Меню

Эльф с бородой рыжий

Возраст и внешность персонажей «Хоббита» и «Властелина Колец»

Все мы привыкли, что Фродо — молодой жизнерадостный хоббит, а эльфы не стареют от слова «вообще». Но так ли это на самом деле? Сейчас расскажу.

1. Для тех, кто читал книгу «Властелин Колец», не составляет секрета, что Фродо — не такой уж молодой. На момент основного действия книги (отнесение Кольца в Мордор) ему — пятьдесят лет, столько же было и Бильбо, когда он шёл с гномами красть золотые чаши и Аркенстоны из Подгорного Царства. Но то, что выглядел он молодо — это правда: побочный эффект от ношения Кольца, разумеется. Кстати, в книге указывается, что у него были рыжеватые волосы, а сам он — полный (в начале путешествия) и краснощёкий. Так что не во всём создатели фильма держались текста первоисточника.

2. Гораздо мудрёней ситуация с Гимли. Помните, когда Леголас, взявший в плен Глойна, испугался его изображения в медальоне, а гном ответил, что это «его маленький сын Гимли». Так вот, на тот момент ему (Гимли) было уже шестьдесят два года, то есть он, по гномьим меркам, был совершеннолетним. А не взяли его только из-за его неопытности (вспомним, Фили и Кили было по семьдесят лет). В начале войны Кольца ему было сто тридцать девять лет — гном среднего возраста. А что до внешности — да, длинная борода, рыжие волосы. И всё тут, больше ничего не известно.

3. Продолжая рассказ о гномах, обратимся к Торину Дубощиту — пожалуй, самому известному из них. Тут уж авторы наваяли не пойми что через что-то примерно такое же. Начнём с возраста. В книгах Торину сто девяносто пять лет — гном почтенного возраста, но всё же не старик. У него есть великое множество двоюродных, троюродных и четвероюродных братьев, все из которых его младше. И один из них — Балин (да, он действительно младше Торина) — носит длинную белую бороду. Спрашивается: как же должен выглядеть Торин, который старше его на двадцать лет?

4. У огромного числа людей, смотревших фильмы про Средиземье (но не обязательно читавших книги), любимым персонажем является Леголас. А то как же — сражается на мечах, стреляет из лука, прыгает через пропасти. Вообще-то, в книгах он другой, совсем другой — неопытный молодой эльф, который явно любит себя больше, чем надо. Сколько ему лет — точно неизвестно, но больше пятисот — это понятно из текста «Двух крепостей», но, судя по всему, в войне Последнего Союза он участия не принимал. Можно предположить, что он примерно ровесник Арвен — ей три тысячи лет. Внешность его неизвестна — ну и хорошо, будем считать — такая же, как у О. Блума в фильмах.

5. «Напарник», и, если не считать Гимли, лучший друг Леголаса — Арагорн. По поводу внешности к создателям фильмов никаких пререканий нет — правда, Арагорн был седоват, но в остальном у них всё правильно. Ошибка в другом. Когда в «Битве Пяти Воинств» Леголас говорит отцу, что хочет уйти, тот советует ему идти в Пустоши, найти там народ дунэдайн, а среди них — молодого следопыта, которого называют Странником (или Бродяжником — кто как привык). Вот только на тот момент, Арагорн не только не был следопытом — он даже не знал, как его зовут по-настоящему. Он воспитывался у Элронда под именем Эстель, а в двадцать лет, через десятилетие после битвы Пяти Воинств, ему вручили обломки Нарсиля (их он носил в ножнах).

6. С военачальником Гондора, Первым Стражем Цитадели Боромиром авторы кинотрилогии тоже намудрили. Не спорю, Шон Бин в его роли прекрасен, вот только этот персонаж — нуменорец. У него чёрные, как смоль, волосы, проницательные серые глаза и НИКАКОЙ растительности на лице. Даже щетины нет — бреется. Как сказано у Ильфа и Петрова, «дефект и минус».

7. Бильбо — «главный хоббит» всех времён и народов — не только очень неоднозначная фигура, но и прекрасно сохранился внешне (все мы знаем, почему). Об этом упоминается и в книгах, и в фильмах, но посмотрите, как он изменился за шестьдесят лет благодаря тому, что режиссёр фильмов не смог найти настолько похожих актёров!

