- Для официанта какая прическа
- СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ОФИЦИАНТА
- Требования к внешнему виду официанта
- Каковы требования к официанту?
- Каковы требования к внешнему виду официанта?
- Как должен выглядеть официант?
- 7 Основных правил официанта в ресторане
- Основные правила официанта
- Всегда следите за своим внешним видом, будьте аккуратным и опрятным
- Внешний вид официанта, его лицо и прическа всегда на первом месте для гостей
- Трезвость на работе – норма
- Честность с коллегами и гостями
- Не всё, что вы слышите при обслуживании нужно предавать огласке
- Гостеприимность, улыбки, желание помочь
- Взаимопонимание с коллегами и уважение сотрудников коллектива
- Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
- Основные правила обслуживания гостей
- Ваш комментарий Отменить ответ
Для официанта какая прическа
Гигиена тела. Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой (волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это может загрязнить руки, а следовательно, и приборы).
Особое внимание официант должен уделять своему рту: промывать и дезинфицировать полость рта антисептической пастой и ежедневно прополаскивать ее жидкостью, устраняющей запах.
Перед работой рекомендуется принять душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства, не следует носить на работе украшения (бусы, клипсы и др.), пользоваться крепкими духами.
Особую заботу официанты должны проявлять о руках. Мыть их нужно часто, не отращивать чрезмерно длинные ногти, в рабочее время не носить на руках кольца, перстни и т. д. Наручные часы могут быть только с небьющимся стеклом.
Очень важен уход за ногами. Кроме ежедневного мытья, для укрепления мускулов рекомендуются массажи. Необходимы и меры предосторожности, чтобы не допускать расширения вен, деформации ступни.
Гигиена одежды . Немалую роль во внешнем облике официантов играет аккуратная, хорошо сшитая, тщательно отутюженная одежда. Официант должен обстоятельно осмотреть ее перед началом работы, тщательно вычистить, проверить, крепко ли пришиты пуговицы, достаточно ли чиста рубашка, обратив особенное внимание на манжеты и воротничок. Обязательна частая смена носков и белья. Обувь должна быть начищена до блеска, с неискривленными каблуками. На каблуки лучше всего делать резиновые набойки, чтобы во время работы не производить шума.
Как показала практика, для определенной группы работников ресторана, связанных с обслуживанием посетителей (метрдотелей, официантов, учеников официантов, буфетчиков, барменов винных баров, гардеробщиков, лифтеров и швейцаров), целесообразно использовать форменную одежду. Форма обязательна для ношения в ресторане только в рабочее время.
Перед выходом в торговый зал для обслуживания посетителей официант должен осмотреть свой туалет в зеркале.
Принадлежности официанта . Как отмечалось ранее, одна из самых существенных принадлежностей официанта — ручник. Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения. Им также можно полировать приборы и слегка протереть посуду непосредственно перед сервировкой стола. Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук.
Ручник должен быть гладким белым или в клетку полотенцем размером 35 х 80 см, чистым и хорошо проглаженным (мятый ручник немедленно заменяется, но не салфеткой). В вечернее время после окончания сервировки стола до начала обслуживания официант может держать ручник в сложенном виде в руке. В повседневной работе ручник у официанта должен быть развернутым, сложенным вдвое в длину и находиться на левой руке. Те официанты, которые считают устаревшим правилом носить ручник на левой руке, совершают ошибку и нарушают культуру обслуживания посетителей ресторанов.
Не рекомендуется засовывать ручник в карман или брать подмышку, класть на плечо.
К принадлежностям официанта относится также ключ на шнурке от кассового аппарата, чистый носовой платок, карандаши или авторучка, зажигалка, книжка бланков счетов, штопор и ключ для снятия кронпробки с бутылок. Они всегда должны иметь надлежащий вид и находиться в определенном месте.
Источник статьи: http://www.prorestoran.com/obsl5.php
СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ОФИЦИАНТА
СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА
Стандарты внешнего вида утверждены руководством и являются обязательными для всех структурных подразделений. Руководитель подразделения имеет право не допускать к работе или штрафовать за несоответствие внешнего вида стандартам.
