Дядька с бородой страшный

Забытая реальность

вспомним прошлое, вернемся к истокам

Древний страшный бородатый дядька с топором раскрывает тайны

Портрет «Мужчины из Рейни»

Ритуальный топор

Место раскопок древнего поселения

Камень с изображением животных


В Шотландии археологи уже несколько десятков лет ломали голову над удивительным изображением огромного мужчины с топором, хищным носом, острыми зубами и бородой. Наконец раскопки бросили свет на его происхождение.

Изображение выбито на камне высотой около 1,8 метра, в рост человека, обнаруженном в районе Абердина в 1978 году. Мкжчина получил прозвище «Человек из Райни», по имени поселка, возле которого была найдена стела.

Раскопки, начатые в этом году, помогли обнаружить и другие камни, в основном с изображением животных, а также остатки средиземноморской керамики, французского стекла, мастерски выполненных явно англо-саксами металлических изделий – застежек, ножей, инструментов.

Профессор Гордон Нобль из Абердинского университета полагает, что камни были установлены в месте, где когда-то располагалось поселение древних пиктов, а портрет страшного мужчины стоял, скорее всего, на могиле древнего вождя.

Топор на плече мужчины, по мнению археологов, носит ритуальное значение – он очень похож на жертвенный топор, с помощью которого древние обитатели Шотландии приносили жертвы богам. Анализ артефактов показал, что место было обитаемо примерно 1500 лет назад, в 5-6-ом веках нашей эры.

Стела могла означать и вход в крепость – пикты селились на возвышенностях, и подобный портрет должен был издалека внушать ужас путнику. Название Райни родственно древнему слову «король», «вождь».

Пикты, по одной версии, являются одной из ветвей кельтов, по другой – потомками первых индоевропейских поселенцев, прибывших с одной из первых волн расселения людей по миру.

По другой рабочей версии шотландских историков, портрет может изображать не конкретного человека, а бога древних кельтов Эзуса, или, возможно, даже апостола Матфея. О влиянии позднего Рима на обитателей окрестностей Абердина свидетельствуют находки предметов быта, сделанных явно в римской империи.

На некоторых изделиях изображены и христианские кресты – в это время как раз началась христианизация островных жителей.

Источник статьи: http://xn--80aaacvi7aqjpqei0jvae5b.xn--p1ai/drevnij-strashnyj-borodatyj-dyadka-s-toporom-raskryvaet-tajny/

Древний страшный бородатый дядька с топором раскрывает тайны (ФОТО)

В Шотландии археологи уже несколько десятков лет ломали голову над удивительным изображением огромного мужчины с топором, хищным носом, острыми зубами и бородой. Наконец раскопки бросили свет на его происхождение.

Изображение выбито на камне высотой около 1,8 метра, в рост человека, обнаруженном в районе Абердина в 1978 году. Мкжчина получил прозвище «Человек из Райни», по имени поселка, возле которого была найдена стела. Раскопки, начатые в этом году, помогли обнаружить и другие камни, в основном с изображением животных, а также остатки средиземноморской керамики, французского стекла, мастерски выполненных явно англо-саксами металлических изделий – застежек, ножей, инструментов. Профессор Гордон Нобль из Абердинского университета полагает, что камни были установлены в месте, где когда-то располагалось поселение древних пиктов, а портрет страшного мужчины стоял, скорее всего, на могиле древнего вождя.

Топор на плече мужчины, по мнению археологов, носит ритуальное значение – он очень похож на жертвенный топор, с помощью которого древние обитатели Шотландии приносили жертвы богам. Анализ артефактов показал, что место было обитаемо примерно 1500 лет назад, в 5-6-ом веках нашей эры. Стела могла означать и вход в крепость – пикты селились на возвышенностях, и подобный портрет должен был издалека внушать ужас путнику. Название Райни родственно древнему слову «король», «вождь». Пикты, по одной версии, являются одной из ветвей кельтов, по другой – потомками первых индоевропейских поселенцев, прибывших с одной из первых волн расселения людей по миру.

Читайте также:  Триммеры для стрижки бороды носа ушей

По другой рабочей версии шотландских историков, портрет может изображать не конкретного человека, а бога древних кельтов Эзуса, или, возможно, даже апостола Матфея. О влиянии позднего Рима на обитателей окрестностей Абердина свидетельствуют находки предметов быта, сделанных явно в римской империи. На некоторых изделиях изображены и христианские кресты – в это время как раз началась христианизация островных жителей.

Источник статьи: http://argumentiru.com/science/2015/09/407823

Страшный дядька +1

В ночь под Рождество сошел снег, земля покрылась черными лужами с осколками тающего льда. Отец принес елку и вернулся на работу: там что-то стряслось. Он работал связистом, а связь должна быть бесперебойной – от ее исправности зависит жизнь и спасение людей на опасных производствах в городе и округе. Обрыв связи, аварию надо сразу же устранять.

