Меню

Эрнесто че гевара без бороды

15 фактов из жизни Че Гевары, доказывающих, что те, кто носит его футболки, ничего о нем не знают

Главному лицу революционного движения во всем мире — Эрнесто Че Геваре — 14 июня 2016 года исполнилось бы 88 лет.

Аргентинец Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, получивший образование врача и ставший одним из основных действующих лиц кубинской революции, до сегодняшнего дня остается символом стремления к идеалам.

Многие сегодня даже и не знают всех тонкостей того, носителем каких идей был Че Гевара. Однако именно его лицо красуется на уличных граффити, именно майки с его принтом носят молодые люди. А не это ли значит, что команданте стал символом молодых, неудержимых и романтичных?

Мы собрали 15 фактов и суперизвестных и редких фотографий о Че.

1. Полное имя Че — Эрне́сто Рафаэ́ль Гева́ра де ла Се́рна, а Че — это кличка.

Прозвище Че использовал для того, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение. Междометие che является распространенным обращением в Аргентине.

2. Дальним предком матери Че был генерал Хосе де ла Серна-э-Инохоса, вице-король Перу.

Семья Че Гевары. Слева направо: Эрнесто Гевара, мать Селия, сестра Селия, брат Роберто, отец Эрнесто с сыном Хуаном Мартином и сестра Анна Мария.

3. Че не любил мыться.

Эрнесто в детстве звали Тэтэ, что в переводе значит «поросёнок». Он вечно ходил грязным, как поросенок.

— Меня называли Боровом.
— Потому что вы были жирным?
— Нет, потому что я был грязным».
Страх перед холодной водой, которая иногда вызывала приступы астмы, породил у Эрнесто неприязнь к личной гигиене.» (Пако Игнасио Тайбо).

4. Че Гевара родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.

5. В газетах имя Че Гевары появилось в первый раз не в связи с революционными событиями, а когда он совершил на мопеде турне в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку.

Когда Че с Альберто добрались до Бразилии Колумбии их арестовали за подозрительный и усталый вид. Но начальник полиции, будучи футбольным болельщиком, знакомым с успехами в футболе Аргентины, освободил их, узнав, откуда они родом, в обмен на обещание тренировать местную футбольную команду. Команда выиграла районный чемпионат, и болельщики купили им билеты на самолёт до столицы Колумбии — Боготы.

Про это путешествие снят художественный фильм «Дневник мотоциклиста».

6. Че был обожал читать и всю жизнбь увлекался Сартром

Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке (зная этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра «L’imagination», «Situations I» и «Situations II», «L’Être et le Nèant», «Baudlaire», «Qu’est-ce que la litèrature?», «L’imagie». Он любил поэзию и даже сам сочинял стихи.

На фото: В 1960 году Че Гевара встретился на Кубе со своими кумирами — писателями Симоной де Бовуар и Жан-Полем Сартром.

7. Че Гевара откосил от армии

Эрнесто Че Гевара не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.

8. Че Гевара научился курить сигары на Кубе, чтобы отгонять назойливых комаров.

Кроме того, это было круто. Хотя ему и было нельзя много курить всё из-за той же астмы.

9. Че Гевара в начале 1950-х иногда подписывается под письмами «Сталин II».

Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, впоследствии уехавшая в США, написала о нем в биографической книге: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».

Читайте также:  Рикки мартин с бородой

10. Случайно был назначен министром экономики.

В ноябре 1959 — феврале 1961 года Эрнесто Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. В феврале 1961 года Эрнесто был назначен министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы. Этот снимок — известная фотография Че в министерстве промышленности Кубы, 1963 год.

Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист? «Услышав вместо «экономист» — «коммунист», Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно.

11. Че Гевара был дважды женат, у него пятеро детей.

В 1955 году он женился на перуанской революционерке Ильде Гадеа, которая родила Геваре дочь. В 1959 году его брак с Ильдой распался, и революционер женился на Алейде Марч (на фото), с которой познакомился в партизанском отряде. С Алейдой у них родились четверо детей.

12. Че критиковал СССР.

В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района».

Позже в 1964 году в Москве, он выступил с обвинительной речью против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение.

13. В некоторых странах Латинской Америки после смерти Че, на полном серьезе считают его святым и называют San Ernesto de La Higuera.

В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.

Многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

14. Исходник знаменитого портрета Че выглядит на самом деле так:

5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары. Изначально на фото был профиль случайного человека, но автор позднее удалил лишние элементы. Фото под названием «Героический партизан» (Guerrillero Historico) провисело на стене в квартире Корды несколько лет, пока он не подарил ее знакомому итальянскому издателю. Тот опубликовал снимок сразу после смерти Че Гевары, и началась история колоссального успеха этого изображения, которая позволила заработать многим ее участникам неплохие деньги. По иронии судьбы, Корда – возможно, единственный, кому эта фотография так и не принесла материальной выгоды.

15. Как появился знаменитый портрет Че

Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии Корды. На берете Че видна звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте (майора, выше звания в революционной армии не было), полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

Фицпатрик прикрепил фотографию Корды к оконному стеклу и перевел контуры изображения на бумагу. С получившегося «негатива» при помощи специального копировального аппарата и черной краски он напечатал постер на красной бумаге и затем раздал бесплатно почти все экземпляры своей работы, которая вскоре стала также знаменита, как и ее черно-белый оригинал.

Читайте также:  Что такое стрижки свободных техник

15. Уорхол заработал на Че не сделал ни единого движения.

«Че был убит два раза: сначала – автоматной очередью сержанта Терана, потом – миллионами своих портретов», – сказал однажды французский философ Режи Дебре.

Это еще раз подтверждает история про художника Энди Уорхола. Он умудрился заработать на «Героическом партизане» (вверху), даже пальцем не шевельнув. Его компаньон Джерард Маланга создал произведение на основе постера Джима Фицпатрика в стиле Уорхола и выдал работу за рисунок последнего. Но афера Герарда раскрылась, его ждала тюрьма. Ситуацию спас Уорхол — он согласился признать фальшивку своей работой при условии, что весь доход от продажи достанется ему.

16. Че традиционно, при всех денежных реформах, изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.

17. Могилу Че нашли только в июле 1995 года.

Спустя почти 30 лет после убийства было обнаружено местоположение могилы Гевары в Боливии. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе (на фото).

18. Свою самую знаменитую цитату Че Гевара никогда не говорил.

Будьте реалистами — требуйте невозможного! — Этот лозунг парижского мая 1968 г. приписывается Че Геваре ошибочно. На самом деле его выкрикнули в Университете Париж III Новая Сорбонна Жан Дювиньо и Мишель Лерис (François Dosse, History of Structuralism: The sign sets, 1967-present, p. 113).

19. В 2000 году журнал «Тайм» включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон 20-го века».

20. Известная песня «Hasta Siempre Comandante» («Команданте навсегда»), вопреки распространённому мнению, была написана Карлосом Пуэблой до смерти Че Гевары, а не после.

Напоследок хочется сказать, что в любой стране мира, наверное, есть свой Че. Люди совершенно разных политических и эстетических взглядов считают его своим, даже не задумываясь, насколько его внутренние мотивации, его мысли и поступки, его темперамент и этические установки им чужды, а иной раз даже враждебны.

Источник статьи: http://www.mam4.ru/community/post/738988/

Последние 24 часа Че Гевары

Фото © AP Photo/John Lindsay

» src=»https://static.life.ru/posts/2018/10/1159005/108c53c1e19ce052eabd9c45bfce4272.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

9 октября 1967 года был расстрелян один из самых известных революционеров всех времён и народов – команданте Эрнесто Че Гевара. Лайф по часам восстановил последние сутки его жизни.

После того как Че Гевара вместе с Фиделем Кастро одержал победу на Кубе, он намеревался бороться с ненавистными ему политическими режимами повсюду, где они сохраняются. Теперь Че Гевара собирался затеять восстание в Боливии. Однако, начиная новую революцию, Че Гевара не выяснил заранее настроения на месте. Мало кто из местных крестьян был готов оставить свой труд ради партизанской жизни, с местными индейцами он договориться тоже не смог.

Отряд боливийских рейнджеров, занятый поиском лагеря Че Гевары, утром 8 октября начал зачистку длинного, поросшего густым кустарником и лесом каньона. Около часу дня отделение разведки наткнулось на партизан.

