- Секреты гладкого бритья: приемы, лайфхаки, инструменты
- Как в домашних условиях произвести процедуру гладкого влажного бритья?
- Подготовка к бритью
- Инструменты для бритья
- Средства для бритья
- Процесс бритья
- Выход из процедуры бритья (уход)
- Что будет, если часто бриться?
- Правда ли, что, если часто бриться волосы растут быстрее?
- Научная точка зрения
- Почему так думают?
- Что будет если бриться каждый день?
- Как часто стоит бриться?
- Подросткам
- Женщинам
- Мужчинам
- Что на самом деле влияет на быстроту роста волос?
- Наследственность
- Гормоны
- Внешние условия
- Вывод
Секреты гладкого бритья: приемы, лайфхаки, инструменты
Большинство мужчин практикуют один и тот же утренний ритуал: чашка кофе, быстрый душ и, конечно, бритье. Для некоторых из них гладковыбритое лицо — некий символ ухоженности: ведь чтобы поддерживать кожу в идеальном состоянии, брать в руки бритву нужно каждый день. Однако не все знают о секретах правильного гладкого бритья, после которого не останется ни порезов, ни раздражений. Разбираемся, как справиться с этой непростой задачей на отлично.
Как в домашних условиях произвести процедуру гладкого влажного бритья?
Весь процесс можно разделить на 3 этапа:
- подготовка к бритью;
- сама процедура бритья;
- выход из процедуры бритья, он же уход за кожей.
Детально разберем каждый из них.
Подготовка к бритью
Очень важно понимать: чтобы бритье получилось действительно гладким и после него не возникло раздражений, нужно должным образом подготовить кожу и саму щетину.
Для этого необходимо распарить лицо. Бытует мнение, что мы распариваем кожу. На самом деле весь процесс нацелен на размягчение волосяных фолликулов и самой щетины. В этом случае сопротивление волосков бритве будет минимальным, и лезвие будет срезать растительность начисто. Итак, чтобы распарить лицо, нам понадобится толстое махровое полотенце. В классическом варианте лучших традиций барбершопов прошлых столетий можно поступить следующим образом: налейте кипяток в большую чашу (если такой нет, можно воспользоваться кастрюлей) и опустите туда полотенце. После того как оно пропиталось горячей водой, его нужно отжать до влажного состояния и аккуратно наложить на лицо. Сделать это нужно так, чтобы был эффект паровой бани, а не мокрой тряпки, которая обжигает.
В летний период компресса на 3−5 минут будет вполне достаточно, потому что на улице и без того довольно тепло и влажно и кожа уже частично распарена. В зимний период я бы рекомендовал делать компресс в 2 подхода, чтобы щетина хорошенько смягчилась.
Далее выбираем сам инструмент.
Инструменты для бритья
В домашних условиях оптимально использовать одноразовые или многоразовые станки. Я предлагаю остановиться на этом варианте.
Очень часто мужчины спрашивают, как научиться брить себя опасной либо полуопасной бритвой. Мое мнение таково: на этом пути вам не раз придется столкнуться с порезами, поэтому в первое время нужно делать это под четким контролем специалиста. Здесь очень важен угол наклона, говоря профессиональным языком, «угол атаки» лезвия на волоски щетины. Поэтому не рекомендую. Остановитесь на станке с двумя-тремя лезвиями — этого вполне достаточно.
К слову, для усиления эффекта распаривания можно сначала нанести крем либо лосьон для бритья. Особенно хорошо это сделать, если щетина жесткая — это свойственно кавказскому или азиатскому типу волос. В этих случаях нанесите помазком предварительно вспененный крем для бритья на лицо и уже поверх него накладывайте горячее влажное полотенце. Почему крем для бритья? Объясню. В нем уже содержится множество компонентов, которые нацелены на смягчение щетины, а под воздействием пара этот эффект удваивается.
Если же щетина средней жесткости, можно обойтись без дополнительных средств.
Средства для бритья
Процесс бритья
После того как мы сняли полотенце, приступаем непосредственно к бритью. Бритье бывает в трех направлениях.
- По первому разу — когда лезвие и направление движений идет по росту волос.
- По второму разу — когда направление лезвия идет вбок. Например, щетина на щеке растет вниз, и в процессе бритья мы используем боковые движения вправо и влево.
- По третьему разу — когда лезвие и направление движений идет против роста волос.
Мои рекомендации — использовать третий тип бритья как можно реже, и то только на верхней части лица и никогда на шее. Почему? Потому что здесь легче всего себя поранить и получить раздражение. Когда мы направляем лезвие против роста волос, идет максимальное сопротивление, и зачастую перед тем, как щетина срезается лезвием, она сначала немного оттягивается, тем самым натягивая и волосяной фолликул. Как результат — волос срезается вместе с небольшим кусочком кожи. Отсюда возникает раздражение.
Чаще всего особо чувствительные участки кожи находятся на шее, поэтому здесь я рекомендую бритье по первому либо второму разу.
На верхней части лица, на щеках и подбородке допускается бритье по третьему разу, но лично я в работе со своими гостями действую в рамках первых двух вариаций.
