Если у повара борода

Бородатый повар

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 11

Двое сотрудников кафе, работающих поварами, носят бороду. Вправе ли они, находясь на рабочем месте, не прикрывать бороду, показывая тем самым свой стиль и индивидуальность? Или же они должны прикрывать бороду, надевая на нее что-нибудь?

Согласно ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» повар — это работник, занимающийся приготовлением полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд и их оформлением при отпуске (подаче) потребителям. В этом же документе (п. 4.9) указано, что обслуживающий и производственный персонал предприятия общепита должен быть одет в соответствующую форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца. При этом работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности.

Утвержден и введен в действие с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 473-ст.

К сведению. ГОСТ Р 50935-2007 утрачивает силу с 01.01.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1674-ст, который вводит в действие новый Национальный стандарт ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу». В этом документе в части одежды содержатся такие требования к персоналу. Обслуживающий и производственный персонал предприятия общественного питания должен быть одет в соответствующую форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых загрязнений, повреждений и заметных следов ремонта. Производственному персоналу запрещается появляться в помещении для потребителей в санитарной одежде, если это не связано с выполнением им прямых обязанностей. Работники предприятия общественного питания на форменной одежде могут носить служебный значок (бейдж) с указанием имени/фамилии и должности на государственном языке и эмблемой (торговым знаком) предприятия.

Далее выясним, какая специальная одежда для поваров предусматривается соответствующими нормативными правовыми актами. Так, в силу Типовых норм , утвержденных Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н, повару (его помощнику) полагаются следующие средства индивидуальной защиты:

  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт. на год);
  • фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт. на год);
  • нарукавники из полимерных материалов (пока не износятся).

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В Типовых отраслевых нормах , утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 N 68, в список средств индивидуальной защиты для поваров, задействованных в рыбной промышленности (см. Приложение 13), в частности, вошли:

  • костюм хлопчатобумажный;
  • куртка на утепленной прокладке;
  • передник хлопчатобумажный;
  • ботинки кожаные;
  • колпак или косынка хлопчатобумажные.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Заглянем еще в один отраслевой документ — ТОИ Р-95120-(001-033)-95 «Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания» . Нас интересует Инструкция N 23 по охране труда для повара. В ней указано, что повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты, а именно:

  • курткой белой хлопчатобумажной (выдается на 4 месяца);
  • брюками светлыми хлопчатобумажными (юбкой светлой хлопчатобумажной — для женщин) (на 4 месяца);
  • фартуком белым хлопчатобумажным (на 4 месяца);
  • колпаком белым хлопчатобумажным или косынкой белой хлопчатобумажной (на 4 месяца);
  • полотенцем (на 4 месяца);
  • тапочками, или туфлями, или ботинками текстильными либо текстильно-комбинированными на нескользящей подошве (на 6 месяцев);
  • рукавицами хлопчатобумажными (дежурные).
Читайте также:  Стильные модные мужские стрижки 2019

Утверждены и введены в действие с 01.01.1996 Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.

Как видим, ни в одном из представленных документов не сказано о средствах индивидуальной защиты, предназначенных для покрытия бороды повара (то же самое можно сказать и о других аналогичных документах). Однако это не означает, что повар может свободно работать с непокрытой бородой.

Ранее, когда разрабатывались нормы выдачи специальной одежды, борода в российском обществе для мужчины являлась чем-то исключительным, поэтому рассматриваемый вопрос не стоял так актуально, как сейчас. По мнению автора, на основании вышеназванных документов не следует считать, что повар вправе ходить с открытой бородой.

Обратимся к общим правилам личной гигиены, установленным для поваров. В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен, в частности, соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» . В свою очередь, на основании п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте);
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос. Обратим особое внимание именно на это требование, поскольку на его основе можно сделать вывод, что специальная одежда повара направлена на защиту продуктов питания, из которых он изготавливает блюдо, да и самого блюда, от загрязнения. Представленные Правила отражают общий подход к соблюдению работниками личной гигиены, при этом не содержат строго ограниченный перечень рекомендаций.

Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Так как борода повара, сколь бы часто он ее ни мыл, может быть источником попадания в продукты питания посторонних частиц, по мнению автора, имеет смысл предусматривать для поваров специальную сеточку для бороды в качестве средства индивидуальной защиты. Причина использования подобной сеточки такая же, как и при надевании косынки на голову. Кроме этого, не все посетители кафе приветствуют приготовление блюда поваром с непокрытой бородой.

В свете вышесказанного рекомендуем организации общественного питания разработать правила личной гигиены повара (включающие требование о том, что мужчины-повара должны быть гладко выбриты, а повара с бородами должны надевать сеточки для бороды), с которыми сотрудников необходимо ознакомить в момент приема на работу. Это поможет избежать возможных споров не только с поварами, которые носят бороду, но и с посетителями кафе.

Читайте также:  Современные стрижки с короткой макушкой

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Мы используем файлы Cookie. Просматривая сайт, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.

Источник статьи: http://wiseeconomist.ru/poleznoe/95864-borodatyj-povar

Можно ли мужчинам носить бороду на пищевых предприятиях?

В п. 6.2 ГОСТ Р 50935-2007 сказано, что повар должен соблюдать положения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» . В свою очередь, на основании п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 работники организации общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

— не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте);

— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.

Если Вы будете одевать специальную сеточку для бороды, то можете ее смело носить.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/13736100/

Можно ли повару носить бороду сан нормы?

