Для чего нужна свиная щетина

Мой Дагестан

+1 Mrrasha (Рашид) / На заметку. «какая связь между малярной кистью и свиной щетиной. «

Мы провели небольшое исследование которое легко повторить. И оказалось что почти все малярные кисти которые продаются в магазинах и на рынках сделаны из СВИНИНЫ. Мы собрали некоторые доказательства: Это скриншоты сайтов где написано что волокна из натуральной щетины. Статья о щетках где говорится что в большинстве случаев — натуральная щетина- ЭТО ЩЕТИНА СВИНЬИ. и наконец официальное письмо от компании stayler где они сами говорят что — их натуральная щетина — СВИНИНА. Там два скриншота в одном из них четко видео ответ на втором виден и вопрос тоже,( можете все сами проверить)

Эти щетки по мимо их прямого назначения, применяются в пекарнях, в кафе, в кондитерских, в точках продажи шаурмы. Ими мажут то что мы едим. Например кафе «Диана» на углу ул.Советского и ул.Дахадаева шаурму мажут маслом, щеткой «стайлер».

( вот статья где подробно описываются типы щетины, и там говорится:

III. Типы щетины

Натуральная щетина обладает отличными краскообменными свойствами, хорошо удерживает лакокрасочный материал и наносит с хорошей укрывистостью. На нашем рынке натуральная щетина очень широко распространена и пользуется большой популярностью. Высокие краскообменные свойства достигаются тем, что на всей поверхности натуральной щетины есть микроскопические чешуйки, это можно определить на ощупь, проведя пальцами от кончика до корня щетины, она будет казаться слегка шероховатой (таким способом можно особо точно отличить натуральную щетину от синтетической). Лакокрасочный материал удерживается на щетине благодаря их наличию. Высокий показатель укрывистости, который достигается при работе кистями с натуральной щетиной обеспечивается за счет небольшого сечения щетинки на ее кончике.

К недостаткам натуральной щетины можно отнести – потерю формы во влажной среде или после промывки малярной кисти под водой и последующего хранения, а также длительная и дорогая технология изготовления.

Самая большая доля натуральной свиной щетины производится в Китае.

Производство натуральной свиной щетины можно условно разбить на две стадии:

стадия животноводства и стадия переработки. Первая стадия нам не особо интересна, т.к. она подразумевает выращивание свиней и получение первичной щетины после убоя.) вот ссылка на всю статью:

Источник статьи: http://www.moidagestan.ru/blogs/29616/46768

Для чего нужна свиная щетина

Из чего делается щетина для одежных и иных щеток, косметических и малярных кистей и расчесок? Подходит ли она для вегетарианцев и веганов? Какая щетина используется в щетках для волос, в бритвенных и косметические кистях, кистях для рисования? В быту мы используем огромное количество кистей, расчесок и щеток: мелкозернистые и крупнозернистые, черные и цветные, натуральные и искусственные. Происхождение щетины, как правило, не указывается на такой продукции.

На самом деле щетина щеток, используемых для бритья, расчески с щетиной, а также щетина кистей часто производятся из животных ингредиентов, как правило, из свиней, чья щетина на протяжении многих лет остается прочной и сохраняет свои свойства.

Что такое щетина?

Щетиной обычно именуется волосяной покров свиней. Однако термин „щетина“ может быть использован не только для описания свиной щетины. В последнее время щетиной называют даже китовый ус или различные заменители свиной щетины, в том числе ее растительные виды. Часто на щетках и кистях изготовитель указывает, что была использована „натуральная щетина“.

Свиная щетина

Промышленное животноводство занимается переработкой щетины, ее чисткой, отбеливанием и окраской. Свиная щетина высшего качества получается от животных достигших возраста не менее 3-4 лет. Щетина выдергивается с хребта и боков животного. Лучшего качества считается та щетина, которая получается с хребта животного путем выдергивания волос у живой свиньи. Как правило, свиней убивают задолго до достижения 3-4 лет. Чаще всего это происходит в возрасте около шести месяцев. Свиная щетина часто является предметом импорта и высоко ценится на рынке.

Щетина, которая производится путем убийства свиней и сдирания с них кожи, по определению не является вегетарианской. Однако точное происхождение щетины и метод ее извлечения, как правило, не указан на конечном продукте — щетке, расческе или кисти.