Внешний вид обеспечивает позитивное визуальное восприятие заведения гостями. Также чистота и личная гигиена являются незаменимым атрибутом для работника сферы обслуживания. Здоровье нас и наших гостей очень во многом зависит от придерживания каждым из нас правил личной гигиены.
Внешний вид играет немаловажную роль, ведь аккуратность и прилежность необходима во всем. В первую очередь вид должен быть эстетичным. Опрятно одетый работник вызывает уважение и хорошее отношение гостей, а высокий профессионализм повышает культурный уровень заведения, а значите и его статус. Профессиональный внешний вид – это важный аспект сервиса, который представляется гостям.
Требования к внешнему виду также определяются определенными санитарно-техническими нормами.
СТАНДАТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ДЛЯ РАБОТНИКА КУХНИ
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ | Личная гигиена повышает культуру обслуживания посетителей. Поэтому содержание тела в чистоте – это необходимое требование. Каждый день перед работой следует принимать душ. |
ВОЛОСЫ | Вымыты, аккуратная прическа, длинные волосы, собранные в гульку или косу. Волосы необходимо аккуратно уложить, заколоть, закрыть колпаком или косынкой, чтобы они не попали в пищу. |
ЛИЦО | Мужчины – гладко выбриты. Разрешается АККУРАТНАЯ ухоженная бородка. Девушки – без лишней косметики, с аккуратным дневным макияжем. |
РУКИ | Для работы с продуктами питания очень важную роль играет чистота рук, ведь они напрямую соприкасаются с пищей. Руки должны быть чистыми, ухоженными, без порезов и открытых ран, ногти ухоженными, маникюр делается по мере необходимости, лак отсутствует. Руки следует мыть не только перед началом работы, но и после каждого посещения туалета. |
УКРАШЕНИЯ | Носить бижутерию, ювелирные украшения, наручные часы во время работы запрещается. |
СПЕЦ. ОДЕЖДА | Спецодежда повара защищает пищевые продукты от загрязнения, поэтому должна содержаться в чистоте, быть комфортной, не стесняющей движений, ну и, конечно же, модной и стильной. Наличие фартука обязательно. |
ОБУВЬ | Так как основное время работы приходится проводить на ногах, то и обувь должна быть удобной, твердой, с закрытой пяткой на резиновой подошве без каблуков. |
|
СТАНДАРТЫ ВНЕШНЕГО ВИДА ОФИЦИАНТА
Источник статьи: http://megapredmet.ru/1-52128.html
Требования к внешнему виду официанта
Официант встречает посетителя в белоснежной рубашке, светлых брюках, жилетке такого же цвета и галстуке-бабочке. Или нет? Нет, если требования к внешнему виду официанта стилизованы под марку заведения.
Но явно то, что во всех таких заведениях есть стандарты, как должен выглядеть официант и смотреться достойно — обязательное условие. Впрочем, несмотря на образ и стиль бренда, есть базовые стандарты внешнего вида официанта и человеку, который связал свою жизнь с данной профессией их лучше изучить. Они будут применимы практически в любом баре, ресторане и кафе.
Каковы требования к официанту?
Любое заведение, кафе или ресторан предъявляет определенные требования к официанту. Вот стандартные требования, подходящие для любого человека обслуживающей профессии:
- Окинув взглядом официанта (о внешнем виде специалиста чуть позже), посетитель обращает внимание на руки, потому как во время подачи блюд руки человека снуют туда-сюда. Руки чистые, ухоженные. Девушкам предпочтительнее иметь красивый маникюр, но не вызывающего цвета.
- Каждый человек следит за гигиеной своего тела, особенно, в жаркое время года. То же самое касается официанта. Он должен быть свежим, юноши качественно побриты. Устранять запах пота поможет дезодорант с легким запахом. Резкие запахи, естественно, отобьют аппетит любому человеку, не только клиенту ресторана.
