Если девушка часто меняет прическу

Клинический психолог рассказал, о чем говорит желание изменить внешность

19 Июля 2020 18:24:57

Клинический психолог Валерий Ивановский объяснил популярность тренингов среди женщин и взаимосвязь красоты внешней и внутренней, а также почему не стоит кардинально менять внешность, не имея на это медицинских показаний

«Надо что-то изменить в жизни, пойду и сделаю «каре» — пожалуй, один из излюбленных способов многих женщин на пути к переменам. Кто из представительниц прекрасного пола, находясь в состоянии стресса, не менял прическу и цвет волос? Ведь, как уверяют коучи многочисленных тренингов, «на кончиках волос скапливается негативная энергия». Но, как это часто бывает, с обретением нового образа старые проблемы никуда не уходят.

Клинический психолог и основатель школы психологического поединка «Валаал» Валерий Ивановский уверен, что прислушиваться к советам надо очень внимательно и вот почему.

«Во время тренингов, особенно для женщин, внушается, что изменения во внешности просто необходимы: новый мейкап, нос, губы и прическа — это основа изменений кардинальных. Женщина якобы станет лучше и привлекательнее и быстрее встретит «мужчину своей мечты». Часто на «идеального мужчину» нанизываются все остальные ожидания, которые в нормальной ситуации связаны с государством и церковью: это материальное обеспечение и безопасность, и удовлетворение различных духовно-культурных запросов вроде поездки на отдых за границу, похода в кино или театр», — считает психолог.

По мнению специалиста, особенно в экономически сложные периоды у населения возрастает интерес к людям, которые проповедуют различные оккультные и метафизические учения и различные тренинги, которые психологически «прокачивают» людей и ставят им новые жизненные цели. Объясняется повышенный интерес к таким тренингам очень просто: многие не уверены в завтрашнем дне.

По словам специалиста, когда женщина смотрит на себя в зеркало и вдруг перестает себе нравиться, когда начинаются многочисленные эксперименты по изменению своего образа, это может говорить о наличии серьезных психологических проблем.

«О чем говорит желание изменить внешность? Когда человек «делает» себе другой разрез глаз, другие губы, другое очертание скул, он как бы «убирает» себя, и на этом месте «рисует» другую личность. А это уже серьезный маркер, показатель, если хотите — симптом того, что человек дезинтегрирован с собой и с внешней средой. И человек пытается некую свою дезадаптацию преодолеть ассоциативно, через раскрашивание себя. Но с точки психологии это достаточно сильно напоминает ассоциативное расстройство или конверсионное (истерическое) расстройство. Это вполне себе диагноз, и он лечится отнюдь не дальнейшим разукрашиванием, а определенным набором психологических или психотерапевтических методик», — рассуждает Валерий Ивановский.

Психолог считает, что, попытка изменить внешность и через это стать другой — своего рода эскапизм: «Однако, как говорят в народе, куда бы ты ни бежал, от себя не убежишь. Можно изменить цвет волос, нанести самый яркий макияж, можно даже испытать от этого какое-то минутное удовольствие, но проблемы в результате никуда не уйдут. Наоборот, только усугубятся, загонятся глубже. Ведь сам по себе новый яркий образ не может сделать женщину более уверенной и счастливой, для этого необходимы гораздо более серьезные внешние и внутренние факторы».

Психолог советует: если у вас появилось недовольство своей внешностью, попытайтесь понять, какую проблему вы хотите «замазать». «Если женщина не нравится себе, то ей, прежде всего, не нравится что-то внутри себя: как она живет, к чему стремится, как себя реализовывает. А раз такой конфликт возник — значит, был запрос, который не решили надлежащим образом. Поэтому и развивается такая дезадаптация, и она будет углубляться. В этом нет ничего непоправимого: есть много школ и направлений, которые купируют симптоматику, позволяют найти новые цели в жизни или актуализировать существующие», — рассуждает он.

Читайте также:  Модные стрижки для светлых волос женские

«Конечно, не забывайте ухаживать за телом. Мысли должны быть чистыми, а эмоции стабильными. Если вы контролируете чувства и мысли, тренируете тело, это поможет вам сформировать гармоничную и осознанную личность. Как видите, в этой триаде нет места разукрашиванию», — заключил Валерий Ивановский.

