Экзамен по парикмахерскому искусству
Выпускной экзамен по парикмахерскому искусству у меня был очень волнительный и запомнился на всю жизнь…
После длительного обучения в 6 месяцев и это при том, что ходила я на учебу как на работу к 8.45 утра и заканчивала учебный день в 5 или 6.00 вечера с понедельника по пятницу. К концу обучения казалось что ты нереально крутой парикмахер и тебя обязательно возьмут только в самый лучший салон красоты и ты будешь получать самый большой процент. И очень хотелось уже получить диплом и идти работать и не просто работать а работать так,чтобы к тебе сразу пришли все известные люди Москвы и выстроились в очередь на стрижки и окрашивания. Но для этого надо было сдать выпускной экзамен, на который и приходят отбирать специально обученные люди в лучшие салоны Москвы.
День экзамена: требования, регламент
Вот наконец то настал тот день, когда мне предстояло сдать экзамен и получить заветный диплом Парикмахер 3 разряда!
В требования к экзамену в практической части заключалось в выполнении 3 работ:
1 — стрижка мужская — на выбор одна из пройденных 8 классических форм, на нее отводилось 45 минут
2 — стрижка женская- на выбор одна из пройденных 12 форм, на нее отводилось 60 минут
3 — вечерняя прическа- на нее можно было потратить 90 минут и включить пройденные элементы.
Экзамен по различным техникам окрашивания сдавался заранее, поэтому окрашивание на экзаменационных моделях было выполнено предварительно.
Отсчет времени начинался после того как ты вымыл волосы и посадил модель в кресло.
Для этого выделялся специальный большой зал, где было расставлено много зеркал с креслами и самое главное 5 профессиональных преподавателей парикмахеров. Каждый преподаватель все время наблюдали за твоей работой и ставил оценки в оценочный лист за выполненную работу. Очень внимательно велись наблюдения за тем как ты делал проборы, как держал расческу, как выполнялась оттяжка пряди и под каким углом и еще много всяких профессиональных моментов касающихся стрижки, укладки и нанесения стайлинга. По окончании экзамены эти оценки будут выставлены в специальный лист и прикреплены к диплому. У меня получились все 5 и это было очень волнительно.
Самое главное в этот день нельзя нервничать! Потому что как только ты начинаешь нервничать,то ты начинаешь совершать ужасные ошибки. Начинают трястись руки, режешь себе пальцы и ты режешь ненужные сантиметры волос и тд.
Модели на экзамен
Один из важных пунктов при сдаче экзамена — это правильно подобрать моделей себе на экзамен. На это нужно потратить пару месяцев, т.к. дата экзамена известна чуть ли не за 3-4 месяца до окончания обучения.
Очень важно определиться с формой которую ты будешь стричь, текстурой волос, длиной волос. Нужно обьяснить своим моделям что этот день для вас очень важный и решается ваша профессиональная судьба, если они вдруг решат не прийти в этот день, то вы не сдадите экзамен. Ненадежные модели могут не прийди на экзамен, могут опоздать на 30-40-60 минут а то и больше. Могут одеть не ту одежду и весь образ потеряется, тогда сразу грош цена твоему обучению.
Поэтому мой вам совет, на всякий случай, всегда имейте в запасе дополнительных моделей на случай не предвиденных обстоятельств. Имейте в виду, что если вдруг кто то из ваших моделей не придет или опоздает виноваты будете в этом вы а не модели. Ваш преподаватель не пойдет вам на уступки лишь по той причине что говорил вам об важности экзамена на протяжении всей учебы. Это первый шаг на пути к вашему успеху.
Прежде чем посадить модель в кресло её надо правильно накрыть чистым и отглаженным пеньюаром с одноразовым воротничком! Одноразовый воротничок это залог гигиены. Правила гигиены и санитарии важны на протяжении всего времени вашей работы парикмахером.
Затем нужно правильно, как учили вымыть голову и завернуть в полотенце в виде тюрбана. Нельзя что бы при мытье головы намок пеньюар и одежда модели.
Собственно экзамен
И вот наконец сажаете в кресло и начинаете стричь и укладывать, стричь и укладывать и делать вечернюю прическу….
Первая моя работа была самая настоящая классическая мужская стрижка, которую я выполнила на самую высокую оценку, потому что совпадало все: форма стрижки подходила для молодого человека как по форме лица, так и по росту волос. Одежда была соответствующая- классический костюм. И самое главное длина волос идеально подходила для такой стрижки.
Вторая работа была женская стрижка «шапочка». Это одна из сложных стрижек, которые не рекомендуют брать на экзамен, потому что очень легко ошибиться в миллиметрах и потом долго исправлять. В этой стрижке важно сохранить угол оттяжки миллиметр в миллиметр что бы получилась красивая форма. Но к моему испытанию это было единственная надежная модель, которая была готова на все испытания. Предварительно волосы модели я покрасила в насыщенный шоколадно- красный оттенок, что придавало яркости образу.