- Дополняет внешний вид аккуратная прическа. У юношей – красивая современная прическа, у девушек – аккуратно уложенные волосы.
Каковы требования к внешнему виду официанта?
Зайдя в кафе-ресторан, посетитель первым делом обращает внимание на внешность официанта. Поэтому требования к внешнему виду официанта могут быть следующими:
- Многие заведения, заботясь о своем престиже, приобретают для официантов особую форму с логотипом заведения. Официант должен следить за ней и выходить на смену в отглаженной и чистой форме. Что же касается обуви, то она должна быть удобной и гармонировать по цвету с формой.
- Если же такой формы нет, то к месту будет светлая рубашка или футболка, джинсы или брюки. Девушкам предпочтительнее юбка, а не джинсы и светлая блузка.
- У официанта должна быть ручка, удобнее та, которую можно прицепить, блокнот, часы. Все эти мелочи могут потребоваться в процессе работы, если, конечно, заведение не обзавелось планшетом или смартфоном для своих сотрудников.
- Клиент обращается к официанту по имени, которое читает на бейджике.
- А вот дорогие украшения девушкам-официанткам на работу одевать не стоит. Можно сережки, но не вычурные. Стоит помнить про обручальное кольцо — требования к внешнему виду официанта не запрещают быть верной супругу и дома и на работе, но на чаевые эта «мелочь» может повлиять.
Как должен выглядеть официант?
Оформляясь на работу, официант должен заранее узнать, какие требования выдвигает заведение к внешнему виду сотрудников. В дальнейшем нужно придерживаться этих требований. Официант, одетый с «шиком» с доброжелательным выражением лица, располагает к себе клиентов, которые составят свое мнение о заведении.
Специалист должен почаще ставить себя на место клиента, чтобы понять, какие чувства вызывает у клиента его внешний вид. Если у официанта есть постоянные клиенты, если гости часто подзывают именно его, то, значит, он нравится гостям и чем-то привлекает их внимание.
Несколько слов о личных и профессиональных качествах официанта, которые тоже «говорят» свое слово об официанте:
- Человек с подносом в руках должен любить свою профессию и стараться обслужить клиента на высоком уровне.
- Он должен обладать быстрой походкой и быстрыми действиями. Человек с хорошей памятью будет безошибочно выполнять заказы.
- У официанта должна быть развита речь, ведь он постоянно разговаривает с посетителями.
- Официанту следует научиться держать в поле зрения все столики на своем «квадрате», а не только тот, куда только что сели клиенты.
- Не помешает официанту наблюдательность и тактичность, предусмотрительность.
- Официант — человек, который должен уметь сглаживать конфликты, исправлять досадные недоразумения, допущенные им самим или его коллегами.
Итак, на вопрос: «Как должен выглядеть официант?» можно ответить следующим образом. Официант должен выглядеть так, чтобы посетителю было приятно на него смотреть.
Каковы стандарты внешнего вида официанта?
Многие заведения вырабатывают стандарты внешнего вида официанта, с которыми он знакомится при устройстве на работу. Ответственный сотрудник будет стремиться их придерживаться, так как понимает, что внешнего вида официанта и действий зависит престиж заведения.
Перед тем, как подойти к клиенту, официант должен посмотреть на себя в зеркало и оценить себя «со стороны», потому что в работе официанта это самое важное. И если человек одет в форменную одежду, но ходит в туфлях со стоптанными каблуками, то, «Грош цена такому заведению», – так думает клиент. Форменная одежда, которая красиво сидит на официанте, обязывает его работать так, чтобы сохранять престиж заведения.
Итак, еще раз о стандартах внешнего вида официанта:
- Идеальная униформа;
- Аккуратная прическа;
- Нерезкий парфюм;
- Сдержанный макияж.
Несмотря на требования к внешнему виду официанта, помните: можно одеться красиво, но и важно научиться качественно обслуживать посетителя, что является основой и главным в профессии.
