- Разведение толстолобика
- Внешний вид
- Среда обитания
- Нерест
- Вкусовые качества
- Ценность рыбьего мяса как продукта потребления
- Пригоден для разведения
- Разведение толстолобика в прудах
- Ключевые условия разведения
- Толстолобик
- Содержание материала
- Описание
- Краткая характеристика
- Как выглядит?
- Размеры и вес
- Это морская или речная рыба?
- Где обитает?
- Костлявая и жирная ли это рыба?
- Какой толстолобик на вкус?
- Виды толстолобика
- Чем отличается от других рыб?
- От амура
- От карпа
- Как выбрать?
- Как хранить в домашних условиях?
- Как легко и быстро почистить от чешуи?
- Как разделать на филе без костей?
- Как замариновать толстолобика?
- Способы приготовления
- Как отварить?
- Как приготовить на пару?
- Как пожарить на сковороде?
- Как потушить?
- Как запечь в духовке целиком?
- Как приготовить в мультиварке?
- Как коптить?
- Горячим способом
- Холодным способом
- Как засолить?
- Польза и вред для организма человека
Разведение толстолобика
Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.
Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.
Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых. Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные. Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.
По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».
Внешний вид
Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.
Среда обитания
По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками. Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков. Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.
Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела. Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг. Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.
Нерест
Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде. После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы. Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.
Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.
Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.
Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.
Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.
Вкусовые качества
Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.
Ценность рыбьего мяса как продукта потребления
Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.
Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).
При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин. Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.
Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.
При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.
Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика
- Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
- для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
- рыбий жир содержит витамины групп А и D;
- мясо содержит малое количество калорий;
- рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.
Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.
Пригоден для разведения
Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной — зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.
Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.
Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).
Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.
Разведение толстолобика в прудах
Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.
Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.
Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.
Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.
Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.
Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.
Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.
Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух — трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.
Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата. Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого. Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.
Ключевые условия разведения
Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.
Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.
Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. Главная прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.
Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды. Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль. На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг. В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.
Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения. Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний. К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.
Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться. А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову. Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.
Источник статьи: http://rybkavprud.ru/articles/razvedenie-tolstolobika
Толстолобик
Содержание материала
Описание
Толстолобик принадлежит к пресноводному роду рыб семейства карповых. Толстолобика также называют серебряным карпом, толпыгой и толстолобом. Эта рыба предпочитает плавать в пресной воде, где огромное количество растительности и мелких водорослей. Мясо толстолобика очень нежное и вкусное, к тому же жирное, благодаря чему рыба широко используется в кулинарии для приготовления блюд.
Краткая характеристика
Толстолобик является крупной стайной рыбой, которая обладает большой силой и выносливостью. К тому же эта рыба довольно быстрая и стремительная.
Как выглядит?
Толстолобик обладает длинным телом с боками серебристого окраса. Чешуя мелкая. Брюшная часть может быть как серебристого, так и белого оттенка, присутствует киль. На спине есть горб, а также заостренный плавник.
Голова достаточно большая. Глаза располагаются далеко друг от друга и направлены книзу. Также у рыбы широкий рот и лоб. Крышки жабр увеличены. © https://ydoo.info/product/tolstolobik.htmlВо рту нет зубов, поэтому он скошен вверх и работает как цедильный аппарат, внешне напоминающий сросшиеся жабры. За счет такого строения рта рыба легко ловит планктон.
Размеры и вес
Длина туловища толстолоба составляет примерно полтора метра. Весит рыба приблизительно 27 килограммов. Однако в зависимости от разновидности размеры и масса тела толстолобика могут меняться.
Это морская или речная рыба?
В основном данную рыбу можно повстречать в речках и озерах. Исходя из этого, можно утверждать, что толстолобик является речной рыбой.
Где обитает?
Толстолобик предпочитает обитать в слабопроточных теплых водах, где температура воды составляет +25 градусов. Также рыба может плавать в стоячих озерах или прудах.
Толстолобик водится в бассейне Амура, в Юго-Восточной и Восточной Азии и других водоемах. Очень любит плавать в тех местах, дно которых очень мягкое либо покрыто илом. Также толстолобик предпочитает участки, заросшие донной, плавающей либо длинной растительностью. Больших глубин с холодными водами толстолобик старается избегать. Поэтому в основном плавает на отмели, где вода достаточно хорошо нагревается в дневное время и не остывает за ночь. Летом толстолобик уплывает на плесы, где постоянно двигается от дна к поверхности и назад.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Толстолобик — достаточно костлявая рыба. В мясе содержится очень много мелких косточек. Опытные кулинары советуют приобретать толстолобика большого размера (весом от 3 килограммов) , поскольку в этом случае в нем будут попадаться только крупные кости, которые легко извлечь.