Сверху — «Властелин Колец», снизу — «Хоббит».

8. Теперь вернёмся к вопросу о вечно молодых эльфах. Дело в том, что жизнь эльфа в Средиземье (в Амане они и правда бессмертны) делится на так называемые циклы. Всего их четыре. Первый — это молодой эльф, ещё только познающий мир; пример — тот же Леголас. Во второй цикл (большинство книжных эльфов — именно такие) вступает эльф, которому около шести тысяч лет, например, Элронд. А вот эльфы третьего цикла по большей части родились в Эпоху Древ (то есть до создания Солнца), и у их мужчин вполне себе росли бороды. Например, у старейшего эльфа в Средиземье, Кирдана Корабела (владыки Серых Гаваней, откуда эльфы по Прямому Пути покидали Средиземье) росла седая борода. Четвёртый цикл был только у эльфов, не покинувших Смертные Земли до начала Четвёртой Эпохи: они развоплощались, становясь бестелесными призраками.

Читайте также:  Девушка с колосками прическа

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cbf908f24a36500b485e9ae/vozrast-i-vneshnost-personajei-hobbita-i-vlastelina-kolec-5d67f93835c8d800adeb398a

miry_tolkiena

Миры Толкина

Творчество профессора Толкина нашего и фильмы по нему

Почему-то я всегда была уверенна, что у эльфов (как у индейцев 🙂 ) не бывает растительности на лице. Оказывается, просто невнимательной была. Уж в который раз перечитывала ВК и только теперь обратила внимание: в конце книги, когда хоббиты с эльфами прибывают в Серые Гавани, их встречает Сэрдан Корабел — «высокий, длиннобородый и седой, как лунь». Я глазам своим не поверила 🙂 Думала, может Профессор ошибся? Полезла в Интернет — искать правду. И вот что нашла на одном из форумов (у Хеннет Аннун).

«Были ли бороды у эльфов?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, в
Неоконченных сказаниях говорится: «Отличительной чертой всех эльфов
было отсутствие бороды». Однако в последней главе Властелина колец о
Кирдане говорится: «Его борода была длинной». Кроме того, в одном из
черновиков Толкиена встречается следующая фраза: «Боpода у эльфов
выpастала не раньше, чем они вступали в третий цикл жизни. Отец
Hэpданель был исключением, будучи только в начале второго». Смысл
последней цитаты не совсем ясен, но можно предположить, что под тремя
«циклами жизни» подразумеваются периоды жизни, аналогичные человеческим
юности, зрелости и старости.

Неоконченные сказания, часть 2, глава IV»

Значит давайте
размышлять- у Кирдана борода была в конце третьей эпохи, ну ладно.
Грубо прикинем- в начале четвертой (ведь и в четвертой она у него была 🙂 )

Значит эти эпохи соотвестсвовали его третьему периоду жизни-старости.

Если учесть , что Кирдан Перворожденный (как некоторые думают, меня же убедили, что он второе поколение — это тоже отдельная беседа),

то давайте считать сколько он жил.

Предначальная эпоха.-1050-1500 валинорских лет.

те 4500 солнечных.

Первая эпоха (немного округлим)- 600 лет.

Вторя эпоха-3500 лет (это пояь с округлением)

Третья эпоха-примерно 3000 тыс лет.

Те старость догнала Кирдана на 12 тысячелетии.

те каждый период жизни составляет примерно 3866 лет.

Источник статьи: http://miry-tolkiena.livejournal.com/24539.html

Кирдан

Кирдан Корабел

Другие имена:

Титул:

Культура:

Государство:

Время жизни:

Экранизация

Актёр:

Кирдан Корабел (англ. Cirdan the Shipwright; тж. вариант перевода имени — Кэрдан, Кирдэн, Сэрдан, Цирдан) — один из старейших эльфов племени Тэлери, обитающих в Средиземье (потому носил бороду). Родственник Ольвэ, короля тэлери в Валиноре, и Эльвэ (Тингола), короля Дориата и верховного правителя всех Синдар Белерианда.

Он — единственный известный эльф Средиземья, который участвовал в событиях Древних Дней с похода от Куивиэнен, и до исхода почти всех эльфов из Средиземья.