Отряд рейнджеров капитана Гари Прадо сориентировался первым и открыл огонь по партизанам. Одна группа боливийцев связывала партизан боем, а другая коротким броском взобралась на верх каньона. Группа Че Гевары оказалась под перекрёстным огнём. Сам команданте отстреливался до последнего.

Фото © Wikimedia Commons

Команданте ранен. Противник подошёл вплотную. Капитан боливийской армии Гари Прадо связал Че Геваре руки его же ремнём.

Читайте также:  Популярные модные короткие стрижки

Солдаты оставались вместе с Че Геварой на дне каньона. Подполковник боливийской армии Андреас Селич гордо заявил пленному: «Наша армия не такая, как вы себе представляли».

Селич отправил Че в сопровождении нескольких офицеров и солдат в Ла-Игеру, деревеньку на 17–18 домов, расположенную недалеко от каньона. Там команданте заперли в кабинете местной школы.

Андреас Селич пытался поговорить с пленным. Тот начал агитировать за социалистический строй. Разговор решили отложить до утра.

Наутро в Ла-Игере приземлился вертолёт. На нём прилетели полковник боливийской армии Зентено Анайя и спецагент ЦРУ Феликс Родригес. Кубинец, воевавший против Кастро и Че Гевары ещё во времена революции на Кубе, много раз сталкивался с Че. Теперь старые противники встретились лично.

Полковник Зентено Анайя уже битый час пытался допросить команданте. Че лежал связанный на полу, а рядом с ним — два мёртвых тела его товарищей. Он просто молчал.

В ходе допроса Че решали, будет ли он жить. В Боливии не существовало смертной казни, и все понимали, что суд команданте использует как трибуну.

Допрос прервал телефонный звонок. Родригес вышел, оставив Че в комнате. Ему передали цифровой код «500-600». «500» означало «Че Гевара», «600» — «казнить».

Родригес обратился к полковнику Зентено: поступил приказ ликвидировать Че Гевару, но он куда полезнее живым, да и казнь без суда — не дело. Ответ: «Это приказ президента».

Родригес вернулся в комнату, где сидел Че Гевара. Пока они разговаривали, прилетел вертолёт с продовольствием и снаряжением для военных. Пилот захотел сфотографировать Че.

Пленника вывели из здания школы. «Смотрите, команданте, сейчас вылетит птичка», — сказал Родригес. Че засмеялся, но тут же снова стал серьёзным. Так и получился знаменитый снимок Че Гевары за считаные минуты до того, как его расстреляли.

Родригес вошел к Че. «Команданте, я прошу прощения. Я сделал всё что мог».

Фото © KEYSTONE/POLIZEIMUSEUM LA PAZ

Че Гевара сделал последние распоряжения. Он попросил отдать свою трубку бойцу, который хорошо с ним обращался. Кроме того, он попросил передать Фиделю Кастро, что тот скоро увидит победу революции в Америке. Жене — чтобы она вышла замуж снова и постаралась быть счастливой.

Родригес вышел на крыльцо и велел сержанту Терану застрелить Че Гевару, попросив не стрелять в лицо. Теран вошёл в помещение с полуавтоматическим карабином в руках. Сержант нервничал. Он начал со слов: «Че, я пришел поговорить». Но тот только рявкнул: «Не будь кретином, я знаю, что ты пришел убить меня. Но хочу, чтобы ты знал: ты убиваешь человека».

Офицеры вошли в помещение. Боливийский ротный Сельсо Торрелио сказал: «Сукин сын, ты убил так много моих людей». Вскоре прилетел вертолёт. Уже убитого Че благословил католический священник.

Погибшего выставили на обозрение публики и прессы. Тело Че мгновенно превратилось в объект паломничества. Что с ним делать, решали несколько дней. Начальник генерального штаба Боливии генерал Овандо Кандиа предложил отрубить ему голову, чтобы иметь точное доказательство смерти. Однако этому воспротивился Родригес: «Генерал, вы являетесь главой Генштаба, вы не можете в качестве доказательства предоставить человеческую голову».

В конце концов решили ограничиться отпечатками пальцев. Врач отрезал мёртвому руки и положил в сосуд с формалином. Труп зарыли на кромке аэродрома. Останки Че Гевары эксгумировали только в 1997 году и перезахоронили на Кубе. Земной путь Эрнесто Че Гевары окончился, и началась история другого Че — культового героя.

Источник статьи: http://life.ru/p/1159005

Adblock
detector