Стоит отметить, что мясо толстолобика довольно жирное. Особенно это будет заметно у взрослых особей.
Какой толстолобик на вкус?
По вкусу толстолобик напоминает карпа либо карася с привкусом тины. Нескорые сравнивают мясо рыбы с жареной курятиной. Также стоит отметить, что мясо толстолобика очень нежное и сочное.
Виды толстолобика
В природе имеется только три разновидности толстолобика. Разница между ними заключается в массе тела и окрасе чешуи.
Белый. Особь с серебристыми чешуйками и высоким туловищем. Голова крупного размера, глаза располагаются низко, плавники темные. Длина тела – 1 м, вес достигает 20 килограммов. Киль на брюшке начинается от шейной области. Данный вид рыбы любит теплые воды. В осенние месяцы толстолобик прекращает кормиться. Мясо рыбы довольно жирное.
Пестрый. Обладает удлиненной хвостовой частью, большими плавниками и головой. Взрослые представители имеют черный оттенок чешуи. С двух сторон тела присутствуют пятнышки. У молодых особей чешуя золотистая. Киль на брюшке начинается от брюшных плавников, а заканчивается возле анального пера. Поскольку жабры не срастаются тычинками, рыба может употреблять зоопланктон. Длина тела — 1,5 м, масса может достигать 60 килограммов. Нерестится в конце весны, когда температурный режим воды достигает +18 градусов.
Гибридный. Появился в результате скрещивания белого и пестрого толстолоба. Такой тип рыбы достаточно активно набирает массу и размер. Может плавать в холодных водах. Голова не очень большая. Чешуйки с кожицей белого цвета. Кормится фитопланктоном.
Первые две разновидности толстолобика обитают в теплых регионах. Последний вид может жить и в холодных акваториях.
Чем отличается от других рыб?
Неопытные рыболовы могут по ошибке спутать толстолобика с белым амуром либо карпом, поскольку они внешне чем-то похожи друг на друга. Чтобы не возникало путаницы, специалисты называют несколько отличительных черт этих рыб.
От амура
У белого амура чешуя более плотная, чем у толстолобика, а брюхо и бока золотистые. У толстолобика брюшная часть и боковые стороны серебристые, на хвостовом плавнике есть выемка.
Также эти рыбы отличаются друг от друга размерами и массой тела. Толстолобик достигает 100 сантиметров в длину, а весит около 25 килограммов. Средняя длина туловища амура — 120 сантиметров, а масса – 32 килограмма.
Питается амур растительностью, а толстолобик – фитопланктоном.
От карпа
Несмотря на то, что карп и толстолобик относятся к одному семейству (карповых), внешне они отличаются друг от друга. Толстолоб в основном питается растительностью и фитопланктоном. Иногда толстолобика запускают в водоемы, чтобы очистить воду от растительности. Карп кушает только червей, личинки, моллюсков и насекомых.
Зачастую мясо толстолобика идет на приготовление фарша для котлет либо используется для варки ухи. Филе карпа жарят, поскольку у него мясо более жирное. Однако в мясе карпа больше мелких косточек.
Как выбрать?
В магазинах толстолобик продается в замороженном или охлажденном виде.
Продукт необходимо покупать только в тех торговых точках, где могут предоставить документы о соблюдении санитарных норм.
Чтобы правильно выбрать свежий продукт, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
Глаза. Не должно присутствовать впалостей и мутности.
Жабры. У свежей рыбы они розоватого оттенка.
Запах. Толстолоб должен пахнуть водорослями и издавать речной запах.
Хвост. Должен быть влажным, крепким и прямым.
Чешуя. У толстолобика она блестящая и гладкая.
При надавливании на тело рыбы появившаяся вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Это будет означать, что продукт свежий.
Как хранить в домашних условиях?
В домашних условиях толстолобик допустимо хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Второй вариант лучше подходит для рыбы. Перед замораживанием тушку желательно почистить, выпотрошить, помыть и разделить на порционные куски. Также можно заморозить рыбу целиком. Перед отправкой в отсек морозилки кусочки тушки нужно распределить по порционным пакетам.
Срок годности толстолобика в мороженом виде составляет примерно 2 месяца.
Размораживать продукт необходимо в холодильнике. Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя.
В холодильнике толстолобик должен храниться подальше от остальных продуктов, чтобы они не впитали запах рыбы. При этом тушку нужно выпотрошить и помыть. В холодильнике продукт должен храниться в пакете либо герметичном контейнере.
Срок годности толстолобика в холодильном отсеке составляет не больше двух суток.
