Друзей не выбирают. Эпизод I (2 стр.)
Страж действительно не обманул, и меня поселили в таверне со смешным названием «Бухой дракон». Комната моя располагалась на чердаке, но, не смотря на это, она была светлой, просторной, идеально чистой и с большой кроватью. Пока я обедала в общем зале, хозяин таверны, полуорк по происхождению, подсуетился и нагрел мне эту вот самую бадью.
Химо не выдержал первым и с улюлюканьем спрыгнул в воду. Я же вытащила из шкафа рюкзак, закинутый туда перед обедом, и стала в нем рыться в поисках того, что поможет мне привести себя в порядок. Чую левой пяткой, дело это очень долгое и неблагодарное…
— Ну вот, так на много лучше! — заметила я спустя час, с удовольствием глядя в зеркало. Если раньше в нем отражалось Нечто, с большой буквы, то сейчас вполне можно было полюбоваться на невысокую, стройную девушку семнадцати лет. Аусту так и не удалось откормить мое немного немощное туловище до более или менее приличного состояния, да я и не жаловалась, меня моя фигура устраивала. Иссиня-черные волосы, еще полчаса назад напоминавшие воронье гнездо, теперь свободно ниспадали до талии шелковым водопадом, зеленые глаза хитро изучали в зеркале мягкие, плавные, но в то же время четко очерченные черты лица, прямой носик и четкие контур губ. Симпотичненько…
— Хелл, ну у тебя точно кто-то из предков с ельфиком согрешил! — прокомментировал с подоконника Химо.
— Да ну тебя! — я отмахнулась от ворчуна, — Если и согрешил, то это было очень давно, слава богам, моих ушек это не коснулось!
— Что верно, то верно. Эльфы презирают полукровок, а тебя с ними легко спутать.
— Я не полукровка, Химо. Я человек, — заверила я паучка и, напоследок показав язык своему отражению, наконец, отвернулась от зеркала. Натянула чистую рубашку, новенькие замшевые бриджи и ботиночки. Распихала по карманам немного денег, посадила на плечо Химо и довольная, в припрыжку выскочила на улицу. До вечера было еще достаточно времени, на сегодняшний отбор в академии я должна успеть. Спросив у прохожего дорогу, я уверенно пошла к центру города. Как я знаю, от центральной площади ведут три дороги: налево — к академии, направо — на рынок, прямо — к королевскому дворцу. Значит, мы пойдем на-ле-во! Я хихикнула, вспомнив присказку всех жен: «Дорогой, ты хочешь идти налево? Иди, за рога тебя никто не держит!».
Ну а мне налево НАДО! Да и рогов у меня нету… Да и парня тоже нету… Ну и ладно, все равно все мужики сволочи! Правда, кто не сволочи, с теми скучно…
Двор академии встретил меня шумной толпой поступающих студентов. Кого здесь только не было! Большинство конечно людей, но встречались и несколько эльфов, множество полукровок и даже парочка дроу! Причем эти дроу явно близнецы! Вау… Держите меня семеро, можно за интимные места…
Я во все глаза уставилась на темных эльфов, стоящих чуть в отдалении от основной толпы. Просто образцы мужской красоты! Ну, или эльфийской…
Точеные, невероятно красивые черты лица, крепкие, мускулистые фигуры, светлые волосы длиной до лопаток на солнце отливают платиной, высокий рост, я наверно макушкой до подбородка им не достану! Ну, если только попрыгать…
Ндя уж… Я с тоской оглядела присутствующих. Ну, так и есть, вся женская половина с взглядами влюбленных блондинок нервно дышала в сторону дроу. Те же лениво оглядывали толпу, ни на кого не обращая внимания. Интересненько, а где же все архимаги академии? У кого бы спросить?
В середине толпы мелькнула одна подозрительно знакомая взлохмаченная макушка. Вот сейчас все и узнаем! Я, с драконьей упертостью расталкивая толпу, направилась к увиденному «объекту», в предвкушении потирая руки. Ну, хоть одна знакомая физиономия будет здесь учиться!
Взлохмаченный паренек, спрятавшись за какую-то огромную тушу, во все глаза пялился на стоящих неподалеку двух девиц. Туша, кстати, при ближайшем рассмотрении оказалась «немного» перекормленным студентом, который и сейчас не переставал жевать огромный пирожок, мечтательно уставившись в пустоту.
Я пристроилась рядом и шепнула на ухо созерцателю женской красоты:
— Что-то интересное увидел?
— Ага! По слухам это сама принцесса Лея! И её подруга, дочь старшего советника леди Друсилия! — шепотом ответил паренек, не поворачивая ко мне головы.