Веганские альтернативы щетине

Безотходное производство современного животноводства и убийство животных для производства мяса и щетины заставляют вегетарианцев, а тем более веганов искать альтернативы щеткам, расческам и кистям с натуральной щетиной. Вегетарианцам лучше всего использовать альтернативы с искусственной щетиной или искусственными волосами.

Веганские альтернативы свиной щетины трудно найти и распознать с первого взгляда из-за отсутствия маркировки. В данном случае могут помочь только запросы производителю.

Читайте также:  Мужики с бородами мем

Все же щетки и расчески для волос с искусственной, синтетической щетиной можно отличить визуально от обычных натуральных щеток из свиной щетины. Эти щетки, как правило, значительно мягче, чем, натуральные щетки. Большинство кистей для бритья или косметических кистей в настоящее время производятся с синтетической щетиной или искусственной волосами.

Владея данной информацией, Вы можете попросить продавца показать Вам продукцию, изготовленную без насилия над животными.

Источник статьи: http://go-veg.ru/brushes

Щетка-расческа с натуральной щетиной: плюсы и минусы

Расческа с натуральной щетиной — настоящее спасение для сухих, ломких, поврежденных волос. Она способна преобразить внешний вид локонов, придать им блеск, шелковистость, гладкость. Щетина не содержит токсических веществ, которые могут вступить в химическую реакцию со средствами ухода, а потому безопасна для кожи и волос.

Разновидности

Расчески с щетиной предназначены для регулярного повседневного ухода. Чаще всего они изготавливаются в виде широкой массажной щетки или брашинга. Корпус — деревянный или пластиковый с прорезиненными вставками для удобной фиксации.

Главное отличие — тип щетины. Она бывает:

  1. Кабаньей, или свиной. Жесткая, но гнется под небольшим нажимом. Подходит для тонких, поврежденных волос. Но расчесать толстые, густые кудри ею практически невозможно.
  2. Из конского волоса. Мягкая, подходит для детского ухода. Используется для полировки волосяного стержня, придает ему красивый устойчивый блеск, нейтрализует статическое электричество. Не травмирует кожу, не повреждает структуру. Из-за мягкости редко используется в самостоятельном исполнении, обычно ее дополняют искусственными волокнами.
  3. Из китового уса. Изготавливается из роговых пластин, расположенных на небе беззубых китов. Она жесткая и прочная, легко расчесывает густые, вьющиеся локоны, равномерно распределяет секрет сальных желез по всей длине волосяного стержня.

Компромиссный вариант — комбинированная щетка, состоящей из натуральных и искусственных волокон. Она подходит для причесок любой длины и густоты. Жесткие синтетические волокна хорошо прочесывают, распутывают пряди, распрямляют короткий « пушок». Но для ежедневного массажа они не годятся — травмируют кожу.

Чем хороша такая расческа?

Регулярное расчесывание приводит к таким результатам:

  1. Волосы растут быстрее. Деликатный массаж кожи головы усиливает кровоснабжение волосяных луковиц и активизирует обменные процессы.
  2. Исчезает проблема сухости кончиков. Щетка-расческа равномерно распределяет кожный жир.
  3. Прическа выглядит ухоженной и опрятной. Расчесывание разглаживает и слегка выравнивает пряди без химического или термического воздействия.
  4. Локоны становятся гладкими и блестящими. Эффект полировки усиливает естественное сияние, сглаживает раскрытые чешуйки.
  5. Снижается риск травмирования. Деликатный уход безопасен для слабых, поврежденных или мягких волос.
  6. Нейтрализуется статическое напряжение. Время, необходимое для повседневной укладки, сокращается.

Такой аксессуар удобно использовать для нанесения лака. Его нужно распылить на щетку, а затем прочесать пряди. Результат — прическа надежно зафиксирована, при этом выглядит естественно.

