- Ножницы для стрижки овец. Стрижка барана электроножницами
- Ножницы для стрижки овец
- История овечьего парикмахера
- Ручная стрижка
- Правильная стрижка
- Когда нужно стричь овцу?
- Как стригут овец
- Разновидности ножниц для стрижки овец
- Цели стрижки
- Чем принято подстригать баранов
- Одинарные ножницы
- Двойные ножницы
- Электрические машинки
- Заключение
Ножницы для стрижки овец. Стрижка барана электроножницами
Овец держат не только ради мяса, но и из-за шерсти. Не так давно для стрижки овец применялись ножницы. Но технологический процесс не стоит на месте. Фермеры, имеющие большие хозяйства, используют для стрижки овец специальные машинки.
Процесс ручной стрижки овец – очень трудоемкий. Если этим занимается специалист со стажем, то ему удастся за день постричь 30 овец. Это считается нормально, если у вас небольшое стадо. Но имея машинку можно делать туже работу только в 2—3 раза быстрее, не затрачивая на это больших усилий.
Ножницы для стрижки овец
Для предпринимателей, которые занимаются разведением овец, в конце мая начинается период сбора «урожая». Овец нужно подстригать. Это обязательная процедура в тонкорунном и полутонкорунном производстве, несмотря на то что может быть, вы вовсе не собираетесь эту шерсть продавать, а будете использовать на свои нужды.
Подстригание нужно овцам, чтобы улучшить состояние их шерсти, а также потому, что шерсть становится длинной и мешает животному. Полученную шерсть сортируют, сушат и готовят на продажу.
История овечьего парикмахера
Эта процедура издавна поручалась чабанам и заводчикам. Работа эта очень трудная и занимает много времени, поэтому для выполнения ее людей нанимали разово. Заводчики, державшие стадо, были люди бедные, поэтому платить за работу они могли только едой. Желающих делать такую работу было немного, к ним относились: бывшие заключенные, нанятая прислуга, рабы и малоимущие слои населения.
С каждым годом эта подработка превратилась в востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Людей, которые стригли овец стали называть «стригалями». В их обязанности стала входить не только стрижка овец, но и другой домашней живности. Выполнять работу приходилось очень острыми ножницами, поэтому нужна была определенная сноровка и опыт. В случае неправильного использования инвентаря можно было просто поранить животное.
После появления машинок для стрижки животных, процесс упростился и стал занимать намного меньше времени. Стрижка целой отары производилась намного быстрее, но сама профессия после этого не пропала. Теперь человек должен был знать еще больше информации о животном, о своем инструменте и о самом процессе. Стоит заметить, что у каждого стригаля должна быть специальная одежда для работы.
Ручная стрижка
Ручной метод подходит только для небольшой отары, которая содержится в хозяйстве. Процесс трудоемкий, человеку нужно сделать много однообразных движений. Нужна сноровка, накачанные руки и физическая сила.
Несмотря на то что во время процедуры животному абсолютно не больно, оно ведет себя крайне беспокойно. Можно случайно, не желая плохого, его поранить или повредить руно.
Прежде чем приступать к работе, нужно выбрать удобный инструмент. Ножницы для стрижки изготавливают из стали, которая длительное время может оставаться острой. Ножницы бывают двух видов:
Двойные ножницы для овец считаются продвинутой и современной моделью, которая сделана в виде сердца. Такая конструкция ложится удобно в руку, а во время стрижки не требуется прилагать много усилий – ножницы сами стригут. Такая модель подойдет для человека, который будет делать эту работу в первый раз.
Одинарные овечьи ножницы имеют обычную форму сомкнутых ножниц. Модель считается простой, популярной и дешевой. Такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Используют такую модель в основном профессионалы, и только для небольшого фермерского хозяйства.
Чтобы процедура прошла успешно, нужно позвать на помощь друга или соседа. Именно с помощью помощника процедура станет безболезненной для овец и в процессе стрижки не возникнет никакой сложной ситуации. Помощник будет просто держать животное, а вы будете просто его стричь, даже с помощью машинки, и не отвлекаться.
Правильная стрижка
Опытному мастеру для этого нужно, прежде всего, приготовить инструмент:
- проверить исправность машинки;
- наточить ножницы и приготовить запасные, если стрижка будет производиться ножницами.
За сутки до процедуры, животное перестают кормить, а за 12 часов до процедуры – и поить. Это делается для того, чтобы животное легче переносило процедуру, и не смогло своей мочой испачкать шерсть.