Предлагаем ознакомиться с темой: «можно ли повару носить бороду сан нормы?», включая последние тенденции.

А как Вы относитесь к повару с бородой? Волосы обычно под колпак прячут, а с бородой что делать? Не бахилу же на нее одевать))

С одной стороны санитарные нормы и все такое, а с другой – а как же имидж, стиль и вообще индивидуальность? Вообще у меня бородатые повара вызывают уважение, в первую очередь, за их смелость!

Ведь они могут потерять все, если кто нибудь найдет в блюде кусочек этой самой бороды). Но на себя такую ответственность я примерять не хочу) Поэтому активно пользуюсь продукцией любимого спонсора)

Благо после шоу G-men у меня пока достаточно запасов этой самой продукции)

Противников “бороды на кухне” уверен, что найдется немало) Но тем менее, взять того же Зимина – весьма

уважаемый и авторитетный человек)

Сейчас заметно, что многие люди – хотят возрождать традиции Руси. Это прекрасно. Это естественный ответ нашего Общества на пропаганду западных ценностей, принципов и идеалов. Один из элементов традиционной русской Культуры – борода у представителей мужского пола.

Но есть проблема: военнослужащих(всех званий), сотрудников МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ГРУ, МЧС и других ведомств, а также других государственных служащих(например – депутатов разных уровней) и даже сотрудников частных компаний – вынуждают бриться. Вынуждают через нормативно правовые акты(уставызаконы и др.) или через неофициальные “требования работодателей к внешнему виду”. Это – несправедливо и неблагородно. Кроме того, есть люди, для которых наличие бороды – это необходимость связанная не только с традиционной Культурой, но и с Верой. Такие люди может и хотели бы принести пользу Обществу через трудовую деятельность в государственных организациях, но в нынешних условиях, они не могут пойти на это, потому что придётся сбривать бороду…

Читайте также:  Стрижка леви аккермана у девушек

Решение проблемы

1) Внести изменения в нормативно-правовые акты(уставызаконы и др.) Вооружённых сил России, МВД, МЧС и других ведомств и государственных структур. Эти изменения – должны разрешить любым представителям мужского пола иметь бороду, вне зависимости от профессии, национальности, возраста и вероисповедания..2) Законодательно запретить частным организациям и фирмам устанавливать запреты и ограничения на ношение бороды сотрудникам мужского пола.3) При участии общественных организаций, и при активном участии Русской Православной Церкви заниматься распространением в Обществе доброго отношения к бороде, как к признаку мужественности и как к элементу традиционной русской Культуры.

Ожидаемый результат

Произойдёт восстановление справедливости. Это изменение – будет ещё одним важным шагом к возрождению традиционной русской Культуры. Мужчины будут чувствовать себя более уверенно и комфортно. А девушки и женщины – будут радоваться глядя на возрождение мужественности. Общество – станет немного Естественнее и Здоровее.

Повар-кондитер, шеф-повар модного ресторана и «гуру» из близлежащего суши-бара – все они трудятся в сфере общепита. И от соблюдения этими поварами личной гигиены зависит, в конечном итоге, как качество готовой продукции, так и здоровье людей, которые пользуются их услугами.

Основная задача одежды повара – защитить продукты питания от потенциального «загрязнения» самим работником.

В комплект санитарной одежды для повара входят:

  • халат (куртка),
  • поварской колпак (шапочка, косынка),
  • юбка / брюки,
  • поварской фартук,
  • обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Санитарные требования к одежде поваров

Санитарная одежда должна изготавливаться из хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся дезинфекции, белого или светлого цветов.

  • Она должна регулярно проходить дезинфекцию и проглаживаться после стирки горячим утюгом.
  • Повара обязаны менять санодежду по мере ее загрязнения (как минимум – каждые 2 дня), а также – обязательно – перед непосредственной раздачей готовой пищи.
  • Повар обязан прикрывать голову специальной косынкой или же колпаком во избежание случайного попадания волос в пищу. Головной убор надевается перед надеванием халата или куртки!
  • Поварская обувь должна быть на нескользящей подошве, с закрытой пяткой, легко моющейся.

Запрещается:

  • носить во время работы любые украшения – бусы, кольца, клипсы, чтобы исключить их попадание в пищу,
  • носить в санитарной одежде острые колющие предметы,
  • покидать свое рабочее место в санитарной одежде, в том числе – посещать в ней санузел для персонала,
  • хранить санитарную одежду вместе с предметами верхней одежды,
  • закалывать предметы санитарной одежды булавками, брошками, иголками и заколками.

Повара должны быть одеты в санодежду и обувь установленного образца и изготовленную из материалов, разрешенных Роспотребнадзором. Санитарная одежда должна хорошо прикрывать личную одежду работника и быть максимально удобной.

Хранят санитарную одежду в специальном шкафу, периодически этот шкаф также моют и подвергают дезинфекции.

Нормы санитарной одежды повара определяются Министерством торговли и Роспотребнадзором.

Удобную, красивую и долговечную спецодежду вы можете подобрать в магазинах компании «МКС». Наше кредо – исключительно высокое качество ткани и фурнитуры. Мы поможем вам сделать выбор в пользу одежды, в которой вам всегда будет удобно.

Источник статьи: http://boroda-guru.ru/mozhno-li-povaru-nosit-borodu-san-normy/

Оцените статью
Adblock
detector