Недостатки: кому аксессуар не подходит

  • Натуральная щетина может стать причиной аллергической реакции. Она возникает в редких случаях, но полностью исключать вероятность нельзя. В группе риска — люди с аллергией на шерсть любых животных, включая домашних питомцев.
  • Расческа со щетиной не справляется с мелкими кудрями: мягкие волокна попросту не способны их прочесать. Не годится она и при повышенной сальности. Волокна будут разносить избыток жира по всей длине, а массаж только усилит выработку секрета.
  • За такой расческой нужно ухаживать. Если корпус изготовлен из нелакированного дерева, его пористая структура быстро впитает в себя пыль, кожное сало, остатки косметики. Без постоянной чистки аксессуар будет разносить эти загрязнения.
  • Расческа-щетка должна снимать статическое электричество, но у некоторых пользователей наблюдается обратный эффект: локоны электризуются с удвоенной силой.
  • Аксессуары с натуральной щетиной стоят дороже обычных. Не стоит чересчур радоваться, обнаружив такую расческу по привлекательной цене — их часто подделывают. Настоящая щетка из кабана или китового уса быть дешевой не может.

Краткая инструкция по уходу

Натуральная щетина нравится не только нашим волосам, но и патогенным микроорганизмам — бактериям и грибкам. Они могут спровоцировать развитие дерматологических и трихологических заболеваний. Устранить этот риск можно только периодической чисткой.

  • каждые 3−4 дня чистить пластиковой щеткой от пыли и ворса;
  • раз в неделю мыть в теплом мыльном растворе, не затрагивая корпус и мягкую подушку;
  • не использовать для чистки антибактериальные растворы или спирт;
  • сушить только естественным способом — горячий фен противопоказан.

Хранить аксессуар нужно в сухом месте, иначе он будет впитывать влагу из окружающего воздуха. Срок службы — не более 6−12 месяцев.

Источник статьи: http://prbrush.ru/articles/rascheska-s-naturalnoi-shchetinoi/

Обработка щетины животных

Щетина — волосяной покров свиньи. Благодаря исключительной упругости, прочности на разрыв и особенностям строения щетина является незаменимым сырьем для выработки щеток, малярных кистей, сапожной дратвы, бритвенных кистей и других изделий.

В зависимости от местоположения свойства щетины различны. Наиболее упругая, твердая и длинная — хребтовая щетина, снимаемая с верхней части шеи и со спины до хвоста (выход 15—20%). Щетина, покрывающая бока, лопатки, бедра и круп свиньи (боковая), по своим качествам ниже хребтовой (выход 50—65%). Нижняя и боковая части туловища покрыты коротким и мягким волосом (пух или упаль). Упаль является щетиной самого низшего качества (выход до 20%).

Читайте также:  Приложение где можно поставить прическу

Щетина взрослых животных лучше, чем щетина молодых: она более упруга и длинна. Ценность щетины-сырца, получаемой от животного, определяется количеством хребтовой щетины и размером отхода в виде пуха: чем больше хребтовой щетины и чем меньше пуха, тем она лучше.

Щетина состоит из двух основных частей: стержня и корня. Стержнем называется та часть ее, которая выдается над кожей. Конец стержня расщеплен на несколько частей, образующих небольшой пучок (флажок). Стержень состоит из трех видов мертвых ороговевших клеток эпидермального происхождения. Снаружи стержень щетины покрыт тонкими бесцветными прозрачными клетками кутикулы, состоящими из кератина. Под кутикулой лежит развитой корковый слой, толщина которого составляет 50—80% поперечника стержня. У окрашенных щетинок в клетках коркового слоя находятся зерна пигмента, при дающего окраску.

Вдоль оси стержня щетины тянется узкий сердцевинный канал, наполненный рыхлой тканью, в котором также расположены зерна пигмента. От степени развития сердцевины зависят товарные качества щетины: крепость, упругость, толщина. Сильное развитие сердцевины снижает эти качества щетины. Щетинки сидят в шкуре свиньи или поодиночке или чаще пучками по 2—3 вместе.

Окраска щетины бывает самая разнообразная. Основным веществом щетины являются белки — кератины.

По способу съемки различают: щетину дерганую, выдернутую вручную или снятую механическим способом; щетину-шпарку, снятую скребмашиной; щетину, снятую со шкур химическим методом (намазью) на кожевенных заводах (длиной менее 6 см), и щетину стриженую.