Источник статьи: http://nospress.ru/klinicheskij-psiholog-rasskazal-o-chem-govorit-zhelanie-izmenit-vneshnost—4384

Встречают по прическе: что говорят о нас волосы


Рассталась с мужчиной и постриглась. Решила все поменять – и перекрасилась. Что говорят эти действия о характере женщины? Насколько вообще рационально мы действуем, меняя прическу?
И что психолог может сказать о человеке, оценивая его внешность?

Стрижка после расставания

Говорят, срез волоса похож на спил дерева: на нем тоже есть «годовые кольца», и неудачный год отмечен более тонким кругом. Да и вообще волосы могут открыть ученым много тайн: по их составу можно установить, от чего скончался человек несколько веков назад.
О способности волос накапливать информацию догадывались наши предки: не зря так много внимания им уделяется в народных традициях и верованиях. Если на каком-то этапе жизни мы много волновались или неправильно питались – это скажется на каждом волоске. Именно поэтому многие стригутся коротко после стресса, подсознательно пытаясь сбросить тяжесть воспоминаний, болезней и переживаний.
Есть и другое мнение. Длинные волосы – это признак женственности. Именно женственность может восприниматься как причина неудачи в личной жизни, и девушка делает каре после расставания, чтобы больше не страдать. Но, скорее всего, дело не только в этом.

Перемены начинаются с прически

Не обязательно женщины решают примерить новый образ после личной трагедии. Меняя длину и цвет волос, мы чувствуем себя увереннее.

» По мнению психоаналитиков, нам кажется: раз мы можем так сильно переделать свою внешность по собственному желанию, то нам удастся легко взять под контроль и остальные сферы жизни.

Кроме того, новый имидж может выделить те черты характера, которые видны не сразу: сделать вас более романтичной, суровой, игривой… Конечно, для этого нужно найти хорошего мастера, который увидит, какие ваши грани можно подчеркнуть. Неудачная прическа снижает самооценку. А когда все получается, мы чувствуем не только радость, но и полную гармонию.

Что окружающие видят в вашей прическе

Меняя прическу, мы не столько переделываем собственный характер, сколько влияем на восприятие окружающих.

О чем говорит пробор

Оценивая внешность, люди часто подсознательно считывают значение невинных деталей – например, пробора. Женщину, у которой волосы зачесаны назад, воспринимают как целеустремленную и самоуверенную. Пробор посередине наводит на мысль о балансе мужского и женского начал, а пробор на левой стороне может намекать на проблемы с женственностью.

Яркий облик

Первая сознательная смена прически обычно бывает в подростковом возрасте. Юные бунтари смело экспериментируют: дреды, радикальные стрижки, яркие цвета. Устроившись на работу, мы, как правило, заканчиваем с экспериментами. Если человек продолжает гнаться за молодежной модой в солидном возрасте, это может означать, что у него не все в порядке с карьерой и личной жизнью.
Мужчина с яркими волосами, конечно, привлекает внимание, но может казаться неприятным, коварным и лицемерным.

Блондинка

Оттенок блонд – это всегда женственно, а еще считается, что с ним можно выглядеть моложе. Многие женщины становятся блондинками к 30 годам. Но вот женщинам 50-60 лет светлый тон может навредить, подчеркнув морщины. Некоторые совершают другую ошибку, закрашивая седину: используют только один цвет. На самом деле пряди неоднородны, и лучше использовать несколько оттенков, а также прибегать к услугам специалиста.

Кудряшки

Кудри у многих ассоциируются с легкомыслием. Например, 33-летней Елене удалось получить повышение, когда из кудрявой блондинки она превратилась в брюнетку с прямыми волосами. Елене не нравился новый образ: она казалась себе старше. Но, видимо, в глазах начальства она стала выглядеть солиднее, и ее назначили начальником отдела.

» Меняя прическу, мы можем рассказать о себе что-то, стать ярче или, наоборот, слиться с толпой. Волосы помогают нам не только ощутить изменения, но и слегка манипулировать близкими.

Так не пора ли отправиться к парикмахеру или просто купить новую заколку?

Источник статьи: http://sibmama.ru/pricheska-psiholog.htm

Психология волос

Консультирует врач психиатр и психотерапевт высшей категории Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания в г. Москве Андрей Геннадьевич Бабин.

