Меню

Для священник волосы борода

Дышу Православием

О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии

ПОПУЛЯРНОЕ

Наши друзья

Зачем священнику борода и длинные волосы?

Длинные волосы у священнослужителей — это традиция. Скорее всего, она пришла с православного Востока под влиянием монашества. Во всем православном мире, в том числе и у восточных славян, ношение бороды и удлиненных волос у священников являлось нормой.
Исключение составляли земли западной части христианского мира. Римская традиция предписывала стричься и бриться. Это было обусловлено гигиеническими нормами той эпохи. Западноевропейская медицина тогда предписывала в целях личной гигиены для предотвращения болезней и появления вшей остригать волосы и брить бороду. Купаться в реке, как это делаем мы сейчас, считалось антисанитарией, так как многие ученые доказывали, что в водоемах обитают разные источники инфекций. На Востоке же, напротив, омовение, в том числе и с погружением в воду, считалось обязательной каждодневной нормой.

В Русской Православной Церкви традиция ношения длинных волос священнослужителями пришла на смену другому обычаю — выстригать волосы на темени, что символизировало терновый венец Иисуса Христа. На Русь эта традиция пришла из Византии. Там обычай выстригать волосы существовал со времен раннехристианской Церкви, но окончательно утвердился в VII веке (21-е правило VI Вселенского собора 692 г.). Прическа клириков предполагала выстрижение волос сверху, на темени, и подстрижение их снизу «в круг». На Руси выстриженная маковка клириков получила название гумёнцо. Выбритая часть покрывалась небольшой шапочкой — скуфьей.

С XVII века в Русской Православной Церкви существовали уже две традиции вместе: не стричь волосы и выстригать гуменцо. Об этом свидетельствует, например, архидиакон Павел Алеппский, который в 1656 году путешествовал в Москву вместе со своим отцом, Антиохийским патриархом Макарием: «Волос на голове они (священники — д.И.И.) не бреют, за исключением большого кружка посредине, оставляя прочие длинными, как они есть» [Павел Алеппский, архидиакон. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Москву в XVII веке. СПб., 1898. С. 97]. Как долго практиковалось выстрижение маковки, с точностью сказать невозможно, но к XVIII в. эта практика была совершенно оставлена.

Вероятно, с тех самых пор, как священники стали отпускать длинные волосы, последние для них превратились в предмет повышенного внимания. Так Церковь столкнулась с необходимостью выработать некоторые рекомендации относительно того, каким должно быть отношение к своим собственным волосам со стороны каждого отдельного иерея. О внешнем виде священника, как и об уходе за волосами, говорит один из разделов пастырского богословия — науки о нравственных качествах и обязанностях иереев.

Прическа священника, как и весь внешний его вид, должна свидетельствовать о его скромности и сдержанности. Лохматые, непричесанные, грязные волосы, равно как и чрезмерно ухоженные и уложенные по светской моде, расцениваются как недопустимые для духовенства. В заботе о волосах требуется избегать крайностей.

В русской церковной традиции как борода, так и длинные или удлиненные волосы были и остаются отличительными признаками православного духовенства, что вполне согласуется и с богослужебным облачением, и с традиционным восприятием духовенства православным народом.

Если священник не носит бороды и удлиненных волос не по состоянию здоровья, а сознательно в соответствии со своим желанием, то у людей (не только верующих) возникает вполне обоснованная мысль, что священник стесняется своего служения и, в каком-то роде, «маскируется».

И у традиции выстригать гуменцо, и у традиции отпускать волосы до плеч были свои основания, но ни одно из них не имело силу закона. Предписание ап. Павла к Коринфянам (1 Кор.11:14-15) — это не закон или правило, требующие беспрекословного исполнения, это обычай, соответствующий эпохе и культуре первых христиан на Востоке.

От себя могу лишь добавить: если уж решил священнослужитель отращивать длинные волосы, то нужно за ними ухаживать и внимательно прислушаться к наставлениям, какие давал, например, профессор архимандрит Киприан (Керн): «Умеренно подстриженные волосы, подровненная борода и в меру укороченные усы никак не могут уменьшить духовности священника и подать повод к упреку в щегольстве» (Архимандрит Киприан, профессор. Православное пастырское служение. СПб., 1996. С. 92)

Источник статьи: http://dishupravoslaviem.ru/zachem-svyashhenniku-boroda-i-dlinnye-volosy/

Почему священники носят бороду: обычаи, исторические факты

Когда человек приходит в церковь впервые и видит батюшку, что запоминается? Облачение священника, крест на груди и длинная борода. Взгляд и доброе слово на исповеди вспоминают уже позже, по мере того, как человек становится церковным.