Неужели Рождество мы будем встречать без папы? Вдруг ему придется ехать с бригадой ремонтников по этим мерзким лужам к черту на рога, искать обрыв – и он не успеет вернуться? Я лег на диван, отвернулся к стене и загрустил. Вот тебе и праздник.

Мама сказала, что надо наряжать елку. А как ее поставить без папы? Мы всегда ставили ее вместе. Хорошо, сделаем отцу сюрприз! Я нашел в чулане крестовину, насадил на нее елку и прибил гвоздями ствол к кресту. Мы достали коробку с дутыми легкими игрушками, шарами, серебряным дождем и бумажными гирляндами. Только я повесил первую игрушку – маленького Деда Мороза на ветку, как в дверь позвонили.

Кто бы это мог быть?

Открываем: стоит незнакомый дядька. Поздравляет с Рождеством и говорит, что принес нам игрушки, пришел помочь наряжать елку. Дядька с виду незлой, мы его впустили. Начал нам помогать. Смеемся, шутим, разбираем игрушки.

Он достает блестящего ангела – что-то вроде внука Деда Мороза, брата Снегурочки.

Вдруг на моих глазах этот ангел превращается в острый нож, стальной кинжал.

Дядька говорит, что он нас сейчас зарежет, убьет. Мы с мамой как держали игрушки в руках – так и оцепенели. Что же это такое – под видом доброго помощника, Деда Мороза в наш дом проник разбойник, убийца? Я испытываю ужас, сердце уходит в пятки, не могу слова сказать, пальцем шевельнуть. Смотрю на маму – с ней то же самое.

Вдруг этот гость злосчастный заявляет: «Я пошутил». И смеется, подносит мне к носу свой кинжал: это игрушечный, детский кортик, такой продается в универмаге. Я сам мечтал о таком. Он вешает кортик на елку. Мы продолжаем ее вместе наряжать. Все хорошо, от сердца отлегло. Как мы могли подумать про него плохо – он такой веселый, добрый. Мы к нему опять привыкли, вместе песенки поем. Но глубоко внутри поселилось сомнение. Кто же он такой, наш гость? Откуда к нам пришел этот самозванный Дед Мороз? Что мы о нем знаем кроме того, что он рассказал сам?

Тут опять на него находит. Он выхватывает из-за пояса нож – уже без сомнения настоящий – и машет им. «Зарежу!».

Земля уходит из-под моих ног. Я сползаю на диван. В голове шум, красные пятна маячат перед глазами. Может, меня уже зарезали?

Когда я открыл глаза – увидел, что опять все чинно-благородно. Гость сыпет шутками-прибаутками, мама смеется. Атмосфера праздника. Но тут уже я не стал ждать, пока у него в третий раз вырастет в руке нож — а тихо слез с дивана и в чем был, не надевая башмаков, выскользнул из квартиры. Выбежал из подъезда и спрятался за углом дома. Слышу – у соседей с первого этажа дверь открылась: там шум, веселье. Надо их предупредить! Этот страшный дядька может и к ним заглянуть на огонек. Никто от него не застрахован! Что делать? И я решаю бежать к отцу на работу. Если его там застану – то он по своей связи поднимет на ноги весь город – сообщит в милицию, позовет пожарных, все люди соберутся – и изловят этого гада!

Читайте также:  Прически для танцев пошаговая инструкция

Несусь, не разбирая дороги, прыгаю по холодным лужам в одних носках. Носки вязаные, толстые — и осколки льда не режут ступни, а только дерут, словно кто-то пытается меня сзади ухватить когтями за пятки. Но я вырываюсь! Мгновенно пролетаю два квартала, врываюсь в узел связи.

О счастье – папа в своем кабинете! Я кричу с порога:

– Там страшный дядька! Он у нас дома! Он скоро захватит весь город! Звони в милицию, пожарным, в «Скорую помощь» – надо его поймать!

Папа не понимает, в чем дело. Заворачивает меня в доху, садит на кресло, стаскивает носки. Я подгоняю его:

– Ну быстрее же, быстрее! Будет поздно! Он всех обманет!

Чувствую, что папа мне не верит. Он поднимет трубку, набирает номер:

– Как у вас дела? Все нормально? Скоро приду. А где сын? Посмотри. Куда делся? тут сидит! В одних носках ко мне прибежал!

О ужас: папа совершил ошибку. Он позвонил домой – теперь мы уже не сможем спастись сами и спасти других. Я бессилен что-либо изменить и начинаю плакать:

– Папа, ты же с ним разговаривал. Он может всех обмануть, придуриться и прикинуться кем угодно. Он зарежет маму и сейчас сюда придет. Он убьет нас, ты не представляешь, с кем имеешь дело.

Отец тогда не поверил, что городу и миру угрожает страшная опасность. Потом мне объяснили, что я заболел ангиной – и у меня начались видения – галлюцинации. Папа тогда принес меня домой на руках, все обошлось. Но я до сих пор не уверен, что было бы, если бы мне не удалось убежать из дома.

+1

Отдав голос за данное произведение, Вы оказываете влияние на его общий рейтинг, а также на рейтинг автора и журнала опубликовавшего этот текст.