Поскольку в станке лезвие уже встроено и зафиксировано, не нужно уделять чрезмерного внимания его «углу атаки». Возвращаясь к самой технологии бритья.
- Я всегда рекомендую начинать с верхней части лица — висков. Их подбриваем по первому разу. Одной рукой мы работаем бритвой, другой — слегка натягиваем кожу. Расстояние между лезвием и рукой не должно превышать 5 см. Если расстояние больше, смысл этого натягивания пропадает.
- Затем пробриваем щеки по первому разу.
- После этого аналогично работаем с верхней губой и подбородком.
- Затем работаем с шеей — опять по первому разу. На этом заканчивается первый этап.
- После этого кожа должна остаться еще чуть влажной. Если же вы чувствуете, что пена высохла и кожа тоже стала сухой, ни в коем случае не продолжайте бритье, так как высок риск получить раздражение. Прежде нанесите еще раз пену на те участки, с которыми собираетесь работать, после чего приступайте к бритью по второму разу. Рекомендую начинать с щек и далее спускаться вниз. Подбородок достаточно проработать буквально двумя движениями: в правую и левую сторону.
- С верхней губой действуйте по ситуации. Если щетина темная и жесткая, обрабатывайте повторно. Если нет, вполне достаточно работы по первому разу.
Выход из процедуры бритья (уход)
После того как вы сбрили всю растительность, ваше лицо еще распарено, а поры раскрыты. Кроме того, лезвием снят верхний слой эпидермиса. В этом нет ничего страшного. Здесь есть даже определенная польза, потому что тем самым вы делаете легкий пилинг лица.
Важный момент: если всегда выполнять процедуру бритья правильно, мужчины очень красиво стареют, а их кожа даже с годами остается ухоженной.
На этапе завершения процедуры бритья мы должны распаренную кожу охладить. То есть сузить поры, чтобы туда не попадали различные частицы, которые могут спровоцировать покраснения. Для этого мы используем холодное полотенце. Наливаем холодную воду, в которую хорошо бы добавить достаточное количество льда, чтобы вода стала ледяной. Пропитываем махровое полотенце в этой воде, отжимаем, но не очень сильно. Важно достигнуть такой степени влажности, чтобы капли не стекали, но полотенце было напитано влагой. Это необходимо для того, чтобы еще немного увлажнить кожу естественным образом.
Итак, накладываем холодный компресс и выдерживаем 3−5 минут. Ориентируемся на комфортные ощущения. Как в случае с распариванием, так и с охлаждением, прислушивайтесь к себе и при необходимости повышайте либо понижайте температуру воды. Ведь вся процедура бритья должна приносить эстетическое и тактильное удовольствие.
После 3−5 минут снимаем полотенце. Вы сразу увидите, что кожа стала более бледной — это нормально, поскольку поры сузились.
После этого я рекомендую нанести лосьон после бритья. Любители острых ощущений могут использовать лосьон на спиртовой основе, но надо понимать, что будет жжение и покалывание. Однако есть категория людей, которым это даже нравится.
В качестве альтернативы можно нанести крем после бритья, который не содержит спиртовых компонентов и покрывает лицо легкой защитной пленкой, что помогает эпидермису быстрее восстановиться.
Источник статьи: http://esquire.ru/style-and-grooming/194333-sekrety-gladkogo-britya-priemy-layfhaki-instrumenty/
Что будет, если часто бриться?
Что будет, если часто бриться? Могут появиться изменения со стороны кожных покровов, на волосы же это никак не повлияет. Чтобы не появилось негативных последствий, нужно все делать по правилам.
Правда ли, что, если часто бриться волосы растут быстрее?
Влияет ли бритье на рост волос? Есть несколько точек зрения, но какая же будет самой достоверной? Попробуем в этом разобраться.
Научная точка зрения
Научные сотрудники и косметологи твердят в один голос, что сбривание растительности никаким образом не может повлиять на скорость роста волосяного покрова. Волоски растут с фолликулов, находящихся под дермой. Туда лезвия бритвы никак не касаются, а значит не спровоцируют их рост.
Если вы парень и у вас мало растительности на бороде, не думайте, что она будет буйствовать после ежедневного бритья. Это не приведет ни к чему иному, как к возникновению раздражений и иных проблем.
Почему так думают?
Почему же говорят, что волосы после бритья быстро растут? Это пошло еще с давних времен. Для того, чтобы к цирюльникам (парикмахерам) ходило больше людей они могли придумать такую басню. Или же сами клиенты внушали себе это.
Также считали, что если ребенка побрить наголо на голове, то его волос будет не только быстро расти, но еще и станет густым. Но все это ничто иное, как вымысел. Отросшие пеньки создают впечатление, что растительность:
- потемнела;
- стала гуще;
- активизировалась в росте.
Но, увы, это не так. Повлиять на структуру волоска не может его срезание. Только травмируя или воздействуя каким-то образом на фолликул можно поспособствовать росту волос или изменить его структуру. Во время сбривания это отсутствует.