— Да… И что, нравиться? — вкрадчиво поинтересовалась я
— Ага… У нее такие глаза… А какие нежные руки… — вздохнул явный поклонник королевского двора. Я не выдержала:
— Слушай ты, юный фетишист! Приди в себя! — рявкнула я ему прямо в ухо. Тот подпрыгнул и уставился на меня ярко-голубыми, невинными до безобразия, глазами:
— Нет, эльфийская принцесса! Что похожа?
— Дааа. — заорал приятель и кинулся душить меня в объятиях.
— Идик, да отпусти уже меня… — прохрипела я, пытаясь вдохнуть.
— Ой, Хелл, прости, я просто очень рад тебя видеть! — Идик, наконец, отпустил мое, наверно уже посиневшее тельце и заботливо отряхнул. Удостоверившись, что я могу нормально дышать тут же начал допрос:
— Так это правда? Ауст отправил тебя учиться?
— Нет, конечно, я просто мимо проходила и решила на принцесску местную попятиться!
Идик тут же покрылся румянцем. Ой, ну я не могу! Каждый раз краснеет, стоит мне ляпнуть что-нибудь. А так как он является младшим сыном директора академии, который очень часто навещает Ауста, то мы с Идиком общались довольно много. Некоторые даже думают, что ярко-свекольный цвет его лица — натуральный. Чуть выше меня ростом, с нереально невинными голубыми глазами, вечно взлохмаченными светло-русыми волосами, нескладной фигурой и простым, но симпатичным лицом, Идик представляет собой забавное зрелище. Да и по его способности влипать в самые нелепые ситуации не скажешь, что он сын директора академии. Да и никто об этом знать, конечно, не должен… Но Идика я все равно просто обожала.
— Ну, рассказывай, горе мое, чем ты тут занимался без меня. За кем еще подглядывал? — устроила я допрос приятелю. Цвет лица Идика, только что принявшее более натуральный оттенок, медленно начало краснеть.
— Ну что ты опять краснеешь как девственница в первую брачную ночь? У-у-у… Ну, Идик. — взвыла я, увидев знакомый свекольный оттенок. Идик опустил голову и виновато поковырял ножкой землю.
Я только рукой манула:
— Понятно все с тобой. А где все маги?
Идик тут же поднял голову и побледнел:
— Готовят зал для экзаменов и Испытания Силы.
— Угу… Ты все так и боишься экзаменов?
— Папа сказал, что если с первого раза не поступлю, то он меня женит на леди Айрин!
— Нет… Он же не такой садист… — вздрогнула я. Идик грустно кивнул, подтверждая, что такой. Мдя…
Айрин Норин наверно самая популярная придворная дама на всю страну. О её таланте отпугивать кавалеров ходят легенды. Маленькая, страшненькая, в больших очках, с вечно торчащими непонятно какого цвета волосами, она влюбляется во всех особей мужского пола и сразу же начинает завоевывать бедную жертву весьма оригинальным способом: бросается на шею и начинает выть в ухо нереально скрипучим голосом, при этом дико картавя: » Ох, как вы пгхрекгасны! Пойдё-ё-ёмте же пхгогуляе-емся!»
Я представила это чудо в белом подвенечном платье рядом со своим приятелем и нервно хихикнула. Лучше бы ему сразу поступить.
— Да уж, Идик, не завидую я тебе! Идик… Идик, ау!
Идик все продолжал пялиться куда-то в сторону, не реагируя на внешние раздражители. А, ну конечно, он опять пялится на принцессу. И что он там увидел? Вроде не красавица: немного невзрачная, на мой взгляд, с тусклым жиденькими волосами, худощавой фигуркой, которую только подчеркивает пышное платье с кринолином. Нет, я понимаю, если бы у нее были рожки как у козла, или там хвост, тогда да, экзотика и все такое… Ну а так, на что там смотреть?
А вот её компаньонка, конечно, другой разговор. Пышное бархатное платье с очень глубоким декольте подчеркивает все достоинства фигуры (недостатков пока не наблюдается), очень светлые пшеничные кудри аккуратно лежат на спине и плечах, красивое лицо с гладкой кожей, розовыми губками и холодными карими глазами так и излучают надменность.
Суду всё ясно… Среднестатистическая стерва. Кстати, пока мы с Идиком делились новостями, два объекта его страсти переместились к виденным мною недавно дроу и вели неспешную светскую беседу. Близнецам, похоже, было весьма скучно, если судить по их сонливым физиономиям. Один из них чуть повернул голову и лукаво мне подмигнул. Советница начала сатанеть, а мне стало интересно, кто из них надменнее: придворные дамы или близнецы дроу?