Содержание

Имя и внешность [ править | править код ]

Имя Кирдан фактически является прозвищем, так как в переводе с синдарина и означает «корабел», т.е. «кораблестроитель».

Собственное имя Кирдана на древней квенья было Новэ (англ. Nōwē).

Кирдан носил бороду (по крайней мере, в конце Третьей эпохи), что было очень необычно для эльфа.

Кирдан в Белерианде [ править | править код ]

Кирдан вместе с прочими тэлери принял участие в Великом Походе эльфов в Аман.

Во время остановки у берегов моря , когда тэлери стали строить полноценные и крепкие суда, Кирдан уже опережал сородичей в искусстве кораблестроения и являлся величайшим из корабелов.

Когда родичи Кирдана уплыли в Валинор на Плавучем Острове, он остался с теми, кого Оссэ уговорил остаться на берегах Белерианда. Кирдан стал правителем в гаванях Фаласа — Бритомбаре и Эгларесте — и потому родичи называли их фалатрим.

Когда Элу Тингол потерялся, Кирдан возглавил его поиски и потому пропустил момент ухода тэлери под предводительством Ольвэ. Кирдану осталось только в отчаянии наблюдать за уплывающем островом; более всего мечтал он увидеть Валинор и вновь встретиться с родичами. Тогда Кирдан воскликнул, что даже если никто с ним не пойдёт, он всё равно отправится за островом через Великое Море. Однако тут Кирдан услышал послание Валар, в котором говорилось, что ему ещё не суждено построить корабль, который сможет переправиться через Великое Море. И Кирдан увидел над головой будто бы тень плывущего корабля. Эльф повиновался, и с тех пор его дар предвидения был сильнее чем у других эльфов Средиземья.

Когда Элу Тингол наконец вернулся, Кирдан признал его королём и потому сам не брал титула.

Во время Первой Битвы Белерианда народ Кирдана был отрезан армиями Моргота от помощи Тингола, и только неожиданная помощь в лице вернувшихся в Средиземье нолдор Дома Феанора спасла народ фалатрим (как и прочих синдар) от полного истребления.

Читайте также:  Прическа для длинных волос прибранных

Кирдан был дружественно настроен к нолдор и пришёл на праздник воссоединения 20 г. П.Э.

Когда в Белерианде начали расходиться слухи о деяниях нолдор, Кирдан передал услышанное Тинголу. Кирдан и его народ сохранили дружбу с нолдор Второго и Третьего Домов.

Когда на Фингона в Хитлуме напали с тыла орки Моргота, Кирдан и его подданные пришли с моря, через залив Дренгист и ударили оркам в тыл, разгромив их.

После разорения Гаваней, Кирдан бежал с Гиль-галадом на остров Балар.

Вторая и Третья Эпохи [ править | править код ]

После разрушения Белерианда в ходе Войны Гнева оставшиеся из народа Кирдана, не пожелавшие переправиться в Валинор, поселились на северо-западных берегах Средиземья, у подножия гор Эред Луин, где был воздвигнут город-порт Митлонд, или Серые Гавани. Именно отсюда эльфы Средиземья могли по своему желанию переселиться в Валинор.

Также Кирдан стал первым владельцем Кольца Огня — Нарья и членом Белого Совета, однако впоследствии он передал кольцо Митрандиру.

Кирдан участвовал в Войне Последнего Союза и был свидетелем (вместе с Элрондом) схватки Саурона с Гиль-галадом и Элендилем, а так же развоплощения Властелина Мордора Исильдуром. После этого Кирдан, как и Элронд, советовали Исильдуру уничтожить Кольцо Всевластия Саурона, однако тот отказался.

В начале Третьей Эпохи Кирдан первым встретил магов ордена Истари, прибывших из Валинора.

Кирдан оставался в Средиземье до тех пор, пока Серые Гавани не покинул последний эльфийский корабль.