Читайте также:  Простые прически для девчонок

Почему священники носят бороду? Задумывались ли об этом верующие люди? Едва ли — ну носят и носят, положено так.

Давайте поговорим о том, почему все же так положено.

Вначале была.

Выстриженная маковица. Эта византийская традиция пришла на Русь. Что она символизировала? Терновый венец Христов. Священники выстригали полукругом маковицу, остальные же волосы оставались длинными. Такая прическа получила название «гуменцо». Она существовала до XVIII века, в дальнейшем подобная практика утратила свою необходимость.

Интересная традиция

Уже в XVII веке на Руси священники соединили две традиции: выстригать гуменцо и отпускать волосы вкупе с бородой. Таким образом, макушка была гладко выбрита, а оставшиеся длинные волосы заплетали в косу. Выбритую часть головы закрывали специальной шапочкой — скуфьей. Почему православные священники носят длинные волосы? Об этом — в следующем абзаце.

Откуда это пришло

Традиция не стричь волос и бороды, возможно, появилась под влиянием восточного монашества. Монахи не стригут волос и не бреются. Постепенно она распространилась и на другие православные страны, включая Русь. Единственное исключение — западный христианский мир. Там предписывалось состригать волосы и брить бороду, но это делалось с медицинской точки зрения — во избежание распространения вшей. Купаться в водных источниках, например в реках, запрещалось. Считалось, что в водоемах слишком много инфекций.

На Востоке все было в точности до наоборот. Омовения совершались ежедневно, это считалось обязательным.

Еще одним ответом на вопрос, почему священники носят бороду и длинные, аккуратные волосы, логично считать Библейское предписание. «Не стригите главы вашей кругом и не порти края бороды твоей», — эта строчка из Ветхого завета.

А как у католиков?

С православием более или менее понятно, и с его отношением к длинным волосам и бороде у священников — тоже. А как у католиков? Почему православные священники носят бороду, а католические — нет? Среди духовенства этой конфессии много безбородых и коротко остриженных представителей.

Дело в том, что традиции по ношению волос и бороды католики унаследовали от древних римлян. Те, как говорилось выше, были сторонниками сбривать бороды и стричь волосы по гигиеническим мотивам.

Времена изменились, а традиции у католиков остались. Русский Стоглавый Собор в 1551 году признал эти традиции ересью.

Интересный факт

Почему священники носят бороду и усы? Вы замечали, что у всех священников разные бороды? У кого-то аккуратная, «профессорская» бородка. А кто-то щеголяет с длинной лопатообразной бородой. Есть интересное мнение: священники — выходцы из интеллигенции предпочитают как раз аккуратные бородки. А те, чьи предки были крестьянами, носят величественные лопатообразные бородищи.

Внешний вид батюшки

В российских храмах давно привыкли к тому, что у священника обязательно должна быть борода. Это неизменный его атрибут, почти такой же, как облачение. Волосы некоторые, особенно молодые служители церкви, позволяют подстричь. Но борода неприкосновенна.

Многие люди, даже ходя в церковь годами, понятия не имеют, почему священники носят бороду и длинные волосы. А между тем все просто, как нам удалось выяснить.

Но вернемся к тому, как должен выглядеть православный батюшка. Почему-то у многих людей возникает ассоциация: он непременно толстый, с седыми волосами и бородой. Что касается телосложения и цвета волос — это только человеческие домыслы. Батюшки бывают разные. Нет, не черные, белые и красные, а стройные и не очень, высокие и низкие, седые и черноволосые. Но всех их объединяет борода.

Что предписывает церковь?

Почему православные священники носят бороду? Это предписано церковью. Но бородатый батюшка, к тому же с длинными волосами, должен выглядеть аккуратным. Кому понравится лохматый, с давно немытой шевелюрой, священнослужитель? К тому же с неухоженной длинной бородой? Разумеется, к такому батюшке вряд ли потянутся прихожане.

Как должен выглядеть священник? Длинные волосы собирают в хвост. Голова всегда чистая. Борода аккуратно причесанная и имеет форму, несмотря на длину. Но в заботе о прическе и бороде нельзя доходить до крайностей. Неуместна будет как неухоженность, так и излишняя «зализанность».