Данную стрижку я выполнила на 5- немного совершив ошибку в окантовке, т.к. был очень сложный волос, который называется «сюрприз для парикмахера» и чем короче его ты стрижешь тем больше он торчит. И вот именно в окантовке я немного не рассчитала длину на 2-3 мм и потом пришлось выравнивать. В целом мне удалось справиться со сложной стрижкой и моя модель была счастлива.
И вот настал мой самый любимый момент — это вечерняя прическа! Здесь я очень сильно заморочилась и решила сделать образ гейши во всех его проявлениях. Модель у меня была девочка азиатских кровей, которая очень подходила на эту роль и одета была в самое настоящее красивое кимоно розового цвета. У нее были длинные тяжелые волосы почти до пояса, которые я предварительно окрасила сделав несколько красно фиолетовых прядей, что бы при укладке цвет идеально подчеркивал форму прически.
Как только я начала раскладывать волосы на зоны и каждую зону прорабатывать делая тупировку( это разновидность начеса ) то я поняла что почему то волосы не слушаются. А ведь у меня было уже 2 репетиции этой же формы и все было хорошо. Но именно в этот день что то было не так. Волосы рассыпались в руках и начес не получался. Заметив мое недоумевающее состояние ко мне подошла моя преподавательница и задала вопрос модели: ты голову вчера мыла? Ответ последовал :да! Далее мне преподаватель говорит: возьми лак самой сильной фиксации и сделай все на нем.
У меня тут же всплывает вопрос к модели: почему ты вчера помыла голову вместо 2 х дней назад? Ведь я говорила о том, что помыть голову надо за 3 дня до экзамена, потому что волосы модели были очень тяжелые и такую сложную прическу не возможно собрать на чисто вымытые волосы, тк они рассыпаются в руках и начес не держится. Выяснилась простая и банальная вещь , что она просто забыла вымыть голову заранее и на всякий случай помыла её на ночь перед экзаменом.
Вот отсюда и вся мораль: контролируйте каждый шаг своей модели перед экзаменом!
Конечно лак самой сильной фиксации мне тогда немного помог создать задуманную форму и уложиться в установленное время, но нервов моих было потрачено много за эти 60 минут.
Этот день ,свои эмоции и переживания я помню до сих пор. Помню как переживала наша преподавательница за нас, потому что она верила в нас, верила в то что мы будем лучшими парикмахерами. Она вложила в нас много знаний и сил и я очень благодарна ей за профессию в которую она меня влюбила и научила думать а не просто стричь и красить. В дальнейшем у меня было и будет много разных сложных и серьезных экзаменов о которых вам буду рассказывать, но первый экзамен я помню лучше всех!
Источник статьи: http://fashion-kalina.com/%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2/
Тестовые задания для оценки освоения МДК.01.01. профессия «Парикмахер»
Тестовые задания для оценки освоения МДК.01.01. профессия «Парикмахер»
1.Ответить на вопросы теста
1.Какие парикмахерские относятся к парикмахерским повышенного типа?
а) парикмахерская; б) салон — люкс; в) парикмахерская – салон.
2 . К подготовительным работам относят:
а) массаж головы; б) мытьё головы; в) стрижка волос.
3. Какие проборы проходят под углом 45 градусов к горизонтальному пробору?
а) сагиттальные; б) сегментальные; в) радиальные; г) радикальные
4 . Использование какого вида расчесок в парикмахерских категорически запрещено?
а) деревянные, б) костяные, в) металлические.
5. Укладка феном при помощи круглой щетки носит название —
а) бомбаж, б) брашинг, в) страйпер.
6. Составные части ножниц это-
а) рычаг, рабочее полотно, жало, конец, обушок, ручка;
б) кольцо, рычаг, рабочее полотно, острие, конец, обушок;
в) кольцо, рычаг, рабочее полотно, жало, конец.
7. В конечном результате при стрижке волос такими ножницами можно получить либо прядь с филировкой концов волос в соответствии с рисунком насадки, либо короткую прядь с двумя удлиненными прядями с рисунком на концах пряди:
а) прямые, б) филировочные, в) флажковые.
8. Инструменты для укладки волос:
а) классические и видоизмененные коклюшки, б) бигуди, щипцы, фен;
в) вибрационные, роторные, аккумуляторные машинки.
9.Пульверизатор, шейкер, таймер — это
а) приспособления, применяемые в парикмахерской; б) инструменты для завивки волос
10. Как называется зона, выделяемая горизонтальным пробором от височных выемок через верхнюю затылочную зону?
А) теменная; б) средняя затылочная зона; в) шляпная; г) верхняя затылочная зона
2. Заполнить таблицу.
3.Подпишите зоны волосяного покрова
4. Назовите факторы, влияющие на стрижку волос. _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1.Ответить на вопросы теста
1.Профессиональный фен для укладки волос должен иметь мощность не менее
а) 1200 Вт, б) 1600 Вт, в) 1800 Вт.
2. Мытье волос с использованием шампуня — это
а) лечебное мытье волос, б) сухое мытье волос, в) гигиеническое мытье волос.
3. Что из перечисленного относится к противопоказаниям массажа головы?
а) профилактика выпадения волос, б) гипертония (повышенное давление),
в) гипотония (пониженное давление).
