д а л и
усатый сюрреалист
• «тот факт, что я сам в момент письма не понимаю смысла своих картин, не значит, что они вообще лишены смысла»
• Сальвадор (1904—1989) испанский живописец, сюрреалист, «Пылающий жираф», «Постоянство памяти»
• автор картины «Атомистическая леда»
• испанский живописец, художник, ведущий представитель сюрреализма, избрал себе в жены русскую
• автор картины «Тайная вечеря»
• усач из сюрреалистов
• этот художник пытался организовать Институт по изучению атомной бомбы в отношении искусства
• именно он носил титул маркиза Пуболь
• перу именно этого сюрреалиста принадлежит «Тайная вечеря»
• сальвадор, любивший Галу
• кто рисовал жену Галу?
• сальвадор, но не страна
• он носил титул маркиза Пуболь
• «пылающий жираф» (худож.)
• «пылающий жираф» (худ.)
• «постоянство памяти», автор
• известный испанский художник Сальвадор
• сюрреалист из Испании
• сальвадор из художников
• «неблизкий» испанский художник
• живописец по имени Сальвадор
• кто помогал Кристиану Диору в создании костюма для 2045 года?
• «неблизкая» фамилия испанского художника
• Один из крупнейших художников XX века, мастер сюрреализма
• Испанский художник-сюрреалист (1904-1989, »Мадонна порта Льигат», »Атомная Леда»)
• Государство в Китае в 7-13 вв., уничтожено монгольскими завоевателями
Источник статьи: http://scanwordhelper.ru/word/18007/0/94421
Я не сюрреалист, я – сюрреализм. Сальвадор Дали (1904-1989)
– Наше время – эпоха пигмеев…
– Другие так плохи, что я оказался лучше.
– Кинематограф обречен, ибо это индустрия потребления, рассчитанная на потребу миллионов. Не говоря уж о том, что фильм делает целая куча идиотов.
– Я пишу картину потому, что не понимаю того, что пишу.
– Механизм изначально был моим личным врагом…
– Сюрреализм – полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я – сюрреализм.
Так писал Сальвадор Дали. Из его высказываний – броских, умных и противоречивых – можно составить книгу. Потому что он был, пожалуй, универсальным гением, а писательством занимался из-за своей недостаточной одаренности как живописца. Это он и сам признавал, хотя любил называть себя гением: «…Я часто думаю, что ведь куда труднее (а значит, и достойнее) – достичь того, что я достиг, не обладая талантом, не владея ни рисунком, ни живописью. Именно поэтому я считаю себя гением. И от слова этого не отступлюсь, потому что знаю, чего это стоит, – без никаких данных сделаться тем, что я есть».
В его адрес высказано множество восторженных слов – в полном соответствии с его целью оставаться постоянно перед публикой, будоражить и эпатировать, возмущать и восхищать ее.
«Дон Сальвадор всегда на сцене!» – восклицал он. Порой кажется, что, и создавая свои многочисленные картины, он входил в роль живописца; откровенно играл со зрителем, предлагая разгадывать символы или находить изображения, возникающие из соединения разобщенных фигур.
В отличие от Пикассо, он не был новатором, хотя всегда стремился играть и эту роль. Он называл свой метод параноико-критическим, хотя не страдал паранойей, да и критицизмом тоже, если не считать его отдельных высказываний. В Америке, поначалу шокировав местную публику, он написал «Декларацию независимости воображения и прав человека на свое собственное безумие».
Нельзя не отметить, что имитация безумия приносила ему не только славу, но и значительные доходы. (Два его постулата: «Я брежу, следовательно, я существую. И более того: я существую, и потому что брежу». И еще: «Простейший способ освободиться от власти золота – это иметь его в избытке».) Иной раз он может забыть о своем актерстве и высказаться по поводу тех, кто разыгрывает свои эпатирующие роли безыскусно: «В Нью-Йорке я видел панков, затянутых в черную кожу и увешанных цепями… Нам выпало жить в дерьмовую эпоху, а им хочется быть дерьмее самого дерьма».
Но ведь и сам он любил позировать в самом экзотическом виде, закручивая усы двумя стрелками вверх, почти до вытаращенных глаз. Артист в жизни, творец в мастерской, имитатор и провокатор, писатель среди художников, художник среди писателей. Признанный – прежде всего самим собой – гений, а потому заставляющий сомневаться в этом. Тем более что о нем слагали мифы, и первым – он сам.
Вот что пишет филолог-испанист Н.Р. Малиновская:
«Более полувека Дали олицетворял для нашего искусствоведения „разложение буржуазного искусства». Нисколько не сомневаюсь, что Дали – узнай он об этой формулировке – оценил бы выразительное определение (ведь именно он ввел в эстетический обиход термин „тухлятина») и даже, полагаю, авторизовал бы его, как авторизовал прозвище Авидадолларс, Деньголюб».