Если животное побывало на улице, где было сыро, и шел небольшой дождь, то его нельзя стричь, так как мокрая шерсть быстро испортится. Нужно дождаться, когда овца полностью высохнет, и только потом приступать к работе.
Стрижка барана происходит в хорошо освещенном помещении, очищенном от мусора и навоза. Помещение перед стрижкой желательно продезинфицировать.
Когда стригут овец, то поверхность застилают брезентом. Таким образом шерсть предохраняется от потерь и загрязнений. Для будущего сырья готовят рабочие столы и накрывают их брезентом. Инструментом могут быть ножницы или машинка.
Благодаря стрижке ножницами, можно получить более качественную продукцию, так как состригать шерсть получается максимально близко к коже. Это очень важно для овец тонкорунных, так как длина волокна сильно влияет на стоимость полученного сырья.
Главным и неоспоримым достоинством машинной стрижки является скорость выполняемой процедуры, которая положительно сказывается на количестве постриженных животных.
Нужно запомнить и придерживаться некоторых моментов:
- неважно, где будет производиться стрижка, на полу или на столе;
- прежде всего, во время процедуры ножи не должны касаться кожного покрова;
- стричь дважды одно место нельзя, так как это ухудшает качество будущей шерсти;
- после стрижки ног и брюха, шерсть складывается отдельно.
Несмотря на качественное питание, правильный уход и достойное содержание, качество шерсти, все-таки, во многом будет зависеть от стригаля, от его мастерства и квалификации.
Когда нужно стричь овцу?
Один раз в год стригутся овцы или бараны с однородной шерстью. Это происходит весной, когда становится тепло. Два раза в год, весной и осенью, стригут животных со смешанной шерстью. Желательно дождаться, когда шерсть начнет руниться.
Что касается ягнят, которые имеют неоднородную шерсть, то их начинают стричь уже с пятимесячного возраста. Желательно делать это летом. Если шерсть ягненка относится к тонкой или полутонкой, то стригут ее только после того, как она выросла минимум на 4 см, и не раньше, чем ягненку исполнится 5 месяцев.
Маток овец нужно стричь не позже чем за месяц до начала ягнения, а других животных можно непосредственно перед самым выходом на пастбище. Стрижку можно делать не полностью, а только в тех местах и областях, где она особо мешает – стригут только проблемные участки.
Решение о стрижке животных принимается тогда, когда на улице установилась постоянно теплая погода, независимо от климатического пояса, в котором вы проживаете. Это условие является главным, ведь животное после стрижки, если будет холодная, дождливая погода, может просто заболеть и погибнуть.
Как стригут овец
Требования, предъявляемые к стрижке:
ножницы должны быть наточены и исправны;
- желательно иметь вторую рабочую пару;
- захват шерсти должен быть полный;
- нужно соблюдать технику безопасности;
- если стрижете овцу полностью, то не пропускайте участки;
- берегите целостность руна;
- несмотря ни на что, бережно производите стрижку, чтобы не поранить животное.
После процедуры животное должен осмотреть ветеринар или старший чабан. Ему нужно подрезать копыта, смазать ссадины и порезы, которые, возможно, животное получило в результате стрижки. Используют для этой цели йод или другую дезинфицирующую жидкость.
Сразу после стрижки животных не рекомендуется выпускать на улицу, чтобы они не заболели простудными заболеваниями. Держать их нужно в тепле, а только через некоторое время выпустить на улицу.
Источник статьи: http://mnogo-krolikov.ru/ovcy/nozhnicy-dlya-strizhki-ovec-strizhka-barana-elektronozhnicami.html
Разновидности ножниц для стрижки овец
Людям, которые занимаются выращиванием овец, нужно постоянно следить за шерстью питомцев, обязательно подстригать ее. Это процедура не из легких, поэтому нужно знать все правила и тонкости, сопровождающие ее. Фермеру обязательно нужно подобрать правильный инструмент, чтобы быстро и качественно подстричь овцу. Существует достаточно богатый выбор инструментов, предназначенных именно для описываемых животных. Нужно уметь правильно выполнять это действие и приобрести определенные ножницы для стрижки овец. Тяжело подстригать поголовье в большом количестве, поэтому практически всегда применяют машинки для стрижки: с ними фермеру намного проще проводить такую процедуру.