4 . Волны по отношению к лицу бывают:
а) выступающие и обратные; б) прямые и обратные; в) косые и прямые.
5. Как называется пробор, проходящий от середины лба до середины шеи?
а) сагиттальный; б) радиальный; в) сегментальный; г) лучевой
а) прямая линия , разделяющая волосяной покров головы на две равные или неравные части,
б) прядь волос, завитая в трубочку,
в) наивысшая линия волны, где волосы меняют свое направление на обратное.
А) Это плотное взбивание пряди ; Б) Взбивание волос лишь на половину пряди ;
В) Вид расчесывания
8 . Какова оптимальная ширина волны?
а) 1 см., б) 2 см., в) 3 см.
9. В чем заключается подготовительная цель мытья головы:
а) удаление загрязнения с поверхности волос и кожи;
б) удаление следов предыдущей прически;
в) размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос.
10 . Что такое стрижка волос?
А) Это наружный контур прически ; Б) Это укорачивание длины волос по всей голове или на отдельных ее участках ; В) Это длина распределения волос в различных зонах.
Перечислите выделенные зоны головы:
3. Подпишите зоны.
4.Охарактеризуйте контрастную и неконтрастную стрижки.
1.Ответить на вопросы теста
1. Какие разновидности модельных стрижек выполняются по строго разработанной определенной технологии?
а) базовые; б) моделирующие; в) комбинированные.
2. При накручивании волос на крупные бигуди получают:
а) упругие локоны; б) крупные локоны; в) объем и форму
3.При укладке волос на бигуди толщина пряди не должна превышать:
а) длину бигуди; б) диаметр бигуди; в) ширину бигуди.
4. При укладке феном для пышности у корней используют:
а) расческу-хвостик; б) круглую щетку; в) скелетную щетку (бомбаж)
5 . Какое действие не входит в подготовительные работы при укладке волос на бигуди:
а) вымыть голову; б) смочить фиксатором; в) высушить волосы.
6. Какая расческа имеет на рабочей поверхности частые и редкие зубья?
а) расческа с однородным расположением зубьев; б) расческа «хвостик»;
в) комбинированная; г) расческа «вилочка»
7. Какие проборы проходят под углом 45 градусов к горизонтальному пробору?
а) сагиттальные; б)радиальные; в) сегментальные; г) радикальные
8.Как называется часть прически, имеющий плавный изгиб волос и ограниченная с двух сторон кронами?
а) букли; б) волна; в)жгутик; г) валик
9.Чему равен уровень РН (кислотно – щелочной баланс)кожи и волос человека?
а) 4.5; б) 5.5; в) 6; г) 7
10.Взбивание волос наполовину толщины пряди носит название :
а) начесывание ; б)тушевка; в) перекидка; г) тупирование
2. Подпишите зоны головы.
1 ___________________________________________
5 2 __________________________________________
6 3 ___________________________________________
3. Подпишите проборы
4. Дайте определение простой и модельной стрижки _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Эталон ответов вариант №1
1.Ответиты на вопросы теста
1-б; 2-б; 3-в; 4- в; 5-б; 6-в; 7- в; 8-а; 9-а; 10-в.
2. Заполнить таблицу.
3.- рабочая поверхность;
3. Зоны волосяного покрова:
1 — теменная зона (Тз),
2- височные зоны (Вз);
3- височно-боковые зоны
4 – центрально-затылочная зона;
5- верхняя затылочная зона
6 – средняя затылочная зона
7- нижняя затылочная зона
4. Факторы, влияющие на стрижку волос: качество и состояние волос, их чистота, пористость и эластичность; направление роста волос и расположение вихров, если таковые имеются;
форма ушей, их размер и строение; форма и величина лба; строение скуловых костей; форма носа; тип бороды и подбородка; форма и расположение глаз и бровей; химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия; возможные местные или прогрессирующие облысения; склонность волос к волнистой форме; требования моды, возраст, общий стиль и пожелания клиента.
Эталон ответов вариант №2
1.Ответиты на вопросы теста:
1-в; 2-в; 3-б; 4-а; 5-а; 6-в; 7-а; 8-б; 9-б; 10-б
3. Подпишите зоны.
4 . Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос на различных участках волосяного покрова.
Неконтрастная стрижка отличается плавными переходами в длине волос на отдельных участках волосяного покрова.
Эталон ответов вариант №3
1.Ответиты на вопросы теста:
1—а; 2-в; 3- б; 4- в; 5 –б; 6 –в; 7 –б; 8-б; 9-б; 10-г
2. Подпишите зоны головы.
1 — Верхняя;
3. Подпишите проборы
а — радиальные проборы; б — диагональные проборы
4. Простая стрижка — это равномерное укорачивание длины волос по всему волосяному покрову или на отдельных его участках.
Модельные стрижки подразделяются:
на базовые — выполняются по строго разработанной определенной технологии;
моделирующие — выполняются на основе базовой стрижки, но с учетом индивидуальных особенностей клиента; комбинированные — сочетают в себе 2—3 базовых стрижки.
Источник статьи: http://infourok.ru/testovie-zadaniya-dlya-ocenki-osvoeniya-mdk-professiya-parikmaher-2776655.html