Комментарии (1)

Алексей Зырянов [редактор] 18.01.2013 20:39

Это что за убожество такое!? Как такой идиотский сюжет, где присутствует угроза ножом ребёнку в новогоднюю ночь, решил опубликовать в литературном журнале?
Редакторы журнала были в состоянии аффекта, когда решались эту вещицу выпускать в своём интернет-издании?
А вроде ведь Юрий Нечипоренко довольно известный литератор? Но этот рассказ даже читать противно, не то что вдумываться в сюжет, который полностью выдуман как будто на пьяную голову.

Источник статьи: http://litbook.ru/article/2837/

Понять и постричь: как борода сбивает мужчин с толку

На свете нет ничего такого, что не вызывало бы столь противоречивых суждений. «Усы в честь, а борода и у кота есть», — умничают одни. Другие в ответ зубоскалят: «Борода в честь, а усы и у кота есть». Казалось бы, такая незамысловатая поросль, а в истории человечества вызывала бурные страсти.

Разве можно представить Деда Мороза без бороды? Да и Санта-Клаусу непростительно ходить с голым лицом, будто бабе. Остриженную бороду клали с собой в гроб, полагая, что ее надо предъявить святому Николаю. Именно он и стал прототипом святого Клауса.

На Руси и до, и после Петра с его яростным пострижением бород и обложением бород налогом говорили: «Без бороды и в рай не пустят». Однако аборигены Новой Зеландии, согласно Дарвину, не только старательно вырывали волосы на своих лицах, но и придумали пословицу: «нет жены для волосатого человека».

Антропологи давно отмечали кардинальное отношение к бороде у разных народов. «У англосаксов потеря бороды ценилась в двадцать шиллингов, тогда как перелом бедра только в двенадцать», — писал некий английский автор в XIX столетии. Ревнители старины в Петровской Руси призывали не хоронить в земле бритых и не творить по ним поминки, а бросать их в ров «аки псов». В русском праве повреждение бороды расценивалось как большое преступление.

«У обитателей островов Фиджи на Тихом океане бороды — густые и курчавые и составляют главную их гордость, тогда как жители соседних архипелагов Тонга и Самоа безбороды и ненавидят «шершавый подбородок» — свидетельствовал Дарвин.

А вот цитата из бестселлера Морриса Десмонда «Голая обезьяна»: «Существует сто девяносто три вида мелких и крупных обезьян. Сто девяносто два из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens (Человек разумный)». Как это пространное определение полувековой давности совпадает с остроумным заключением древнего грека Платона: «Человек — это двуногое животное без перьев».

Сам Бог — по народным поверьям — был с бородой (сравните: схватить Бога за бороду). Впрочем, дьявол тоже не был лишен сей растительности, особенно в иконографии. Простой же народ «плешивым» и «голеньким» представлял себе как раз черта.

Предки считали бороду признаком мужественности и воплощением жизненной силы и плодородия (фаллическая символика). В народных поверьях борода — это мужской атрибут, наподобие косы у женщин. Хотя выражение «старый козел» недвусмысленно подразумевало похотливого старикана.

От народных поверий про бороду недалеко ушли естествоиспытатели, бородатые дядьки вроде Чарльза Дарвина и Зигмунда Фрейда. Автор книги «Происхождение человека и половой отбор» преподнес тезис, что борода возникла по причине полового отбора, так как служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов. О чем в этом случае толковал отец психоанализа, вообще неприлично вспоминать при детях.

В 1949 году некая ученая дама из медцентра Вашингтонского университета утверждала о зависимости усиленного роста бороды от инъекций мужского полового гормона тестостерона. Вскоре выяснилось, что в росте бороды повинен не один лишь тестостерон. Исследования на парах близнецов, предпринятых в 1958 году Джеймсом Б. Гамильтоном (James B. Hamilton) прояснили существенную роль генетики в этом вопросе.

Другие западные исследования показывают, что бородатые люди выглядят «более агрессивными, маскулинными и доминантными», чем безбородые. Вот что значит не смотреть шоу «Наша Russia» с Галустяном в роли горе-охранника Бородача, которого требуется понять и простить. Этого альфа-самца едва ли не избивают в прямом эфире. А ведь бородка-то при нем.

Исследователи из австралийского университета Нового Южного Уэльса проанализировали результаты боев без правил (Ultimate Fighting Championship, UFC), проходивших с 2007 по 2015 год, на предмет какого-либо преимущества бородатых над их безбородыми противниками. Учитывались сразу несколько факторов, как то: длина рук, уровень мастерства, рост, вес и борода.

Пришлось констатировать, что борода не играет никакой роли в победе или поражении. Количество побед, одержанных нокаутом, никак не зависело от наличия бороды или ее отсутствия. Борода — это «нечестный сигнал превосходства», заключают авторы статьи в ноябрьском номере журнала Evolution and Human Behaviour за 2017 год.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/authored/1363189-boroda/

Оцените статью
Adblock
detector