Выдергивают щетину вручную при помощи крючка, представляющего собой изогнутый 5—7-дюймовый гвоздь, наполовину вбитый в деревянную ручку размером 10 см. Толщина конца, который вбит в ручку 2,5 мм, а другой конец несколько сужен. Выдергивают щетину либо непосредственно со свиных туш на линии обескровливания, либо со свиных шкур, парных или консервированных, на столе. Этим методом снимают щетину длиной от 63,5 мм.

Имеющиеся машинки для выдергивания щетины приспособлены к выдергиванию ее на снятой шкуре, а не с туши.

Машинка для выдергивания щетины системы Лучина имеет два рифленых валика, которые при вращении в разные стороны (снизу вверх) захватывают своими зубьями щетину и выдергивают ее. В действие машинку приводит электродрель мощностью 0,3 л. с., дающая 378 об/мин. Машинку к дрели присоединяют железным валиком, имеющим на одном конце конус, который вставляют в патрон дрели. Качество щетины хуже, чем при ручном способе, так как у ряда щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда путается снятая щетина. Производительность машинки 40—50 шкур в час.

Усовершенствованная конструкция машинки кожевенного завода «Марксист» (Ленинград) имеет те же недостатки, что и машинка Лучина, так как в ней также ведущий и ведомый валики рифленые. Приводится в движение она при помощи педали, которая соединена металлическим стержнем с устройством включения электродвигателя.

В связи с тем, что машинки не обеспечивают необходимого качества до настоящего времени натуральную щетину снимают только ручным способом. Качество щетины получается наилучшим по всем показателям, но ручное выдергивание — процесс настолько трудоемкий, что осуществление его на мясокомбинатах, в условиях конвейерной системы для массовой съемки щетины неосуществимо. В лучших случаях процесс этот применяется выборочно и в сезоны наименьших загрузок мясокомбинатов.

Щетину-шпарку снимают при помощи скребмашины или ножом, причем ее качество гораздо ниже дерганой, так как при шпарке в воде температурой 63—64° в продолжение 3—4 мин. она становится менее прочной и упругой, теряет прямолинейность и сильно перепутывается (хребтовая с боковой, корень с вершиной).

По данным ЦНИИЛКож, из щетины-шпарки после тщательного ручного отбора удается отобрать не более 10—15% щетины, пригодной для щеток. Щетина-шпарка полностью не может быть использована ни для переработки на промышленные цели, ни для реализации на международном рынке.

Кроме того, различают еще щетину-линьку, собираемую с живых свиней во время линьки. Щетина-линька тонкая, мягкая, сухая и менее упругая.

По предложению ВНИИМПа с 1955 г. на ряде мясокомбинатов стали применять стрижку щетины машинкой, использовав для этой цели машинку для стрижки шерсти, в которую внесены изменения конструкции режущих органов и передачи к ним; изготовлены специальные гребни для сбора щетины и дана новая система электрооборудования.

Важнейшими товарными качествами щетины являются: длина; упругость — чем более упруга щетина, тем она ценнее; толщина — чем толще щетина, тем выше она ценится, так как с толщиной увеличивается ее упругость и крепость (диаметр хребтовой щетины 250—350 мк, а боковой 175—225 мк); крепость на разрыв; эластичность (легко скручивается, что важно при использовании ее для изготовления кистей); расщепленность — расщепление верхнего конца щетины на несколько частей — это свойство является важным при употреблении щетины для кистей, так как флажок удерживает на кисти краску, наибольшей расщепленностью отличается хребтовая щетина, затем боковая; цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в клетках коркового и сердцевинного слоев, наиболее ценной щетиной является белая; гигроскопичность — способность поглощения влаги — при температуре 10—15° и относительной влажности воздуха 45—60% необработанная щетина имеет 9,5—11,5% влажности, при той же температуре, но предельной влажности воздуха (100%) содержание влаги в щетине повышается до 27—32%; блеск, который зависит от структуры поверхностного слоя ее стержня — кутикулы: чем более гладкую поверхность имеет кутикула, тем большим блеском будет отличаться щетина.

Читайте также:  От кого пошла мода усы

Количество и качество получаемой щетины зависит от породы свиней. Со шкур культурных пород свиней снимается щетины в 2—2,5 раза меньше, чем с простых (неулучшенных). Выход ее составляет 100—150 г. Длина хребтовой щетины культурных пород свиней достигает 10—12 см при толщине 250—300 мк. Выход щетины метисных свиней 150—200 г, длина хребтовой щетины 11—14 см при толщине 250—300 мк. Простые свиньи дают щетину более высокого качества. Средний выход щетины у них составляет 250—300 г., длина хребтовой щетины достигает 12—20 см при толщине 350—400 мк.