О прозвище мы наслышаны. Как и о том, что Дали заявился на бал в свою честь, украсив шляпу протухшей селедкой; сошел с корабля, таща на голове многометровый хлеб, испеченный ради такого случая; собственноручно окунул в краску морскую звезду и принародно пустил ее ползать по холсту, уверяя, что собравшиеся присутствуют при рождении шедевра. Дошла до нас и информация об аудиенции, данной Хачатуряну, – о танце с саблями, исполненном в чем мать родила. Балетное искусство семидесятилетнего художника впечатляло, но все горше становилось от того, что его судьба – блистательный трагифарс длинною в жизнь, заслонивший подвижническое служение искусству, стал непременным атрибутом салонной беседы, а его творчество все отчетливее присваивается масс-культурой.
Биография Дали – как многих гениев искусства – сосредоточена в творчестве, а не во внешних событиях. Кратко она такова. Родился в испанском городке Фигерас (Каталония) в семье нотариуса, получив имя Сальвадор Фелипе Хасинто Фарес Дали-и-Доменеч. Учился в католическом колледже, рано начал рисовать, обучаясь в муниципальной художественной школе. В 1921 году поступил в Королевскую Академию изящных искусств в Мадриде. Он восхищался старыми мастерами, писал о них вдумчивые статьи и в то же время интересовался новейшими направлениями в живописи. Одним из наиболее близких его друзей стал гениальный поэт Федерико Гарсиа Лорка.
Первая персональная выставка Дали состоялась в 1925 году. На следующий год он посетил Париж, встретился с Пикассо. В 1928 году стал одним из авторов «Каталонского антихудожественного манифеста», в котором утверждалось, в частности, что спортсмены ближе к духу Греции, чем наши интеллектуалы… что спортсмен, не тронутый знанием и не ведающий художеств, лучше поймет современное искусство, чем подслеповатые умники, отягощенные ненужной эрудицией. Для нас Греция жива в чертеже авиационного мотора, в не претендующей на красоту фабричной спортивной ткани…»
Тогда же Дали воспел техническое достижение: «О фантазия фотографии! Она удачливее и проворнее мутных процессов подсознания. О фотография, свободное творчество духа!»
Его выпад против подсознания оказался преждевременным и был вызван, пожалуй, стремлением опровергнуть или, быть может, преодолеть «Манифест сюрреализма» французского писателя Андре Бретона, который призывал к величайшей свободе духа, граничащей с безумием, соединению реальности и сновидений в сверх(сюр) реальность. Согласно его определению, сюрреализм – «чистый психический автоматизм… Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума».
В ту пору Сальвадор Дали был ближе к футуризму и воспевал нечто совсем иное. Призывал «раскрыть глаза на простую и волнующую красоту волшебного индустриального мира, красоту техники… Телефон, унитаз с педалью, белый эмалированный холодильник, биде, граммофон – вот предметы, полные истинной и первозданной поэзии!» Однако слова его расходились с художественным творчеством. Он создавал свои первые сюрреалистические картины, синтез бреда и яви, сновидений и продуманных фантазий.
В том же 1925 году Дали познакомился с французским писателем Полем Элюаром и его женой Галой (русской Еленой Дмитриевной Дьяконовой). Тогда же он пишет с другом кинорежиссером Луисом Буньюэлем сценарий авангардистского фильма «Андалузский пес». А на следующий год Гала становится женой Дали, его натурщицей и музой, опекуншей, спасающей художника от депрессии, а также его «коммерческим директором», банкиром и кассиром (подчас чрезмерно алчным). Увлеченный фрейдизмом, он вносит в картины эротические символы, сюжеты и ассоциации. В конце 1930 года выходит его книга «Зримая женщина», посвященная Гале. У него появляется все больше поклонников. Он организует в разных странах свои выступления и выставки, выполняет живописные и графические работы, сотрудничает с театрами, публикует статьи и книги, оформляет журналы мод…
В 1936 году он пишет фантасмагорию «Предчувствие гражданской войны» – тело, расчленяющее, раздирающее самое себя. С началом гражданской войны в Испании Дали покидает родину и едет с Галой во Францию, Англию, а затем обосновывается в США. Возвращается в Европу только через 12 лет. Им завладевают религиозно-мистические темы, которые он решает по-своему. Финал жизни Дали был печален и жалок. Когда в 1982 году умерла Гала, он впал в депрессию. Великий актер-художник ушел со сцены. Возможно, ему уже нечего было сказать людям…
В книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим» (1941) художник уже проявляет признаки усталости от своего постоянного и утомительного актерства: «Довольно отрицать – пришла пора утверждать. Хватит выправлять – надо поднимать, возвышать, сублимировать. Хватит растаскивать – надо собирать и строить. Хватит забавляться автоматическим письмом – надо вырабатывать стиль. Пора кончать с разрушением и разбродом – надо учиться ремеслу. Довольно скепсиса – нужна вера. Довольно блуда – нужна чистота. Довольно уповать на коллектив и униформу – нужны индивидуальность, личность. Нужна иерархия. И хватит экспериментов – нужна традиция. Ни революций, ни контрреволюций – ВОЗРОЖДЕНИЕ!»
