рот, рыба поднимается со дна пруда и выплевывает менее вкусные pellets! Лососевые и halibut pellets обычно сразу съедаются. Потом когда более вкусные pellets кончаются, мои рыбы едят остальные pellets.

Корреспондент: Это интересно. Я думаю, что питательность у этих двух видов почти одинаковая ,и рыбы просто выбирают более вкусную.

Корреспондент: Как карп просеивает еду?

SS: Карп очень хорошо умеет сортировать еду на дне озера. Набирая воду с едой, карп не может не набирать некоторый мусор. Например, ил, гравий и маленькие сучки на дне. Рыба должна суметь просеять это и проглотить только то, что хочет. Карп делает это очень быстро и легко, выпуская все что не является едой. Небный орган выбирает между едой и мусором. Большие предметы сразу выплевываются. Другие маленькие части будут выпушены через жабры. Еда размалывается челюстями перед тем как быть проглоченной.

Источник статьи: http://www.carptime.ru/library/articles/stati-ekspertov/carp-time/chuvstva-karpa.html

ОРГАНЫ ЧУВСТВ КАРПА

Как и любой хороший охотник, рыбак-карпятник должен обладать базовыми знаниями о своей дичи. Понимание механизма использования рыбой своих органов чувств при питании, или для избегания опасности, необходимы, если мы хотим понять почему рыба взяла или отвергла нашу наживку.

В этой статье я не хотел бы делать выводов, каким образом эти знания помогут вам добыть больше рыбы, так как здесь вовлечено слишком много различных факторов относительно того, как питается карп, в особенности то, как он реагирует на наживки различных окрасок и запахов, чтобы охватить объем целого печатного издания в этой маленькой статейке. Вместо этого я лишь сделал краткий обзор того, как работают различные органы чувств карпа.

Обоняние

Обоняние карпа сконцентрировано в его ноздрях, расположенных сразу впереди глаз, с двух сторон головы. Вода заходит в ноздри при помощи приподнятых клапанов расположенных в центре каждой ноздри а затем проходит через сеть из тысяч тонюсеньких волосков, которые умеют различать сладкие, кислые, острые и соленые запахи. Эти клетки очень чувствительны, давая обоняние рыбы намного более острым, чем у человека. Рыба пытается определить низкие объемы химических элементов (таких как аминокислоты) которые обычно выделяются натуральными источниками питания, такими как черви, ракообразные и др. Если мы предполагаем, что карп может разыскать мотыля в толще ила, мы можем понять, насколько сильно его обоняние. Запах используется карпом для определения источников питания на больших расстояниях. Но чем ближе подходит рыба к источнику запаха, тем большую роль начинают играть вкусовые рецепторы.

Читайте также:  У кого не ростет борода

Вкус

Как и человек, карп ощущает вкус с помощью вкусовых рецепторов. Но на этом схожесть и заканчивается. Кроме обоняния, карп обладает замечательно развитым чувством вкуса. Для начала, стоит вспомнить старую истину, насчет того, что «у карпа нет рук», поэтому при питании он действует подобно пылесосу, используя вкусовые рецепторы, чтобы отделить съедобное от несъедобного. Более того, рецепторы вкуса расположены не только во рту у карпа, а также на его усах, грудных и тазовых плавниках, на «подбородке» и даже небольшое количество вдоль боковой линии туловища. Эти дополнительные рецепторы позволяют карпу более точно определять источник питания. Именно поэтому, когда карп ощущает запах мотыля, он плавает над илом, определяя его более точное местоположение с помощью вкусовых рецепторов. Ил, совместно с другими частицами засасывается ртом. На этом этапе вступает в работу главный вкусовой орган во рту у карпа, так называемый «Нёбный» с помощью которого карп определяет пищу, выбрасывая несъедобные частицы через жабры. Более крупные несъедобные частицы выплевываются назад с помощью рта. Все это происходит в течении секунд, причем около 97% содержимого всосанного карпом отвергается им. Также карп может очищать пищу от мусора, путем ее дробления и выплевывания, чтобы ее прополоскать, а затем снова всосать. Принятая пища проходит к глоточным зубам.

Зрение

Несмотря на то, что мы не можем быть совершенно уверенными в том, как видит карп, мы знаем что его глаза способны работать в условиях намного более низкой освещенности, чем наши, а также различают широкий спектр цветов. Расположение глаз по обоим сторонам головы дает карпу хорошее боковое зрение, фактически 360-и градусный обзор (исключая участок возле хвоста). Под водой способность карпа видеть над собой очень сильно зависит от условий освещения и наличия движения объектов, поэтому при ловле карпа используйте медленные движения, старайтесь на выделяться на фоне неба и слиться с окружающей средой (именно поэтому используется камуфляжная одежда). Исследования показали, что крап обладает общим круговым зрением под собой около 97 градусов (48.8 градусов с каждой стороны при виртуальном делении рыбы вдоль спины). Предполагается, что вне пределов этого окна карп улавливает отражение дна от поверхности озера используя ее в качестве зеркала. Расположение глаз также имеет важное значение при питании, так как карп не может видеть предметы перед своим ртом, полагаясь лишь на свои усы, вкус и запах, для определения пищи. Несколько сантиметров дальше от рта, это как раз место где зрение карпа дает наиболее четкую картинку, так как она формируется фокусировкой обоих глаз на предмете. Каждый глаз по отдельности тоже неплохо видит вокруг. Слух Карп не обладает хорошо выраженными ушами, они расположены внутри тела карпа, с двух сторон головы, сразу над жабрами. Эти уши, расположенные впереди мозга, состоят из полостей заполненных жидкостью, с тонкими волосками на слуховой кости (Отолите) которые фиксируют вибрации воды снаружи. Уши соединены, с помощью костей, с плавательным пузырем, который работает как усилитель, так что в итоге карп имеет достаточно эффективные средства улавливания звука и способен различать частоты от 60 до 6000 герц.

Боковая линия

Подобно всем рыбам, карп обладает парой боковых линий на своем теле. Этот орган представляет собой канал, заполненный жидкостью, с множеством микро отверстий. Внутри этого канала расположены желеобразные чувствительные клетки, называемые «Купула», снабженные тоненьким «волосками», растущими наружу. Они позволяют карпу определить направление движения воды, вибрации и смены давления. Ясно, что карп обладает хорошо развитыми органами чувств, позволяющими ему выжить в самых тяжелых условиях. Один вывод я хотел бы сделать на основании вышесказанного — мы всегда должны помнить, насколько чувствителен карп к шуму и вибрации. Я всегда удивляюсь рыбакам, использующим кувалду для забивания колышков от палатки или стоек, а потом жалуются на плохой клев. Звуковые волны в воде распространяются очень хорошо, поэтому сведите шум и вибрации к минимуму.

Источник статьи: http://carpsklad.com/blogs/stati/karpinfo

Оцените статью
Adblock
detector