Как легко и быстро почистить от чешуи?
Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:
Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.
После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.
Как разделать на филе без костей?
Чтобы разделать рыбу на филе, освободив от костей, понадобится:
После чистки и потрошения на спине рыбы произвести разрез до самого хребта.
После этого хребет следует удалить. Выкидывать его не нужно. Хребет можно использовать для варки бульона.
В завершение извлекаются реберные кости (их можно либо вытащить пинцетом, либо вырезать ножом).
Полученное филе толстолобика можно замариновать, пожарить, запечь либо использовать для приготовления фарша для котлет.
Как замариновать толстолобика?
Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.
Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.
Способы приготовления
Толстолобика можно не только замариновать, но и отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на пару и даже закоптить. Каждый способ приготовления имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к готовке блюда.
Как отварить?
Перед варкой рыбу обязательно необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Если нечищеный продукт был заморожен, его сначала нужно разморозить, почистить, а только потом варить. Обработанный до заморозки толстолобик перед варкой размораживать не нужно.
Варить рыбу можно как в целом виде, так и кусочками. Вода должна лишь покрыть рыбу, а не полностью залить ее.
Если продукт вариться кусками, рыбу необходимо опускать в кастрюлю с кипящей водой. Также вместе с рыбой в жидкость следует добавить соль и специи на свое усмотрение. Как только вода закипит, огонь сделать средним. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Варка толстолобика кусочками займет примерно четверть часа.
Если рыба будет вариться целиком, тушку следует опускать в теплую воду. Это связано с тем, что от сильно горячей воды у рыбы может потрескаться кожица. Соль и специи добавляются сразу. В целом виде продукт готовится 30 минут.
При варке нужно стараться не переварить толстолобика, иначе мясо станет сухим и невкусным. На гарнир к вареной рыбе можно подать овощи.
Как приготовить на пару?
Чтобы приготовить толстолобика на пару, необходимо:
Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусочками. На одну порцию потребуется пара кусочков.
Залить нарезанную рыбу соевым соусом (3 ст. л.), присыпать измельченной веточкой петрушки, солью и молотым перцем. В таком виде рыба маринуется 60 минут.
Кусочки выложить на дно пароварки. Установить таймер на 40 минут.
Готовую рыбу можно употреблять в горячем и холодном виде. Однако в горячем виде толстолобик вкуснее.
Как пожарить на сковороде?
Жарка толстолобика не отнимет много времени и сил. Для приготовления рыбы на сковороде потребуется:
Очищенную и мытую тушку посолить, поперчить по вкусу и заправить лимонным соком (4 ст. л.). Рыба должна мариноваться 30 минут.
После этого кусочки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.
Обжаривать продукт с двух сторон до появления золотистой корочки.
В завершение сковороду закрыть и потомить рыбу еще 10 минут.
На гарнир к жареному толстолобику отлично подойдет картофельное пюре либо каша.
Как потушить?
Перед тушением толстолобика необходимо обжарить на сковороде так, как это описывалось выше. В конце обжарки к рыбе выкладывается нарезанный репчатый лук (пару штук).
Когда овощ станет прозрачным, в емкость вылить сметану (5 ст. л.) и воду (должна полностью покрыть ингредиенты). Также нужно добавить пару лавровых листиков.
Тушить рыбу следует четверть часа на тихом огне, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно потушились. По завершении готовки блюдо можно присыпать рубленой зеленью.
Тушеный толстолобик прекрасно сочетается с вареным рисом.
Как запечь в духовке целиком?
Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, нужно:
Тушку тщательно натереть приправой для рыбы и полить соком одного лимона.
Выложить рыбу на противень, накрытый фольгой.
Внутрь толстолобика поместить пару долек лимона и две веточки укропа.
Поверхность рыбы промазать подсоленной сметаной (50 граммов продукта смешать с щепоткой соли).
Толстолобика обернуть фольгой и поместить в печь на 40 минут.
За счет фольги запеченное мясо готовится в собственном соку (жиру). В результате рыба получается мягкой и сочной.
Как приготовить в мультиварке?
Готовка толстолобика в мультиварке происходит следующим образом:
500 граммов помидоров нарезать колечками. Выложить на дно прибора только половину томатов.
Сверху выложить нарезанный репчатый лук (1 штука) и присолить по вкусу.
Далее в чашу мультиварки отправляется тертая морковь (1 штука).
Порционные кусочки рыбы выложить в чашу, посолить и присыпать специями (лаврушкой и душистым перцем) на своре усмотрение.
Затем вновь выложить лук с морковью (по 1 штуке) и оставшиеся помидоры. Ингредиенты залить 150 мл воды.