Читайте также:  Мелирование при каскадной стрижке

Волосы как маска

Моя подруга, получив повышение по службе, пошла в салон красоты и из романтической пепельной блондинки превратилась в брюнетку с геометричной стрижкой. Другая после замужества, наоборот, стала осветлять волосы и даже сделала легкую химию. Третья, поменяв работу, коротко остригла свои локоны и теперь щеголяет с аскетичной прической в стиле «паж». Так что же значит для нас изменение длины и цвета волос? Почему мы так часто связываем эту перемену в облике с различными жизненными обстоятельствами?

Если вы думаете, что цвет, длина и форма вашей прически зависят только от вашего настроения и модных тенденций, вы ошибаетесь. Волосы — это выражение наших желаний, стремлений и надежд. И все, что мы с ними делаем, имеет под собой четкое обоснование. Какое? Зависит от ситуации.

— Волосы — это один из важнейших признаков женственности, — уверен доктор Бабин. — Это представление имеет очень древние корни. Еще в первобытные времена мужчины были воинами, охотниками. Им просто нельзя было иметь длинные волосы — они мешали, цеплялись, за них мог ухватить враг. А женщина, традиционно занимаясь хозяйством и воспитанием детей, была «за мужчиной», под его защитой. И она могла позволить себе носить длинные распущенные волосы.

В современной культуре длина волос все еще остается важным различием между мужчиной и женщиной. Длинноволосый мужчина — это до сих пор нонсенс. А большинство представительниц прекрасного пола носят длинные или удлиненные прически, используя их как своеобразный аксессуар.

То, что женщина коротко остригает локоны, может говорить о ее стремлении состояться как личность, завоевать уважение как профессионал. Если же представительница прекрасного пола отращивает волосы или начинает слишком активно за ними ухаживать, ее наверняка обуревает желание самоутвердиться именно как женщина. Возможно, она потеряла какую-то часть уверенности в своей привлекательности и пытается ее таким образом восполнить.

Волосы как лекарство

Не так давно весь мир облетели удивительные кадры: Бритни Спирс, звезда с мировым именем и мать двоих детей, наголо сбрила шевелюру. Причиной называли глубокую депрессию. Якобы певица пыталась вместе с волосами избавиться от неприятных воспоминаний и как бы начать жизнь заново.

Тут же появились многочисленные специалисты, которые назвали обривание наголо или обрезание волос «вполне действенной психотерапевтической методикой». К примеру, швейцарский психолог Грета Бауманн заявила, что волосы — это накопитель информации. Поэтому после болезни, неприятностей или депрессии стоит обрезать шевелюру, чтобы избавляться от негативных данных.

— Отечественная наука этой точки зрения не разделяет, — говорит Андрей Бабин. — В рамках поведенческой терапии врач действительно может рекомендовать пациенту что-то изменить во внешности. Это поможет последнему взглянуть на себя по-новому. Но речь здесь обычно идет о совсем небольших изменениях.

А совет избавиться от волос очень рискован. Ведь человек, обривший голову, попадает в необычную ситуацию. Отношение к себе может сильно измениться и стать причиной ухудшения состояния.

Другое дело, когда голову обривают подростки, молодые люди. Для них это способ протеста, желание показать свою независимость от общественного мнения. Они как бы пропагандируют превосходство формы над содержанием, то есть разума и души над внешностью. Или же просто стремятся выделиться, произвести впечатление на окружающих.

Волосы как сигнал

Цвет волос — один из самых ярких и легкочитаемых сигналов, которые дают окружающим возможность узнать нас получше. К примеру, женщина, которая постоянно красит волосы в вопиюще яркие цвета — красный, ярко-рыжий, стремится привлекать внимание и утверждать свою женскую сущность.

— Длинные или причудливо уложенные волосы яркого цвета характерны для дам, склонных к истерии, — считает Андрей Бабин. — Последняя характеризуется демонстративностью действий — «хочу привлечь внимание любой ценой». Кроме того, такие женщины обычно не уверены в себе и стремятся постоянно подтверждать свою женскую привлекательность.

Темные волосы у большинства людей ассоциируются с горячим темпераментом. Поэтому стремление сделать свою шевелюру на несколько тонов темнее говорит о желании женщины выглядеть более яркой и страстной.

— Здесь есть еще один интересный момент, — замечает доктор Бабин. — Согласно теории известного ученого и психоаналитика Карла Густава Юнга, конкретный женский образ в глазах мужчины, так называемый архетип, отличается именно темными волосами. То есть брюнетки и шатенки воспринимаются мужчинами как реальные, земные женщины, с которыми можно создавать семью. А блондинки подсознательно выступают в глазах сильного пола как менее личностный образ, некий идеал, поле для проекций.