Что будет если бриться каждый день?
Если вы будете сбривать свою растительность ежедневно и неправильно, то могут иметь место:
- раздражения;
- царапины;
- воспаления;
- гнойники;
- вросшие волоски;
- заражение.
Стремительного роста не будет, не ждите. На это влияют совершенно иные факторы.
Если щетина появляется уже на следующий день, и вы чувствуете себя с ней не комфортно, не стоит себя ограничивать в процедурах.
Их можно проводить часто, если придерживаться всех правил, а именно:
- проводить манипуляцию в санитарно-гигиенических условиях;
- пользоваться только острыми лезвиями;
- брить очищенную зону и чистым индивидуальным станком;
- использовать во время процедуры специальные средства, улучшающие скольжение лезвий;
- после использовать увлажняющие и успокаивающие крема;
- приобретать станок с 2-мя и более лезвиями и увлажняющими полосками.
Нецелесообразно бриться ежедневно тем, у кого очень чувствительная кожа. Тут раздражений не избежать.
Также стоит упомянуть о том, что при постоянном бритье, верхний слой эпидермиса заметно утолщается, становится более жестким. Этого не избежать, так как идет механическое повреждение верхнего слоя лезвиями.
Как часто стоит бриться?
Несмотря на то, что в принципе ограничений в периодичности бритья особых нет, есть некоторые рекомендации, которых желательно прислушиваться.
Подросткам
В подростковом возрасте у мальчиков и девочек происходят колоссальные изменения внутри и снаружи. Начинает появляться растительность в различных местах. У мужского пола — на лице, у женского — на ногах, в области интимных зон.
Если у парня отсутствует волос в 16-18 лет, наблюдается только незначительный пушок или единичные волоски, он думает, что систематическое сбривание станет толчком к оволосению. Это не так. А регулярное использование бритвы может причинить только вред нежной дерме.
Есть иной вариант — буйный рост растительности на лице уже в 14 лет. И тут встает вопрос: брить или нет и когда можно начинать? Если это действительно требуется, то можно начать даже в 14 лет. Если же в районе лица только пушок, то отложите процедуру до 18-летнего возраста. Почему? Потому что именно в этом возрасте кожа становится менее чувствительна и склонна к раздражениям.
Теперь на счет девочек. Тут та же история. Если волос много, они густые, толстые и темные, то подросток начнет комплексовать, замкнется в себе. Чтобы этого не произошло, можно предложить или разрешить брить волосы. Некоторым это понадобится в 15 лет, а кому-то уже в 13. Чем позже, тем лучше, но строгих ограничений нет.
Бриться как мальчикам, так и девочкам не желательно слишком часто, так как появится раздражение. Всегда делается перерыв в несколько дней. 1-2 раза в неделю — норма.
Женщинам
Женские кожные покровы тоже достаточно капризны. Также многое зависит от зоны и правильности ухода. Оптимальный вариант — сбривать волосы дважды в неделю. За три дня эпидермис восстанавливается и какие-либо последствия отходят на задний план.
Это разрешается делать чаще, если на коже отсутствуют раны, порезы и раздражение.
Мужчинам
Можно ли бриться каждый день мужскому полу в полном расцвете сил? Это естественно, так как жесткая щетина не лучший вариант. Кого она не смущает, могут отложить бритье на 1-2 дня, но основная масса делает это ежедневно.
Если в образ мужчины не вписывается борода, то вооружайтесь станком или электробритвой и вперед.
Что на самом деле влияет на быстроту роста волос?
Как уже выяснилось, если часто бриться волосы не растут быстрее. А что же влияет на это? Тут роль играет:
- наследственный фактор;
- состояние гормонов;
- внешние факторы.
Разберемся с каждым отдельно.
Наследственность
Если мать или отец носят шикарную шевелюру на голове и иных частях тела, которая быстро растет, то это же будет и у вас. Иной вариант — наличие незначительного пушка и замедленный рост растительности. Все зависит от генетики.
Гормоны
Еще один момент — гормональный фон. Все знают, что у мужчин волос больше и растут они быстрее. На это влияет гормон андроген. Если он выше нормы у женщины, то волосы начинают также расти больше и быстрее. Всему виной гормональные перестройки или сбой, на который могут повлиять:
- стрессы;
- неправильный режим дня;
- отсутствие отдыха, сна;
- плохое питание;
- беременность;
- климакс и пр.
Чтобы все пришло в норму, нужно нормализовать гормональный фон.
Внешние условия
Также волосы могут расти медленнее, если вы:
- вырываете их с корнем;
- разрушающе воздействуете на фолликул (лазерная эпиляция, фотоэпиляция или электроэпиляция);
- обрабатываете эпидермис кремом, который замедляет рост волос.
к содержанию ↑
Вывод
Бритье и скорость роста волосяного покрова не взаимосвязаны. Если вам говорят обратное, стоит раскрыть все “тайны” этим людям с научной точки зрения.
Источник статьи: http://zhenskiy.guru/volosy/udalenie-volos/depilyatsiya/brite/chto-budet-esli-chasto-britsya.html