Образ Кирдана в фанфиках [ править | править код ]

В литературном цикле «Кольцо тьмы» русского писателя фэнтези Николая Перумова о событиях в Средиземье спустя 300 лет после Войны Кольца присутствует Кирдан Корабел — правитель Серой Гавани и единственный оставшийся в Средиземье эльф-властитель. За несколько лет до вторжения Олмера он предугадал возвращение Сил Тьмы и укрепил Митлонд, превратив его в неприступнейшую крепость Западного Средиземья. Когда воинство Олмера всё-таки взяло последнюю эльфийскую крепость штурмом, Кирдан вышел на поединок с Вождём, смертельно ранил его, но был им убит ответным ударом.

Источник статьи: http://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD

Эльф с бородой рыжий

Посылкой для написание этой, с позволения сказать, статьи, послужила фраза из одного из писем Толкина. К моему огромнейшему сожалению, сейчас я не могу привести ни точную цитату, ни ссылку на это письмо. Смысл же ее состоял в том, что бороды у эльфов вырастают на третьем жизненном цикле, причем никаких дальнейших пояснений по этому вопросу в том письме нет.

Примем это утверждение за святую истину. Итак, бороды у эльфов РАСТУТ! Осталось только выяснить, когда именно, то есть что такое «жизненный цикл».

Самое элементарное предположение — цикл — понятие арифметическое, просто некоторый определенный большой промежуток времени. Настолько большой, что в тяжелых бытовых и экологических условиях Средиземья столько прожить затруднительно. Во время похода Фродо самыми старшими из эльфов были Кэрдан Корабел и Галадриэль. У Кэрдана борода была. У Галадриэль… Между прочим, нигде не сказано, что у Галадриэль не было бороды! Кстати, тогда становится понятна страсть Гимли. Ведь в принципе наиболее привлекательными для мужчины считаются женщины своей расы. А вот если у Владычицы Лориэна была роскошная золотистая густая и окладистая борода, это в глазах гнома могло компенсировать даже такие вопиющие изъяны внешности, как непозволительно высокий рост, ужасающая худоба и излишняя бледность.

Мой муж высказался, что цикл — вообще-то, понятие, хм, гинекологическое, только при таких временных масштабах это должно быть что-то типа «миллениумных». Ну-ну… Мысль сулит немалый простор воображению… Впрочем, регулярно происходящая очистка организма, частичное обновление крови…сие должно весьма способствовать долголетию и сохранению биологической молодости. Физиологические аспекты желающие могут обдумать самостоятельно. Но и в этом случае цикл — некий определенный большой период времени.

Возможно, под циклом следует понимать период жизни данного конкретного эльфа. Тогда борода — показатель, что ее обладатель старый и мудрый. Вроде нечто подобное было в древней Индии: первый период жизни — учеба, второй — женитьба, рождение детей и накопление материальных богатств, дабы обеспечить благосостояние своей семьи, и только тогда, когда дети выросли, выучились, способны самостоятельно хозяйствовать (и позаботиться о своей постаревшей матери) можно предаваться аскезе, подвижничеству и прочему самоусовершенствованию. В таком случае цикл — большой период «личного» времени.