От размышлений меня отвлек дикий визг, который тут же перекрыл громовой хохот. Что за…? Упс…
— Идик, стой здесь, я сейчас приду! — крикнула я другу и тут же рванула в сторону надменных особей… э-э-э, простите, особ! Дело в том, что визжала советница, смеялись все подряд, а вот причиной всего этого стал некий паук-тарантул, который неизвестно как оказался в декольте, а затем и в прическе названной выше дамы. Ну вот, а ведь Ауст просил меня вести себя культурно. Да не мне нужно было это говорить, а одному тарантулу-маразмтику!
— Прошу прощения, — аккуратно постучала я по плечу визжащей девицы. Все-таки не рекомендуется ссориться с лицами королевской семьи… Мне-то, конечно, все равно, но вот Ауст сильно просил…
Девица не обращая внимания, продолжала истерично визжать и крутиться на месте, шарясь руками в некогда красивой прическе. Близнецы продолжали глумливо улыбаться, явно пытаясь не заржать. Даже принцесса тихонько хихикала, пряча лицо в ладошках.
— Да хватит вертеться! — повысила я голос, от её визга уже уши начало закладывать. Ноль реакции. Проще, по-моему, докричаться до приведения без заклинания вызова. Ну, всё…
Источник статьи: http://mir-knig.com/read_274591-2
ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Друзей не выбирают. Эпизод I
НАСТРОЙКИ.
СОДЕРЖАНИЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Друзей не выбирают. Эпизод I
Хеллиана
— Так… и что мы имеем? — я задумчиво почесала затылок, пытаясь рассмотреть немного… кхм… ну ладно, сильно помятую карту Аранеллы, моего мира. Ну, не виновата я, что положила ее в задний карман штанов! Ну, может немного и виновата…
— Ну и долго ты будешь на нее смотреть? От этого дорога сама не покажется! — раздался насмешливый голос с моего же левого плеча. Я с двойным усердием уставилась в карту, пытаясь сделать вид, что мне ну оочень стыдно. Судя по недовольному фырканью, мне это не очень удалось.
— Да ладно тебе, Химо, ну не будь ты таким скрягой, — я с улыбкой почесала живое чучело паучка, который сразу же начал отмахивался всеми лапками, но вскоре довольно прищурился и забавно заурчал.
— Тебе все лишь бы шутить! — пробурчал Химо, перебираясь с моей руки на карту. Я с интересом смотрела за его действиями. Может действительно разберется, куда мы забрели. Хотя мне кажется, что мы просто свернули не туда, и дорога в Эллидар вот за тем поворотом. Об этом я и сообщила своему спутнику. Химо выпучил глаза:
— Ты что, ельфик что ли, чтобы лесные тропинки чувствовать?
— Не ельфик, Химо, а эльф! — я убрала карту обратно в карман, а паучок тем временем уже прочно обосновался у меня на голове, окончательно превращая в воронье гнездо то, что раньше называлось волосы… Я махнула рукой на это безобразие и невозмутимо потопала дальше по тропинке. Встретятся разбойники, так хоть будет чем их напугать. А что, вполне сойду за местного лешего, благо и вид у меня после недельного перехода вполне подходящий: неумытая физиономия, пыльная одежда, из каждой складки которой торчали листья и веточки, стоптанные сапоги. Отдельное спасибо за это стоит сказать Химо, которому, видите ли, почудился ручеек “вооон за тем кустиком!”. Собственно говоря, мы из-за этого и заплутали.
Кстати, не смотря на все заскоки этого старенького, местами побитого молью чучелка, Химо мне был безгранично дорог, как мой друг, советник и память о дедушке.
Дедушка, он же почтенный архимаг Ауст Валанди, один из старейших магов Аранеллы, живет последнее неполное столетие в небольшом городке под названием Скайра, находящийся в десяти дневном переходе от главной человеческой столицы Эллидара. Которую, впрочем, населяли и другие расы, но их количество было не столь велико.
Ауст воспитывал меня с 13 лет. Что было до этого… я не хочу вспоминать. Все свои познания о магии, да и о мире вообще, я узнала именного от него.
“У тебя удивительные способности, девочка”- не раз повторял он вечером, сидя за чашечкой травяного отвара из пустырника. Кстати, пустырник, хорошо успокаивает нервы, что на практике было доказано Аустом, ведь с такой нерадивой ученицей как я, ему приходилось тратить весьма много нервных клеток. Что стоил только мой опыт по алхимии, который я нечаянно (или как сказал потом Химо, благодаря врожденной криворукости) пролила на старое чучело паука-тарантула. Как же было весело, когда чучело чихнуло, по гномьи выругалось и в голос завизжало, увидев входящего в кабинет Ауста. Девушка, жившая по соседству и каждый день приносившая нам свежие овощи, как раз зашла в этот момент… Стоит ли говорить, что она к нам потом месяц не приходила, и мне пришлось самой ковыряться в грядках? А каково же было мое удивление, когда я узнала, что та смесь, приготовленная мной, при малейшей встряске могла взорвать не только наш уютный домик, но и весь город… Алхимией мы решили больше не заниматься, а вот на некромантию обратить побольше внимания. И, конечно же, привет, “любимые” грядки.