В заключение – несколько высказываний Сальвадора Дали, которые иногда полезно продумать с полной серьезностью:
– Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час. У меня девиз: главное – пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо.
– В наше время, когда повсеместно торжествует посредственность, все значительное, все настоящее должно плыть или в стороне или против течения.
– Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах – они ведь показывают точное время.
– Меня зовут Сальвадором – Спасителем – в знак того, что во времена грозной техники и царящей посредственности я призван спасти искусство от пустоты. Только в прошлом я вижу гениев…
– Анархия при монархии – вот наилучшее государственное устройство. Монарх должен быть гарантом анархии.
– Люди вообще мало что понимают. Особенно образованные – им недостает культуры.
– Мода – это то, что способно выйти из моды.
– Я пишу картину потому, что не понимаю того, что пишу.
– Я бы не купил ни одну из своих картин.
– Особенность моей гениальности состоит в том, что она проистекает от ума. Именно от ума.
– Суть параноидального преломления в том, чтобы навязать жизни бред. Из этого, кстати, можно извлечь выгоду. В частности, таким образом я зарабатываю деньги. Не могу сказать, что я понимаю, в чем именно заключается этот способ, но применил я его впервые 30 лет назад, и до сих пор удивляюсь результатам.
– Если бы я не работал, что бы я делал здесь, на земле? Скучал бы, как устрица. Поэтому я терпеть не могу устриц.
– Я думаю, что современное искусство – это полный провал, но ведь другого искусства у нас нет и быть не может, а то, что есть – дитя времени, дитя краха.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://art.mirtesen.ru/blog/43692759558/YA-ne-syurrealist,-ya-%E2%80%93-syurrealizm.-Salvador-Dali-(1904-1989)
Усы сюрреализма: Сальвадор Дали
Описание
«Мои усы радостны и полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса, и являют собой полную противоположность усам Ницше», — утверждал Сальвадор Дали.
И был совершенно прав. Усы Дали — это уже не просто его отличительная черта, а модное веяние, охватившее весь мир.
Усы знаменитого художника — это олицетворение его мыслей и творческого нрава. Живописец любил эпатировать публику. Случалось, что он приходил на светские мероприятия в костюме водолаза и приезжал в университет на автомобиле, украшенном цветной капустой.
Усы Дали только поддерживали образ мужчины. Они были тонкими, слегка подкрученными к верху, а иногда враждебно торчали и могли загибаться в разные стороны.
Каждое утро Сальвадора начиналось с приведения усов в должный вид. Это был его собственный ритуал. Не было ни одного дня, когда бы его усы выглядели также, как и вчера.
Максимальная длина усов Дали достигала 25 см. Он даже похвастался этим, когда был на приеме в Риме.
«Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело»
Сальвадор Дали — живописец и скульптор, режиссер и график, человек-сюрреализм. Он поражал и удивлял публику своими творениями.
Родился Дали в Испании. С самого детства он был человеком, который отличался от остальных. Его вызывающее и иногда капризное поведение выбивало взрослых из колеи, а различные фобии, например боязнь кузнечиков, не позволяли мальчику войти в детский коллектив в школе.
В 1921 году Сальвадор Дали поступил в Академию Сан-Фернандо. Уже в 1922 году переехал в «Резиденцию» и начал учиться. Во время учебы он познакомился с Педро Гарфиасом, Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, а также начал погружаться в труды Фрейда, который в последствии окажет огромное влияние на творчество живописца.
В 1926 году его выгнали из Академии за неподобающее отношение к преподавателем, но молодой человек не отчаялся и отправился в Париж. Там он познакомился с знаменитым Пабло Пикассо. Под его влиянием Дали создал несколько картин.
Далее следуют успешные выставки, популярность, женитьба и болезненный разрыв с отцом из-за вступления Дали в в группу сюрреалистов.
В период Второй мировой войны Дали вместе с женой Галой уехали в США. Там творчество Дали взошло на следующую ступень — он стал сотрудничать с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком, а также выпустил свою собственную книгу под названием «Тайная жизнь Сальвадора Дали».