Источник статьи: http://medcollege5.ru/professii/trebovaniya-k-vneshnemu-vidu-ofitsianta.html
7 Основных правил официанта в ресторане
Сегодня поговорим о том, какие основные правила официанта необходимо выполнять в ресторане. Думаю, что опытным работникам я “Америку не открою”, а вот для новичков будет много интересного и полезного в моей заметке.
Напомню, что ранее я писал про обязанности официанта, советую почитать:
А сегодня хочу описать основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение за свой труд.
Основные правила официанта
Все перечисленные ниже правила я рекомендую выполнять, у вас они могут быть другими, я не возражаю.
Всегда следите за своим внешним видом, будьте аккуратным и опрятным
Официант всегда ассоциируется у гостей с чистотой, аккуратностью, стройностью и красотой. На картинках и обложках учебных пособий для официантов и барменов всегда красуются гладко выбритые, подстриженные, с аккуратной прической, стройные, красивые, в идеально выглаженной униформе симпатичные молодые люди или девушки.
В реальной жизни так далеко не всегда бывает, но, Вы должны выглядеть идеально, несмотря на свои внешние данные.
Для этого необходимо:
- Следить за чистотой формы, в которой Вам предстоит работать.
Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.
- Обувь должна быть удобной
Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).
Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.
Для этого идеально подходят туфли типа “сабо” с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки. Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева. Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:). Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.
Часто некоторые официанты дольно прилично зарабатывают и тратят много денег на ерунду, а вот на покупку туфлей и хороших брюк для работы им никогда не хватает денег. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Внешний вид официанта, его лицо и прическа всегда на первом месте для гостей
Следите за своим внешним видом, регулярно посещайте парикмахера, брейтесь, следите за чистотой ногтей и кожи рук, принимайте душ перед работой, пользуйтесь антиперспирантом.
Смотрите в зеркало на себя во время работы, поверяйте чистоту рабочей формы, лица, прическу. Если вы во время работы перекусили, позаботьтесь о чистоте зубов и восстановлении приятного дыхания.
Не нужно носить много ювелирных украшений на работе или обильно поливаться парфюмерией, всего хорошо в меру.
Трезвость на работе – норма
Учитесь с первых дней работать без употребления дополнительного “допинга”. Работа в ресторане довольно специфическая, тебя окружают постоянно спиртные напитки, довольно часто высокого качества, плюс всевозможные дегустации новых напитков.
Скажем прямо, при желании всегда можно найти спиртное для “поднятия настроения”. В некоторых заведениях контролируют трезвость персонала, в других этого не делают. Чем быстрей вы поймёте, что на работе нужно зарабатывать деньги, а не выпивать, тем лучше ))
Это моё, субъективное мнение, но всё же, рекомендую вам прислушаться к этому пункту и выработать себе такое правило – на работе не пить и не употреблять иные “допинги”.
Честность с коллегами и гостями
Так уж повелось в кинофильмах и различных романах представлять образ официанта, как услужливого хитреца. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.
Мне пришлось работать за всё время на различных мероприятиях и в разных заведениях с большим количеством официантов и могу сказать, что в основном это отзывчивые, весёлые и трудолюбивые люди.
Поскольку во многих заведениях официанты собирают чаевые “на общак”, то вопрос честности довольно важен.
Плюс к этому честно нужно относится и к гостями, которые после шумных праздников довольно часто забывают кошельки, ценные вещи, драгоценности и их необходимо обязательно вернуть владельцу в не зависимости от суммы оставленных чаевых, это важно.
Не всё, что вы слышите при обслуживании нужно предавать огласке
В рестораны, особенно дорогие, ходят не весьма простые люди, согласитесь. Среди них много бизнесменов, политиков, влиятельных людей, криминалитет и ведут различные беседы, особенно после принятия горячительных напитков.
Так вот некоторые фрагменты таких разговоров нужно просто забывать и не трезвонить на каждом углу или знакомым по телефону.
Просто официантам многие доверяют, как это частично делают у психолога или иного врача и это нужно понимать. Существует понятие “профессиональная этика”, так вот у официанта это умение молчать или забывать “лишнюю” информацию.