Чучелко же мы в итоге успокоили, отряхнули, накормили, назвали Химо и оставили жить у нас. А старичок и не возражал. Так мы и жили, пока мне не исполнилось 17, и Ауст решил, что мне пора отправляться в Академию Магии. Вот не было бы печали… Но дед сказал свое категоричное: “Хочешь всю жизнь прокопаться в огороде?” и я со скоростью дракона, раненного в ж…, в пятку, в общем, понеслась собирать вещи.
— Хелл! Ну, Хелл!! — запрыгал на моей голове Химо, отвлекая от воспоминаний.
— Чего тебе надобно, старче?
— Я те дам старче!! Вперед посмотри, дитя неразумное! — еще сильнее запрыгал старый безобразник. Я подняла голову. Опачки… Впереди заканчивался лес, а за ним виднелась основная дорога, с которого мы день назад свернули в лес. По обе стороны пыльного тракта, в ширину которого могла бы поместиться небольшая армия, то и дело проглядывали небольшие, но симпатичные домики. Полуденное солнце уже не просто освещало, но и вовсю припекало, вызывая дикое желание освежиться в ближайшей реке. Да и дорожную пыль не помешало бы с себя смыть. Ну, уж нет, все-таки я доползу до ближайшего трактира! В реке волосы так просто не отмоешь, да и город уже совсем недалеко. А там уже и горячий, сытный ужин, и горячая ванна… Окрыленная этой мечтой, я с удвоенной силой потопала прямиком к городским воротам.
— Кто такая, к кому пришла, к какой расе принадлежишь? — задал дежурные вопросы солдат, стоящий на въезде в город. При этом даже не поднял на меня головы. А мне тем временем было не до этого, я уже мысленно окунала свою бренную тушку в ванну с горячей водой. Мррр… сейчас начну мурлыкать…
Стражник тем временем, так и не дождавшись ответа, поднял на меня взгляд и усмехнулся в жиденькую бороденку:
— Шла бы ты отсюда, побирушек в городе и так хватает!
— А?? — минуты две я пыталась поймать отвисшую челюсть. Я, конечно, понимаю, что сейчас похожа на малость пропыленный коврик у порога лесной избушки, но не настолько же! Наконец, мне удалось поймать непослушную конечность и водрузить ее на место:
— Любезный, вообще-то, я вполне нормальный человек, пришедший поступать в академию магии!
— Ой, не могу… В академию она собралась! Милочка, спешу тебя огорчить, но в поломойках там не нуждаются!
Остальные стражи, стоящие неподалеку, синхронно заржали. Ну, все, этот чайник наполированный меня достал!!
Высвободив немного магии, я позволила ей пробежаться по моим рукам и остаться на ладонях зеленым некромантским огнем. В глазах заплясало такое же пламя, а если сюда прибавить и еще мой не совсем идеальный прикид и ледяное выражение лица, то зрителям можно посочувствовать. Стражники впечатлились и тут же заткнулись, глядя на меня с благоговейным испугом. Я же рявкнула:
— Слушай, ты, бесхребетный выползень в консервной банке! Повторяю еще раз! Я ИДУ В АКАДЕМИЮ!!
Страж закивал так, что казалось голова отвалиться. Следующие полчаса я наблюдала, как с бешеной скоростью заполняется въездной пергамент. Все это сопровождалось извинениями (“простите, госпожа некромант, я больше не буду, госпожа некромант”), стенаниями (“как же мы ученицу самого Ауста Валанди не признали тооо..”), комплементами (“ах вы так молоды для некромантки”), подхалимством (” а давайте я знакомому записку в таверну напишу, что бы он вас поселил без проблем”), и признанием, что они засранцы такие, просто не признали мага в маленькой взлохмаченной мне. Химо только возмущенно фыркал у меня в волосах, не вмешиваясь в представление. А то мне и так послышался подозрительный шум на заднем плане, похожий на грохот упавших кастрюль.
— Смотри-ка, эта груда железа меня не обманула! — сообщила я Химо час спустя, алчно рассматривая
Источник статьи: http://booksonline.com.ua/view.php?book=161970&page=3