Качество щетины зависит от возраста и пола животного, времени убоя и района происхождения. Шкуры взрослых свиней дают щетину наибольшей длины, толщины и упругости. Щетина на шкурах самцов более грубая и длинная. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. Она имеет хороший блеск, крепка на разрыв и имеет хорошо выраженный флажок. Выход зимней щетины наиболее высокий. Худшей щетиной является весенняя, особенно в момент линьки. Она отличается спутанностью, сухостью, матовостью и загрязненностью. Осенняя щетина по своим качествам близка к зимней, но отличается недорослостью (короче). Летняя щетина более тонкая и короткая по сравнению с осенней и зимней.

Высоким качеством отличается щетина сибирских и уральских свиней, содержащая 25—30% хребтового волоса большой длины, толщины и упругости. Весьма ценная щетина заготовляется также в северных и западных районах Европейской части Союза. Наихудшую щетину получают в районах, где преобладает поголовье породистых свиней. В настоящее время, когда по всему Советскому Союзу развернулась большая работа по улучшению породного состава свиного поголовья и по метизации малопродуктивных местных пород свиней, порайонные отличия в качестве щетины стали постепенно сглаживаться.

Обработка щетины дерганой

Щетину сортируют по цвету, связывают в пучки и промывают теплой водой (20—30°) в начале в чане размером 100Х100X90 см, а затем под душем. После промывки ее раскладывают тонким слоем (5—8 см) на сетке и загружают на 4—5 час. в сушильный шкаф для сушки при температуре 40—60°. Удельная загрузка составляет 0,6 кг сухого материала на 1 м 2 поверхности сита при толщине 1 см.

Нельзя допускать пересушки щетины, быстрой или медленной сушки. Пересушенная щетина и щетина быстрой сушки ломкая. Медленная сушка способствует образованию плесени и прелости.

Высушенную щетину (12% влаги) выгружают из сушилки и укладывают на 1 час для остывания, а затем передают на вязку в пучки весом 250—300 г. Вяжут щетину шпагатом в середине пучка к корню. После вязки ее пакуют в небольшие мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 70%.

Обработка щетины-шпарки

Щетину-шпарку, поступившую из скребмашины, промывают теплой водой в моечном барабане и после отжима излишней влаги в центрифуге обезжиривают и очищают от остатков эпидермиса. Для этого щетину вяжут в пучки по 60—80 г и погружают в 30-кратный раствор 2%-ной сульфонафтеновой кислоты температурой в пределах 60—70° на 6—7 час. с периодическим перемешиванием. Под воздействием, этого раствора щетина почти полностью обезжиривается, а более нежные части засоряющих ее кусочков эпидермиса разрушаются.

Для полного удаления эпидермиса щетину-шпарку дополнительно обрабатывают 0,5%-ным раствором NaOH или КОН либо 0,01%-ным раствором сернистого натра Na2S при температуре 60—70° в течение 2—3 час. После щелочной ванны щетину промывают в воде сначала температурой 35—40°, затем температурой 25—30° и, наконец, температурой 15—20°

После отжатия влаги щетину раскладывают тонким слоем (5—6 см) на раме с ситом и сушат в сушильном шкафу при температуре 60—70° в течение 5—6 час. После охлаждения высушенную щетину прочесывают на металлических гребнях, вяжут в пучки, упаковывают в мешки и маркируют. Хранят щетину в сухом прохладном закрытом помещении. Выход кондиционной готовой продукции 25%.

Перед отправкой в производство или на экспорт щетину отбивают от тонких волосков пуха, укладывают так, чтобы стержни волос были обращены в одну сторону, рассортировывают по длине, упругости и цвету и вяжут в пучки.

Источник: А.Н. Анфимов, Л.П. Лаврова, А.А. Манербергер, Е.Ю. Миркин. Технология мяса и мясопродуктов. Пищепромиздат. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://www.activestudy.info/obrabotka-shhetiny-zhivotnyx/

Оцените статью
Adblock
detector