Процесс стрижки овец
Цели стрижки
Стричь овцу можно вручную или специальным электрическим приспособлением. Стрижка вручную отнимает много сил и энергии, особенно если овец много. Фермеры, которые содержат достаточно большое количество животных и занимаются выращиванием овец постоянно, давно уже пользуются таким способом. Они отдали свое предпочтение электрическим вариантам.
Во время процесса стрижки овцы начинают беспокойно себя вести. Удержать барана достаточно сложно одному и даже двум фермерам, поэтому существует опасность получить травму и для человека, и для животного. Стрижка машинкой в этом деле выручает, так как риск травматизма значительно уменьшается, нежели если пользоваться обычными ножницами.
Специальные машинки удобны, они не выдергивают шерсть овцам и тем самым им не вредят. Процедура стрижки во время использования машинки проходит намного быстрее. Кроме этого, шерсть не портится и не рвется, поэтому есть шансы получить качественное руно и увеличить на него цену. Сегодня волосы барана пользуются хорошим спросом. Отстриженную шерсть обычно покупают в любом виде:
- нестиранной;
- жесткой;
- сорной;
- репейной;
- тонкой и грубой;
- пуховой и поярковой;
- байковой.
Любая шерсть не останется без внимания. Делать шкуры овцы без обрезки ворса невозможно. Нужно отметить, что стрижка нужна не только чтобы получить шерсть и продать ее, но и для чистоты баранов. Комочки грязи на шерсти приводит к размножению паразитов, которых сложно вывести. Если ворс намокает, то овцы начинают болеть, так как высушить стадо нереально. В итоге животные болеют и погибают.
Чем принято подстригать баранов
Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:
- ножницы ручные;
- электронные машинки.
Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.
Существует несколько видов ручных ножниц:
Одинарные ножницы
Самым простым и доступным по цене вариантом являются одинарные ножницы. При работе с ними нужно прилагать серьезные физические усилия. Такой инструмент будет уместен, если хозяйство небольшое: порядка 20 голов, а также если есть опыт в стрижке шерсти, так как новичку справиться будет сложно. Форма приспособления практически полностью идентична инструменту из далекого Древнего Рима. Оно отличается повышенной жесткостью, но со временем это перестает быть проблемой.
Одинарные ножницы для стрижки овец
Двойные ножницы
Более усовершенствованным вариантом, конечно, считаются двойные ножницы. Конструкция этого инструмента оригинальна: они изготовлены в виде сердца, за счет чего нагрузка на пальцы стригаля не такая большая и более плавная, поэтому и процесс значительно ускоряется. Этот инструмент лучше выбирать новичкам, он будет лучше «лежать» в руке и его проще сжимать. В этом варианте доступен индивидуальный выбор, так как двойные ножницы могут быть разных размеров.
Двойные ножницы для стрижки овец
Самый простой инструмент — это одинарные ножницы, они прекрасно стригут, но немного медленно. Опасность заключается еще и в том, что с их помощью легко поранить животное. Двойные ножницы — более удобный вариант. Стричь ими намного удобнее. Они имеют изгибы, которые и влияют на качество стрижки волокон.
Чтобы не навредить животным, стрижка должна проводиться правильно. К примеру, инструменты, с помощью которых обрезают шерсть питомцев, перед использованием обязательно нужно заточить, чтобы не вырывать волокна и не делать животным больно. Точить инструмент не тяжело, с этим процессом справится каждый, кто хоть раз точил ножи у себя дома.
Так как приспособления для стрижки после заточки достаточно острые, используют их осторожно, чтобы не поранить ни себя, ни животного.
Электрические машинки
Машинки, которые работают от сети, просты и не требуют большого количества усилий, чтобы правильно подстричь овцу. В местах продажи таких инструментов существует много моделей на любой вкус. Если все грамотно рассчитать, можно подобрать идеальную машинку с хорошей мощностью и набором функций. Подобное изделие сможет быстро окупить затраты на свое приобретение.
Электронные ножницы для стрижки овец
Опытные фермеры должны знать, что волокна молодой овечки после первой стрижки практически не ценятся, но подстригать питомца надо, так как правила гигиены никто не отменял. Когда фермер будет стричь второй и третий раз, его заработок значительно вырастет.
Заключение
Стричь овец нетрудно, если есть уже какой-то опыт. Мех животных пользуется хорошим спросом на рынке, поэтому такой вид заработка достаточно интересен. Если у человека большое стадо овец, ему просто необходимо приобрести специальную электрическую технику для стрижки, так как вручную это займет очень много времени.
Источник статьи: http://fermoved.ru/ovtsyi/nozhnicy-dlya-strizhki.html