Читайте также:  Модные стильные стрижки до плеч

Образ священника в православии

Почему священники носят бороду, мы выяснили. А каков он, православный батюшка? Он стремится быть похожим на Христа, ибо священник — это земной образец для христиан. Не это ли одна из причин ношения длинных волос и бороды? Ни на одной иконе нет изображенного Спасителя без бороды и удлиненных волос.

Священник носит специальное облачение и рясу. Ряса представляет собой подобие платья с очень широкими рукавами, обычно черного цвета. Но могут быть и летние варианты этой одежды — светлые. Когда очень жарко, в черной рясе далеко не комфортно.

Белое духовенство, то есть женатые священники, носят скуфью — специальную шапочку. Черное духовенство — монахи — облачено в рясу и клобуки. Клобук — это высокая черная «шапка» с покрывалом сзади. Покрывало идет по спине и спускается до пола. Непременный атрибут монашества, за исключением бороды и длинных волос, — четки. По ним монахи молятся. Мирские священники тоже могут носить четки.

Значит, представитель белого духовенства выглядит так:

Облачение и ряса.

Большой крест на массивной цепочке на груди.

Длинные волосы и борода.

Иногда — молитвослов в руках и четки.

Интересные факты

Почему священники носят бороду? На этот вопрос мы уже ответили. Теперь давайте поговорим о некоторых интересных фактах, связанных с небритостью батюшек и не только:

В православном храме можно встретить священнослужителей без бороды или с редкой растительностью. Как правило, это молодые батюшки, и отсутствие бороды — явление временное.

Считается, что если батюшка не носит бороду, по причинам, не связанным с состоянием здоровья, то он стесняется своего служения. К таким священникам относятся настороженно, прихожане стараются избегать их.

Не только священники должны отращивать бороды. Это обязанность всех православных мужчин, согласно указанию Ветхого Завета о стрижке волос и бритье бороды.

Женщинам в православии также запрещено стричься.

Считается, что волосы — это прикрытие человека на Страшном Суде. На нем все будут обнажены, и смогут спрятать наготу лишь под длинными волосами.

В православии не существует представительниц прекрасного пола среди духовенства. Это не связано с притеснением женщин. Достаточно вспомнить, что самая почитаемая Женщина — это Дева Мария. Дело в том, что Бог пришел в мир в мужском образе. Священник представляет собой образ Христа. Женщина, ввиду пола, не может представить Его образ.

Вместо заключения

Основная цель статьи — рассказать читатель, почему священники носят бороду и зачастую длинные волосы. Ознакомить его с традициями в православии, рассказать о том, что представляет собой православный батюшка.

Давайте выделим основные аспекты в статье:

По каким причинам батюшки носят бороды и длинные волосы? Одна из них — соответствие облику Христа. Он изображен с бородой и волосами.

Вторая причина кроется в пришедшей на Русь восточной традиции православного монашества. Монахи не стригут волос и не бреют бород.

Указание в Ветхом Завете на то, что не нужно мужчине брить голову и стричь бороду.

В католицизме все наоборот. Католические священники бреются и стригутся. Это связано с древнеримскими гигиеническими нормами, превратившимися теперь в традицию. В Древнем Риме предписывалось брить бороды и стричь волосы во избежание распространения вшей. Кроме того, запрещалось регулярное купание в реках. На Востоке каждодневное омовение считалось обязательным.

Что можно добавить? Едва ли короткие волосы и укороченная борода умаляют достоинства батюшки как священника. Дело не в наличии бороды или волос на голове, а в том, как священник подходит к своей миссии.

Источник статьи: http://fb.ru/article/396615/pochemu-svyaschenniki-nosyat-borodu-obyichai-istoricheskie-faktyi

Православная Жизнь

Отвечает протоиерей Владимир Долгих.

Если кого-либо из наших сограждан попросить нарисовать словесный портрет православного священника, то он может забыть (или не знать) о каких-либо частях (элементах) облачения, но о бороде не забудет никто. Более того, именно борода будет тем, о чем он вспомнит в первую очередь. Утверждение, что попы носят бороду, уже настолько прижилось в нашем сознании, что ответить напрямую: почему священники носят бороду, – сможет не каждый. Так уж повелось, а если кому-то доведется увидеть безбородого священника в облачении, то без легкой дезориентации и приступа когнитивного диссонанса тут не обойтись.