По этому поводу есть хорошая пословица : “Меньше знаешь – крепче спишь!”
Это только в сюжетах кинолент подслушанный разговор может помочь раскрыть заговор или спасти мир, на самом деле, “длинный язык” кроме проблем ничего не принесёт его владельцу.
Гостеприимность, улыбки, желание помочь
Я довольно часто повторяюсь, но это один из важнейших пунктов в работе официанта.
Вы должны учиться помогать гостям, создавать уют, помогать в мелочах, приветливо встречать, хорошо обслуживать, иногда шутить или поддержать разговор. Всё это нужно делать в комплексе, только тогда это даст результат, гости останутся довольными, отблагодарят вас и вернутся к вам вновь.
Порою один маленький штрих может перечеркнуть все ваши усилия или наоборот оставить хорошее впечатление. Ведь порою предложения помочь вынести подарки или цветы после банкета, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, во время поднести зажигалку или налить перед очередным тостом может сыграть ключевую роль.
Взаимопонимание с коллегами и уважение сотрудников коллектива
Коллектив ресторана это маленький муравейник, где все на виду. Не забывайте о том, что в коллективе есть люди старше вас или те, которые зарабатывают на порядок меньше вас, несмотря на это вы должны уважительно к ним относиться, уважать их труд.
С коллегами официантами необходимо поддерживать хорошие отношения, так как вы работаете плечом к плечу и один в поле не воин, в этой работе важна взаимная поддержка и взаимопонимание с полуслова.
Хорошая атмосфера в коллективе всегда положительно сказывается на качестве работы и тем, насколько гостям ресторана понравится обслуживание и посещение вашего заведения.
Вот основные правила в работе официанта, которые я хотел бы выделить. Если у вас есть дополнения, рад буду почитать ваши сообщения в комментариях.
Возможно, вы не согласны со мной в некоторых вопросах, я готов к общению, пишите, побеседуем ))
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 34
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе
Основные правила обслуживания гостей
Полность согласна с тобой, особенно касаясь пункта о трезвости, не все ребята понимают, что подчас от их подуставшего вида страдают все кто работает рядом – это очень заметно на банкетах…
Привет, Ольга!
Вот и первый комментарий на моем блоге, спасибо.
Есть, конечно же, уникальные личности, которые даже после 700 грамм крепкого спиртного могут обслуживать идеально гостей и выглядеть бодрячком, но таких единицы. В основном официанта “под шафе” видно сразу, хотя ему так не кажется вовсе 🙂
Да я с тобой согласен,ведь персонал это семья,если ты хочешь войти в эту семью,научись уважать других, и они всегда протянут руку помощи.
Роман, совершенно верно. Некоторые думают, что самые умные и хитрые, начинают юлить, хитрить в ресторане после того, как устраваются на работу. Но могу сразу сказать, что любая ложь в коллективе всплывает на поверхность и “шило в мешке не таишь”, если ты не искренне себя ведешь, то нормальный коллектив тебя не примет.
очень полезный совет про обуви у меня каждая ночь болят ноги после рабочего дня. завтра куплю именно такие туфли типа “сабо” с застёжкой сзади.
Даже небольшой каблук дает огромную дополнительную нагрузку на ноги. Так что отсутствие каблука это легкость для ног, попробуйте поискать сабо, очень удобны особенно летом.
можно ли официанту носить рубашку с коротким рукавом ?
Да, официанты носят “шведки” с коротким рукавом, а почему нет. Зачастую одежда официантов может быть довольно разнообразной в зависимости от тематики заведения, хоть костюм ковбоя, если эта форма утверждена.
Как подать блюдо?Какими руками?
Бека, прямыми (не кривыми) руками нужно подавать блюдо гостям.
Какие официанты больше нравятся гостям в отеле можно подробнее
Али, привет!
Я не совсем уловил суть вопроса.
Официант в отеле, ресторане, кафе имеет практически одинаковые обязанности. Профессионал может работать в любом заведении или выездном мероприятии.
Ваш комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник статьи: http://oficianty.com/pravila-oficianta.html