И, наконец, «жизненный цикл», собственно, может и означать жизненный цикл — от рождения до смерти. Следовательно, у эльфов появляется борода после того, как они, уже успев умереть дважды, достигают какого-то «взрослого» возраста в третьей жизни. Значит, бородатых эльфов должно быть не слишком много, ведь было сказано, что «возрождение более чем однажды — редкость». Разберемся по порядку. У Кэрдана Корабела в конце Третьей Эпохи была борода. С другой стороны, он — известная «историческая» личность, причем известная чуть ли не с начала истории эльфов. В первый раз он поминается как вождь тэлери (к тому времени он уже успел дважды умереть и возродиться? Ну-ну, верится с трудом), которых уговорил остаться Оссэ. Потом он все время «на виду». А на виду ли? Предположим, некий эльф, пусть даже и облеченный властью, совсем ненадолго, лет этак на 50, исчезает из виду, при этом его ближайшие родственники и друзья не проявляют беспокойства, а наиболее активно интересующимся объясняют, что имярек отправился погостить к далеким друзьям-родственникам, побродить в одиночестве по диким землям, с головой закопался в свое любимое ремесло и не выходит из мастерской, питаясь одними бутербродами, а также пребывает в депрессии и меланхолии и не желает никого видеть, но это скоро пройдет. Когда вышеуказанный имярек благополучно появляется на людях (в смысле на эльфах) вновь, посвежевший и помолодевший, его появление обсуждается за чашечкой чая последующие пару дней (особенно, если он не рассказывает ничего особенно интересного) и вся история благополучно забывается. Это я к чему? А к тому, что Кэрдан мог несколько раз умереть и возродиться, а об этом бы знал очень ограниченный круг лиц — вероятно его жена и дети (если они были, в Сильмариллионе про них ничего не сказано), его «первый министр», фактически становящийся регентом, ну и родители ребенка (кстати, вероятнее всего являющиеся его ближайшими родственниками). Это было вполне осуществимо при условии, что вышеупомянутые лица полностью и абсолютно уверены, что после смерти Кэрдан возродится в самое ближайшее время, а факт его смерти необходимо скрыть из «политических» соображений, причем вся операция продумана и спланирована загодя, вероятно, еще самим Кэрданом при жизни. А с чего бы это они так уверены? Тут возможен только один ответ — возвращение заранее гарантировано Намо. Интересно, слова по типу: «А этого я не желаю у себя видеть никогда! Не пущу! Пусть убирается откуда пришел!» — в устах Намо следует считать проклятьем или благословением? Хотя, я думаю, дело не в этом. Будем разбираться дальше. Почему именно Кэрдан? Не «почему», а «зачем». В смысле, кому это нужно (насколько я понимаю, приятность подобного бессмертия лично для Кэрдана весьма сомнительна). Зачем нужен бессмертный владыка Гаваней, строитель кораблей, главнокомандующий эмиграцией в Валинор. О! До Валинора добраться, мягко скажем, непросто, и с некоторых пор это стало удаваться только кораблям Кэрдана («с некоторых пор» — это сначала не удавалось никому, а потом раз — и был построен корабль нового типа «Вингилот», и получилось. И продолжало получаться дальше. Но только у Кэрдана.). Логично предположить, что дело не столько в прощении валар, сколько в появлении нового «ноу-хау». (Впрочем, одно другого не исключает — валары простили и снабдили технологией, попросив подписать обязательство о неразглашении). Скажете, сначала «Вингилот» доплыл, а уж потом простили? Ладно, произошла утечка информации, и пришлось прощать «де-факто». Ну так вот, дабы тайна оставалась тайной, ее должен знать только один. Но, чтобы знание сохранить, нужен преемник (а лучше несколько, на всякий случай) или хотя бы записи. В общем, абсолютно необходимы вопиющие нарушения режима секретности… Если только не… Если только не предположить что единственный хранитель тайного знания не может покинуть Средиземье, а значит в преемниках и записях не нуждается, а создать необходимый прибор или провести магический обряд он может в одиночку. Так что, похоже, мы разоблачили тайный сговор господ Ульмо и Намо. Вероятнее всего, Кэрдан — не единственный «бессмертный». Кто другие? Полагаю, что они постарались не попадать в историю. Кстати, получивший тайную помощь от Намо (или лиц, состоящих с ним в сговоре) — уверена, что без соучастия Судьи подобное не провернуть — мог стать «бессмертным» и по причине страстного нежелания помогающего, чтобы кто-либо из айнур узнал о его времяпрепровождении (мало ли чего душа в Чертогах Мандоса наболтает, а живого вряд ли кто спрашивать будет, даже если чего и заподозрят, сами в Средиземье отправляться поленятся, решат подождать, пока «герой» сам не придет, не бессмертный же он в самом-то деле…). М-да, а начинали мы с бород.

Читайте также:  Виды стрижки волос для мужчин

Версия последняя, самая элементарная, — носить бороду у эльфов немодно, поэтому они ее выводят в ранней юности, но действие соответствующего заклинания не вечно, и вообще, оно срабатывает только два раза, а дальше приходится бриться, что через пару сотен лет настолько надоедает.

P.S. И вообще, что значит «растет» — «не растет». Уверена, что среднестатистическому эльфу не проблема наколдовать себе бороду, если таковое желание у него возникнет.







              05.09.2000
              Никаэль с бородой
              (у меня действительно есть пара волосков на подбородке).

Источник статьи: http://eressea.ru/library/library/nicborod.shtml

Adblock
detector