Он предпочитал гротескную манеру рисования, ощущение нереальности происходящего в картине. «Постоянство памяти», «Пылающий жираф», «Мягкие часы», «Сон, навеянный полётом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения» — одни из самых запоминающихся его работ.
Лучшим способом вдохновиться для Дали был сон. Спал он днем, ставил возле себя мольберт, чтобы проснувшись, сразу же зарисовать увиденное.
Усатая идея
Усы Сальвадора Дали — это еще одна его творческая работа и товарный знак живописца.
Сальвадор отчаянно хотел, чтобы его усы превзошли усы известнейшего философа Ницше, а также все больше и больше эпатировали публику, привлекая интерес к его персоне.
Дали был вдохновлен примером Хосеп Маргарит и Диего Веласкеса. Первый был каталонским политиком. Его портрет долгое время висел в доме живописца. В детстве он часто смотрел на этого человека, чье лицо было украшено длинными густыми черными усами. Маленький Дали мечтал стать таким же умным, талантливым и смелым, но при этом он хотел выглядеть таинственно и чувственно, как и Веласкес, андалузский мастер светотени.
В возрасте 18 лет он впервые начал отращивать усы. Ежедневно он зачесывал их различными способами, чтобы добиться идеального сочетания Маргарит и Веласкеса.
Таким образом и появились знаменитые усы Дали, которые и сейчас — его визитная карточка.
Если хочется такие же
Если вы такой же смелый экспериментатор, как и известный живописец, и тоже хотите эпатировать окружение, то усы Сальвадора Дали -— это именно то, что вам поможет. Но знайте, что отрастить их не очень просто, а ухаживать за ними, придавая верную форму, — еще сложнее.
Сам Сальвадор говорил, что секрет ухода за его усами — обычные финики. После вкусного сладкого лакомства он проводил липкими руками по своим усам, те становились более послушным, и им можно было с легкостью придать ту форму, какую только захочешь.
Сейчас можно воспользоваться более современными методами, например, гелем для укладки и лаком. Чтобы усы держали форму, понадобится большее количество фиксирующих средств.
Как-то живописец признался, что его усы стали выпадать, поэтому он перестал их подрезать. Насколько это помогло ему, мы не знаем, но возможно такой выход из ситуации действительно сохранил любимые усы Дали.
Книга об усах
Усы Сальвадора Дали стали настолько известным и продаваемым брендом, что сам живописец в свое время написал книгу, посвященную им.
«Усы Дали: фотоинтервью» — это необычайное произведение абсурда, написанное для очередного эпатирования публики. В книге вы увидите различные изображения усов Сальвадора и истории, связанные с ними.
Соавтором живописца был Филипп Халсман, выдающийся фотограф того времени, что сказалось на совершенно оригинальном оформлении книги и привлекательности обложки.
В самой книги можно найти фотографии усов-узлов, усов-цветов, усов-долларов. Используя эту книгу, Дали будто отвечал публике на всевозможные вопросы о растительности на его лице.
Центральный снимок книги — это фотография с глубоким политическим смыслом, скрытым за сюрреалистическим образом. На ней изображены усы живописца, на которых развешены портреты величайших вождей в определенной последовательности: пышнобородый Карл Маркс, Энгельс с более скромной прической и бородой, Ленин без растительности на голове и с маленькими усами, Сталин только с усами и гладко выбритый Маленков.
«Мои усы будут жить вечно»
Несколько лет назад в Испании объявилась женщина, утверждающая, что великий Сальвадор Дали — ее родной отец. Единственный верный способ ответить на сложный вопрос о родстве — эксгумация тела живописца.
Все, кто присутствовал при процедуре, были ошеломлены тем, что даже после 28 лет после смерти Дали его знаменитые усы сохранились в прежнем состоянии и даже держали свою замысловатую форму.
Кто-то считает это истинным чудом, а некоторые специалисты утверждают, что это вполне естественное явление. Когда труп находится долгое время в закрытом пространстве, его волосы и ногти вполне могут сохранять свой первоначальный вид.
«Усы мои всё растут — как и сила моего воображения»
Сальвадор Дали — икона сюрреализма. Его великий талант и совершенно оригинальная манера и в наше время цепляет зрителя, заставляя думать и размышлять над тем, что в работу вложил автор. Его картины, поведение и внешний вид еще долгие годы будут обсуждаться людьми во всех странах мира.
Работы живописца состоят из символов и фигур, с помощью которых он заставляет зрителя задуматься. Его усы — один из этих символов. Своей необычной формой и смелым творческим решением они приковывают взгляды и олицетворяют именно то, к чему всю свою жизнь стремился сам Сальвадор Дали, — свободу и искусство.
Источник статьи: http://beardy.blog/stil/usy-sjurrealizma-salvador-dali/