Читайте также:  Собирать волосы после стрижки

Вообще, светлые волосы часто являются символом невинности, чистоты, чего-то детского. В народном творчестве популярны мифы о низком интеллектуальном уровне блондинок. Скорее всего, это идет именно из ощущения их оторванности от всего земного, легкости. Кроме того, у многих светлые волосы ассоциируются с флегматичностью, спокойным характером. Возможно, это представление идет от тех времен, когда красок для волос еще не было, и светлыми локонами могли похвастаться лишь северяне, которые и правда в большинстве своем неторопливы и невозмутимы.

Сегодня натуральных блондинов осталось очень мало — их не более 6% всех жителей Земли. А через 200 лет, по прогнозам ученых, на свет появится последний светловолосый человек. Но, к счастью, у нас остаются современные косметические средства, которые позволяют менять цвет волос хоть каждую неделю.

Правда, далеко не все стремятся постоянно менять свой образ. Это тоже может о многом рассказать. К примеру, постоянная смена цвета волос может опять же говорить о склонности к истерии — женщина таким образом стремится выделиться, привлечь внимание.

А полный отказ от изменения цвета волос, возможно, указывает на врожденный консерватизм, незыблемую уверенность в себе. С другой стороны, нежелание женщины красить волосы и вообще проявлять какую-либо заботу о своей внешности может говорить об апатии и депрессии.

Волосы как двигатель карьеры

До сих пор речь шла о том, как мы меняем свою прическу в ответ на внутренние желания и настроения. Но ведь волосы можно использовать и как способ намеренно изменить представление окружающих о себе. Этим активно пользуются знаменитости. Если какой-нибудь актрисе или певице нужно привлечь внимание прессы или продюсеров, заставив последних взглянуть на «звезду» по-новому, она отправляется к парикмахеру.

Один из самых ярких примеров — знаменитая топ-модель Линда Евангелиста. В 1987 году начинающая манекенщица отрезала свою роскошную гриву. Большинство — 18 из 20 — модельных агентств, с которыми она работала, тут же расторгли с ней контракты. Однако оставшиеся два сделали на нее ставку — и не прогадали. С того момента Линда стала одним из столпов модной индустрии. Модель чуть ли не ежемесячно меняла длину и оттенки волос. И что самое удивительное, всегда выглядела привлекательно — этот феномен до сих пор удивляет ее поклонников.

Примеру Линды пару лет назад последовала другая известная модель, Мария-Карла Босконо. Из длинноволосой брюнетки она превратилась в стриженную под мальчика блондинку. И опять бинго — акции модели — резко подскочили вверх.

Известная любительница менять свой имидж — певица Мадонна. Все поступки этой женщины подчинены ее бизнес-интересам. Она носила длинные локоны и гладкие прически, была блондинкой, шатенкой, брюнеткой и рыжей. Все эти перемены неизменно вызывали жгучий интерес публики и прессы, принося звезде немалые дивиденды и повышая продажи ее альбомов.

В прошлом году даже самые консервативные знаменитости поняли, что смена прически — это прекрасный способ получить дополнительное внимание. Буквально в один момент блондинки Линдси Лоан, Джессика Симпсон, Шарлиз Тэрон, Кэмерон Диас, Кармен Электра, Скарлетт Йоханссон и даже Бритни Спирс превратились в жгучих брюнеток. На данный момент большинство из них уже вернули свои белокурые локоны. Однако цель была достигнута — несколько месяцев кряду обсуждению нового имиджа знаменитостей отводилось чуть ли не больше времени, чем колебаниям на бирже или войне в Ираке.

Что же из этого можем почерпнуть мы, обычные женщины? А то, что с помощью прически мы можем ни много ни мало манипулировать чувствами окружающих. Чувствуете, что в отношениях с любимым или карьерном росте наступил штиль — немного изменитесь. Возможно, это заставит вашего партнера или начальство посмотреть на вас по-новому? Используя знания о психологии восприятия цвета и длины волос, вы сможете регулировать отношение к себе окружающих. Но помните: главное — чувствовать себя в новом облике комфортно.

Источник статьи: http://wh-lady.ru/psixologiya-volos/

Оцените статью
Adblock
detector