Выбрать программу «Тушение». Время готовки — 2 часа.
Такое блюдо можно включать в меню диетического питания.
Как коптить?
Коптить толстолобика можно двумя способами: горячи и холодным. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. Для этого можно использовать сухой либо жидкий маринад.
При сухом методе посола очищенные и выпотрошенные тушки тщательно натираются смесью специй и солью (на 1 килограмм рыбы потребуется 50 граммов соли). Заготовки укладываются в емкость и отправляются в холодильный отсек на два дня.
Если хочется засолить толстолобика в жидком маринаде, то в литре воды следует растворить 40 граммов соли. Жидкость довести до кипения, а потом остудить до комнатного температурного режима. Опустить в маринад рыбу и оставить на 6 часов. Рассол должен полностью покрывать толстолобика.
Горячим способом
Вариант копчения рыбы горячим способом заключается в следующем:
Как только костер хорошо прогорит и дрова начнут давать жар, на дно мангала необходимо выложить 3 горсти вымоченной щепы.
Над поддоном нужно установить решетки, на которые будет выкладываться рыба. Дистанция между тушками должна быть не меньше 2 см.
Поддон отправить на мангал и закрыть. Если имеется гидрозатвор, то туда нужно добавить воду.
Как только из дырочек начнет проступать белый дымок, необходимо засечь 30 минут. Через этот промежуток времени толстолобик будет готов.
Температурный режим в коптильне должен составлять +120 градусов. Постепенно температуру нужно сбавлять сначала до +100 градусов, а к завершению готовки до +80 градусов.
Холодным способом
Пошаговое описание, как коптить толстолобика холодным способом:
В отсек коптильни, где осуществляется горение, выложить щепу.
Решетку, на которой будет коптиться рыба, промазать растительным маслом.
Коптильню отправить на огонь, а маринованные тушки выложить на решетку.
Толстолобик коптится при температуре +28 градусов на протяжении 4 дней.
При этом необходимо каждые 8 часов останавливать процесс копчения, чтобы улучшить вкус рыбы.
После того, как толстолобик прокоптится, тушки требуется на 12 часов отправить на свежий воздух для проветривания.
Рыбу нужно обмотать марлевым отрезом, чтобы защитить от мух.
Как засолить?
Чтобы засолить толстолобика в домашних условиях, необходимо:
Тушку почистить, выпотрошить, промыть и залить уксусным раствором (3 ст. л. уксуса на литр воды) на полчаса. После этого рыбу обтереть бумажными салфетками.
В емкости смешать сахарный песок (1 ст. л.), горошины перца (8 штук), гвоздику (3 бутона) и лавровый лист (4 штуки). Толстолобика натереть подготовленной смесью специй.
Репчатый лук нарезать полукольцами и вложить внутрь тушки. Сверху рыбу промазать растительным маслом.
Толстолобика завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильный отсек на 24 часа.
Засоленная рыба должна храниться в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике. Срок годности 2 месяца.
Польза и вред для организма человека
Большинство экспертов утверждает, что толстолобик – удивительно полезная рыба, поскольку в ней содержится сбалансированный набор элементов, который нормализует работу организма. К таким элементам относятся витамины, минеральные вещества, а также ненасыщенные жирные кислоты.
Толстолобик считается диетическим продуктом питания. Он легко усваивается и переваривается, не вызывая ощущения тяжести в желудке. В среднем на 100 граммов продукта приходится всего 86 ккал.
Регулярно употребляя эту рыбу, можно предотвратить риск развития рака и атеросклероза. Также толстолобика рекомендуется кушать тем, у кого проблемы с сердцем, желудком и сосудами.
Полезные свойства толстолобика для человеческого организма:
улучшает деятельность нервной системы;
повышает иммунную защиту;
предотвращает появление онкологических заболеваний;
приводит в норму артериальное давление;
сокращает уровень сахара в крови;
укрепляет зубы, улучшает состояние ногтевой пластины и волос;
понижает уровень холестерина в крови.
Чтобы поддерживать организм в тонусе, необходимо регулярно употреблять блюда из толстолобика (по три порции в неделю).
В принципе, употребление толстолобика не принесет особого вреда организму. Однако данный продукт противопоказан при:
аллергии на морепродукты;
заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
детском возрасте младше 1 года.
Толстолобик станет хорошим вариантом для приготовления вкусного и полезного ужина и не только. Из описываемой рыбы готовят разные блюда, которые подают даже к праздничному столу. Такую рыбку можно кушать как взрослым, так и детям благодаря тому, что в продукте содержится много витаминов и минералов.
Источник статьи: http://ydoo.info/product/tolstolobik.html