Читайте также:  Джек рассел для чего усы

Итак, зачем священники носят бороды? Многие, наверное, подумав, сошлются на образ Иисуса Христа, который мы видим на иконах, и укажут, что так проявляется подражание внешности Спасителя. Безусловно, это одна из причин, но не единственная.

Борода в Священном Писании

Даже те, кто особо не вникал в тексты Священного Писания, могут догадаться, что ношение бороды священниками имеет древние ветхозаветные корни. И действительно, в 19-й и 21-й главах Книги Левит мы увидим прямое повеление Господа не стричь головы и бороды. Есть для этого и свои причины. Неканоническое Послание Иеремии, в самой первой главе, сообщает нам, что бритье голов и бород свойственно языческим жрецам, именно поэтому Моисеев Закон был направлен на то, чтобы удержать еврейских священников от идолопоклоннических обычаев. Прп. Ефрем Сирин уточняет, что язычники специально отращивали волосы на голове и лице, дабы затем остричь их в специально назначенное время у «священных» источников или прямо на самих капищах. Таким образом, бритье голов и бород было не просто традицией, а частью идольских мистериальных культов. Мы прекрасно понимаем, что Христос отменил ветхозаветный обрядовый закон, потому в Новом Завете подобных повелений относительно ношения бороды не встретим, но есть в этом вопросе другая сторона.

Борода в канонах

В первой книге «Апостольских постановлений» (п. 4) говорится, что «обнажает бороду» тот, кто хочет нравиться другим. Примерно эта же мысль звучит и в 96-м правиле Шестого Вселенского Собора. Там идет речь о том, что те, кто облеклись во Христа, должны подражать и житию Его, а отсюда избегать плетения и специальных укладок своих волос, которыми они искушают неокрепшие души. Зонара в своем толковании поясняет, что правило это относится и к бороде, но здесь опять же есть свои причины. В то время мужчины плели волосы и брили бороды, дабы казаться нежными и походить более на женщин. Как, возможно, вы догадались, речь в данном случае идет о гомосексуальных традициях древнеримской империи. Дабы дистанцироваться от подобных ассоциаций, Церковь и вводит запрет на манипуляции с волосами, которые были признаком блудных пороков.

Как мы понимаем, с тех времен традиция ношения бороды настолько укоренилась, что теперь батюшки носят бороду, как бы сказали современные программисты, по умолчанию.

В дальнейшем идея схожести безбородого мужчины с женщиной перекочевала в определения Стоглавого Собора (1551 год). Но, видимо, в XVI веке отсутствие бороды у мужчины казалось настолько противоестественным, что в определениях Собора содержится даже запрет отпевания и каких-либо иных молитв в храме за упокой душ тех, кто посмел сбрить бороду.

Наверное, именно поэтому православная борода в Украине, России, Беларуси, в общем, в славянских странах, приобрела смысловую связь с такими понятиями, как могучесть, сила, воля, и прочими атрибутами мужественности.

Может ли священник не носить бороду?

Теоретически, конечно, может, но практически бороды православных священников стали неотъемлемым признаком их внешности. За границей ситуация иногда складывается немного иная. Как мы знаем, латинские священнослужители в большинстве своем не носят бород, так как с раннехристианских времен это считалось указанием на принадлежность к высшим социальным слоям древнеримского общества, постепенно данная традиция укоренилась и стала общепринятой на Западе. Но вот когда Европу и США в 60–70-х годах ХХ века накрыла популярность движения хиппи, то бороды начали сбривать и некоторые православные священники. Представители хиппи принимали и распространяли наркотики, «прославились» и другими нарушениями закона, а одним из признаков их внешности стала борода. Так вот, священникам просто надоело, что их постоянно задерживала полиция, воспринимавшая наличие бороды как атрибут принадлежности к хиппи.

Сегодня мы видим, что носить бороды стали не только священнослужители, но и просто многие мужчины. Но если для далеких от Церкви людей это дань моде, то для православных борода стала символом стремления подражания Христу. Поэтому, отвечая на вопрос: зачем православным бороды, – достаточно будет и ссылки на то, что бороду носил наш Спаситель. Хотя мы, конечно, прекрасно понимаем, что наша духовная жизнь, а тем более вечность уж никак не зависят от наличия или отсутствия растительности на лице.

Протоиерей Владимир Долгих

Источник статьи: http://pravlife.org/ru/content/pochemu-svyashchenniki-nosyat-borodu

Adblock
detector